пиелоэктазия у грудничка показатели

Почему у ребенка одна почка меньше другой?

Когда почки у человека здоровы, разница между ними в размере будет несущественной. Намного опаснее те ситуации, когда оказывается одна почка меньше другой или же возникает гипертрофия почки. Различие между внутренними органами является признаком тяжелых почечных патологий, неизлечимых, носящих хронический характер. Однако при правильных терапевтических мерах, режиме сна и бодрствовании, рациональном питании, можно значительно снизить последствия и осложнения недугов, повлиявших на изменение размеров почек.

Диагноз: гипоплазия

Появление разницы в размерах почек у ребенка чаще всего является следствием врожденной аномалии. Такое отклонение от нормы наблюдается у 8-11% новорожденных. Гипоплазия может поражать одну или две почки. Традиционная терапия в лечении недуга считается малоэффективной и при обнаружении аномалии врачи рекомендуют операцию. Формирование у детей гипоплазии происходит, когда они еще находятся в материнской утробе. Внешне та почка, что больше по размеру, ничуть не отличается от меньшей. Гипоплазия может:

Принято считать: гипоплазия у детей протекает бессимптомно. Но необходимо учитывать тот факт, что в уменьшенной почке обычно развивается пиелонефрит. Одной из причин последнего заболевания врачи называют более высокое внутреннее давление в меньшей по объему почке.

Недуг может поражать один или оба органа одновременно. Наиболее тяжело у детей протекает двухсторонняя гипоплазия. Она у малышей обычно обнаруживается в первый год жизни. Дети, у кого есть данная аномалия, обычно отстают от своих сверстников в физическом развитии. На наличие гипоплазии у малыша укажут следующие признаки:

Нарушение функционирования пораженной почки вызывает частую рвоту. Показатели артериального давления, как правило, бывают нормальными, но если у малыша гипоплазия спро

Источник

Моему сыну почти 5 месяцев (без 8 дней). В 4 месяца сделали УЗИ внутренних органов, где было выявлено следующее: правая почка 41х23 мм, левая почка 41х23 мм, слева расширение лоханки 6,8 мм - ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ. Педиатр назначил сдать общий анализ мочи. Результат таков: Белок - следы; Сахар -; Эпит. 4-6; Л 8-10; Эр 3-5; Соли упот ++. Затем педиатр направил к нефрологу в детский диагностический центр в другую больницу, где нефролог произвел осмотр ребенка и задал следующие вопросы (как писяет - не кричит? присутствовали ли следы крови при мочеиспусканити, кто-либо из родных болеет пиелонефритом?), я ответила, что писяет нормально, не кричит при этом, следов крови не было никогда, из родственников никто не болеет. Затем нефролог назначил ребенку УЗИ почек и мочевого пузыря (МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: достаточно заполнен, формы обычной, просвет гомогенный, устья мочеточников не расширены. ПОЧКИ: топография не изменена. Правая почка имеет четкий контур. Размеры - 54х24 мм, дифференцировка слоев четкая, рисунок пирамид выражен. Толщина паренхимы - 11 мм. Собирательная система правой почки: не расширена. Левая почка имеет четкий контур. Размеры - 51х23 мм. Дифференцировка слоев четкая, рисунок пирамид выражен. Толщина паренхимы - 11 мм. Собирательная система левой почки: лоханка - 5 мм - умеренно расширена. Заключение: УЗ - признаки умеренной пиелоэктазии слева). Нефролог на основании вышеуказанного УЗИ рекомендовал повторить ОАМ трижды с интервалом 1-2 дня, при повышенных лейкоцитах - сдать посев мочи на флору, пройти УЗИ почек через 6 месяцев. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОКОМЕНТИРУЙТЕ ДАННУЮ СИТУАЦИЮ. ЧТО ВЫ НАМ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ДЕЛАТЬ? НАСКОЛЬКО ОПАСНА ПИЕЛОЭКТАЗИЯ? КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ? ВО ЧТО ОНА МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ? КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ?

В первую очередь пиелоэктазия - это склонность к заболеваниям мочевыводящих путей. Пиелоэктазия может быть как анатомической особенностью так и следстви

Источник

Патологически маленькая почка или как жить с почечной гипоплазией

Иногда случается, что ребенок рождается с разными почками – одна имеет нормальные размеры, другая уменьшена в несколько раз, причем в строении уменьшенного органа нет никаких отклонений. Такая патология называется гипоплазия почки – это дефект врожденного происхождения, для которого характерно нормальное функционирование органа, но почечных клеток в нем вдвое меньше.

Разновидности гипоплазии

Олигомеганефротическая форма гипоплазии – подобное состояние считается редким, для него помимо недостаточного размера характерно уменьшение числа клубочков и долек почки. При подобной форме, с целью компенсации недостаточного количества структурных составляющих, происходит утолщение сосудистых стенок органа, разрастание фиброзной ткани, расширение почечных канальцев и увеличение размеров клубочков;

Нормонефротическая форма дефекта – такая гипоплазия почки сопровождается незначительным уменьшением количества чашечек, а масса органа не доходит до нормы.

Подобные состояния часто вызывают сопутствующие патологии вроде пиелонефрита, почечного камнеобразования, гипертонической болезни, частых мочеиспусканий, задержки развития в физическом плане.

Почему возникает дефект

Специалисты считают, что врожденная почечная недоразвитость обусловлена нарушениями в процессе внутриутробного развития. На организм беременной могут оказать влияние факторы внешнего либо внутреннего происхождения. Чаще всего гипоплазия почки развивается вследствие внутриутробных воспалений, но дефект может обуславливаться и рядом других причин:

Почечные пороки врожденного характера, к сожалению, не считаются редким явлением. Развивается гипоплазия при неблагоприятном влиянии на мать, поэтому при беременности крайне важно исключить любое негативное влияние вроде приема лекарств, алкоголя, таба

Источник

Пиелоэктазия у новорожденного

Пиелоэктазия – это расширение почечных лоханок. Заболевание обычно обнаруживается у новорожденных или у плода во внутриутробном развитии, то есть эта болезнь имеет врожденных характер. Такая патология встречается односторонняя, когда нарушена лоханка правой почки, и тогда ставится диагноз «пиелоэктазия правой почки у ребенка». При поражении соседней лоханки развивается пиелоэктазия левой почки у ребенка. При расширении обоих парных органов говорят о двухсторонней пиелоэктазии. Кстати, у новорожденных мальчиков заболевание встречается 3-4 раза чаще, нежели у девочек.

Почечные лоханки представляют собой полости, в которых благодаря давлению в почках собирается моча. Затем она попадает в мочеточники и в мочевой пузырь. Случается так, что на пути оттока мочи существует препятствие, и тогда давление повышается в почке, и из-за этого расширяются лоханки. Таким образом, к пиелоэктазии почек у новорожденных приводят препятствия оттока мочи, причиной которых могут быть:

В целом, аномальное развитие мочевыводящей системы является результатом генетического фактора или вредных воздействий на организм матери и плода.

Заболевание обычно протекает бессимптомно. У малыша лишь проявляются признаки недуга, который стал причиной пиелоэктазии почек.

Довольно часто болезнь обнаруживается у плода на УЗИ с 16 недели беременности. При легкой степени пиелоэктазии женщину будут продолжать исследовать до самых родов, а малыша после рождения – каждые 3 месяца.

Лечение недуга заключается, в первую очередь, в устранении заболевания, которое привело к расширению лоханок. Чаще всего назначается оперативное вмешательство для коррекции врожденных препятствий для оттока мочи, удаляются камни, вводится каркас в суженный участок мочеточника. В некоторых случаях возможно выздоровление без операции, когда произойдет дозревание моч

Источник

размер лоханки почки у новорожденного норма

Лоханка почки

Человеческая почка — важный орган, выполняющий функции своеобразного фильтра для организма, а лоханка почки и чашечки представляют собой единую систему, функционирующую внутри данного органа. Данная составляющая является своеобразным отстойником вторичной жидкости организма, которая далее попадает к мочеточнику для последующего выведения наружу.

Почечная лоханка — полость, основная функция которой заключается в сборе мочи, образование которой происходит в почке. По виду она напоминает воронку, образованную малой и большой чашечкой, у каждой из них имеется сужение — шейка, являющаяся своеобразным соединительным элементом лоханки и системы чашечек. Любые нарушения в виде закупорок приводят к увеличению данной составляющей.

Почечная лоханка имеет тело: мышечный орган, изнутри покрытый слизистой оболочкой, стенки которой наделены продольными и поперечными гладкими мышцами. Такое строение обеспечивает сократительные движения лоханки для перемещения по мочевым путям жидкости. Одной из основных особенностей стенок является их непроницаемость для всех веществ.

В медицине существуют общепринятые нормативы размера лоханки для всех возрастных категорий людей. Начиная от плода и до людей пожилого возраста существуют границы, в которых варьируются параметры почечных лоханок. Любые отклонения свидетельствуют о наличии того или иного заболевания, своевременное выявление которых поможет начать лечение и избежать негативных последствий и осложнений.

новорожденный ребенок шкала апгар
[dropcap type=»3″] К [/dropcap]огда новорожденный малыш появляется на свет, детский врач, отвечающий за его здоровье, должен провести оценку его состояния и выставить баллы по шкале Апгар. Их сообщают молодым родителям вместе

Нормальный размер почечных лоханок у взрослого не должен превышать 10 мм. У женщин в период беременности лоханка увеличена, что считается нормальным для данного состояния. В первый триместр размер обеих лоханок достигает 18 мм, а на последних сроках — 27 мм. Основными причинами увеличения при отс

<

Источник

Размер лоханок у плода норма

Div Администратор Сообщения: 4272 Зарегистрирован: 31 июл 2006, 08:43 Откуда: Московская область. ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЗМЕРОВ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ ПО ДАННЫМ По данным УЗИ на 37 неделе длина левой почки равна 44,0±2,5 мм, 31,5±2,0 см3, объём чашечно-лоханочной системы левой и правой почек равен 2,3±0,33 см3. Скажите, пожалуйста, кто нибудь был на приеме в МГЦ у Смолиной И.В. (врач УЗД). Вроде она. 14 апр 2010 На 23 неделе пошла на узи, там врач долго рассматривал, а потом произнес увеличены лоханки почек (правая 3,7мм, левая 4,1м. 23 янв 2010 Воротниковая зона — увеличенный размер воротниковой зоны может говорить о На 31 неделе малыш должен сколько весит, и какого роста? узи проходила уже 4 раза так как лоханки почек малыша были. Где вести беременность и рожать Здравствуйте, помогите расшишровать · pole4ka писал(а. Наталья Керимова 11 Янв 2014 03:01 пп. Здравствуйте, Наталья! Мне очень понятны ваши переживания.

Увеличение размера лоханки больше 10 мм именуется гидронефрозом и У большинства детей пиелоэктазия практически не проявляется и В принципе, если на УЗИ в 18−22 недели у Вас не находили отклонений Здравствуйте, была на УЗИ, 20недель, так написали — правая почка плода 31*15*20. 14 фев 2012 Но! Появились новые подводные камни.у малыша расширена лоханка левой почки на 8 мм. УЗИ на 32 неделе контроль за почками малыша! Но у меня 31 и пишут, что утолщена.я считаю, что это бред! Здравствуйте! Это нарушение кровотока маточно-плацентарного кровотока 1а степени ( у вас.

понос после антибиотиков у новорожденного что делать
При воспалительных процессах, спровоцированных бактериальной инфекцией, в большинстве случаев назначаются антибиотики, убивающие патогенную микрофлору. Однако вместе с вредными уничтожаются и полезные микрооргани

Нормализация размеров лоханки после рождения отмечается в 63%, а у 24% кроме длины бедра малыша - соответствуют сроку 30 - 31 недель. Здравствуйте, Елена. Увеличение лоханок почек напрямую зависит от оттока мочи — если что. 5 сен 2015 В норме размер почечных лоханок во втором триместре не должен Какова же норма расширения лоханок у детей во время если на сроке 32 н

Источник

Моему сыну почти 5 месяцев (без 8 дней). В 4 месяца сделали УЗИ внутренних органов, где было выявлено следующее: правая почка 41х23 мм, левая почка 41х23 мм, слева расширение лоханки 6,8 мм - ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ. Педиатр назначил сдать общий анализ мочи. Результат таков: Белок - следы; Сахар -; Эпит. 4-6; Л 8-10; Эр 3-5; Соли упот ++. Затем педиатр направил к нефрологу в детский диагностический центр в другую больницу, где нефролог произвел осмотр ребенка и задал следующие вопросы (как писяет - не кричит? присутствовали ли следы крови при мочеиспусканити, кто-либо из родных болеет пиелонефритом?), я ответила, что писяет нормально, не кричит при этом, следов крови не было никогда, из родственников никто не болеет. Затем нефролог назначил ребенку УЗИ почек и мочевого пузыря (МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: достаточно заполнен, формы обычной, просвет гомогенный, устья мочеточников не расширены. ПОЧКИ: топография не изменена. Правая почка имеет четкий контур. Размеры - 54х24 мм, дифференцировка слоев четкая, рисунок пирамид выражен. Толщина паренхимы - 11 мм. Собирательная система правой почки: не расширена. Левая почка имеет четкий контур. Размеры - 51х23 мм. Дифференцировка слоев четкая, рисунок пирамид выражен. Толщина паренхимы - 11 мм. Собирательная система левой почки: лоханка - 5 мм - умеренно расширена. Заключение: УЗ - признаки умеренной пиелоэктазии слева). Нефролог на основании вышеуказанного УЗИ рекомендовал повторить ОАМ трижды с интервалом 1-2 дня, при повышенных лейкоцитах - сдать посев мочи на флору, пройти УЗИ почек через 6 месяцев. ПОЖАЛУЙСТА, ПРОКОМЕНТИРУЙТЕ ДАННУЮ СИТУАЦИЮ. ЧТО ВЫ НАМ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ ДЕЛАТЬ? НАСКОЛЬКО ОПАСНА ПИЕЛОЭКТАЗИЯ? КАК ЕЕ ЛЕЧИТЬ? ВО ЧТО ОНА МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ? КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ?

В первую очередь пиелоэктазия - это склонность к заболеваниям мочевыводящих путей. Пиелоэктазия может быть как анатомической особенностью так и следстви

Источник