вопросы педиатру о новорожденном

Самые важные советы по уходу за новорожденным. Лучшая статья-памятка для мам и пап

Мамочки, родившие первого ребенка, порой находятся в жуткой растерянности: подготовка к появлению малыша и уход за ним вызывают столько вопросов, что просто не знаешь, куда бежать и что делать. Беспокойство и отчаяние тут ни к чему, ведь поводов для переживаний у новоиспеченных родителей и так хватает. В этой статье собраны главные правила и советы по уходу за новорожденным, поэтому ее можно смело использовать как инструкцию по всем волнующим родителей вопросам.

Готовим «приданное» для ребенка

Есть суеверие, что покупать что-либо не рожденному ребенку нельзя, поэтому некоторые мамы специально не готовят «приданное» деткам. Это всего лишь предрассудки. Для будущих родителей и всех родственников настоящее удовольствие – походить по магазинам, выбирая крошечные шапочки и распашонки. Будущей маме подготовка «приданного» помогает настроиться на скорое материнство. К тому же, когда ребенок родится, будет такая суматоха, что спокойно выбирать, стирать и укладывать в стопочки вещи для малыша будет просто невозможно. Итак, что нужно приготовить к появлению крохи на свет:

Пеленки (В сумме их понадобится около 20-25. Соотношение тонких и теплых пеленок определяйте исходя из того, в какое время года родится малыш. Кстати, очень удобны трикотажные пеленки: они очень мягкие, хорошо тянутся и облегают тельце).

Кофточки или боди (Распашонки без застежки уже не актуальны, поскольку они не удобны. Лучше всего купить несколько кофточек на кнопке или завязках и несколько боди).

Не которые покупки можно оставить на потом и при необходимости поручить их бабушкам. К ним относятся, например, варежки – антицарапки. Далеко не все детки сопротивляются подстриганию ноготков, поэтому варежки могут и не пригодиться. Другая

Источник

Вопросы педиатру

1. Сколько раз в день нужно подмывать ребенка? Подмывать ребенка необходимо после каждого акта дефекации. Подгузники, изготовленные промышленным путем, следует менять так же часто, как и самодельные тканевые – сразу же после того, как они стали мокрыми. Это поможет уберечь нежную кожу крохи от раздражения и кожных заболеваний.

2. Как часто следует купать малыша? Купать ребенка нужно один раз в день при температуре воды 37 градусов. Желательно, чтобы малыш привыкал принимать ванну в одно и то же время (наиболее оптимальным педиатры считают время от 18.00 до 20.00). Если пупок еще не зажил – купайте кроху только в кипяченой воде. Детским мылом рекомендуется пользоваться 1–2 раза в неделю. Не увлекайтесь травами – часто у маленьких деток на них бывает аллергия.

3. Сколько раз в день срыгивает ребенок? Если он не срыгивает, наедается ли он? Если вес ребенка в норме и он развивается согласно своему возрасту, то срыгивания не должны вас пугать. Допускаются срыгивания после каждого приема пищи в объеме 1 ст.л., и один раз в сутки (не более 3 ст. л. за один раз). На сытость малыша срыгивания не влияют – наедается он или нет проверяют либо взвешиванием (сравнивают вес ребенка до еды и после), либо количеством мочеиспусканий за день (их не должно быть меньше 8, если меньше – ребенок голодает).

4. Нормально ли, если перед тем, как уснуть, у новорожденного можно наблюдать «плавающие» глазные яблоки? Так называемые «плавающие» глазные яблоки или просто приоткрытые глаза во время засыпания – это признак незрелости нервной системы. Обязательно в 1 месяц покажитесь невропатологу. Если у вас были осложнения течения беременности или родов и врач-неонатолог записал вашего малыша в группу риска по поражению ЦНС, то только время покажет, реализуется этот риск в заболевание или нет. Для этого и проводится тщатель

Источник

Вопросы про первичный уход за новорожденным

Даже если вы с радостным нетерпением ждали этих чудесных перемен все последние 9 месяцев (а то и дольше), теперь, когда малыш появился на свет и вы стали мамой, временами вам наверняка бывает необходим совет.

В роддоме у вас, вероятно, не было недостатка в помощниках: медсестры, консультанты по грудному вскармливанию и врачи были всегда рядом по первому зову. Может быть, вы уже прочитали все популярные книги для родителей и целыми вечерами советовались по телефону с мамой и с подругами. Казалось, вы ко всему готовы. Однако на этом радостном, но безумно трудном пути, что лежит перед вами, невозможно все предусмотреть заранее. В первые несколько дней дома с новорожденным у большинства родителей появляются новые вопросы, и их очень много!

Обычно посетить педиатра рекомендуют не позднее чем через два дня после выписки из роддома. 10 или 20 лет назад мамы с новорожденными оставались в роддоме дольше, и всю первую неделю дети находились под наблюдением врачей. Кроме того, матери успевали получить некоторый практический опыт обращения с детьми. В наши дни первый осмотр обычно назначается вскоре после выписки (в первую неделю жизни ребенка), чтобы убедиться, что он ест, писает и какает нормально, не болен желтухой и не слишком сильно потерял в весе. Все новорожденные в первые дни теряют вес и обычно за две недели набирают его вновь до первоначального. Посетить врача в первые дни после роддома тем более необходимо, что большинство детей проводит в больнице не более 2-3 дней после рождения. За такое короткое время трудно узнать о ребенке все, что требуется. От того, как ваш ребенок ест, какой у него стул, как он ведет себя, зависит то, как часто его нужно показывать врачу в первые недели жизни.

Имейте в виду, что после 72-часового недосыпа вы, возможно, с трудом вспомните собственное имя, не говоря у

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Патронажное наблюдение на дому

Уход за новорожденным ребенком – не только нелегкий труд, но и огромная ответственность. Как не пропустить грозное заболевание или опасное отклонение от нормы? Здесь мало одной только внимательности, нужны еще и специальные знания: ведь грудной младенец –вовсе не уменьшенная копия взрослого человека, и отличить норму от аномалии в случае с новорожденным родителям порой просто не под силу. Тут впору растеряться даже опытной маме. Чтобы не оставлять молодых родителей один на один со множеством непростых вопросов, в России, как и в большинстве стран мира, создана система патронажного наблюдения за новорожденными. Как долго положено вести патронажное наблюдение за ребенком? Когда можно ждать визитов педиатра и медицинской сестры? Как проходят эти визиты? На эти и многие другие вопросы, касающиеся практики патронажного наблюдения за новорожденными на дому, согласилась ответить педиатр- неонатолог Наталья КАЗАКОВА.

В нашей стране существует система бесплатного патронажного наблюдения за новорожденными детьми в возрасте от 0 до 1 месяца. Первый и самый подробный осмотр проводится участковым педиатром и медсестрой в течение первых 3 дней после выписки малыша из роддома. Следующие визиты приходятся на 14 и 21 день жизни младенца. А когда ребенку исполнится месяц, вам предстоит первый поход в детскую поликлинику. Участковый врач и медсестра посещают новорожденного без предварительного предупреждения.

Очень важно отметить, что патронажное наблюдение должно проводиться бесплатно и в полном объеме за всеми новорожденными детьми, независим

Источник

Давайте знакомиться! Первый визит педиатра к ребенку после выписки из роддома

Первый визит ребенка к педиатру. Что нужно знать родителям о приеме у детского врача.

Как будет проходить наблюдение после выписки из роддома?

Будущим мамам необходимо знать, что в день выписки из родильного дома врач-неонатолог, который наблюдал за вашим ребенком после родов, передает сведения о выписывающемся новорожденном в поликлинику по месту жительства. И на следующий после выписки день к вам придет участковый врач-педиатр, который будет навещать малыша ежедневно в первые 3 суток после выписки домой, затем 4-6 раз в течение первого месяца жизни вас будет посещать патронажная медицинская сестра, которая будет информировать педиатра о состоянии здоровья ребенка. Ваша задача — правильно подготовиться к посещению доктора, чтобы ребенок был полностью осмотрен, и у вас не осталось невыясненных вопросов. Ведь тревога за жизнь и здоровье крохи в первые дни после рождения особенно велика.

Сейчас существует большой выбор медицинских учреждений, готовых оказать вам любую помощь в выхаживании новорожденного, также можно воспользоваться услугами частного педиатра. Вам необходимо знать, что спектр обязательных медицинских услуг в частных и страховых клиниках не должен отличаться в сторону сокращения услуг от государственных поликлиник. Существует единый медицинский стандарт, обязательный для всех медицинских учреждений. Медицинский стандарт включает в себя осмотры педиатра, врачей других специальностей: офтальмолога, ортопеда, невропатолога в установленные возрастные сроки, проведение анализов, соблюдение графика

мрт новорожденным показания
На сегодняшний день самым передовым и наиболее часто используемым методом медицинской диагностики патологии головного мозга является, конечно же, магнитно-резонансная томография или сокращенно – МРТ. Это метод уж

Если вы решили пользоваться услугами коммерческого учреждения в течение, скажем, первого года жизни малыша, то по окончании контракта вам понадобится выписка и прививочный сертификат. Конечно, все "тонкости" контракта нужно выяснить при его

Источник

Токсокароз относится к категории паразитарных заболеваний. Характеризуется токсокароз поражениями определенных внутренних органов и длительным течением. Возбудителями этого заболевания являются токсокары – раздельнополые крупные черви, достигающие в длину 18 см. У собак токсокары локализу...

Ребенок, едва появившийся на свет, проходит длительный и непростой путь адаптации к внешней среде. Обстановка, окружающая новорожденного, совсем не похожа на комфортные условия маминого животика. По этой причине громкий плач ребенка является ни чем иным, как признаком его привыкания к миру. Одна...

Псориаз – это дерматоз, неинфекционное, достаточно распространенное, хроническое заболевание, которое преимущественно поражает кожные покровы. При псориазе образуются красноватые, очень сухие пятна, приподнятые над поверхностью кожи. Однако у некоторых людей, страдающих псориазом, видимые...

В наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр. В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает осо...

Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)

Формирование иммунитета ребенка

если у грудничка сыпь на лице и теле
Добрый день! Проблемы с кожей у малышки начались, когда из-за нехватки грудного молока стала докармливать ее смесью Similac Premium 1. Щеки стали пунцовыми, а содержимое подгузника стало пугать.Диагноз был однозначный - аллерг

• Это естественная реакция организма на посещение детского коллектива. Дело в том, что каждый ребенок в своей семье имел контакты с определенными видами вирусов, к которым выработалась устойчивость. Когда дети идут в сад и начинают близко общаться, они невольно обмениваются вирусами и начинают чаще болеть. Это и есть формирование иммунитета, и если бы существовали лекарства для его повышения, то тогда в аптеках продавались бы только эти препараты и больных детей не существовало бы. Эффективный и надежный способ оздоровить малыша и укрепить его организм - это приобщение

Источник

вопросы педиатру о новорожденном при выписке

Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции, принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.

При рождении средний ребенок имеет рост около 52 см и весит от 3 до 4 кг. У него сравнительно большая для его тела голова и довольно слабые и короткие ручки и ножки. Фактически его голова составляет почти четверть веса всего тела. Он все еще находится в позе эмбриона и останется в ней в течение первых недель.

Через минуту после рождения ребенок проходит свой первый в жизни тест — его оценят по шкале Апгар. Оценка, которую получит ребенок, показывает не только его состояние при рождении, но и необходимость реанимационных мероприятий, если малыш родился с низкой оценкой по шкале Апгар.

Обычно малыши получают оценку 7-9 баллов. Если поставлена оценка 6 баллов и меньше, ему окажут необходимую помощь. Через 5 минут после рождения врач снова осмотрит малыша, акушерка обработает пупочный остаток, удалит защитную смазку, взвес

Патронаж новорожденных в Нижнем Новгороде

Первый год - едва ли не самый важный в жизни

Источник