антибиотики при пневмонии у новорожденного

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из

Источник

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка – это довольно распространенный в природе микроорганизм, относящийся к категории грамотрицательных бактерий, отличающихся подвижностью и полиморфизмом клинических проявлений. Свое специфическое название синегнойная палочка получила вследствие особенной способности продуцировать пигмент, благодаря которому она приобретает специфическую сине-зеленую окраску.

Наиболее благоприятной для синегнойной палочки средой обитания является вода и почва, хотя даже в организме человека данный тип возбудителя может входить в состав нормальной микрофлоры. Еще одной специфической особенностью синегнойной палочки, провоцирующей развитие тяжелых форм воспалительных реакций в организме, является ее способность к раннему развитию антибиотикоустойчивости, что значительно затрудняет получение хорошего эффекта от применяемого медикаментозного лечения.

В отношении человеческого организма синегнойная палочка проявляет патогенность при сочетании ряда условий в виде резкой иммунодепрессии, наличия тяжелой соматической патологии и чрезвычайно высокой концентрации бактериальных частиц. Сочетание всех этих механизмов наблюдается во время длительного пребывания человека на стационарном лечении в каком-либо лечебном учреждении, в связи с чем, синегнойную палочку по праву считают одним из наиболее распространенных возбудителей внутрибольничной инфекции.

При внутрибольничном распространении синегнойной палочки передача ее от одного человека к другому осуществляется посредством предметов обихода, а также медицинского оборудования, не подвергающегося достаточной химической обработке. Учитывая этот факт, следует предположить, что основополагающим звеном профилактических мероприятий, предотвращающих развитие внутрибольничной вспышки синегнойной палочки, является соблюдение медицинским персоналом строгого противоэпидеми

Источник

Муковисцидоз. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Муковисцидоз – это хроническое, тяжело прогрессирующее заболевание, при котором поражаются преимущественно железы внешней секреции многих внутренних жизненно важных органов. Существует мнение о том, что муковисцидоз является социальной болезнью, поскольку затрагивает различные слои общества, не излечивается и неизбежно ведет к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

Термин муковисцидоз заимствован из двух латинских слов: «mucus» - что означает слизь,  и «viscidus» - то есть липкий. Данный термин в полной мере отражает сущность заболевания, так как именно вязкая, тягучая слизь оказывает самое неблагоприятное влияние на развитие таких органов и систем как: бронхи и легкие, желудочно-кишечный тракт, и урогенитальный тракт, с поражением почек, мочевыводящих путей и протоков половых желез.

В настоящее время ученые обнаружили около 600 мутаций, встречающихся в гене муковисцидоза. В каждом определенном регионе земного шара нарушения в седьмом гене встречаются с разной частотой. Но в среднем подсчитано, что в Европе количество заболевших муковисцидозом примерно равно одному проценту. 

Причины муковисцидоза

В основе развития муковисцидоза лежат генетические нарушения в 7 хромосоме. По сей день ведутся научные разработки и исследования по выяснению истинной причины дефекта. По последним данным в седьмой хромосоме находится ген, отвечающий за синтез белка, который расположен в наружных мембранах клеток экзокринных желез (внешней секреции).  Белок - канал является контрольным пропускником ионов хлора из клетки. Нарушение работы хлорного канала ведет к тому, что внутри клет

Источник

ТОРЧ–инфекции

ТОРЧ (TORCH) инфекции — это особая категория инфекционных и других патологий, возбудители которых склонны к преодолению фетоплацентарного барьера и поражению ребенка в момент закладки основных органов и тканей, результатом чего является развитие разнообразных грубых аномалий и дисфункции внутренних органов. Нозологическая единица «TORCH инфекция» представляет собой аббревиатуру, название которой происходит исходя из заглавных букв заболеваний, ее составляющих. Токсоплазма, варицелла-зостер, цитомегаловирус, различные типы вируса герпеса, возбудитель сифилиса, краснухи и гепатита В, которые составляют основную группу ТОРЧ-инфекций, могут поражать значительную часть населения. Любой здравомыслящий человек должен знать о необходимости обследования на предмет инфицированности теми или иными инфекционными заболеваниями, а также быть проинформирован о том, как сдавать анализ на категорию ТОРЧ-инфекций.

Что такое ТОРЧ-инфекции

Такая патология как TORCH-инфекции ассоциируется преимущественно с беременными женщинами, их плодами и новорожденными детьми. TORCH-инфекции у детей новорожденного периода провоцируют развитие грубых аномалий развития различных органов и структур, а при тяжелом их течении могут вовсе привести к мертворождению и преждевременному аборту, что чаще всего наблюдается при инфицировании плода в первом триместре. В отношении влияния на состояние здоровья беременной женщины TORCH-инфекции оказываются нейтральными и могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение тем или иным возбудителем, относящимся к категории ТОРЧ–инфекций, имеет свои особенности. Так, цитомегаловирусная инфекция и краснуха распространяется от больного пациента к здоровому воздушно-капельным путем. Для сифилиса и вируса простого герпеса характерно преимущественное заражение половым путем, а также через кровь. Зараже

Источник

Кокки - это бактерии овальной или сферической формы (греческое слово kokkos переводится как "зернышко"). Сотни самых разнообразных кокков окружают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более известного, чем стафилококк.

Микробиологический термин staphylococcus был введен в медицинскую практику в далеком 1881 году. Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда, отсюда и название, ибо staphylos по-гречески как раз и означает "гроздь".

Слово это - "стафилококк" - известно сейчас практически всем и мало у кого вызывает положительные эмоции. Десятки болезней людей и зверей обязаны своим возникновением стафилококку, при лечении этих болезней врачи испытывают серьезные трудности, нет на земном шаре человека, у которого хотя бы раз в жизни не возникли проблемы со здоровьем, связанные именно со стафилококком.

Стафилококки - это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов, только 3 способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно...

Опасность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, определяется присутствием так называемых "факторов патогенности" - т. е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно конкретные вещества (либо входящие в состав микроба, либо образуемые микробом в процессе жизнедеятельности). Образно говоря, не солдата следует опасаться, а ножа в его руке. Уникальность стафилококка как раз и состоит в том, что это солдат, увешанный самым разнообразным оружием с ног до головы. Микробный спецназ, короче говоря...

несимметричный живот у грудничка
Маленький ребенок -это и море радости и множество проблем, которые возникают практически ежедневно. Одни задачи решаются быстро, другие ставят молодых родителей в тупик или вовсе порождают панику. К одной из таких проб

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко, - а именно так выглядит стафилококк под микроскопом, - оказыва

Источник

Ингаляции при насморке небулайзером

Пожалуй, простуда – одно из самых частых заболеваний, которое в течение своей жизни переносит человек. А насморк – ее верный спутник. Всю неделю ходишь с красным припухшим носом, практически не различаешь запахов, тяжело дышать, да и горло, кажется, начинает першить…. Наверняка, всем хорошо знакомая картина. И хотя существует великое множество всевозможных капель и других медикаментозных препаратов от этой напасти, многие люди, в первую очередь  дети, не спешат ими воспользоваться, поскольку применение подобных «снадобий» – это довольно-таки противная процедура.

Не секрет, что наиболее эффективным и простым способом избавления от насморка является такой проверенный бабушкин метод, как ингаляция, который предполагает вдыхание теплых паров картофеля, лука или цитрусов. Тем не менее, данный процесс достаточно томительный и помогает только при остром насморке. В то время как при хроническом – и вовсе сможет лишь на некоторое время облегчить дыхание и снизить боль в носу, но никак не вылечить его. А вот ингаляции при насморке небулайзером — совсем другое дело.

Небулайзер – новое слово в лечении насморка

Небулайзер — это современный ингалятор, позволяющий делать аэрозоль из любых жидких растворов для ингаляций, что значительно уменьшает неприятные ощущения от лекарственных средств. При его использовании лечебные растворы превращаются в большое количество лечащих частичек настолько малых по размеру, что они свободно проникают даже в самые дальние отделы верхних дыхательных путей, что в десятки раз увеличивает пользу от процедуры при насморке и гарантирует положительную динамику в кратчайшие сроки.

до какого возраста у грудничка незрелость нервной системы
Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набира

А благодаря возможности контролировать дозировку вводимого препарата, подобное устройство можно использовать не под присмотром врачей, но и в домашних условиях, на отдыхе и

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Температура при пневмонии

Причем держится она на протяжении длительного времени. Температура это основной симптом, к которому необходимо прислушаться. Она отражает состояние организма, пытающегося побороть инфекционный фактор. Стоит отметить, что показатель температуры способен варьироваться.

Сколько держится температура при пневмонии?

Людей, страдающих этим заболеванием, интересует вопрос, сколько держится температура при пневмонии. На начальном этапе показатель достигает 37-38 градусов. Причем данная цифра наблюдается исключительно в вечернее время. К утру, температура восстанавливается до 36,6 градусов.

Если человек обладает сильным иммунитетом, то подобное состояние будет сопровождать его на протяжении двух недель. Естественно, это может ввести в заблуждение и пневмония не сразу начнет лечиться. Поэтому если температура держится на протяжении 5-7 дней и никак не спадает, необходимо обращаться за помощью к врачу.

Воспаление легких может протекать и без повышения температуры. Это несет особую опасность. Человек не может понять, что с ним происходит и лечит обыкновенную простуду. Тем временем заболевание набирает обороты и ситуация усугубляется.

Встречаются и такие случае, когда температура резко повышается до 39-40 градусов. Подобное состояние может быть неделю и даже две. В этом случае нужно лечиться исключительно антибиотиками. Самостоятельно пытаться сбивать температуру запрещено. Протекание заболевания в каком-то роде индивидуальный процесс. Температура при пневмонии это стандартный симптом, игнорировать который опасно для жизни.

Сколько после пневмонии держится температура?

Известно ли вам, сколько после пневмонии держится температура? На самом деле этот процесс в каком-то роде индивидуальный. Дело в том, что у некоторых людей температу

Источник