от чего гноиться пупок у новорожденного

Что делать, если гноится пупок у новорожденного

Что делать, если гноится пупок у новорожденного? Это один из наиболее часто встречающихся вопросов на форумах молодых мам. Помимо этого, там они пытаются узнать: с чем связано это явление, как не допустить его, как правильно обрабатывать пупочек. Эти мамочки очень беспокоятся о своих детках, поэтому хотят знать все, что связано со здоровьем младенцев. Давайте же, дадим ответы на все эти вопросы.

Когда должен сформироваться пупок

Сразу же после появления крохи на свет у него перерезается пуповина, через которую прежде он получал все необходимые для него вещества. На ее место накладывается скобка Роговина. Вместе с оставшейся пуповиной она отпадает примерно на 3-7 сутки после рождения грудничка. Спустя еще 2 недели на ее месте образовывается полноценный пупочек.

Почему ранка долго не заживает

у ребенка очень чувствительная кожа, вследствие чего после обработки пупка заживляющими средствами на ней появляется ожог;

Признаки воспаления пупочка

Простая, или катаральная. Пупок прикрыт кровяной корочкой. Из него периодически вытекает серозная жидкость. Вокруг пупка имеется незначительное покраснение. Температура тела младенца не превышает 37,5 градусов.

Флегмозная. Развивается на седьмой день жизни крохи. При этом наблюдается выпячивание пупка. Из него то и дело выделяется гной. Увеличивается площадь покраснения вокруг пупка. Появляется отечность этой области. Малыш становится вялым. У него пропадает аппетит. Повышается температура. После кормления он почти всегда срыгивает или рвет.

Некротическая. Сильно повышается температура. Появляются болезни неврологического характера. Околопупочная зона на этой стадии приобретает синюшный цвет. Она горячая на ощупь. От ранки исходит неприятный запах. Это связано с некротизацией (отмиранием) тканей. Детей, у которых

Источник

Что делать, если гноится пупок у новорожденного ребенка?

Новорожденный малыш — долгожданный подарок для всех родителей. Многие сталкиваются с тем, что пупок гноится у новорожденного. Не следует впадать в панику, а рассудительно подойти к решению этой проблемы.

Признаки воспалительного процесса

Связь ребенка с матерью завершается во время его рождения в момент обрезания пуповины. Процесс хоть и кажется простым, может доставить немало хлопот. Принеся новорожденного домой, родители могут столкнуться с проблемой нагноения пупка.

Гной, появляющийся у новорожденного, является свидетельством воспалительного процесса. В науке это явление получило название «мокнущий пупок», который является развитием омфалита — воспаления пупочной ранки. На начальной стадии протекает без образования гноя, характеризуется только покраснением вокруг пупка и выделением небольшого количества светлого серозного вещества. Особого дискомфорта ребенку омфалит не приносит.

Не принимая в расчет первые признаки воспалительного процесса, его можно запустить до выделения гноя. На этом этапе пупочное кольцо краснеет и происходит нагноение. Далее пупок выпячивается, гиперемия усиливается, кожа вокруг краснеет и становится горячей. Омфалит приносит с собой повышенную температуру, нервозность, вялость, плохой аппетит. Новорожденный ничего не хочет и продолжает капризничать. Если возникает нагноение, лечение должно быть оказано незамедлительно, иначе воспаление может затронуть подкожные слои, добраться до других органов и привести к сепсису.

Лечение при нагноении пупка

Родители в срочном порядке должны принимать меры по ликвидации негативных последствий воспалительного процесса. Если загноился пупок, то лечение должно быть быстрым и комплексным. О том, что необходимо делать, будет написано ниже.

Можно размешать перекись водорода в соот

Источник

Пупок у новорожденных. Как обрабатывать пупок новорожденного?

В момент рождения младенцу перерезают пуповину, остаток которой обычно отпадает через 3-5 суток после этого, а сама пупочная рана к концу первого месяца жизни должна зажить так, чтобы на ее месте не осталось корочек и гнойных выделений.

На практике не все пупочные раны затягиваются быстро и без осложнений, иногда пупок у новорожденного продолжает кровоточить или гноиться даже через несколько недель после рождения. Такая ситуация вызывает беспокойство у родителей и становится поводом для обращения к врачу.

Рекомендации по уходу за пупочной раной новорожденного

Залогом скорейшего заживления пупочной раны является ее чистота, препятствующая размножению болезнетворных микробов. Чтобы ее добиться, нужно придерживаться ряда рекомендаций по уходу за пупком малыша, а именно:

Пупок у новорожденных должен быть защищен от влаги (прения), поэтому необходимо обеспечить к нему свободный доступ воздуха. Не реже одного раза в день он должен быть полностью оголен на 15-20 минут. Рана быстрее заживет, когда не будет соприкасаться с подгузником, и если нет специальных изделий с вырезом, то желательно подворачивать его верхний край.

Обрабатывать пупочную рану нужно только чистыми руками и стерильными принадлежностями, используя лишь те средства обработки, которые советовал врач как подходящие для этих целей.

Нательное и постельное белье новорожденного необходимо чаще стирать и обязательно утюжить с обеих сторон, а в детскую кровать перед сном стелить чистую пеленку.

Купать малыша можно, если пупочная рана хорошо затягивается. При наличии воспаления ее нельзя мочить водой. Если не заживает пупок у новорожденного, то следует посетить педиатра прежде, чем начать самостоятельное лечение.

Основные правила обработки пупка новорожденного

Источник

Что делать, если у грудного ребенка гноятся глаза

К сожалению, бывает так, что как бы родители не старались, соблюдая все правила по уходу за новорожденными и не создавали условия стерильности, а к малышу все равно какая ни будь инфекция, прилипнет. Нередко после выписки из роддома можно обнаружить, что гноится глазик у новорожденного.

Происходит это по той причине, что сразу после рождения ребенок имеет пассивный иммунитет, полученный от матери, и только по прошествии трех месяцев его организм начинает вырабатывать свои антитела. Находясь в привычном окружении, ребенок имеет защиту от всех микробов, поскольку организм матери так же сталкиваясь с ним ежедневно, успел выработать иммунитет, но как только ребенок попадает в другую среду (больничная палата, салон такси, приемная поликлиники), он остается беззащитным ко всем инфекциям и вирусам, окружающим его. Рассмотрим несколько причин, по которым возникает воспаление глаз у новорожденных.

Причины, по которым гноятся глаза у грудничков

Конъюнктивит – воспаление слизистой глаза, которое сопровождается покраснением глазного яблока, слезливостью, выделением гноя из слезного канала и закисанием глаз.

Разновидности конъюнктивита у новорожденных

Закисание глаз еще в роддоме свидетельствует о несоблюдении стерильности медперсонала роддома. Такая инфекция самая опасная, поскольку при постоянной стерилизации, дезинфекции палат и оборудования больничные бактерии стали более стойкими к антибиотикам и антисептикам. К примеру, стафилококк живущий в стенах больниц намного опаснее того стафилококка который может быть на коже матери ребенка, ведь к нему у младенца нет иммунитета. Именно по этой причине пребывание в роддоме мамы и малыша, стараются свести к минимуму.

Конъюнктивит, вызванный хламидиями, возникает вследствие заражения ребенка простейшими органи

Источник

Если гноится пупок у грудничка

В утробе матери плод питается и получает необходимые вещества через пупочную вену. После рождения малыша этот сосуд сразу пересекают и накладывают зажим (скобку Роговина). Оставшийся кусочек пуповины должен отпасть к 5 — 7 дню после рождения. А к 20 дню на этом месте уже должен сформироваться полноценный пупок. Но и в это короткий срок маленькая ранка может доставить много хлопот родителям.

Причины возникновения

При попадании в пупочную ранку инфекции начинается гнойный воспалительный процесс, который называется омфалит. Это может произойти вследствие:

Чаще всего это осложнение бывает у недоношенных детишек, так как их иммунитет слабее, и они очень подвержены инфекционным заболеваниям.

Признаки омфалита

Чтобы понять, что гноится пупок у новорожденного никаких дополнительных методов обследование не нужно. Хватает обычного осмотра. Область вокруг ранки становится выражено отечной, красной и горячей на ощупь. Начинает выделяться гнойное или слизистое содержимое. Иногда это видно сразу, в некоторых случаях необходимо, не прилагая усилий, сжать пупочное кольцо, и гной проступает наружу. Появляется характерный резкий запах. Часто формируется так называемый фунгус пупка. Это разрастание грануляционной ткани на дне пупочной ранки, которое имеет форму гриба. Ребенок становится нервным, раздражительным и капризным. В тяжелых случаях наоборот — вялым и сонливым из-за процессов интоксикации и повышения температуры. Может отказываться от еды. Плохо спит.

Если вы заметили  выделения из пупочной ранки малыша, то необходимо срочно показать его хирургу! Предпочтительно вызвать врача на дом, чтобы избежать присоединения дополнительной инфекции.

Методы лечения

массаж тонуса конечностей для грудничка
Первые месяцы жизни наших малышей — это особенно важные моменты для каждого родителя. В течение этого периода происходит множество изменений, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мы любим наших крошек, они на

Лечение должно быть максимально оперативным. Если игнорировать симптомы нагноения, то процесс очень

Источник

Гноится пупок у новорожденного: причины? Методы лечения?

При неправильном заживлении пупок новорожденного может стать входными воротами для инфекций. Поэтому новоиспеченным мамам нужно быть особо внимательными, а при малейших признаках гноения пупка (заболевание еще называют «мокрым пупком») немедленно обратиться к врачу.

Гноение пупка считается одним из наиболее распространенных заболеваний среди новорожденных. Зачастую после возвращения из роддома рана на пупке покрыта кровянистой коркой, которая вскоре попросту отпадает. И примерно на второй неделе пупочная рана эпителизируется, то есть покрывается эпителием.

Но если начались воспалительные процессы (об их причинах мы поговорим несколько позже), то заживать рана будет медленно. Появляются серозные выделения, возможно покраснение. Периодически рана может...

Сроки заживления пупочной ранки индивидуальны, обычно в месяц процесс завершается. Затянуться он не может, если пупок мокнет.

В норме из ранки выделяется немного сукровицы, необходимой для заживления тканей. Она подсыхает, образуя корочки – их нужно регулярно очищать. В противном случае они скапливаются и становятся благоприятной средой для развития различных инфекций. Удаляют только часть, которая размокает от антисептических растворов и легко снимается ватным тампоном. Определить мокнущий пупок у младенца можно по следующим симптомам:

Сукровица долго не подсыхает. После обработки антисептиком в течение нескольких часов ранка остается влажной, плохо формируется корочка; Выделения становятся обильными, приобретают желтоватый цвет, может быть розовый оттенок; Ранка неприятно пахнет; Кожа вокруг краснеет, может наблюдаться незначительная отечность.

матрасик в ванночку для новорожденного
Матрасик EASY BATH моему новорожденному сыночку подарила крестная. Скажу честно, мы с мужем не сразу оценили подарок. Один раз попробовали искупать на нем малыша, но что-то мужу не очень понравилось. Может просто за ребенка

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня у меня плохая новость. Знаете ли, что неправильная обработка пуповины может привести к заражению крови? Жутко! Какие же причины

Источник

Мокнущий пупок у детей и взрослых: причины, симптомы, способы лечения

Как известно, пупок (от лат. umbilicus) — это естественный рубец, появляющийся на передней брюшной стенке после иссечения пуповины у младенца. В первые минуты после появления малыша на свет акушер перерезает и пережимает канатик специальной пластмассовой прищепкой.

Спустя 7-10 дней его остатки отпадают вместе с прищепкой, образуя ранку. По мере ее заживления приблизительно за две недели на животике малыша вырисовывается аккуратный пупочек.

Но иногда случается так, что в процессе заживления ранки мама замечает, что у новорожденного мокнет пупок. Такое состояние ни в коем случае нельзя игнорировать.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Например, может сыграть роль тот факт, что кроху искупали не в кипяченой, а в простой водопроводной воде, в которую «закрались» болезнетворные бактерии, вовремя не обработали ранку дезинфицирующим средством или недостаточно хорошо выстирали и прогладили пеленку или распашонку.

Все это может привести к инфицированию пупочной ранки, в результате чего в ней начинает скапливаться прозрачная жидкость, на поверхности образуется тонкая корочка, после засыхания и отпадения которой остаются небольшие язвочки.

Такое состояние в медицине называется «катаральный омфалит» (так называемый мокнущий пупок). А вот если из него выделяется гнойная жидкость, ткани вокруг краснеют и отекают, у ребенка повышается температура, появляются озноб и слабость, область ранки плохо пахнет, речь уже идет о более серьезном диагнозе — гнойном омфалите. Это заболевание лечится в условиях стационара, поскольку при отсутствии или неправильном лечении оно может привести к серьезным последствиям, таким как омертвение тканей кожи, их отслоение и даже сепсис.

Именно поэтому чтобы не допустить появление гнойного омфалита, очень важно вовремя начат

Источник