у грудничка стул как взрослого

Кал светлого цвета у взрослого: на какие проблемы в организме указывает осветление стула?

Изменение привычного окраса фекалий зачастую является сигналом об опасности для здоровья. Светлый кал у взрослого может быть свидетельством ряда заболеваний, поэтому игнорировать данный симптом нельзя. Наличие обесцвеченных испражнений бывает при нарушении проходимости билиарной системы (желчный пузырь, печень и поджелудочная железа).

Почему бывает светлый кал?

У взрослого человека испражнения состоят из остатков еды, которая была употреблена на протяжении последних 2–3 дней. Нормальным цветом фекалий считаются оттенки от светло-коричневого до темного коричневого. Запах кала при этом не ярко выраженный, консистенция плотная, не обнаруживаются посторонние примеси.

Если же наблюдается кал светлого цвета, не стоит паниковать. Причины обесцвечивания фекалий многообразны, поэтому стоит разобраться в наиболее вероятных из них. Почему может появиться светлый кал? Вероятные причины у взрослого:

Светлый стул у взрослого может быть вызван употреблением неподходящих организму продуктов. Кал станет нормального цвета, как только будет пересмотрен рацион. Если же диета не дала должного результата, необходимо обратить внимание на другие вероятные причины.

Прием лекарств значительно влияет на работу организма как у взрослых, так и у детей. Поэтому стоит поинтересоваться у своего лечащего врача, почему кал светлеет, и являются ли лекарства тому причиной.

Нередко осветление стула происходит при гастрите. Светлые фекалии бывают при гастродуодените. Также данный симптом характерен для ротавируса, который провоцирует общее ухудшение самочувствия, интоксикацию и повышение температуры. Заподозрить ротовирус можно и по присоединившейся респираторной симптоматике. Кал при панкреатите зачастую принимает серо-грязный, бежевый или пе

Источник

У грудничка густой стул. Что нужно знать?

Новоиспеченные родители с интересом и тревогой разглядывают подгузник любимого малыша. И вправду, его содержимое может многое поведать о пищеварительной системе новорожденного. Каждой маме важно знать, каким должен быть нормальный стул у новорожденного, чтобы вовремя выявить патологию и предпринять меры.

В то время, пока малыш растет и развивается в животике у мамы, он получает все необходимые вещества через пуповину. При этом его желудочно-кишечный тракт не работает. Но плод совершает глотательные движения, сосет пальчики, и в его рот, а затем в желудок и кишечник, попадает амниотическая жидкость, ворсинки, чешуйки кожи. И первый стул новорожденного темно-зеленый, почти черный с консистенцией пластилина, немного слизистый. Он называется меконий и является нормой.

Позднее на третьи-четвертые сутки, после прикладывания к груди, каловые массы имеют переходный характер: в них еще присутствуют остатки мекония, частично переваренное молозиво и молоко. Стул малыша обладает кашицеобразной консистенцией с буро-зеленым цветом.

С приходом зрелого молока (через 7-10 дней) происходит изменение каловых масс ребенка. Они становятся желтоватыми и имеют консистенцию творога. Даже запах стула новорожденного кислый, как творог. В таком кале не должно быть комочков, слизи, зелени. Маме необходимо обращать внимание и на то, сколько раз случается стул у новорожденного в сутки. Частота испражнений малыша может варьироваться от одного до 6-8 раз – практически во время или после каждого кормления. Главное, чтобы стул грудничка был ежедневный. Отсутствие кала хотя бы сутки расценивается как запор.

Немного иначе обстоит дело со стулом новорожденного при искусственном вскармливании. Иногда каловые массы малыша-искусственника схожи со стулом грудничка. Но чаще всего испражнения имеют более густую консистенцию, немн

Источник

Понос оранжевого цвета у взрослого, рыжий жидкий стул у грудничка

Опубликовано: 3 января 2016 в 11:48

В той ситуации, когда появился понос оранжевого цвета у взрослого или ребёнка, пробовать поставить правильный диагноз самостоятельно не стоит. Особенно не рекомендуется это делать в случае, если жидкий оранжевый стул у грудничка. Выяснить причину, спровоцировавшую патологию и назначить адекватное лечение недуга, вызвавшего диарею, имеющую такие необычные по оттенку испражнения, может только специалист, врач-инфекционист или гастроэнтеролог. И то только лишь после соответствующего диагностического исследования. Поэтому оставлять без внимания внезапно появившийся оранжевый понос ни в коем случае не рекомендуется. Стоит сразу обратиться к специалисту и выявить возможную опасность для организма от такого патологического признака.

Появление поноса рыжего цвета может свидетельствовать как о естественных, так и о негативных реакциях организма. Чаще всего специалистами отмечается такая причина, как употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих каротин. Но если этого не было, оранжевый жидкий стул у взрослого вполне может быть спровоцирован такими заболеваниями, как гормональные расстройства, гепатит, цистит, патологии поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, язва желудка. О стадии, к которой находится болезнь, специалисту скажет насыщенность цвета необычного рыжего поноса у взрослого человека. Чем он ярче, тем более экстренные меры следует принимать по диагностике заболевания и в случае подтверждения какой-либо патологии в организме, назначении адекватного лечения.

Почему у грудничка жидкий оранжевый стул?

Рыжие испражнения, имеющие неоформленную консистенцию, напоминающую понос, у младенца в первый месяц жизни могут быть реакцией на билирубин. Он выводится из организма малыша через мочу и кал, придавая

Источник

Зеленый понос у взрослых: причины, разновидности, особенности

С калом из ЖКТ выводятся не переваренные остатки пищи, вредные вещества и токсины. Нормальная дефекация происходит 1-2 раза в сутки. Но если в туалет приходится бегать чаще 4 раз в день, в животе возникает ощущение дискомфорта, а стул становится жидким и изменяет цвет – это диарея, а проще – понос. Зеленый понос у взрослого человека возникает по разным причинам и сигнализирует о неполадках в организме.

Причины возникновения зеленого поноса у взрослого

Кал многое может рассказать о состоянии организма человека. Диарея и изменение цвета стула являются тревожными сигналами о неполадках в ЖКТ. Если изменение консистенции каловых выделений сопровождается вкраплениями слизи и крови, острой болью, тошнотой и рвотой, повышением температуры – необходимо срочно обратиться к врачу.

Механизм возникновения диареи – воспалительные процессы в ЖКТ. Кишечная стенка выделяет воспалительный секрет, перистальтика работает активнее, нарушается всасывание жидкости в толстом кишечнике. Как следствие — в животе появляются спазмы и боли, а обильное выведение воды из организма делает стул жидким.

Пищевых привычек. В редких случаях каловые массы могут приобрести зеленоватый оттенок из-за обильного употребления в пищу зелени и свежих овощей.

Избыточное употребление напитков, сладостей и еды с яркими пищевыми красителями тоже может временно изменить цвет стула. Гораздо опаснее пищевые отравления и аллергические реакции. Алиментарная диарея является последствием грубого нарушения правил питания. Спровоцировать зеленый понос могут переедание, быстрое заглатывание не пережеванных кусков, поглощение холодной воды залпом сразу после еды, поглощение в больших объемах грубой и жирной пищи.

Алиментарная диарея характеризуется разжижением и изменением цвета стула с коричневатого на р

Источник

Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос?

При помощи опорожнения кишечника из организма человека выходят вредные вещества и пища, которая не переварилась. При нормальной работе организма, человек ходит в туалет один или два раза в сутки.

Иногда у людей возникает диарея, и кал меняет свою консистенцию и цвет. Когда наблюдается зеленоватый кал у взрослого, причины этому бывают самые разные и все это может говорить о некоторых отклонениях в организме.

Почему появляется зеленый понос?

Не всегда кал зеленоватого цвета означает, что имеются отклонения в работе организма, причиной может стать употребление какой-либо пищи или медикаментов.

Симптомы, которые могут сопровождать состояние

Самая распространенная причина, это кишечная инфекция, которая попадает в организм через ротовую полость, воду, пищу или руки.

В редких случаях у человека развивается дисбактериоз, он появляется из-за антибиотиков, аллергии, неправильного приема пищи, ослабления иммунной системы.

Если человек прошел курс приема препаратов антибактериального вида, то у него происходит изменение в кишечной микрофлоре. Чтобы этого не произошло необходимо во время лечения данными лекарствами употреблять пробиотики, для поддержания кишечной микрофлоры.

Если кал зеленого оттенка появился в результате употребления определенных продуктов, большого количества сладкой газировки, овощей и зелени, то это не представляет угрозы для организма.

Почему темно-зеленый понос у взрослого?

По каким-либо причинам печень может начать вырабатывать большое количество билирубина, который, попадая в желудок, окрашивает кал в темный оттенок.

Кроме этого, причиной может стать неправильная работа поджелудочной железы или выработка маленького количества ферментов.

Желто-зеленый понос у взрослого

чем можно допаивать новорожденного
Первый шаг на пути перехода от грудного вскармливания к искусственному – выбор подходящего питания. Предпочтение следует отдавать молочным смесям известных производителей. При покупке молочной смеси необходимо обр

Инфекции в кишечнике,

Источник

В чем причина частого стула без поноса у взрослых и как это лечить?

У человека может внезапно возникнуть частый стул без поноса, в этом случае становится непонятна причина его возникновения. Зачастую позывы в туалет могут быть ложными и сопровождаются сильными болезненными ощущениями.

Когда возникает диарея, то узнать по какой причине это произошло несложно. Но в случае с частыми позывами без диареи, определение причины достаточно затруднительно.

Причины частого опорожнения

Существуют некоторые причины, по которым возникает частый стул у взрослого, но не понос. Каждый человек должен знать эти причины, чтобы не возникала неприятная ситуация.

Причиной могутт стать воспалительные процессы в прямой кишке, у больного начинаются достаточно сильные болевые ощущения и происходят частые опорожнения кишечника. Сначала позывы поддаются контролю, немного позже опорожнения начинают происходить непроизвольно.

У большого количества людей, происходит маленькая выработка ферментов (пищеварительных), это отклонение напрямую связано с произошедшими нарушениями в работе поджелудочной.

Для правильного пищеварения, организму необходимо достаточное количество ферментов. Из-за нехватки ферментов, некоторая часть употребляемых продуктов не переваривается и это провоцирует частое посещение туалета.

Это заболевание достаточно сложно выявить, зачастую при раздраженном кишечнике, человека очень часто тянет в туалет сразу после приема пищи. Бывают случаи, что больной не успевает закончить трапезу, как у него возникает позыв.

При употреблении клетчатки в больших количествах, может возникнуть проблема частого стула. При смене рациона питания сменятся количество суточных позывов к опорожнению.

для животика новорожденному лекарство отзывы
От дисбактериоза не застрахованы ни взрослые, ни дети. Для организма ребенка диарея представляет особую опасность ввиду обезвоживания.

Для исправления ситуации многим мамам еще недавно приходилось рисковать, выб

Если человек употребляет большое количество фруктов и овощей в сыром виде, то кишечник начинает работать намного быстрее и это провоц

Источник

По каким причинам появляется кровь в кале у взрослых?

Наличие крови в кале у взрослого является первым признаком нарушения целостности сосудов слизистой оболочки и кишечного тракта. Но надо учитывать то, что появление красной слизи в кале, это не всегда кровяные выделения.

Иногда цвет кала меняется из-за употребления в пищу различных продуктов, например, свеклы, томатов, сладкого перца или же десертов на основе желатина.

В случае если кал окрашен в красный цвет, паниковать не стоит. Сначала подумайте, какие продукты могли спровоцировать такой окрас.

Причины наличия крови в кале у взрослого

Основной причиной кровотечений из заднего прохода или появления следов крови в кале у взрослых людей являются различные заболевания прямой кишки и других отделов толстого кишечника.

Обнаружение данной проблемы часто происходит неожиданно – нет никакого ощущения дискомфорта, болей и других признаков болезней. Тем не менее, это опасный симптом, указывающий на неблагополучное состояние организма. В панику впадать не стоит, но причину появления кровяных примесей в каловой массе установить нужно как можно скорее.

Вышеперечисленные заболевания могут в какой-либо степени отражаться на целостности слизистых оболочек либо вызывать желудочно-кишечные, внутренние кровотечения.

Безобидные причины

Появление черного кала и даже включений красного цвета не всегда свидетельствует о кровотечении. Иногда это бывает связано с употреблением определенных продуктов и лекарственных препаратов:

Характер крови

Чтобы ответить на вопрос, почему в кале взрослого человека появилась кровь, нужно посмотреть, как именно она выглядит. Так, она может быть свежая (алая), бордовая, черная и скрытая (имеется в виду, что кровь в кале невозможно обнаружить невооруженным глазом).

Анализ выявляет скрытую кровь. Кровотечения вер

Источник