когда правильно измерять температуру у грудничка

Как измерить температуру у грудничка

Температура новорожденного является важным индикатором состояния здоровья маленького человечка, его адаптации к новому окружающему миру и самочувствия. Новорожденному грудничку рекомендуется мерить температуру 2 раза в сутки, но как измерить температуру у грудничка, ведь стандартное измерение ртутным термометром под мышкой может ему не понравится, что станет причиной раздражительности и плача.

Температуру грудничку лучше всего измерять электронным термометром. Его достаточно приложить к коже малыша и подождать на звуковое извещение о готовых результатах процесса. На это уходит не более минуты, а простота измерения не приносит больших хлопот ни маме, ни раздражений малышу. Чаще всего температуру измеряют на шейке, но если есть возможность, то можно мерить и в складочках на ручках или в паху.

Существуют специальные термометры, которые измеряют температуру тела в ушке. Такие модели еще проще в использовании, так как нет необходимости следить за тем, что термометр не соприкасается с кожей, или начинать измерение заново из-за того, что ребенок пошевелился.

Как измерить температуру у грудничка ртутным термометром? Многие бабушки подсказывают молодым мамам, что правильное измерение температуры тела малышу — в анальном отверстии. Все это предрассудки и лезть в попу термометром для этих целей или для каких-либо других современные педиатры не рекомендуют. Измерение температуры ртутным термометром производится обычным способом — под мышкой, в складочках ручки или в паху. Все предельно просто.

Наташа { У моей знакомой ребёнок как-то подозрительно издавал... } – Комментарий на Зачем проводится подрезание уздечки у ребенка: отвечаем... (1)

Наташа { Девочки, если у вас так получилось, что... } – Комментарий на Препараты для прерывания бе

Источник

Как правильно измерять температуру?

Где вы измеряете температуру? Под мышкой? Напрасно – это не лучшее место. Помочь нам определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли специалисты из университета Эребру (Швеция). В ходе исследования они измеряли у добровольцев температуру в подмышечной впадине, во рту, в ухе, влагалище и прямой кишке. И кто победил?

Где вы измеряете температуру? Под мышкой? Напрасно – это не лучшее место. Помочь нам определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли специалисты из университета Эребру (Швеция). В ходе исследования они измеряли у добровольцев температуру в подмышечной впадине, во рту, в ухе, влагалище и прямой кишке. И кто победил?

323 пациента университетской клиники мужественно переносили тяготы эксперимента. Как оказалось, не зря. Слово «засунуть» в итоге действительно оказалось самым подходящим. Ученые получили убедительные данные, что самый точный результат дает измерение температуры в прямой кишке. Как считают ученые, показания ушной термометрии искажают волосы и ушная сера, правильно удержать градусник во рту достаточно сложно, а на результат подмышечной термометрии влияют дезодорант и одежда. А вот измерять градусы в прямой кишке пусть не слишком удобно, зато точно. Верный результат дает и влагалищная термометрия, но назвать этот метод самым предпочтительным помешала статистика: воспользоваться им могут немногим более 50% населения Земного шара.

Самый привычный нам способ измерения, кстати, оказался самым неточным. И вот почему. Нормальная температура подмышкой начинается не с 36,6°, а с 36,3°С. В норме разница между подмышками составляет от 0,1 до 0,3°С. Вот и получается, что погрешность в 0,5° для подмышечной термометрии – обычное дело. И если градусник не

Источник

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью:  Нормальная температура тела грудного ребенка )

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Виды термометров (градусников)

Самым

Источник

Меряем температуру новорожденному

Недавно родившийся малыш настолько беззащитен, что даже мама боится к нему прикоснуться, чтобы не нанести вред. Однако необходимо ежедневно проводить с ребенком разные процедуры — купать, чистить носик, промывать глазки, менять подгузник. Умение правильно измерить температуру — крайне важный навык. Данные, отклоняющиеся от нормы, подскажут родителям, что с малышом что-то не так, и нужно быстрее показать младенца специалисту для постановки диагноза.

Процессы терморегуляции крохи несовершенны и пройдет много дней, прежде чем его тело будет способно поддерживать температуру на нужном уровне. Младенцы крайне чувствительны и к перегреву, и к переохлаждению. Поэтому нужно снимать показатели термометра несколько раз в день, чтобы выяснить, ребенка одеть потеплее или раздеть. Кроме того, чем меньше кроха, тем слабее его иммунитет, и повышение температуры тела может указывать на целый ряд опасных заболеваний. Маме важно не пропустить момент, чтобы скорее спросить совета у педиатра.

От чего зависит температура тела у новорожденного младенца

В норме диапазон температурных колебаний у грудничка составляет 1,5°С. Температура повышается при плаче, после сна, еды, во время чрезмерной физической активности, к вечеру. Снижается в состоянии покоя или утром. Ее повышением организм малыша может реагировать на прививку, прорезывание зубов, вирусную или бактериальную инфекцию.

Родителям важно знать, что сама по себе повышенная температура – это не болезнь. Это защитная реакция организма на происходящие в нем процессы. Своеобразный сигнал – что-то идет не правильно.

Температурные показатели тела ребенка становятся относительно стабильными к возрасту в 2-3 месяца. Тем не менее они в норме превышают показатели взрослого человека приблизительно на 0,4°С и зависят от способа измерения

Источник

Узнаем как правильно нужно мерить температуру грудничку. Сравним ртутный и электронный градусники.

Измерение температуры тела малыша – непростой процесс, который сводит с ума многих родителей, которые не знают, как выполнить данную процедуру правильно.

Если вы когда-либо мерили температуру у ребеночка, и она оказалась выше, чем стандартная температура для взрослого человека, не нужно паниковать. Стоит помнить, что максимальная температура ребенка – это примерно 37.2.

Чтобы узнать, какая постоянная и нормальная температура у вашего дитя, советуем измерять её каждый день, чтобы через неделю вычислить среднее число, рекомендуется завести таблицу с цифрами.

Когда стоит мерить температуру малышу?

Разумеется, когда есть подозрения, что она повышена. Вы должны будете заметить некоторые изменения в поведении вашей крохи, такие как плохой сон, беспокойство, ярко выраженное отсутствие аппетита, покраснение кожи и ощущаемое руками повышение её температуры.

Самый лучший вариант – когда он находится в полусонном состоянии. Следите за тем, чтобы ничего не возбуждало и не раздражало кроху во время процесса.

Желательно, чтобы этим процессом занимались близкие люди ребеночка, так как, чужих дядь и тёть он может испугаться, и задуманный процесс провалится.

Какой градусник использовать лучше?

Первый и самый распространенный – классический ртутный. С ним, скорее всего, знакомы были все. На сегодняшний день, это самый бюджетный вариант. Ещё один очевидный плюс – он достаточно точен, ошибка может быть лишь в том случае, если его использование было неправильным.

прыщик на лице у грудничка 4 месяца
У нас были такие прыщички как белые шарики на плечах, увидала дома после родов на пятый день. У старшей дочки были точечки белые на носике, ничего не делала прошли сами. Решила что это такие же, ничего не делала особого, п

Самый главный минус данного вида градусников – проблемное использование, особенно, касаемо маленьких детей, помните о

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Температура у грудничка

Температура у грудничка может указывать на целый ряд заболеваний, а причин ее повышения на первом году жизни у ребенка предостаточно. Как мерить температуру у младенца и когда начинать бить тревогу. Давайте разбираться в тонкостях и нюансах этой острой проблемы вместе.

Температура у грудничка

Изменение температуры тела является нормальной реакцией иммунной системы организма в ответ на вторжение извне всевозможных вирусов и бактерий. Большинство из них погибает при температуре порядка 38-39 градусов. Волноваться стоит, если у грудничка температура от 37,2 до 37,5 градусов держится подолгу и без особых видимых причин. Это свидетельствует о наличии у ребенка внутреннего воспалительного процесса, либо о серьезном снижении его иммунитета. Однако, около 40% новорожденных до полугода своей жизни имеют слегка повышенную температуру тела – в пределах 37,2 градуса. Это считается физиологической особенностью таких малышей и не должно вызывать никаких опасений у родителей.

В самые первые недели жизни, а также сразу после рождения, температура у грудничка может беспричинно достигать отметки 37,5. Это связано с младенческим несовершенством процессов терморегуляции. В том случае, если нет никаких настораживающих симптомов и самочувствие новорожденного в норме, лечения не требуется. Возможно, ребенок просто слишком тепло одет и укутан, снимите с него часть одежды.

Градусник для новорожденных

минск одежда для новорожденного
Для меня фотосъемка новорожденных - приоритетное направление фотографии, потому что я обожаю малышей и искренне считаю, что очень важно успеть запечатлеть новорожденного практически таким, каким он появился на свет. В

Многих новоиспеченных родителей интересует, какой градусник лучше для новорожденного? Ртутный термометр, по мнению специалистов-педиатров, показывает температуру тела значительно точнее, а электронный прибор гораздо удобнее в использовании, особенно с маленькими детьми. В идеа

Источник

Как мерить температуру грудничку: правильный подход к делу

Нередко происходят ситуации, когда новорожденному малышу необходимо измерить температуру тела. И, казалось бы, что здесь сложного? Все мы знаем, что ртутный термометр нужно вставить подмышку и подержать около пяти минут. Но как быть с совсем крошечными малышами, которые сопротивляются столь безобидной процедуре? Многие родители, сталкиваясь с данной проблемой, заходят в тупик, не зная как правильно проводить измерение. Некоторые мамы даже опасаются, что ртутный термометр разобьется, поэтому не могут самостоятельно измерить температуру тела. Именно поэтому речь в данной статье пойдет о том, как измерить новорожденному температуру, какие существуют для этого градусники, и чего делать нельзя.

Чем измерять температуру

Наши бабушки даже не задавались вопросом о том, как мерить температуру грудничку. Как они это делали? Правильно, они щупали лоб губами или рукой. Такая диагностика имеет право на существование, но только не у новорожденных малышей. Подобное измерение может плачевно сказаться на здоровье крохи, ведь назвать точную цифру, приложив губы ко лбу невозможно. Поэтому проводить эксперименты над собственным малышом не стоит. Для измерения температуры тела нужно использовать предназначенные для этого приборы. А кроме старых, проверенных ртутных термометров, мама может приобрести и более безопасное приспособление.

Ртутный термометр. Стеклянный представитель старейшего рода приспособлений для измерения температуры имеется в каждом доме. Его можно ставить не только подмышку, но и в прямую кишку, а его ртутная шкала измерений практически безошибочно показывает реальную температуру тела. Но в данном приспособлении имеется ртуть, которая опасна не только малышам, но и взрослым людям. Стеклянный корпус может разбиться при падении или сильном надавливании, а, значит, и ртуть может вы

Источник