как взять мочу у грудничка мальчика

Как собрать мочу у мальчика и девочки грудничка для анализа: нюансы использования мочеприемника для новорожденных

Хорошо, когда дети здоровы. Для родителей нет большей радости, однако случается, что малыш заболел, а это не всегда это ОРЗ или дисбактериоз. Для выяснения ситуации врач направляет ребенка на диагностику – УЗИ, томографию, анализы. Наиболее часто крохам приходится сдавать анализ мочи, потому что еще в животе у мамы у многих детей при обследовании обнаруживают недоразвитость почек, которая может пройти через несколько месяцев или сохраниться в виде патологии.

Правила сбора мочи у взрослых известны всем. Пару дней нужно есть исключительно здоровую пищу, избегать сладкого, мучного, жареного и жирного, не курить и не пить алкогольные напитки. Для точности анализа необходимо собирать утреннюю среднюю порцию, а перед процессом лучше тщательно вымыться, чтобы болезнетворная флора извне не смазывала картину. Взрослые люди понимают, что такое правила и необходимость. С крошками дело обстоит труднее — они не умеют терпеть, не могут сходить в туалет не по желанию, а по осознанной необходимости. Единственный плюс – они всегда и так находятся на диете, поэтому переводить их на особый рацион перед сдачей анализа не нужно.

Как собрать мочу у грудничка, особенно если речь идет о девочке? Для многих родителей этот процесс кажется неосуществимым, и лечение приходится назначать только по данным УЗИ и клинической картине. Попробуем разобраться, так ли сложно правильно собрать мочу у грудничка?

Как взять детскую мочу для анализа?

Современная фармацевтическая промышленность изобрела приспособление для сбора мочи у малышей, неизвестное еще нашим родителям, поэтому процесс по сравнению с советскими методами несколько облегчился. Итак, вы можете выбрать из следующего ассортимента:

Рассмотрим подробно достоинства и недостатк

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Как правильно собрать мочу у грудничка?

С появлением малыша в семье происходит изменение привычного жизненного уклада, и появляются новые хлопоты. Например, как собрать мочу у грудничка знают не все молодые мамы и, сталкиваясь с подобной проблемой, часто теряются, проводя неправильно некоторые манипуляции. На самом деле это несложный процесс, требующий минимум усилий и времени. Чем же собирать мочу на анализ новорожденному, и какого порядка нужно придерживаться для правильного сбора?

Чем собрать мочу у малыша?

На сегодняшний день в каждом аптечном пункте можно купить мочесборники — мешки для сбора мочи на анализ. Мочесборник — обеззараженный прозрачный мешок небольшого размера с просветом. Фиксируется он на ножках у ребенка с помощью липучек. Прежде чем одеть мешочек для забора мочи, ребенка следует хорошенько покупать и вымыть половые органы. Памперс на мочеприемник одевать не следует, так как он будет препятствовать собиранию анализа. Непосредственно сбор мочи происходит стоя, ни в коем случае не сидя или лежа. Если малыш совсем крохотный, следует держать его на руках вертикально и ждать опорожнения мочевого пузыря. После того как моча окажется в мочеприемнике, вылить ее в стерильный пластиковый контейнер или стеклянную баночку.

Мочеприемники зарекомендовали себя как удобное и дешевое приспособление для сбора анализов у новорожденных. Мочесборник обладает множеством достоинств, недостатков у него практически нет. Минусами станут только неловкость рук мамочки, неправильное положение малыша либо возраст ребенка. Наиболее частая проблема именно в возрасте и подвижности малыша. Если выполнять забор анализа месячному ребенку, то все пройдет гладко и без проблем. Годовалому же карапузу сложно объяснить, что нужно стоять спокойно и не пытаться сорвать мочесборник руками. Из-за этого, при использовании мочесборника, правил

Источник

Как собрать мочу у новорожденного мальчика

После рождения, даже абсолютно здоровому малышу, необходимо сдавать ряд анализов, благодаря которым врач может на ранних этапах заподозрить нарушения в работе его организма.

Каждый ребенок, до достижения им годовалого возраста, по закону, находится на диспансерном учете у своего участкового педиатра. Существует определенный перечень бесплатных обследований, которые необходимо пройти малышу в разные месяцы его жизни. Обязательным этапам такого профилактического осмотра является взятие мочи у новорожденных мальчика и девочки.

Многие мамы и папы приходят в легкое недоумение, с трудом понимая, как можно собрать мочу у грудного ребенка, ведь предугадать его желание помочиться кажется невозможным.

Однако на деле все выглядит не так сложно, особенно если дело касается взятия анализов у младенца мужского пола. Перед тем как назначить это исследование, врач или медсестра должны объяснить молодым родителям, как правильно собрать мочу у грудничка мальчика. Если этого не произошло, то в данной статье подробно описаны все основные этапы подготовки к процедуре, принцип ее выполнения и типичные ошибки, которые не стоит повторять.

Зачем собирать мочу у новорожденного мальчика?

Для того чтобы у молодых родителей не возникло сомнений в необходимости проводимого исследования, стоит сказать о том, что в первую очередь его целью является ранняя диагностика любого вида заболеваний и патологических процессов. Поэтому каждому малышу в месяц и в год его жизни назначают анализ мочи, чтобы определить функциональные возможности органов мочевыделительной системы.

Кроме того, если у ребенка появляются нижеописанные симптомы, то собирать мочу просто необходимо, независимо от его возраста:

Правила подготовки мальчика

что такое киста десен у новорожденного
Киста на десне – это крайне патогенное и опасное заболевание для любого человека, независимо от его возраста и пола. Если взрослый человек еще может потерпеть болезненные ощущения и справиться с первичными симптомам

Наибольшей информативностью обладает утренняя порция мочи, поэтому соб

Источник

Совет 1: Как взять мочу на анализ у младенца

Общий анализ мочи помогает выявить различные заболевания, связанные с мочеполовой системой ребенка. Врачи рекомендуют сдавать его один-два раза в год, даже если нет никаких жалоб на состояние здоровья. С младенцами это еще более актуально, так как по поведению малыша не всегда можно понять, что его беспокоит. К тому же инфекции мочевыводящих путей часто протекают бессимптомно.

Подмойте ребенка под струей теплой проточной воды. Тщательный туалет наружных половых органов малыша позволяет избежать неточностей в результатах анализа. Паховую область нужно обмывать спереди назад - это особенно важно при туалете девочки. Промокните сухой чистой пеленкой половые органы ребенка. Пользоваться присыпкой и кремами перед забором мочи категорически запрещено, так как попадание посторонних примесей в анализ исказит его результат.

Вымойте и простерилизуйте паром емкость для анализа. Данная мера поможет избавиться от микробов и бактерий, которые могут попасть в образец. Если вы используете аптечный стерильный контейнер для мочи, этот шаг можно пропустить.

почему новорожденный вздрагивает когда есть
Новоиспеченные родители очень тщательно присматриваются к своему малышу. замечая все его движения, вздохи и даже взмахи ресниц. Некоторые мамы ночью прислушиваются – дышит ли их ребенок? Такое тщательное наблюдение з

Отнесите малыша в ванную комнату и откройте кран. Держите ребенка над раковиной или тазом, приставив емкость для мочи к половым органам. От шума воды сфинктер мочевого пузыря расслабится, и образец анализа окажется в нужном месте. Чаще всего младенец ходит в туалет сразу после просыпания и после кормления, поэтому данный шаг лучше всего подгадать под это время. В противном случае придется ждать около часа, пока мочевой пузырь заново не наполнится. Данный способ хорош для совсем маленьких детей. Ребенок старше 3- 4 месяцев вряд ли позволит долго держать себя над раковиной. Поэтому забор анализа у подросших детей лучше проводить следующим способом.

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки

После того как долгожданная малышка появится на свет, за ее состоянием необходимо пристально наблюдать, чтобы на ранних этапах диагностировать любые нарушения в работе организма.

В течение первого года жизни каждый ребенок находится на диспансерном учете у своего участкового педиатра. В перечень основных мероприятий профилактического характера входят: осмотр узкими специалистами (хирург, невролог, офтальмолог и другие), а также сдача общеклинических анализов крови и мочи у новорожденных.

Когда дело доходит до сбора мочи у младенца, многие родители приходят в замешательство, ведь на деле это, оказывается, не так просто. В этом случае молодым маме и папе приходят советы родственников, соседей, или же они прибегают к помощи своей фантазии и смекалки.

О том, как правильно собрать мочу у грудничка девочки, подробно изложено в этой статье, а также затронуты вопросы о правилах предварительной подготовки к процедуре и типичных ошибках при ее выполнении.

Когда необходимо исследовать мочу у ребенка?

Всем детям, без исключения, при достижении месячного возраста, требуется собирать анализ мочи (для профилактики любого рода отклонений). Если того следует ситуация, то у трехмесячного малыша, кроме обследований у узких специалистов, дополнительно исследуют мочевой осадок. Также в рамках диспансерного наблюдения, годовалого ребенка направляют для сдачи общих анализов.

Если вашему ребенку в месячном возрасте назначили обследование, не пугайтесь – это необходимый этап его диспансеризации

мочевой осадок меняет свой естественный цвет или запах, в нем появляются видные невооружённым глазом примеси, возможно, следы крови;

на фоне дизурических нарушений повышается температура и другие симптомы интоксикации (вялость, апатия, плаксивость и другие).

Правила подготовки девочки<

Источник