как ввести грудничку творог

Правила введения творожка для первого прикорма малыша

Кисломолочные продукты в рационе малыша не менее важны, чем каши, пюре, соки и мамино молочко. Творог для первого прикорма – серьезный продукт, введение которого должно быть осторожным и грамотным. Насколько богат ценными веществами данный продукт, настолько он может быть опасен при неправильном соблюдении сроков прикорма и объема употребления.

Творог не самый простой продукт для неокрепшей пищеварительной системы малыша, поэтому вводить его раньше 6-8 месяцев обычно не рекомендуется

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают

Источник

Как вводить в прикорм творог

Творог – это один из основных видов прикорма на первом году жизни. Необходимо знать, что этот кисломолочный продукт вводится во втором полугодии и в небольших количествах. Детям с непереносимостью белка коровьего молока употреблять творог нельзя.

Растущему детскому организму очень важно получать с пищей основные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Значимую роль здоровая еда играет в самом начале возрастного пути – на первом году жизни. Для того чтобы ребенок смог активно ползать, устойчиво сидеть, самостоятельно вставать и ходить с правильной установкой стоп, необходимо нормальное физическое развитие и правильное питание. Крепкая костная система и устойчивый мышечный каркас формируются за счет белка, кальция и фосфора. В период повышенных энергетических затрат и физических нагрузок (во втором полугодии жизни) необходимо вводить в прикорм творог. Этот кисломолочный продукт является основным источником белка, кальция и фосфора.

Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни

Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке). Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы. Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.

Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни. В этот период у ребенка активнее работают ферментные системы, кишечник заселяется достаточным количеством полезной микрофлоры, необходимой д

Источник

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Введение прикорма: новые продукты детского питания в 6, 7, 8 месяцев.

Вот мы и добрались до молочного прикорма. "Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?" Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его м

Источник

Как ввести в прикорм кефир?

Всем привет! Дочке 8 месяцев, врач педиатр сказала нам ввести кефир и творог. Насколько я знаю, перерыв между новыми продуктами должен быть не меньше недели...2 дня назад ввела творог, дочка ест его очень неохотно, даю пока только 1 чайную ложку. А кефир тоже вводить с одной чайной ложки? И до скольки мл довести? У врача забыла спросить. И ещё один вопрос..После того, как ввела творог, у дочи изменился стул, стал более жидкий и запах очень кислый, извиняюсь за подробности..Означает ли это, что творог ей не подходит? Заранее спасибо.

не знаю,я всё вводила по столько,сколько дочка съест. Иногда по несколько новых продуктов одновременно вводила. А стул такой,просто реакция организма на новое.

Наш кефир вообще отказался пить стали йогурт давать. День йогурт,день творог. Давала сначала ложку чтоб реакию посмотреть,ну когда ничего не высыпало то сразу сколько сьест.

подождите хотя бы неделю. Вводите по одной-две чайных ложки, на след.день увеличивайте порцию в 2 раза. И не слушайте тех, кто все вводил сразу и большое количество. У меня у дочки запор от банана, причем даже от маленького количества. Если бы дала сразу много скушать, даже не представляю, что бы было

творог вводила по ложками, тоже сначала не очень понравился, а теперь лопает за обе щеки. кстати, добавляю в него фруктовое пюре или тертые фрукты.

старшей дочке в свое время давала кефир на ночь по 200 мл (пила до двух лет с удовольствием,а потом бутылочку заменили стаканчиком и кефир из него пить не захотела))),а младшей сейчас как раз 8 месяцев и тоже купила попробовать,так она чуть-чуть выпьет и отворачивается,а потом животик начинает болеть,никак заснуть не может.так что пока ей не даю,может попозже еще попробуем,а творог обеим давала с 6 месяцев,ели с удовольствием.

Да это по сути одно и то же! Я ввела и творог и кефир за неделю

Источник

Как вводить первый прикорм правильно

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

какого цвета в норме стул у новорожденного
Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищевар

Как практиковать вво

Источник

Как и в каком возрасте давать малышу творог

По мнению педиатров и бывалых мамочек одним из лучших вариантов прикорма в первый год жизни считается творог для грудничка. Он подходит всем и содержит кальций, фосфор и другие полезные компоненты. В каком возрасте можно давать ребенку творожок, и в каком количестве? Какой продукт полезнее для малыша, и можно ли его приготовить самостоятельно?

Творожок для грудничка — это важный элемент меню, полезный для здоровья и обеспечивающий стабильную прибавку в весе. Он необходим для полноценного формирования костной и соединительной ткани, считается натуральным иммуномодулятором. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, необходимые детям до года, у которых пищеварительная система несовершенна и находится в стадии формирования.

Чем полезен продукт

Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:

В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.

Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.

у грудничка красная шея сзади
Появление маленького человека в семье вызывает чувство умиления у всех членов семьи. Все с интересом наблюдают за ним и принимают активное участие  в уходе и воспитании. Особое умиление вызывают складки на ножках груд

Творожки, как и другая пища, имеют некоторые противопоказания. Их не вводят в рацион при индивидуальной непереносимости молочного протеина и заболеваниях почек. Кисломолочку запрещено кушать, если малыш страдает избыточным весом, или у него плохо сращивается родничок. Во всех остальных случаях  творог можно есть без особых ограничений.

Какой творог л

Источник

Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос

за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее

Источник