сон младенец в кроватке

Советы психологов и опытных родителей о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке без слез и капризов

В первые месяцы многие взрослые позволяют крохе спать в родительской кровати, чтобы маме было удобнее кормить малыша ночью. Но ребёнок взрослеет, пора приучать его спать отдельно, и тут начинаются проблемы. Малыш привык, что мама под боком, он вовсе не желает переселяться на новое место. Капризы, плач, ссоры с мужем, нервозная обстановка ухудшают отношения в семье, доставляют массу проблем взрослым и малышу.

Как приучить ребёнка спать в своей кроватке? Ответ на вопрос ищут тысячи родителей. Прислушайтесь к советам психологов и родителей, переживших этап приучения к своей кровати без серьёзных стрессов. Маленькие хитрости, знание особенностей поведения сгладят острые углы на этом этапе развития малыша.

Плюсы и минусы совместного сна

Почему взрослые позволяют малышу спать с ними? Многие педиатры считают, что в первые 2–3 месяца такое «соседство» будет полезно для крохи и мамочки.

новорождённый часто просыпается ночью, иногда требует грудь несколько раз с 22 часов до утра. Маме тяжело каждый раз вставать, доставать кроху из кроватки, кормить, укладывать обратно. Часто младенец не может уснуть, если не чувствует мамино тепло;

улучшается лактация. Наибольшее количество пролактина (гормона, отвечающего за появление молока) вырабатывается ночью. При совместном сне мама приложила ребёнка к груди, карапуз поел, спокойно заснул, вместе с ним отдыхает и родительница. Постоянное недосыпание отрицательно сказывается на количестве, качестве грудного молока;

при контакте мамочки и новорождённого биоритмы постепенно совпадут, кроха будет спокойнее спать, мама также получит большее время на отдых.

новорождённый занимает достаточно много места на родительской постели, зачастую для папы не остаётся свободного простран

Источник

Как приучить ребенка спать в своей кроватке ночью и днем

Совместный сон приятен и имеет много положительных сторон. Когда младенца приучают засыпать в его кроватке, он противится. Приучить ребенка спать в своей кроватке в действительности не легко, как казалось изначально.

Почему новорожденный не спит в кроватке?

Большее время суток у младенца занимает сон. С первых дней, если малыш пробуждается и не чувствует голод, он засыпает без посторонней помощи. Если после бодрствования ребенка поместить в кроватку, через небольшой промежуток времени он уснет самостоятельно. Но ближе к 1-2 месяцам, новорожденный начинает привередничать и не хочет оставаться в своей постели.

Близость с мамой. Новорожденный стремится непрерывно пребывать рядом с матерью: слышать биение ее сердца, теплые объятия, ласковую речь.

Чувство одиночества. Младенец любит засыпать на руках у матери и находиться в таком положении на протяжении сна. Из-за постоянных смен фаз новорожденный не чувствует возле себя присутствия матери и плохо спит в кроватке.

По этим причинам ребенок отказывается спать в кроватке, не желает забываться сном и капризы сопровождаются плачем. Не стоит ранить психику малыша. Необходимо лишь подобрать оптимальное время, набраться выдержки и приучить ребенка спать в своей кроватке.

Как научить ребенка спать в своей кроватке

Возраст, чтобы научить ребенка спать в своей кровати, устанавливают родители. Кого-то приучить спать в кровати выходит с рождения, а кого-то в возрасте трех лет спит с родителями. К каждому малышу нужен особый подход. Проще всего приучить ребенка спать в своей кроватке с первых недель или дней жизни.

К возрасту 3-5 месяцев абсолютно все мамы устают от домашних хлопот. Ночью им хочется выспаться и получить отдых. Новорожденный исключает такую возможность. В н

Источник

Как правильно укладывать новорожденного в кроватку

В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 — 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон — залог хорошего самочувствия малыша.

Совместный сон с родителями

Если ребенок находится на грудном вскармливании, особенно дискомфортны для женщины ночные кормления. Дети в течение первого месяца просыпаются, чтобы поесть, каждые 3 часа. Чтобы при каждом требовании малыша не вставать, кормящая мама кладет его спать с собой. Существуют споры о том, стоит ли укладывать ребенка на ночь в родительскую кровать. Сторонники такой организации сна приводят следующие аргументы:

Те, кто против, настаивают на том, что совместный сон опасен для жизни грудничка. Однако если учесть некоторые нюансы, то вполне можно организовать безопасный СС. Некоторые правила:

Кроме того, спать женщина должна очень чутко, чтобы реагировать на любые движения малыша. Потому что высока вероятность задавить ребенка или нанести ему травму неконтролируемыми движениями. Тем не менее каждая мама вправе сама решать, как и где должен спать новорожденный.

Сон ребенка в кроватке

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали родители, днем младенца предпочтительнее класть в кроватку. Чтобы сон грудничка был безопасным, нужно соблюсти определенные условия:

В кроватке не должно быть посторонних вещей (игрушек, книжек, различных предметов одежды), т.к. это может привести к травмам и удушению. Помимо этого, в игрушках скапливается много пыли, что может послужить причиной возникновения аллергии.

Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть ровной, гладкой, твердой, поэтому лучше выбрать жесткий ортопедический матрас (хороший вариант — с кокосовым наполнителем).

Подушка новор

Источник

Без каких-либо преувеличений можно сказать, что наш эксклюзивный сервис Сонник Юноны онлайн - из более 75 сонников - это на данный момент самый большой сонник в Рунете. С октября месяца 2008 года и до настоящего дня он включает в себя наибольшее количество толкование снов всех символов и образов из разных сонников - как народных, так и написанных различными авторами, среди которых как известные толкователи сновидений, так и мало знакомые пока еще, но тем не менее, талантливые и заслуживающие внимания авторы.

Мы тщательно отобрали для вас самые лучшие источники и объединили их все на одном сайте, поэтому пользоваться нашим сервисом и удобно, и наиболее информативно. Вы можете найти здесь ответы на все вопросы о толковании снов, узнать значение сна на любую тематику, прочитав десятки толкований символов, которые вам приснились и выбрав из них то, которое вас наибольшим образом "зацепит" - как правило, это и есть ответ на вопрос - что означает сон, который приснился лично вам и конкретно в это время.

Для еще более полной ясности в трактовке своего сна, если появится необходимость, в дополнение к соннику, вы можете воспользоваться дополнительной информацией в рубрике Юноны - Статьи о толковании снов, где найдете массу интересных и полезных статей о том, как узнать значение приснившегося сна, в какие дни снятся вещие сны, как работать со сновидением и т.д. например, вам будет интересно узнать, что самые яркие и запоминающиеся сны снятся в полнолуние, в это время снится много больше всего сновидений. Сны на убывающей Луне отражают ваши психологические состояния и помогают в самоанализе. То, что приснилось на растущей Луне, требует реализации в реальности - обратите на это особое внимание. Вы узнаете, в какие дни недели и лунные сутки снятся пустые, а в какие - вещие сны. Например, считается, что то, что приснилось в 3, 4, 7, 8, 12 и т.д. лунные дни, сбывают

Источник

Доктор Комаровский о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке

Совместный сон ребенка с родителями в последнее время все чаще практикуется молодыми мамами и папами. Но однажды наступает момент, когда взрослые понимают, что ребенка пора перевести в свою кроватку. Взрослым необходимо свое личное пространство для сна, да и ребенку уже пора привыкать к собственному спальному месту. Все это понимают, но ничего поделать не могут — чадо, привыкшее с рождения с теплому маминому боку, категорически отказывается выселяться. Как приучить ребенка спать в своей кроватке, рассказывает известный детский врач и автор статей и книг о здоровье детей Евгений Комаровский.

Совместный сон — за и против

Совместный сон с мамой биологически вполне обоснован. Раньше женщины не ходили на работу, они занимались семьей. Много веков назад никто и не задумывался о том, где спать новорожденному — он всегда был рядом с матерью.

С развитием цивилизации взгляд на это несколько поменялся — родители поняли, что секс нужен не только для продолжения рода, но и сам по себе, да и утром папе и маме надо вставать на работу. Стало удобнее укладывать ребенка отдельно.

В последнее время многие психологи и неонатологи утверждают, что для ребенка более естественно спать рядом с родительницей. Тем самым поддерживается невидимая связь с ней. В качестве плюсов указывают на более стабильное эмоциональное состояние малышей, которые спят с родителями. Впрочем, маме это даже удобно — покормить кроху грудью можно в любое время ночи, не вставая с постели. Малыш не плачет — все, что ему надо, находится под рукой.

На этом польза заканчивается. Евгений Комаровский утверждает, что эта польза вообще преувеличена. А вот минусы вполне ощутимы для всех.

аллергия у грудничка на вино
Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен.  Этот элемент является главным аллергеном всех злаковых. Ещё недавно многие врачи отриц

Во-первых, мама может нечаянно травмировать ребенка во сне, задавит

Источник

Доктор Комаровский о дневном сне у ребенка

Чем крепче и здоровее сон ребенка, тем здоровее в целом вся его семья. Не секрет, что издерганный, нервный, орущий малыш и такая же, но еще и невыспавшаяся, мама — прекрасный мощный тандем, чтобы испортить жизнь друг другу и всем домочадцам от мала до велика. Именно поэтому важно организовать нормальный сон крохи с самых первых дней его жизни. Это понимают все. Теоретически. Но как сделать на практике, представляет лишь совсем небольшой процент мам и пап. Доктор Евгений Комаровский рассказывает, что нужно сделать для этого.

О сне в целом

Сон днем позволяет восстановить силы, дать отдых нервной системе и всему организму в целом. Он важен для растущего человечка точно так же, как питание и лечение, если младенец заболел. Во время сна обновляется состав крови, отдыхают мышцы и опорно-двигательный аппарат, вырабатываются важнейшие ферменты и многие жизненно важные гормоны.

Норма сна — понятие довольно расплывчатое, одна она тем не менее существует. Грудничок спит дольше, чем ребенок после года. Для новорожденного считается нормальным сладко сопеть в кроватке после каждого кормления, в общей сложности по 19-22 часа в сутки. С 1 до 3 месяцев ребенок совершает 3-4 дневных сна, с учетом ночного они спят до 17 часов в сутки. С 4 месяцев ребенок может ложиться днем 2-3 раза по 3 часа, а вместе с ночью в сумме спит до 15-16 часов в сутки.

В возрасте от 1 до 2 лет ребенок может спать днем один раз, а может прикладываться и два раза на 2-3 часа. Переводить ребенка на один сон днем педиатры рекомендуют с 2 лет. Примерно на это время приходится и начало посещения детского сада, поэтому обычно сделать такой переход несложно. Продолжительность тихого часа для такого ребенка — от 1 до 3 часов.

новорожденный кричит постоянно
Ребенок плачет после кормления – не многие мамы знают, как поступать в такой ситуации. Казалось бы, малыш только что получил порцию вкусного молочка и готов отдаться объятиям Морфея. Но нет, вместо сонного ангелочка вз

Однако мерить всех деток по существующим стандартам никак нельзя, ведь у малышей разный темперамент, ур

Источник

Как приучить ребенка спать в своей кроватке: преодоление сложностей

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно? Сопротивление малыша и его нежелание спать отдельно влекут за собой тревогу, ночные страхи, капризы, проблемное засыпание и беспокойный сон. Перед ребенком стоит важнейшая психологическая задача — учиться быть самому себе опорой.

Конечно, он должен знать, что мама рядом и всегда придет на помощь. Но он также должен быть уверен, что со страхом и одиночеством в собственной постели можно справиться. Каким способом? У крохи должна появиться эмоциональная привязанность. Чаще всего ею становится любимая мягкая игрушка. Она всегда будет рядом с ним в постели. Таким «ночным другом» может стать рисунок на стене или домашнее животное, которое будет спать в комнате малыша. Если ребенок пока не нашел эту привязанность, то первостепенная задача родителей — помочь ему в этом.

Навык самостоятельного сна: почему возникают сложности?

Как ребенка отучить спать с родителями? Понятия «отучить и приучить» относятся к детям-ритмикам. У них отбой по расписанию, они покладистые и, вообще, «легкие» ребята. Ритмики гораздо быстрее адаптируются к альтернативным условиям сна. Но что делать, если ребенок дизритмик? Вот здесь и возникают сложности. У такого весь день и вся ночь кувырком. Он не вписывается в рамки, режим, распорядок — словом, «трудный» ребенок. Дизритмик характеризуется повышенной чувствительностью, отсюда — беспокойный сон, усталость, гиперактивность и нервозность. Бездействовать с таким ребенком и пускать все на самотек нельзя. Изучайте характер и темперамент малыша. Это поможет найти к нему уникальный подход при организации самостоятельного сна.

От родителей часто приходится слышать: «Сами виноваты! Приучили». Виноватых в этой ситуации нет. Ребенок проходит разные этапы развития, родители максимально его поддерживают. То, ч

Источник