слизь в моче у грудничка причины

Наличие слизи в моче

Нередко при заборе анализа в результате отмечают, что в некотором количестве присутствует слизь в моче. Что это значит знают далеко не все. Если в анализе обнаружено какое-то количество слизи, особенно, когда речь идет о большом количестве, вы столкнулись с патологией. При этом стоит подчеркнуть, что если общий анализ демонстрирует слишком низкие показатели этого компонента, это также повод задуматься о своем здоровье.

Особенности у женщин

Если слизь в моче у женщин была обнаружена, не стоит сразу паниковать. Дело в том, что иногда незначительное количество этого компонента обнаруживается при неверном заборе анализа. Чтобы исключить такую вероятность, нужно знать, как сдавать общий анализ мочи.

В первую очередь наружные половые органы обязательно промываются. Сбор проводится в утренние часы натощак, сразу после пробуждения. Именно такое время наиболее точно помогает определить какие-то патологии.

Прежде чем собрать жидкость в емкость, выпустите небольшое количество мочи. Сдавать ее на анализ необходимо не позднее двух часов после сбора. При этом общий анализ собирается в стерильную сухую баночку. Проще всего купить такую в аптеке. Если же у врача будут подозрения на неверный сбор, вам придется сдать анализ повторно.

Когда же речь не идет о неверном сборе анализа, слизь в небольшом или наоборот большом количестве может проявляться в следующих случаях:

Мочекаменная болезнь представляет собой заболевание, при котором в почках, мочевом пузыре или мочеточниках происходит формирование камней. В результате моча не может нормально оттекать, что приводит к развитию воспаления. Если запустить такое заболевание, можно столкнуться с закупоркой мочевого канала, что означает серьезный риск для здоровья и даже жизни больной.

Причины появления слизи могут быть связаны с циститом. Такое заболевание д

Источник

Слизь в моче у ребенка

Даже если ребенок радует вас отменным здоровьем, периодически он должен сдавать мочу и кровь на анализ. Клинический анализ мочи на первом году жизни ребенка должен обязательно быть сделан перед проведением прививок. Собрать мочу на анализ совсем не сложно, для ребенка это не болезненно, и поможет убедиться перед прививкой, что с малышом все в порядке, или вовремя заметить начинающуюся болезнь.

Сдав мочу на анализ и получив результат, редкая мама не пытается сама его расшифровать. Среди множества показателей в глаза бросается отметка в графе "слизь" - повышенное количество. Что значит наличие слизи в анализе мочи у ребенка?

Пугаться не стоит, ведь даже у абсолютно здорового ребенка наличие незначительного количества слизи в моче является нормальным. Слизь выделяется поверхностными клетками слизистых оболочек мочеполовых путей, в идеале ее количество в моче так незначительно, что при лабораторных исследованиях не обнаруживается.

для анализа собирают среднюю порцию утренней мочи, причем предыдущий раз ребенок должен пописать не более чем за 6 часов до этого;

необходимо правильно провести гигиенические процедуры - вымыть и просушить половой член у мальчика, а девочку подмыть движениями спереди назад, чтобы в анализ не попала микрофлора из области заднего прохода;

собранная на анализ моча не подлежит хранению дольше 3 часов, причем в течение этого времени храниться она должна в закрытой емкости в прохладном месте не подвергаясь воздействию солнечных лучей;

емкость для сбора мочи на анализ должна быть тщательно вымыта и высушена, а еще лучше использовать для этих целей специальные мочесборники для грудных малышей и стерильные баночки для детей постарше;

2. У мальчика не полностью открывается головка полового члена - фимоз. При этом слизь из складки под крайней плотью невозможно полностью уда

Источник

Оксалаты в моче у ребенка: что делать и как лечить?

Простой анализ мочи ребенка помогает педиатрам оценить состояние детской мочевыделительной системы, разыскать наследственные или приобретенные патологии. Исследование простое, выполнить его не трудно. Родители должны уметь правильно собрать анализ у ребенка, не забывать о гигиенической подготовке перед исследованием. Ведь иногда отклонения от нормы в моче вызывают гигиенические причины – сбор анализа с вечера и в не очень чистую емкость. При таких нарушениях в моче отмечаются следы белка, слизь и наличие бактерий, которые способны заставить родителей поволноваться. А если все гигиенические требования соблюдены, а в моче ребенка появились оксалаты? Какие выводы сделает доктор, почему появляется оксалурия у детей, и нужно ли какое-то лечение?

Общие нормы

В общем анализе точное количество не подсчитаешь, для этого требуется более подробное исследование, суточное. Если суточный количественный показатель высокий, значит, ребенок нуждается в дополнительном обследовании, по результатам которого врач подберет лечение. Сами по себе оксалаты представляют соли (эфиры) щавелевой кислоты. В соединении с кальцием способны образовывать конкременты, то есть камни.

Что видит лаборант

Если норма оксалатов в моче ребенка не превышена, они просто не видны глазу лаборанта. Когда щавелевокислые соли появляются в моче в большом количестве, они превращаются в кристаллы, которые можно разглядеть, проводя анализ. Кристаллы в небольшом количестве лаборант отметим одним знаком «+», большое количество оксалатов может быть отмечено 3-4 плюсами.

Причины образования

Даже если оксалаты в моче ребенка появились однократно, анализ придется пересдать. Для того чтобы выяснить – случайно ли возникла оксалурия у малыша или ее вызвали патологические причины. В панику бросаться совсем не обяз

Источник

Слизь в анализе мочи ребенка

Повышенное количество слизи в анализе мочи считается тревожным признаком и часто свидетельствует о развитии и прогрессировании воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Наряду с этим явление достаточно часто связано и с другими причинами.

Например, неправильным сбором мочи с нарушением условий стерильности или транспортировки, недостаточной гигиеной половых органов, длительным застоем мочи в мочевыводящих путях.

Когда и в каком количестве появление слизи считается нормальным

В норме в моче здорового малыша обнаруживается слизь в небольшом количестве в результате её продуцирования бокаловидными клетками слизистой мочеиспускательного канала, чтобы нейтрализовать раздражение внутренней выстилки мочевых путей мочевиной и кислой реакцией мочи, а также для снижения повреждающего воздействия на слизистую различных патологических факторов (вирусов, грибков, бактерий, солей). Поэтому пометка: «слизь в небольшом или незначительном количестве» в описании общего анализа мочи не должна вызывать опасений и считается нормой.

Когда слизь сигнализирует о патологиях

Наиболее часто слизь в моче у ребенка появляется при патологии нижних отделов мочеиспускательной системы (уретритах, цистите), дисметаболической нефропатии или при воспалительных заболеваниях половых органов (фимозе, вульвовагините). Реже слизь в анализе мочи у ребенка появляется при заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите или интерстициальных нефритах).

Дополнительными факторами, свидетельствующими о наличии заболеваний при появлении мочи со слизью у ребенка считаются:

боль при мочеиспускании и дизурические расстройства (задержка мочеиспускания, учащения мочеиспускания ночью, недержание мочи);

патологические изменения, выявленные при осмотре половых органов: отечность, воспаление, творожистые или слизис

Источник

Слизь в анализе мочи у ребенка

Слизь в моче у ребенка — важная составляющая осадка, по которой можно судить о патологии. В норме ее не должно быть. Повышенная выработка слизи указывает на воспалительный процесс, если моча на анализ собрана правильно. Родителям необходимо избегать ошибок и не пугаться первой расшифровки.

Какие особенности мочевыделительной системы у ребенка нужно учитывать?

У человеческого эмбриона почки уже намечены на девятой неделе развития. Но главные структурные единицы (нефроны) продолжают образовываться до двадцатого дня после рождения. У недоношенных детей и позже.

У плода мочевая система связана с половыми органами и кишечником. Поэтому пороки развития часто являются комбинированными.

У грудничка мочеточники более короткие, широкие и извитые, чем у взрослого. А мышечная и эластичная ткани мочевого пузыря и мочеточников до года развиты слабо. Она покрыта складками. Иннервация недостаточно развита. Это способствует низкому тонусу, увеличивает застой мочи и риск инфицирования.

Процесс образования мочи и ее выделения у ребенка соответствует общим законам со взрослыми людьми, но следует делать скидку на несовершенную координацию и адаптацию к новым физиологическим условиям (питанию, лекарственным препаратам).

До двухлетнего возраста система продолжает развиваться и учится приспосабливаться. Это объясняет почему даже сравнительно незначительное внешнее воздействие приводит к патологии.

Для нормального функционирования у детей значительно больше, чем для взрослых, значит такой фактор, как температура в помещении. В холоде растет количество мочеиспусканий. Имеют значение подвижность ребенка, одежда, влажность среды.

Слизистая оболочка и эпителиальные клетки, включая бокаловидные, продуцирующие слизь, очень чувствительны к раздражающим факторам, инфекции.

у новорожденного когда плачет трясется подбородок
Дрожь (или тремор) у новорожденных – явление достаточно частое. Многие родители, особенно те, у которых ребенок первый, сильно переживают, если замечают тремор губ или подбородка у своего малыша.

Чтобы знать, как пра

Эти особенности спосо

Источник

Допустима ли слизь в моче у ребенка?

Это не повод подозревать патологические нарушения и в большинстве случаев такое явление считается нормальным, если отсутствуют другие болезненные симптомы и признаки.

Что это означает?

Многие полагают, что результаты анализов мочи в нормальном состоянии должны быть если не идеальными, то по крайней мере не содержать различных примесей и тем более слизистых выделений.

Это не так: в моче всегда присутствуют какие-то патогенные образования и частицы или их следы, но это не значит, что у человека есть какие-то нарушения. Это касается и слизи, которая является вполне естественным компонентом урины у взрослых и детей.

Наличие такого вещества объясняется тем, что внутренние поверхности мочевыводящих путей и мочевого пузыря выстилаются слизистой оболочкой, и частицы этого слоя вымываются мочевой жидкости или просто отмирают, заменяясь новым слоем.

Если специалист считает, что в моче слишком большая концентрация слизи – он обязательно назначит повторную сдачу анализов, и если во второй раз результат будет тем же – возможно дополнительное обследование.

В большинстве случаев незначительное увеличение слизи в моче при отсутствии отклонений со стороны других веществ не должно вызывать поводов для беспокойства.

Но если при увеличении количества слизистого вещества также повышен уровень лейкоцитов, обнаружено присутствие белка и наблюдается высокая концентрация молей – дополнительная диагностика необходима.

Норма слизи в моче у ребенка

Если этот показатель некритичен и обследование выполняется с другими конкретными целями – то и такого обозначения может не быть, и присутствие слизи будет обозначаться словами «в большом количестве», а вместо одного креста может стоять отметка «следы присутствия».

белые щеки у грудничка
Вопреки расхожему мнению, будто лишь у взрослых людей и подростков бывают прыщи, иногда они возникают и у самых маленьких детей. А уж особенно много вопросов вызывают прыщи у грудничка, ведь тут мамочка вообще не знает,

В любом случае,

Источник

Слизь в моче, что это значит? Нормы у детей и взрослых, отклонения

Важный показатель изменения состояния здоровья человека – состав урины. Она состоит почти их 1000 органических химических элементов и водного солевого раствора. У всех людей состав ее разный, зависящий от многих факторов (от пола, возраста, питания, образа жизни и т.д.).

На проявление слизи в моче влияют разные процессы – функционирование почек, органов таза, обменные процессы и многое другое.

Но в большинстве случаев, когда проявляется слизь в моче, это означает развитие негативных процессов в почечных тканях или патологий в мочевыделительной системе.

Причины появления слизи в моче у женщин и мужчин

Образованию слизи, организм обязан бокаловидным эпителиальным клеткам, выстилающих слизистую полость мочевыводящей системы. Синтезируя уретральный секрет они защищаю таким образом стенки мочевыделительной системы от негативного влияния химических компонентов урины и инфекционных возбудителей.

Небольшое наличие слизистых включений в урине (комочков или жгутиков) является естественным процессом, так как постоянно выделяясь мочевой системой, особенно у женского пола, создается возможность смешивания ее с выделениями из влагалища, что объясняет присутствие слизи в моче у женщин, в небольших количествах.

Естественное состояние урины, находящейся в полости мочевого пузыря – стерильность, ее помутнение обусловлено бактериями и слизью выводимой из организма при акте мочеиспускания из нижнего отрезка уретрального канала, куда они проникают вследствие функциональных нарушений мочевой системы.  Вследствие:

Воспаления слизистого покрова полости мочевого пузыря (следствие цистита ), обусловленного проникновением слизи и бактерий в мочу из очагов воспаления;

Во многих случаях, при образовании в моче слизи, причина самая банальная, обусловленная негр

Источник