новорожденный выгибается у одной груди

Почему ребенок выгибается?

Младенец только осваивается в окружающем мире, и, не умея пока говорить, обо всех своих ощущениях рассказывает родителям с помощью мимики и движений. Одно из наблюдаемых проявлений – ребенок выгибается дугой, вызывает у новоявленных мамы и папы понятную тревогу. Попробуем выяснить, почему ребенок выгибается, и в каких случаях данное явление вполне безобидно, а в каких требуется квалифицированная медицинская помощь.

Одной из причин того, что ребенок сильно выгибается, является повышение внутричерепного давления. Если наблюдаются сопутствующие симптомы: частое срыгивание, вялость, плохая прибавка в весе, к тому же у крохи увеличен родничок и на голове сильно заметна венозная сетка, то следует обратиться за консультацией к детскому неврологу.

Нередко ребенок плачет и выгибается из-за высокого тонуса мышц. Чтобы убедиться или отклонить предположение, можно попробовать притянуть голову младенца к груди, чтобы подбородок коснулся ее. Если это не удается сделать или ощущается явное противодействие, то следует обратиться за помощью к специалисту. Врач назначит малышу массаж и порекомендует растирать зону шеи и поясницы специальными гелями. Также полезно носить младенца «столбиком» и устраивать ему фитованны с добавлением отвара успокоительных трав (мелиссы, мяты, ромашки, корня валерианы). Указанием на неврологические проблемы может являться и то, что ребенок выгибается во сне.

Часто ответ на вопрос: почему ребенок выгибается и плачет, лежит на поверхности. Самая распространенная причина такого поведения – кишечные колики. Несовершенство пищеварительной системы способствует появлению болей, которые мучают малыша. Чаще всего колики бывают у грудничков в возрасте от трех недель до четырех месяцев. Понаблюдайте за крошкой, и если он часто поджимает к животу ножки и при этом у него отходят газики, то можете не сомневатьс

Источник

У кого грудничок выгибается в спине и в шее?

Девочки, мой сын, когда капризничает, сильно выгибается в спине. Я обратила на это внимание, но невролог никак не прокоментировал это. Но все мои близкие, которым приходилось его держать на руках тоже обращали на его выгибание. едиатр опять отправила к неврологу, сказала, пока не выяснят причину, не будут делать прививки. Но мне до 19 числа еще 2 недели думать за это. Может у кого то было такое, подскажите, что делать. Еще ребенок очень капризный, может из-за этих выгибаний. Ему три месяца.

Комментарии пользователей

22

Буги Вуги ставил тонус повышеный только в ножках и кулочках, про спину я так тоже думала, но опятьже врач, хоть и самый известный ничего не прокоментировал. В спине тонус не поставил. И второй неволог тоже.

у нас тоже когда на руках качаешь его он так выгибается и кричит. Ни чего нормальный ребенок и развивается отлично, врачи даже сказали показательный малыш!

возможно вам назначит лечение невролог, уколы, массажи, лекарства – после такого лечения детки гораздо спокойнее становятся. не переживайте, проконсультируйтесь у нескольких врачей, к частным врачам с настроженностью отнеситесь. выгибаться он не должен, но это все поправимо, сейчас у очень многих деток проблемы по невролгии.

Вы знаете… у моего сынули тоже самое… Раньше я такого не замечала за ним, а последнее время у него часто такое.Например, даже когда одеваю ему маечку, раньше он приподнимао головку, а сейчас начинает выгибаться, плачет, приходиться его приподнимать и снова класть, от чего он заливается еще сильнее.В коляске у нас тоже самое, как только кладу-начинает выгибать спинку. Возможно щетинка, попробуйте покатать мякиш свежего черного хлеба по спинке.

Екатерина Если щитинка, то это полбеды, как говорится, главное, чтоб не по неврологии. А то знаете, у моей подруги ребенку 12 лет, гово

Источник

Что делать, если грудничок запрокидывает голову и выгибает спину?

Иногда родители начинают замечать, что их ребенок запрокидывает голову назад и пытается при этом выгнуться дугой. Это может быть последствием стремительного физиологического развития малыша или обычным капризом, но игнорировать явление не стоит.

В некоторых случаях подобное поведение может оказаться симптомом серьезного нервного заболевания, особенно, если отмечается оно не только в период бодрствования, но и во сне, а днем сопровождается капризами и плачем. Первоначальную диагностику можно провести самостоятельно, в домашних условиях, но даже если подозрения не подтвердятся, стоит посетить специалиста и убедиться в своей правоте.

Физиологические и патологические причины состояния

Если грудничок выгибает спину и пытается запрокидывать голову назад, это может быть последствием самых обычных физиологических процессов, сигналом развития патологии или ее последствием.

Малыш просто пытается занять самое подходящее положение. Новорожденный, для которого изогнутое состояние является самым удобным, устает длительное время находиться на спине, поэтому закидывает голову. До 4 месяцев подобный физиологический тонус не является отклонением, но для облегчения состояния малыша можно пройти курс массажа.

Наследственная особенность. Иногда, чтобы понять, почему ребенок выгибается во сне, достаточно оценить то, как спят его родители. Зачастую своеобразное положение головы просто передается по наследству.

Ребенок выгибается сознательно. Если младенец выгибается дугой только в спокойном состоянии и при этом пытается что-то рассмотреть или к чему-то тянется, возможно за изголовьем его кровати просто находится интересующая его вещь.

Совет: Чтобы не выработать у ребенка привычку выгибаться дугой или закидывать голову не стоит подходить к кроватке со стороны изг

Источник

Грудной ребенок выгибает спину — что это значит?

С появлением новорожденного в каждой семье появляются поводы для радости и для беспокойства. Ежедневно родителям приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами с малышами. Неокрепший организм грудного ребенка очень уязвим. Многих родителей ввергает в серьезную панику картина, когда грудничок выгибает спину, закидает голову назад и плачет. Зачастую такое поведение сопровождается истериками.

Таким образом, новорожденный может реагировать на присутствие различных патологий в его организме, например, в мышечной или нервной системах. При таком состоянии целесообразно будет обратиться к специалисту, чтобы установить реальную причину, почему он  выгибает спину и в случае необходимости назначить адекватное лечение, при котором можно рассчитывать на то, что ребенок вырастет здоровый и крепкий.

Повышение внутричерепного давления

Одной из причин такого поведения ребенка является невротическое заболевание. Малыш часто выгибает спину, если у него повышенное внутричерепное давление. Эта причина является одной из наиболее опасных

При повышенном внутричерепном давлении, состояние ребенка может сопровождаться прочими побочными симптомами, например, рвотой. После рвоты малыш на некоторое время может затихнуть и успокоиться.

Диагностировать заболевание в данном случае сможет детский невропатолог. Он же будет проводить наблюдение за состоянием здоровья ребенка, в случае подтверждения диагноза, и проводить лечение патологии.

Гипертонус мышечных тканей шеи

Гипертонус у малыша является одной из вероятных причин, почему он выгибает спину. Самостоятельно в домашних условиях определить избыточное напряжение мышц спины и шеи можно после достижения им 3-месячного возраста. Для этого следует выложить грудничка на животик и посмотреть, как он сможет поднимать голо

Источник

если малыш плачет у груди…

если малыш плачет у груди... 

Консультанты по грудному вскармливанию часто сталкиваются с ситуацией, когда мама жалуется на беспокойное поведение ребенка под грудью. «Только начал сосать – и откидывается от груди с плачем, выгибается, кричит», «только подношу к груди, чтобы покормить – начинает плакать и вырываться из рук», «одну грудь хорошо сосет, другую – ни в какую», «мой малыш пососет немного – потом плачет, потом снова пытается взять грудь – и опять плачет», «не хочет засыпать с грудью – требует, чтобы дали пустышку». Кто-то ищет причину в недостатке молока, кому-то объясняют, что все дело – в загадочных «коликах» или газиках, которые почему-то мучают вашего младенца, кого-то обвиняют в нарушении диеты кормящей мамы («да у вас после чеснока молоко невкусное!»), какие-то мамы просто с грустью констатируют, что малышу лучше на руках у папы или бабушки.

Большинство мам, сталкиваясь с подобным поведением ребенка, впадают в панику, начинают лихорадочно пробовать то одно, то другое «средство» для улучшения ситуации (чаёк от болей в животике, массаж, газоотводные трубочки, напитки для увеличения количества молока и т.п.), – но почему-то ничего не помогает. Малыш кричит у груди все чаще и все сильнее – и у мамы постепенно опускаются руки. Наступает состояние, близкое к депрессии: печаль смешивается со страхом, гнев разбивается об ощущение беспомощности. Мама бросает свои попытки накормить малыша грудным молоком и переводит его на искусственное вскармливание. Но вопрос «В чем же была причина?» остается. Почему ничего не помогло? Можно ли было сделать что-то иначе?

сколько раз в день норма стула у новорожденного
Смешанное и искусственное вскармливание новорожденных часто осложняется различными отклонениями со здоровьем у детей. Обычно из-за смесей страдает кишечник. И чем ребенок меньше, тем сложнее для него проходит период

Если малыш здоров и его состояние не отягчено серьезными заболеваниями (черепно-мозговая травма, повышенное внутричерепное давление, воспаления во рту, инфекция, заложенный нос или больные ушки), то, как правило, причины беспокойного поведения под г

Источник

Ребенок 6 месяцев плачет выгибается

Младенец только осваивается в окружающем мире, и, не умея пока говорить, обо всех своих ощущениях рассказывает родителям с помощью мимики и движений. Одно из наблюдаемых проявлений – ребенок выгибается дугой, вызывает у новоявленных мамы и папы понятную тревогу. Попробуем выяснить, почему ребенок выгибается, и в каких случаях данное явление вполне безобидно, а в каких требуется квалифицированная медицинская помощь.

Одной из причин того, что ребенок сильно выгибается, является повышение внутричерепного давления. Если наблюдаются сопутствующие симптомы: частое срыгивание, вялость, плохая прибавка в весе, к тому же у крохи увеличен родничок и на голове сильно заметна венозная сетка, то следует обратиться за консультацией к детскому неврологу.

Нередко ребенок плачет и выгибается из-за высокого тонуса мышц. Чтобы убедиться или отклонить предположение, можно попробовать притянуть голову младенца к груди, чтобы подбородок коснулся ее. Если это не удается сделать или ощущается явное противодействие, то следует обратиться за помощью к специалисту. Врач назначит малышу массаж и порекомендует растирать зону шеи и поясницы специальными гелями. Также полезно носить младенца «столбиком» и устраивать ему фитованны с добавлением отвара успокоительных трав (мелиссы, мяты, ромашки, корня валерианы). Указанием на неврологические проблемы может являться и то, что ребенок выгибается во сне.

как ввести печенье в рацион грудничка
К полугоду новорожденный малыш уже начинает самостоятельно сидеть, уверенно держит в руках ложку и проводит больше времени вне сна, для чего ему требуется много сил и энергии. Чтобы разнообразить меню ребенка в 6 месяц

Часто ответ на вопрос: почему ребенок выгибается и плачет, лежит на поверхности. Самая распространенная причина такого поведения – кишечные колики. Несовершенство пищеварительной системы способствует появлению болей, которые мучают малыша. Чаще всего колики бывают у грудничков в возрасте от трех недель до четырех месяцев. Понаблюдайте за крошкой, и если он часто поджимает к животу ножки и при этом у него отходят газики, то можете не с

Источник

Почему новорожденный выгибается назад

Почему грудной ребенок выгибает спину и плачет: причины

Маленький ребенок -это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проблем относится выгибание малыша в спине, сопровождающиеся плачем. Прежде чем что-то предпринимать стоит разобраться, почему грудничок выгибает спину и плачет.

Причин почему грудничок выгибает спину и при этом иногда плачет может быть несколько. Стоит рассмотреть подробнее каждый вариант.

Самая серьезная причина, почему грудничок выгибает спину, это наличие неврологических заболеваний, в частности повышение внутричерепного давления. Причиной являются различные заболевания: нарушение обмена веществ, менингит, абсцесс, гидроцефалия, энцефалит, опухоль мозга.

При частых повторах таких приступов надо обратиться к детскому невропатологу. Он проведет необходимые исследования, чтобы исключить наличие патологии. При установке диагноза врач назначит соответствующее лечение и будет вести наблюдение за состоянием ребенка.

Выявить наличие избыточного напряжения мышц можно дома, если малышу уже больше трех месяцев. Надо лишь положить ребенка на животик и внимательно понаблюдать, как он будет поднимать голову. Если голова сильно запрокидывается назад, а плечи поднимаются наверх без участия рук ребенка -у малыша выявленный гипертонус задней поверхности мышц шеи и спины. Как вариант малыш может заваливаться на один бок, если мышцы перенапряжены с одной стороны.

При напряжении мышц нужно будет пройти сеанс специального массажа спины и шеи. Специалисты в поликлинике покажут маме комплекс упражнений для грудничка для снятия излишнего тонуса мышц.

В возрасте от 2 недель до 3-4 месяцев дети могут плакать

Источник