что нужно грудничку от запора

У грудничка запор что кушать маме

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Проблемы с опорожнением кишечника нередко доводят родителей малыша до исступления. Любая задержка стула (сколько какает ребенок ) сразу же наводит на мысль о запоре. Но запор у грудничка – это явление не частое. К этому диагнозу относится далеко не любое отсутствие стула.

кал при запоре у грудничка твердый: либо имеет вид горошка, либо первая его порция похожа на пробку, а за ней следует кашицеобразная масса.

Если же ребенок спокоен, не отказывается от груди или бутылочки и опорожнение кишечника не доставляет ему дискомфорта, то это точно не запор. У новорожденных материнское молоко или смесь может усваиваться настолько хорошо, что ходить в туалет им просто нечем.

Нарушение диеты кормящей мамы. Запоры у грудничка может вызвать пристрастие мамы к белковой пище (творог, большое количество мяса), к мучным изделиям (белый хлеб, выпечка), а также к кофе и черному чаю. Список продуктов кормящей маме

В данном случае необходимо выполнять простые рекомендации, которые помогут, даже если признаки запора у грудничка отсутствуют:

свести к минимуму употребление мамой перечисленных выше продуктов. Исключением будет только мясо – его необходимо съедать не меньше 100 г в сутки;

Во-первых, ребенок может бояться оправляться из-за боли, которая в этот момент возникает. В этом случае необходимо постараться вернуть нормальную кашицеобразную консистенцию стулу малыша, придерживаясь диеты.

Во-вторых, ребенок может манипулировать таким образом взрослыми. Если любые признаки запора у малыша вызывают у его родителей панику и родители начинают беспрестанно жалеть, утешать и суетиться вокруг ребенка, то малыш может сознательно задерживать стул. Единственным способом лечения в подобной ситуации будет спокойное

Источник

Запор у грудничка – что делать и как помочь грудному малышу?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. Запор у грудничка вызывает у молодых родителей чувство страха. Они не знают, как избавить свое дитя от мучений, и начинают использовать всевозможные способы решения этой проблемы, порой даже не проконсультировавшись с педиатром, забывая, что многие методы народной медицины, используемые для лечения запоров, категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Неэффективное лечение может привести к возникновению геморроя у детей, хотя он появляется в этом возрасте довольно редко.

Родители покупают свечи от запора для детей, применяют клизмы и газоотводные трубки, не задумываясь, в чем же причина отсутствия стула у ребенка. Ниже мы расскажем вам об истинных причинах запора, и дадим полезные советы по оказанию помощи грудничкам и детям в возрасте до 1 года.

Что представляет собой запор у грудного ребенка

Запором называется отсутствие стула у грудничка в течение последних 24 часов или трудности при опорожнении кишечника. Количество дефекаций зависит от возраста и питания ребенка. Например, у грудничка 2 месяца, который питается материнским молоком, кишечник может опорожняться столько раз, сколько малыш принимает пищу. Однако это идеальный вариант встречается крайне редко. Большинство грудных детей в возрасте 1 месяц начинают ходить «по большому» 1-2 раза в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник 1 раз в день. Консистенция стула у таких младенцев более твердая, с характерным неприятным запахом.

Если у грудничка в 4 месяца наблюдается отсутствие стула, или же трудности при дефекации и каловые массы слишком плотные – это также считается запором. Нормальный стул у грудных детей имеет консистенцию «кашицы», все остальное считается

Источник

Запор у ребенка 9 месяцев

Что дать грудничку от запора?

Проблема – запор у ребенка 9 месяцев, связана с нарушениями в организме. Прежде чем задаваться вопросом, что дать грудничку от запора, нужно вылечить недуг

Ввиду того, что желудочно-кишечный тракт у ребенка до года только формируется, то неправильное питание может в два счета вывести из строя пищеварительную систему. Одной из возможных проблем с ЖКТ у малышей бывает запор.

У ребенка в возрасте 9 месяцев стул должен быть 1-2 раза в сутки, кашицеобразный или оформленный. Если же кишечник ребенка опорожняется реже 1 раза в сутки или стул становится очень плотный и большого диаметра, то, скорее всего, у ребенка запор.

Чаще всего запорами страдают детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Если ребенок после смеси регулярно не дополучает воды, если малыш был переведен с одной смеси на другую менее чем за 7 дней, все это может приводить к запорам.

Запор не является самостоятельной болезнью, а все лишь следствием, какого-то нарушения в организме. Дисбактериоз, рахит, слишком плотная пища, обезвоживание, - могут быть причинами запоров.

Такая проблема, как запор у ребенка 9 месяцев, не должна пугать мам. Прежде чем пичкать малыша медикаментами, сначала исключите все возможные причины, из-за которых мог случиться запор. После смеси давайте пить водичку; вводя в прикорм твердую пищу, не забывайте про питье; если у ребенка подозрение на рахит, то после начала принятия витамина Д3, запоры должны прекратиться; в рационе малыша должны присутствовать фрукты и СВЕЖИЙ кефир; если малыш на грудном вскармливании, мама также должна наладить свое питание.

Если вышеизложенные манипуляции не облегчили ситуацию, то пора переходить к лекарственным средствам. Мягкое слабительное «Дюфалак» можно давать малышам, читайте внимательно инструкцию и соблюдайте дозировку. Консу

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Что делать, если у младенца запор: 8 средств от запора у грудничков

Что делать, если у младенца запор? Читайте о признаках запора у грудничков, причинах его возникновения, а также о средствах лечения в нашем материале.

Мамы младенцев, особенно если это первый ребенок, часто переживают из-за особенностей стула новорожденного: что норма, а что - нет. Но отдельно следует выделить проблему, когда грудничок не какает. Что же делать, если у младенца запор, почему он возник, какие средства и лекарства можно использовать при запоре для грудничков. Давайте разбираться.

Как понять, что у младенца запор

Во-первых, задумайтесь о том, что нормально для вашего ребенка. У него может быть испражнение после каждого кормления, в иных случаях перерыв может быть около дня. Каждый индивидуальный случай зависит от того, что ребенок ест и пьет, насколько он активен и как быстро переваривает пищу. Также прежде чем паниковать, стоит ознакомиться, каким должен быть стул у ребенка.

Если ребенок на искусственном питании или уже ест твердую пищу в соответствии с таблицей прикорма, у него, вероятно, будет регулярное испражнение, по крайней мере, один раз в день. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то «нормального» количества испражнений в день или графика не существует — только тот, который типичен для вашего ребенка. Бывает даже такое, что у грудных детей всего одно испражнение в неделю.

Через некоторое время вы привыкнете к уникальным привычкам ребенка. Если вы беспокоитесь, что у него может быть запор, обращайте внимание на следующие симптомы:

Менее частые испражнения, чем обычно. Особенно, если у ребенка в течение трех или более дней не было испражнения, и вы видите, что он испытывает дискомфорт.

у грудничка всегда холодные ножки
Забота о детях – это и радость и беда. Редкий ребенок является абсолютно здоровым. То они подхватывают ОРВИ, то кишечную инфекцию, то бронхит, то ещё что-то. У многих родителей детская поликлиника становится вторым домо

Есть несколько возможных причин запоров у младенцев. Выяснив, что именно привело к задер

Источник

Запор у грудничка — что делать и как лечить в домашних условиях

Как помочь грудничку при запоре — с этой проблемой сталкивались почти все родители. Что же нужно знать о запоре у новорожденных, чтобы не быть застигнутым врасплох? В этой статье мы рассмотрим самую необходимую информацию, которая сможет пригодиться на практике.

У грудных деток запор явление довольно частое, особенно в первые месяцы их жизни, поскольку работа кишечника еще не отлажена как следует, не стабильна. Начиная с самых первых дней младенцы на грудном вскармливании ходят в туалет до 8-ми раз в сутки в соответствии с количеством кормлений, а искусственники — до 4-х. Постепенно со взрослением количество опорожнений сокращается. Следует также учитывать, что этот процесс очень индивидуальное явление. Не все малыши опорожняются ежедневно. Поскольку в таком возрасте ребенок находится под постоянным наблюдением взрослых, им нетрудно будет заметить какие-либо изменения в частоте и качестве детского стула с учетом индивидуальных особенностей своего малыша.

Симптомы запора

у грудничка колики в животе что делать
Вы так долго ждали этого и вот наконец ваш малыш появился на свет. К сожалению, радость первых дней жизни крохи нередко омрачают колики — боли в животе и кишечнике, вызванные незрелостью пищеварительной системы. Чт

Если с момента последнего опорожнения прошло больше 1 и 2-х суток, и при этом у младенца исчезли аппетит и сон, он постоянно кричит, беспричинно раздражается или тужится, сильно кряхтит, дрыгает ножками, подтягивает их к животику, выгибается, а животик стал более плотным, вздулся и как бы затвердел, значит у грудничка запор. Каловые массы при этом также подвержены изменениям, они стают более вязкими и уплотняются. Когда ребенок не может сходить в туалет, он сталкивается с неприятными внутренними болевыми ощущениями, которые доставляют ему беспокойство, внешне проявляющееся в его поведении. Он плохо спит, отказывается от пищи, постоянно плачет и капризничает, что в свою очередь, приводит к нарушению сна и ритма жизни родителей. В таких ситуациях мамочки часто прибегают к народным средствам в домашн

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

В норме проц

Источник