что означает короткая шея у новорожденного

Синдром короткой шеи у грудничка

После успешного окончания родов ребенок попадает в руки неонатологов. Ими может быть поставлен диагноз - синдром короткой шеи у грудничков. Заболевание возникает на фоне перенесенной во время родов травмы или врожденной аномалии. В результате у ребенка на фоне недостаточной длины страдает также подвижность данного органа. Для родителей важно заранее узнать основные признаки и симптомы болезни. Следует также выяснить возможные варианты борьбы с заболеванием.

Спецификация недуга

При наличии синдрома короткой шеи у грудничков они имеют характерные внешние особенности. Голова расположена буквально прямо на плечах. При взрослении малыша признак начинает проявляться еще более четко.

Деформация у новорожденного может возникнуть в виде осложнения после длительных родов. При детальном обследовании врачи могут обнаружить чрезмерное напряжение в области затылка. Оно возникает по причине высокого давления на эту область.

Синдром также развивается на фоне генетического отклонения, которое ранее было зафиксировано у одного из родственников. В таком случае у малыша наблюдаются хромосомные изменения в позвоночнике. Как правило, их можно обнаружить уже на втором месяце беременности. В таком случае малышу ставится диагноз Клиппеля-Фейля.

Особенности проявления болезни

В медицинской практике встречается несколько признаков, которые позволяют определить у новорожденного данный симптом:

Патология у младенцев достаточно часто сопровождается другими недостатками развития. К примеру, им часто ставится диагноз сколиоз, порок в работе сердца или слабоумие.

Детальное изучение шейного отдела позволяет выявить небольшое расстояние между головой и телом малыша. На фоне этого он имеет много схожих черт с лягушкой. При некоторых формах болезни подбородок постоянно упирается в грудь ребенка.

<

Источник

Кривошея у младенцев: причины и лечение

Функция шеи заключается не только в поддержании головы. В ней находятся пути, по которым в организм поступают еда и воздух. По трахее воздух поступает из ротовой полости в легкие, а по пищеводу пища поступает в желудок. Вокруг трахеи находятся хрящи, которые укрепляют се. Хрящи не всегда успевают сформироваться к моменту рождения ребенка, поэтому трахея может быть гибкой и мягкой. Если окружающие ткани давят на трахею, то вдохи становятся глубокими и резкими. Постепенно трахея крепнет, и у ребенка налаживается нормальное дыхание.

При рождении шея у ребенка длинная, со складками на коже. Наличие складок на шее новорожденного говорит о том, что он здоров. Если вы раздвинете складки, то увидите, на коже между ними есть раздражения.

Кривошея…..это медицинский термин, означающий искривление шеи в одну из сторон. Кривошея нередко встречается у новорожденных, так как плод развивается в достаточно ограниченном пространстве. Для того чтобы ребенок мог нормально размещаться в утробе матери, шее приходится искривляться. Мышцы с одной стороны шеи растягиваются сильнее, чтобы шея могла согнуться. После рождения ребенок старается наклонять голову в ту сторону, где мышцы на его шее короче, так как при выравнивании шеи или повороте головы в противоположную сторону ему приходится напрягать короткие мышцы.

Иногда на коротких мышцах могут появляться припухлости. Это возникает в результате незначительной родовой травмы, которая может привести к появлению воспаления. В течение педели (или двух) травмированные мышцы опухают. Припухлость, как правило, проходит сама, а вот под кожей шеи может появиться плотный валик, который будет ограничивать ее нормальное движение.

Кривошея может также появиться и после рождения. Обычно это происходит, если ребенок вес время лежит на одном боку. Он.может

Источник

Что значит короткая уздечка у ребенка

Проблемы с уздечкой языка у ребенка могут обнаружиться еще в роддоме при первом осмотре педиатра, или же это может стать неприятным открытием для родителей, чье дитя в возрасте трех-четырех лет никак не научится выговаривать ряд букв. Как бы там ни было, и в том, и в другом случае речь скорее всего пойдет о короткой уздечке языка. О том, что значит этот диагноз, откуда он берется и как его лечить, мы поговорим в нашей статье.

Что за патология и как часто она встречается у новорожденных

Короткой называют уздечку, которая препятствует свободному движению языка в ротовой полости. Это может быть вызвано как ее недостаточной длиной, так и неправильным расположением, например, когда уздечка начинается с самого кончика языка. С такой проблемой рождается чуть ли не половина всех детей, только не всем на это указывают врачи при рождении, и у многих ситуация сама по себе улучшается и сходит на нет в процессе роста малыша.

Чем опасна короткая уздечка языка

Опасность данного заболевания для грудных деток заключается в том, что короткая подъязыковая связка может мешать крохе правильно прикладываться к соску и сосать грудь.

Такие дети часто не могут быть на полном грудном вскармливании, так как они не в состоянии самостоятельно высосать достаточное количество молока, чтобы нормально расти и развиваться. Для детей постарше деформация уздечки чревата неверным произношением букв и неправильным развитием речи.

Если, открыв рот, ребенок не может достать языком до верхних зубов, с большой вероятностью у него будут проблемы с произношением отдельных звуков.

Почему так происходит

Разделяют врожденную и наследственную формы этой патологии. Если у мамы или папы в младенчестве были проблемы с уздечкой, то есть большая вероятность, что их ребенок будет «награжден» той же проблемой. Ч

Источник

Родничок у новорожденных

Дети от 0 до 1 года Комментарии: 0

Что такое роднички у новорождённых и их функция

Для начала, что такое родничок. Роднички, это пустые у новорождённых пространства между костями черепа, закрытые прочной перепонкой. У новорождённого ребёнка всего 6 родничков.

Первые четыре родничка закрываются у детей ещё в первые дни их жизни. Пятый родничок закрывается обычно у новорождённых на втором месяце жизни.

А вот когда точно закроется шестой родничок у новорождённого, самый большой передний никто точно сказать не может, разброс по времени очень велик, от трёх месяцев до двух лет.

Череп новорождённого состоит из нескольких костей, которые в начале жизни малыша растут очень активно. Кроме родничков, на черепе новорождённого также есть швы.

В месте, где у новорождённого ребёнка встречаются две кости – образуется шов, а в месте встречи трёх и более костей черепа – образуются роднички.

Сам родничок у новорождённых состоит из очень прочной, но эластичной соединительной ткани, которая постепенно костенеет по краям, что и обеспечивает закрытие родника у новорождённого.

Для чего нужен новорождённому родничок

Во время родов, голова ребёнка немного деформируется (принимает оптимальную для прохождения по родовым путям форму), благодаря родничкам новорождённого кости черепа, как бы накладываются друг на друга.

Поэтому немного деформированная после родов головка новорождённого не должна Вас пугать, через несколько дней упругие роднички придадут ей нормальную форму.

Во-вторых, у новорождённых детей в первые дни жизни очень активно происходит рост мозга. Можно даже сказать, что мозг в первые дни жизни растёт крайне активно и именно эластичный родничок новорождённого обеспечивает для всё увеличивающегося мозга, необходимое пространство.

Третьей функцией родн

Источник

Толстая пуповина новорожденного причины

Пуповина у новорожденных

Пуповину еще называют пупочным канатиком (лат. funiculus umbilicalis). Ее функцией является соединение эмбриона, а затем плода с материнским организмом. Длина пуповины у человека достигает 50 — 70 см и более. Это дает возможность плоду двигаться в полости матки. У новорождённого ребёнка пуповина около 2 см в толщину. Внешне она упругая, похожа на плотный резиновый шланг с гладкими и блестящими оболочками.

Пуповина прикрепляется к плаценте в центре или сбоку. Бывает, что пуповина присоединяется к плодным оболочкам, при этом, не доставая до самой плаценты.

Точно известно, что, начиная со 2-3 недели беременности, она только начинает формироваться, а к 2 месяцам полностью вырастает до нормальных размеров. Но, бывают «канатики» всего до 40 см в длину, или достигающие более 1 метра! Такие аномалии пуповины являются предпосылками к завязыванию узлов и прочих осложнений.

Наиболее серьезными являются аномалии пуповины, связанные с несоответствием ее длины: длинная или короткая пуповина, причины появления таких отклонений точно не известны.

При длинной пуповине (70–80 см), что случается очень часто, роды могут пройти без осложнений. Однако, возможно её обвитие вокруг разных частей плода, которое может произойти из-за активных движений ребенка. Обвитие может быть однократное и многократное. Различают также тугое-нетугое обвитие. Все случаи должны находиться под пристальным наблюдением вашего врача.

Короткая пуповина, менее 40 см, редко 10–20 см может спровоцировать возникновение неправильного положения плода. Во время родов, такая патология, как короткая пуповина - часто именно та причина, по которой плод очень медленно продвигается по родовому каналу, а плацента отслаивается раньше времени.

может ли переедать смесь новорожденный
Вопрос питания ребенка волнует каждую новоиспеченную мамочку, ведь многие привыкли верить в миф о том, что чем больше малыш ест, тем лучше.

В последнее время специалисты всерьез заговорили не только о проблеме ожир

Толстая пуповина может спровоцировать длительное заживление п

Источник

Симптомы и лечение синдрома короткой шеи у грудничков

После первой встречи со своим крохой некоторые родители неожиданно замечают, что шея малыша настолько короткая, что кажется, будто голова выходит сразу из туловища. Это явление имеет название синдром короткой шеи новорожденного. Паника родителей, услышавших этот диагноз от неонатолога, вполне понятна. Стоит ли так волноваться по этому поводу?

Насколько опасен этот синдром

Опасен ли синдром короткой шеи новорожденного? Этот вопрос волнует всех родителей, чьи дети столкнулись с такой проблемой.

Как правило, синдром Клиппеля-Фейля (синдром короткой шеи у младенца) в медицине не считают болезнью. Его классифицируют как особенность развития позвоночного столба новорожденного.

Как правило, данная аномалия исчезает сама по себе к тому моменту, когда ребенку исполниться один год. В редких случаях она развивается в тяжелую форму.

По большому счету анатомия деток с синдромом короткой шеи в норме, однако весьма вероятны проблемы с перенапряжением мышц шейно-затылочной зоны позвоночника, что может привести к кислородному голоданию, а впоследствии отразиться на качестве зрения.

Не стоит сбрасывать со счетов и другие возможные осложнения, для их диагностики часто назначается УЗИ. Все дело в том, что данный синдром имеет свои закономерности. У деток с такой особенностью часто наблюдаются дефекты внутренних органов, в частности, почек (по назначению необходимо сделать УЗИ). Следует со всей ответственностью подойти к здоровью своего малыша, своевременно проходить все осмотры, назначенные лечащим врачом. И, конечно же, самое главное – не паниковать!

В чем причины такой особенности

правильно давать витамин д грудничку
Практически каждому грудничку педиатры назначают витамин Д, особенно детям, родившимся в осенне-зимний период. Эта мера нужна для профилактики и лечения рахита. Давать ребенку раствор витамина нужно в определенное вр

Данная аномалия развития позвоночника, а именно короткая шея грудничка, часто является наследственной. В большей степени она передается по наследству, если такой с

Источник

Осмотр шеи новорожденного

При осмотре области шеи новорожденного необходимо оценить ее положение по отношению к туловищу и взаимоотношения между головой (нижней челюстью) и плечами. Следует также обратить внимание на возможные различные анатомические дефекты, пульсацию сосудов, состояние яремной ямки и т.д.

Для новорожденного характерна короткая шея с четко прослеживающейся границей между головой и плечами. На местах наибольшего напряжения при родах иногда наблюдаются так называемые полосы растяжения, бесследно исчезающие без всякого лечения.

Кисты и свищи являются следствием незаращения щитоязычного протока 1-й и 2-й жаберных дуг. Они могут быть как по средней линии шеи, так и у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы в виде ямки, коротких сухих ходов и более глубоких свищей, соединяющихся с кистами. При инфицировании появляется гиперемия.

Гемангиома имеет синевато-красный цвет с четкими неровными границами. Не возвышается над поверхностью кожи. При надавливании бледнеет, оставляя видимыми только крупные сосудистые стволы.

В норме у здорового ребенка можно наблюдать слабую пульсацию сонных артерий к наружи от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Пальпаторно этот пульс не совпадает с систолой сердца (отрицательный).

При сердечно-сосудистой патологии осмотр шеи у новорожденного дает возможность обнаружить выраженную пульсацию сонных артерий и набухание шейных вен. Пульсация сосудов шеи у новорожденного может быть выражена при той сердечной патологии, которая создает условия или для застоя крови в связи с имеющимися внутрисердечными препятствиями к ее оттоку, или вследствие патологического сброса крови из аорты в желудочки сердца. С помощью пальпации шеи  новорожденного устанавливают наличие патологического пульса и его совпадение с систолой сердца (положительный).

Закончив осмотр шеи новорожденн

Источник