подкожная шишка на голове у новорожденного

Шишка на голове у ребенка: причины, диагностика, лечение

Шишки на голове – нередкая проблема детского возраста. Ребенок может упасть или подраться, но не только это может стать причиной возникновения припухлости. Родителям важно уметь отличить обычную шишку-гематому, возникшую от удара, от иных видов припухлостей на голове у ребенка.

Шишкой на голове у ребенка может быть:

Увеличенный лимфоузел – как правило, это небольшая эластичная шишка на затылке у ребенка или за ушами. Возникает в результате инфекционной болезни, снижения иммунных сил организма или по другим причинам;

Атерома. Мягкое подкожное образование, киста, причиной возникновения которой является нарушенная работа сальных желез при их закупорке. Может болеть и сопровождаться повышением температуры;

Свинка. При паротите опухают слюнные железы в районе ушей и образовываются припухлости наподобие шишек. Сопровождается повышением температуры, болью в области припухлостей, затрудненным и болезненным глотанием;

Доброкачественные (липома (жировик), фиброма, гемангиома) и злокачественные опухоли. Это может быть шишка у ребенка на лбу или в другом месте. Обычно располагаются на кости, может перемещаться вместе с кожей.

Чаще всего только врач сможет определить разновидность образования, к тому же, почти все они требуют неотложной медицинской консультации и надлежащего лечения вплоть до хирургического вмешательства.

Шишка на голове у новорожденного

Особый повод для испуга каждой молодой мамы – обнаружение шишки на голове у новорожденного ребенка. В большинстве случаев причин для паники нет – это может быть следствием родовой травмы, полученной при прохождении головы ребенка через родовые пути из-за перепада давления во время родов, узкого таза матери или применения хирургических инструментов, которое пройдет само по себе через несколько дней.

<

Источник

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в

Источник

Поиск по симптомам:

7 причин появления шишки на голове

Шишки и уплотнения, которые появляются на волосистой части головы, обычно становятся заметны человеку только после достижения ими значительных размеров, поэтому их наличие является сильным поводом для беспокойства. Если новообразование возникает на лице, на лбу, увидеть его гораздо легче.

7 причин, по которым на голове возникают шишки

Шишки заслуживают повышенного внимания вне зависимости от локализации. Верная постановка диагноза имеет большое значение, ведь в большинстве случаев для лечения требуется оперативное вмешательство. Причины появления твердых уплотнений на голове условно можно разделить на внешние и внутренние; всего их известно 7:

Самой распространенной причиной появления шишки на голове считается травма, вызванная ударом. В этом случае появляется отек тканей, который внешне выглядит как нарост и может быть болезненным. Проходит самостоятельно, процесс будет более быстрым, если после удара приложить холодный компресс.

Среди последствий травмы может быть не только простая шишка. Кратковременная потеря сознания, появление головокружения, тошноты — эти симптомы свидетельствуют о вероятности наличия черепно-мозговой травмы закрытого типа. При этом страдают ткани головного мозга, а шишка является внешним проявлением серьезного повреждения. Если болит и кружится голова, нужно обязательно получить консультацию врача и определить, нет ли деформации сосудов и почему появились неврологические симптомы. Для определения степени тяжести травмы может понадобиться рентгенологическое обследование.

Аллергическая реакция на укус насекомого обычно становится для человека сюрпризом, и это неудивительно — многие виды насекомых встречаются крайне редко на протяжении жизни. В зависимости от степени выраженности аллергии шишка может быть от 5 мм в диамет

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гематома на голове

Гематома на голове – это кровоизлияние, возникающее после удара или резкого надавливания твердым предметом или поверхностью. При данном повреждении кровь накапливается в тканях, не изливаясь наружу.

Код по МКБ-10

Причины гематомы в голове

Межтканевое излияние крови (гематома) происходит при повреждении кровеносных сосудов в глубине тканей. Причиной может стать непосредственная травма головы различного характера (при дорожных авариях, падениях, ударах головой и пр.). Внешние проявления гематомы (видимая раневая поверхность, наружное кровотечение) в таких ситуациях не обязательны, кровоизлияние в глубоких слоях тканей может никак не выдавать себя, либо проявиться лишь небольшой припухлостью.

Наиболее подвержены риску возникновения гематом пациенты, постоянно принимающие препараты, снижающие свертываемость крови (гепарин, неодикумарин и др.), либо угнетающие агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота, цитрат натрия и др.). Также в группе риска находятся пожилые люди и злоупотребляющие алкоголем и курением из-за присущей им повышенной ломкости сосудов.

К сожалению, травма – не единственный фактор возникновения гематомы. Причинами могут быть и заболевания крови ( гемофилия, лейкемия), аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования тканей.

Возникновение гематомы у новорожденных обусловлено нагрузкой, сдавливанием головы малыша при прохождении через родовые пути. У недоношенных детей гематома на голове может случиться вследствие слабых, недостаточно развитых тканей организма ребенка.

Наружные проявления гематомы после падения далеко не всегда соответствуют уровню повреждения. Внутренние кровоизлияния в ткани могут быть не видны.

Что касается относительно легких ударов головой, особенно в детском возрасте, то

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

У ребенка на шее появилась шишка — что это может быть?

Шишка на шее у ребенка — это повод обратиться к врачу.  Рассмотрим, на какие болезни может указывать появившийся шарик под кожей на шее у ребенка, а также что делать в этом случае.

У ребенка шишка на шее: как определить причину?

Лимфатические узлы на шее – это небольшие образования, исполняющие роль своеобразного фильтра, уничтожающего болезнетворные организмы. Лимфоузлы зрительно не видны. Однако при воспалении они увеличиваются в размере и становятся болезненными. Воспаление лимфатических узлов в медицине называется лимфаденитом.

Признаками гнойного лимфаденита являются: повышение местной температуры и покраснение кожи над шишкой. Лимфаденит опасен осложнениями.

Запущенные лимфадениты могут привести не только к абсцессам и флегмонам, но и к сепсису. Острый лимфаденит довольно быстро переходит в хроническую форму, которая очень тяжело поддается лечению.

При хронической форме лимфаденита шишка у ребенка появляется при каждом простудном заболевании. В этом случае требуется полное обследование малыша с целью определения основной причины данной патологии.

шишки от укусов комаров у грудничка
Даже при том, что комар относится к одним из самых распространенных и назойливых насекомых их принято считать безобидными. Если иметь в виду наших комаров, а не малярийных.

Даже большое количество комариных укусов

Неспецифический лимфаденит

Источник

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

почему новорожденный сучит ножками и ручками
Плач ребенка, не умеющего говорить, не способ манипулирования мамой, а единственный доступный ему язык общения с миром взрослых. Что хочет «сказать» малыш своими слезами, почему плакать более 10 минут для него вредно и к

Следую

Источник

Шишки в области головы возникают по различным причинам. Чаще всего на образование в этой области обращают внимание, когда оно имеет уже довольно-таки большие размеры. Обычно, обладатель этой «прелести» пугается, обнаружив ее. Ведут себя при выявлении этой патологии все по-разному: кто-то начинает слушать всех подряд и применять к себе все возможные рецепты народной медицины, а кто-то сразу идет на прием к врачу (и правильно, кстати, делает), чтобы не мучиться сомнениями. В особенности если шишка на голове болит при надавливании. Так почему же они появляются?

Причины возникновения шишек на голове

Уплотнения, которые возникают в любой части тела, нельзя оставлять без внимания, особенно должны насторожить шишки на голове, причины их возникновения могут быть как внешними, так и внутренними. Известно семь факторов, которые вызывают наросты в области головы. Разделение это, конечно же, условно.

Чаще всего шишки на голове появляются после ушиба. В этом случае они представляют собой болезненный нарост, вокруг которого ткани отечны. Как правило, это уплотнение исчезает без постороннего вмешательства. Ускорить процесс можно, если приложить на место травмы холод.

Если, кроме болезненности в месте травмы, не было никаких других симптомов, можно не беспокоиться. Если же нарост увеличивается в размерах, боли приобретают пульсирующий характер, повышается температура – это может говорить об абсцессе, который образовался вследствие нагноившейся гематомы (кровоподтека). В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Гематома может проходить самостоятельно, сейчас существует немало препаратов, которые оказывают рассасывающее действие на подобные образования.

Если же, кроме шишки на голове, наблюдалась потеря сознания, тошнота, рвота, головокружение, нужно без промедления ехать в лечебное учреждение, так как это может быть признаком за

Источник