при потнице у грудничка чем лечить

Потница у новорожденных — распознаем и лечим

Потница у новорожденных – это красные высыпания на коже ребенка внешне напоминающее сыпь. Потница довольно распространенное явление у новорожденных детей (особенно летом, в жару), т.к. их кожный покров очень чувствителен к перепаду температур, и любым другим раздражителям. Потница у ребенка может проявиться уже в первые дни после рождения. Вы должны уметь распознать ее и предотвратить. (К тому же все не так и страшно, как можети показаться на первый взгляд молодым и неопытным мамочкам)

Как выглядит потница

Потница выглядит как мелкая сыпь (прыщики) красного или розового цвета, появляется на участках кожи, которые больше всего потеют (в основном во всех складочках на коже малыша), также на ягодицах, спине, на локтях и под коленками, в области между ножками, на шее и даже на щеках. Это розовые пятна или мелкие пузырьки с жидкостью. Часто возникает после сна или прогулки. Обычно потница не доставляет ребенку особого дискомфорта, не вызывает повышенной температуры, болезненных ощущений, малыш остается активным и подвижным. (за исключением отдельных случаев)

Не КУТАЙТЕ ребенка сильно! Когда ребенку жарко, его потовые железы вырабатывают специальный секрет, который предотвращает перегрев организма. Бывает так, что заботясь о здоровье малютки, его слишком тепло одевают, туго пеленают или покрывают кожу большим количеством крема. Тогда секрет не может нормально выделяться сквозь поры и накапливается в железах. Малыш потеет и появляется потничка.

Красная потница: похожа на крапивницу – одиночные пузырьки, или узелки с покраснением кожи вокруг. Могут возникать болезненные ощущения, зуд.

Кристаллическая потница: проявляется иначе – мелкие пузырьки расположены близко, россыпью, не доставляют ребенку неприятностей, исчезают в 2-3 дня. В сложных случаях, если под кожу была занесена и

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник

Потница у взрослых — лечение

С такой проблемой, как потница, сталкиваются не только родители маленьких детей, нередко при определенных обстоятельствах она возникает и у взрослых. Чаще всего это явление возникает в жаркое время года, к появлению потницы склонны люди с чувствительной кожей, страдающие ожирением, гипергидрозом ( повышенное потоотделение ), в том числе, вторичным (например, при заболеваниях щитовидной железы ) и др.

Спровоцировать появление потницы на коже могут и такие факторы, как повышенное потоотделение при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, тяжелый физический труд, высокая влажность и температура в помещениях, обильное использование кремов для кожи и декоративной косметики в жаркое время (они образуют на коже пленку, создающую, парниковый эффект).

Потница может появиться при ношении синтетической, плотно прилегающей к телу одежды, в которой кожа «не дышит», а так же плохо вентилируемой обуви.

Симптомы потницы у взрослых

Под воздействием неблагоприятного фактора на коже человека появляются высыпания в виде розовых пузырьков, заполненных бесцветной жидкостью, сопровождающиеся неинтенсивным зудом.

При кратковременном воздействии каких-либо факторов, способствующих появлению потницы, на теле могут появиться мелкие (не более 1-2 мм), блестящие, розовые, безболезненные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, их появление сопровождается несильным зудом. При устранении причины, эти пузырьки обычно самостоятельно исчезают в течение нескольких часов или суток, у людей с чувствительной кожей в последующие несколько дней может отмечаться незначительное шелушение кожи в местах, где локализовались высыпания. Такую потницу называют кристаллической, обычно она возникает у людей в жаркое время года, когда имеет место повышенное потоотделение из-за высокой температуры и влажности окружающей среды. Вы

Источник

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления

Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начин

Источник

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

как принимать дюфалак новорожденным до еды или после
Дюфалак (Duphalac) относится к медикаментозным средствам слабительной группы, выпускается в форме сиропа, расфасованного во флаконы по 0,2, 0,5 и 1л, к упаковке прилагается мерный стаканчик. Также препарат может быть расфасов

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Потница у ребенка

Если на улице или дома жарко, кожа детей может покрываться высыпаниями в виде небольших пузырьков — потницей. Чаще всего от нее страдают грудные дети и дети младшего возраста.Как определить потницу у ребенка и отличить ее от проявлений аллергии или инфекционного заболевания, сопровождающегося сыпью?

Потница у ребенка — это раздражение кожи, которое чаще всего проявляется в жаркую или влажную погоду, если ребенок сильно укутан или тепло одет.

Признаки потницы у детей

Симптомы потницы у детей часто можно спутать с проявлениями других заболеваний, для которых характерна сыпь. Если у вас есть сомнения, что это именно потница, лучше обратиться к врачу.

Потница у детей: причины

Неадекватный гигиенический уход. Загрязнения кожи приводят к размножению патогенной микрофлоры и нарушению выделительной функции кожи.

Перегрев. Если ребенок слишком тепло одет в жаркую погоду, механизм теплоотдачи нарушается, под одеждой, подгузником или пеленкой возникает парниковый эффект и появляется потница.

Инфекционное заболевание. Потница на теле у ребенка может возникнуть и во время инфекционного заболевания, так как повышение температуры также часто сопровождается обильным потоотделением.

Как выглядит потница у детей?

как приучить грудничка спать ночью а не днем
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Потница представляет собой многочисленные мелкие пузырьки или пятнышки, иногда с жидкостью внутри. Пузырьки со временем лопаются и высыхают, оставляя на коже небольшое шелушащееся пятно. Наиболее часто потница появляется на спине, шее и лице ребенка, в паху, на ногах или в подмышках. Это кожное заболевание не передается от одного ребенка

Источник

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

Практичес

Источник