искусственное вскармливание новорожденного как часто

Искусственное вскармливание ребенка. Основные моменты и рекомендации

Природой не зря заложен мудрый принцип грудного вскармливания - вместе с молоком мамы малыш получает не только все необходимые для правильного роста и развития микроэлементы, но и первые навыки общения, эмоции, учится доверять и любить. Однако что делать, если у новоиспеченной мамы нет молока или кормить грудью запретили врачи по состоянию здоровья?

На помощь приходит искусственное вскармливание новорожденного. Как подобрать правильную смесь, сколько нужно кушать малышу, как создать эмоциональную связь при кормлении из бутылочки? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте ниже.

Искусственное или грудное - что выбрать?

По определению, искусственное вскармливание - такой тип питания ребенка, при котором грудного молока в рационе меньше 20% или вообще нет. Врачи его не рекомендуют - в материнском молоке есть много незаменимых веществ, которых нет в коровьем, из которого и делают большинство смесей.

К тому же, заботливые мамочки часто перекармливают детей, что создает определенный риск ожирения, а при кормлении грудью это невозможно. Даже прикорм малышам-искусственникам вводят раньше, чтобы хоть как-то восполнить недостаток в некоторых веществах.

Конечно, искусственное кормление малыша имеет свои плюсы: кормить ребенка может не только мама, но и остальные члены семьи. Можно легко контролировать количество съеденного, нет болезненных ощущений или проблем с аллергией – можно есть все, что хочется. Но если ваше решение отказаться от грудного кормления обусловлено одной из следующих причин, стоит задуматься:

Вам кажется, что ребенок мало прибавляет в весе - если врач не дает никаких рекомендаций по этому поводу, значит, все в порядке;

Вы выходите на учебу или на работу - если кормить грудью совсем нет возможности, практикуйте хотя бы смешанное

Источник

Сколько раз какает ребенок искусственном вскармливании

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ес

Источник

Первый месяц: как кормить новорожденного?

Дорогие мои читатели, сегодня хочу продолжить тему о первом месяце жизни наших малышей. Мы уже говорили с вами о том, какие особенности ухода за ними в этот период, как они развиваются в первый месяц. А сегодня давайте поговорим о питании новорожденных. О том, как часто кормить новорожденного и сколько съедает новорожденный грудного молока.

Конечно же, материнское молоко — это основное питание новорожденного в первый месяц жизни. Не смотря на большое разнообразие различных смесей, альтернативы ему все равно нет. Даже коровье молоко в долю не падает женскому. Почему?

Грудное вскармливание

Состав белков женского молока очень близок к составу тканей ребенка. Они содержат все жизненно важные аминокислоты. Их конечно намного меньше, чем в коровьем, но по своей специфики они больше подходят для человеческого организма.

Жиры в грудном молоке содержаться в том же количестве, что и в коровьем, однако усваиваются они новорожденным намного лучше. К тому же в нем содержатся жирные кислоты в достаточно большом количестве, которые просто необходимы человеку. И которые практически не синтезируются в самом организме.

Далее углеводы. Их в женском молоке больше, кроме этого они содержат уникальное вещество, которого очень мало в коровьем. Я говорю про ß-лактозу. Именно в ее силах способствовать нормальному перевариванию молока. А вот коровье наоборот может стать источником развития болезнетворных микробов и расстройства кишечника — именно из-за низкого содержания ß-лактозы.

Количество витаминов и минеральных солей в материнском молоке полностью удовлетворяет потребность растущего детского организма. Искусственное вскармливание, даже самое лучшее, не обеспечит малыша необходимыми пропорциями кальция и фосфора. Не сможет поддерживать на нужном уровне соли железа, меди, цинка, коб

Источник

Все об искусственном вскармливании (ИВ)

Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка на другое питание (нет грудного молока или мама не может кормить грудью). Искусственное вскармливание новорожденного ребенка требует правильного подхода и к выбору смеси и к следованию новому режиму питания. Консультация с педиатром является обязательным условием перед началом ИВ.

Показания для перехода на ИВ

Вскармливание даже самыми качественными смесями не сможет восполнить те микроэлементы, которые малыш получает вместе с молоком мамы. Поэтому введение адаптированного питания должно быть всегда обосновано. Педиатры выделяют несколько обстоятельств, когда искусственное вскармливание считается необходимым:

Отсутствие молока в железах груди или его недостаточность. Нехватка молока определяется контрольным взвешиванием малыша после кормления;

Невозможность кормления ребенка в связи с временным отсутствием. Это показание обосновано, когда нет условий для хранения сцеженного молока или период отсутствия мамы исчисляется неделями.

Недостаточность выработки молока вначале должна восстанавливаться с помощью препаратов, усиливающих лактацию. Искусственное вскармливание ребенка начинают проводить, только если эти препараты не приносят ожидаемого результата. Не нужно и полностью сразу вводить смеси, даже несколько грамм грудного молока полезны для организма малыша и лишать его этой пользы нельзя.

Не все молодые мамы всерьез задумываются о том, что ждет их и малыша при переходе на использование детских смесей. Часто, только из-за своего удобства женщина лишает ребенка необходимых для его иммунитета и общего здоровья микроэлементов. Пр

Источник

Искусственное вскармливание новорожденных. Какая смесь лучше для грудного ребенка

Никакая еда во всем мире не сравнится с грудным молоком. Именно оно наполнено всеми необходимыми для малыша витаминами и полезными элементами, а также помогает укреплять иммунитет и физическое здоровье новорожденного. Но что делать, если с самых первых дней жизни ребенок отказался от груди? И чем кормить грудничка, когда молока не хватает? Выход есть – искусственное вскармливание.

Решаются ли проблемы с переходом к искусственному кормлению?

Ни одна молочная смесь не может в полной мере заменить настоящее грудное молоко. Если же у матери ребенка по каким-либо причинам нет возможности выкармливать его естественным путем, то ей поможет искусственное вскармливание. Однако сильно ошибается тот, кто думает, что с переводом грудного малыша на смеси у мамы уменьшится забот.

Наоборот. У нее (а особенно у тех рожениц, у которых в семье это первый ребенок-искусственник) возникает много вопросов. Как кормить? Чем кормить? Чем разводить смесь для новорожденного? Можно ли использовать при этом коровье или козье молоко? Как выбрать смесь? Какие виды смесей бывают? Одним словом, от количества всплывающих вопросов попросту кружится голова. Поэтому мы решили ответить на самые главные и часто встречающиеся из них. Развеять ошибочные мифы и дать полезные советы.

С чем связана проблема выбора смесей?

Еще каких-то 20 лет назад выбрать смесь для новорожденного было совсем не трудно. Все это сводилось к одному – походу в магазин. Напомним, ранее существовало всего два вида смесей:

лечим грыжу у младенца
Грыжи у ребенка бывают врождёнными, вследствие неправильного развития пупочного кольца и приобретёнными, вследствие физиологических травм и аномалий. Виды детской грыжи подразделяют в зависимости от распростран

В настоящее время количество баночек и бутылочек впечатляет. От столь обширного списка компаний-производителей и ярких обложек просто рябит в глазах. Но это вовсе не означает, что искусственное вскармливание новорожденных подразумевает покупку первого попавшегося ва

Источник

Как часто можно кормить новорожденного смесью

Как правильно кормить новорожденного смесью?

Первый шаг на пути перехода от грудного вскармливания к искусственному – выбор подходящего питания. Предпочтение следует отдавать молочным смесям известных производителей. При покупке молочной смеси необходимо обратить внимание на рекомендуемый возраст.

Грудные дети в различные периоды своей жизни нуждаются в определенных питательных веществах и микроэлементах, а их желудочно-кишечный тракт способен переваривать строго определенные пищевые ингредиенты.

Кормить ребенка необходимо по первому требованию. Не следует стараться выдерживать строгие временные интервалы. Организм ребенка сам сформирует наиболее подходящий график кормления, который будет соответствовать его биологическим ритмам и физиологическим потребностям, главное соблюдать норму.

Кормить малыша искусственным молоком можно ложечкой, либо через соску. Докорм смесью новорожденного лучше производить ложечкой, так как в таком случае меньше вероятность полного отказа от груди. Если ребенок полностью переведен на искусственное вскармливание, то кормление целесообразнее производить через соску.

При кормлении новорожденного ребенка смесью необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, и следить за сроками годности детского питания.

Как кормить новорожденного ребёнка?

У новоиспеченных родителей возникает немало вопросов относительно кормления новорожденного ребенка. Доказано, что самым лучшим питанием для малыша является материнское молоко, поскольку оно предназначено для кормления именно вашего ребенка. Ни одна смесь, пусть даже самая дорогая, не сравнится по составу с грудным молоком, созданным самой природой.

сыпь по всей голове и лице у новорожденного
Каждый ребёнок идеален, но сыпь на лице у новорожденных может испортить первое впечатление и стать причиной для массы беспокойств. Как только на личике или тельце будут обнаружены малейшие неровности, мамы приходят в

Конечно, бывают ситуации, когда кормление грудью по разным причинам невозможно. Тогда важно правильно подобрать смесь для вашего ребе

Источник

Искусственное вскармливание (кормление) новорожденных

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! В последнее время с появлением огромного выбора молочных смесей многие родители отдают предпочтение искусственному вскармливанию.

И хотя, качественные молочные смеси наиболее близки по своему составу к грудному молоку, но они никогда не смогут заменить полноценное мамино молоко.

Каждая мама своего ребенка может кормить грудью, но наша жизнь не так уж проста и бывают ситуации, когда кормление новорожденного грудью противопоказано. Это может быть по причине болезни матери, а может по состоянию здоровья малыша.

Не будем вдаваться в подробности, а лучше поговорим про искусственное вскармливание новорожденных, его преимущества, как правильно кормить малыша и сколько можно давать ребенку молочной смеси.

основным преимуществом искусственного вскармливания от маминого грудного является то, что оно дает маме малыша определенную свободу. Согласитесь, что ребенка из бутылочки может покормить любой член семьи;

также кормление новорожденных смесью предполагает четкий режим кормления: малышей нужно кормить реже и по графику. Это объясняется тем, что смесь переваривается желудочком малыша дольше, чем молоко мамы;

При вскармливании малыша смесью очень важно правильно рассчитать необходимый для ребенка объем питания. Здесь действует правило: малыша лучше недокормить, чем перекормить, иначе можно заработать карапузу расстройство желудка:

кормление новорожденного ребенка искусственной смесью должно быть по четкому графику: через перерыв в 3-3,5 часа, причем отклонение в полчаса, вполне допустимо. Всего кормлений 6-7 за сутки;

в первую неделю жизни новорожденного, мы даем ему смесь в объеме равном количеству дней жизни малыша умноженное на 10. Например, крохе 5 дней, умножаем на 10 и получаем 50 мл молочной смеси за одно кормление;

Источник