чем капать нос новорожденному при чистке

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как закапывать капли в нос новорожденному, грудничку и ребёнку постарше?

Детство не бывает без насморка. Любой родитель, столкнувшись с этой проблемой, ищет пути ее решения. Попробуем разобраться, как правильно закапывать нос ребенку и какие капли в нос подходят новорожденному и грудному ребенку.

Правило 1. Как правильно закапать?

Грудничка необходимо уложить у себя на коленях на спину и слегка запрокинуть голову назад. В пипетку набрать необходимое количество капель. Аккуратно закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Также младенца можно уложить на бок и вышеописанным способом закапать в нос.

Не спешите, чтобы не повредить слизистую оболочку. У детей она рыхлая и обильно снабжена кровеносными сосудами, что может осложниться  носовым  кровотечением.

До 1 года нельзя применять капли в нос в виде спреев. Слуховой проход находится близко к носовым каналам, вы можете повредить органы слуха.

Если говорить о ребенке постарше, то здесь все гораздо труднее. Лучше уложить ребенка на бок. Закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Можно уложить малыша на спину, а голову повернуть на бок.

Малыш уже понимает, что вы хотите сделать, и убежит, куда глаза глядят. Поэтому его нужно морально подготовить. Для начала отвлеките его, поиграйте в больницу или в то, что он очень любит.

Правило 2. Требования «к носу»

Нос предварительно рекомендуется прочистить. Это делается для того, чтобы капли попадали на саму слизистую, а не на отделяемое. Соответственно, достигается максимальный лечебный эффект.

Самый распространённый метод подготовки носа – это солевые растворы. Аквалор бэби или Аквамарис, морская вода во всех ее формах (

Источник

Как промывать нос новорожденному

Насморк у новорожденного ребенка требует пристального внимания родителей, потому что самостоятельно избавиться от скопившейся слизи в носоглотке младенцы еще не умеют. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, чтобы он установил причину заболевания и назначил схему лечения. Обычно врачи первым делом рекомендуют промывать нос, чтобы облегчить носовое дыхание и очистить слизистую от загрязнений. Кроме того, эта процедура повышает эффективность воздействия лекарственных препаратов и препятствует возникновению отита, бронхита и других возможных осложнений.

Причины возникновения насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей появляется по разным причинам. Самые распространенные из них – простуда и острые респираторные инфекции, передавшиеся от заболевших родственников. Но бывает и физиологический насморк: заканчивается формирование слизистой носоглотки малыша, и она начинает своего рода тестирование. Это проявляется обильными прозрачными выделениями из носа. Еще одной причиной является аллергическая реакция на различные раздражители: пыль, бытовую химию и т.д.

Рекомендуемые лекарственные препараты при каждом виде насморка отличаются, поэтому недопустимо ставить диагноз без врача и заниматься самолечением. Но промывание полости носа полезно при любом диагнозе, если нет противопоказаний.

Если его не делать, любые капли и спреи могут не достигнуть слизистой и удалиться вместе с выделениями. Кроме того, новорожденный ребенок не всегда может нормально дышать ртом при заложенном носике. Известны случаи смерти грудничков от удушья.

Как правильно провести процедуру промывания?

Даже такую относительно безопасную процедуру не следует начинать без консультации с педиатром. Бывают заболевания, при которых промывать носоглотку противопоказано. Необходимо их выявить заблаговременно.<

Источник

Чистим носик грудничку правильно: обзор способов и пошаговая инструкция

Как чистить носик новорожденному, чтобы облегчить его дыхание, но при этом не навредить и не допустить осложнений? Использовать ватные палочки, грушу или аспиратор? Сравнительная таблица преимуществ и недостатков того или иного способа поможет разобраться.

Заложенность носа у грудничка бывает достаточно часто и даже может вызывать осложнения. Это объясняется еще не до конца сформировавшейся носоглоткой и органами слуха. При этом неправильный уход может только усугубить состояние малыша. Потому важно выяснить причину и знать, как правильно чистить носик новорожденному.

Причины проблемы

Ощущение заложенности возникает, когда слизистая носа опухает или вырабатывает много слизи. В первые дни жизни новорожденный может сопеть, потому что он только привыкает жить не в воде, как у мамы в животике, а самостоятельно дышать воздухом. Чихая, малыш очищает нос от оставшейся жидкости. Обычно дыхание нормализируется в течение первой недели после роддома. Если малыш и дальше дышит с трудом, то причиной могут быть:

Причем вирусные заболевания часто являются следствием сухого воздуха. Ведь когда слизистая носа малыша пересыхает, образуются корочки, и он становится беззащитным к вдыхаемым бактериям. Кроме того, сухость может вызвать кровотечение. В любом случае из-за заложенности ребенку трудно дышать, есть и спать.

Прежде всего, проверьте, какая влажность воздуха в вашей комнате. Она должна составлять 50% для здорового малыша, и 70% — для больного. Измерить уровень влажности можно с помощью специального прибора — гигрометра. А чтобы решить проблему сухого воздуха используйте увлажнитель.

Вспомогательные средства для увлажнения носа

Естественная чистка носа у новорожденных происходит во время чихания. Но когда скапливается слишком много слизи, то о

Источник

Капли для носа грудным детям

Насморк новорожденного доставляет много хлопот всей семье. Ведь сам себе ребеночек еще помочь не может, а забитый носик мешает ему нормально дышать, спать и есть. Поэтому заботливые родители всякими способами пытаются облегчить состояние малыша.

Довольно часто для симптоматического лечения насморка используют капли в нос. Однако при всем их разнообразии детям до года сложно подобрать нужное средство. А неправильный выбор вообще может навредить. Ведь насморк бывает разным ( о том, что означают желтые и зеленые сопли, можно прочитать здесь ). Поэтому наша статья расскажет о фармацевтических группах препаратов, используемых интраназально в детском возрасте. Так какими же бывают капли?

Увлажняющие

Увлажняющие капли в нос для новорожденных обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. С их помощью проводится очищение носовой полости, они предотвращают образование сухих корочек. По этим причинам капли на основе стерильной морской воды или солевого раствора можно использовать ежедневно для проведения гигиенических процедур.

Во время болезни такими каплями промывают носик каждые 2 часа. Также их необходимо закапывать перед использованием любых других назальных средств (сосудосуживающих, противовирусных, антиаллергенных) в целях очищения.

Хотя все эти препараты безопасны с рождения, в лечении грудного ребенка отдается предпочтение формам в виде капель, а не спрея. Дело в том, что носик младенца отличается от взрослого своей миниатюрностью, ввиду чего под действием давления из спрея лекарство может попасть во внутреннее ухо. Это чревато воспалительными процессами.

Салин (США). Препарат содержит обычный раствор натрия хлорида в концентрации 0, 65%. Хоть он и выпускается в форме спрея, предусмотрено его использование как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Причем в последнем

Источник

Капли в нос для новорожденных

Маленькие носики – самый уязвимый орган, ведь если взрослый человек умеет дышать ртом и при этом чувствовать себя почти нормально, то новорожденный с насморком – ни кушать, ни спать не сможет. Вот поэтому и покупает заранее каждая мама капли в нос для новорожденных, хотя и надеется, что ее крохе они не пригодятся. В каких же случаях приходится капать в носик маленькому ребенку, а главное – какими каплями?

Насморк не лечат – лечат его причину

Об этом вас скажет любой опытный врач. Капли от насморка снимают лишь симптомы простуды (или другой болячки, которая спровоцировала этот самый насморк). Так стоит ли их капать в совсем маленький носик? А этот вопрос должен решать только врач. Никакой самодеятельности – вот главное правило заботливых родителей. Тем не менее, насморк у новорожденного лечить нужно обязательно. Во-первых, потому что иначе кроха не сможет кушать (как он из заложенным носом будет сосать грудь?). Во-вторых, иммунитет новорожденного еще очень слабенький, и высок риск осложнений.

Однако не спешите самостоятельно ставить диагноз и уж тем более капать в нос капли, которые помогли соседскому мальчику. Сопли бывают разные, а значит они и лечения требуют определенного. Например, если насморк у крохи аллергический, то ни одни капли его не вылечат, пока не расстанетесь с аллергеном, который провоцирует отечность слизистой носа, а значит и его заложенность. Или же если сопли густые, зеленые, гнойного характера – тогда вряд ли обойдетесь без капель с антибактериальным действием.

что нужно родителям для младенца
Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы походы по магазинам, но во время беременности многие будущие мамочки остерегаются делать лишние покупки. Опасения вызывает известная примета – ничего не покупать рань

Диагноз новорожденному должен ставить врач. Ваша задача в следующем: вовремя за помощью обратиться и облегчить состояние крохи до прихода врача. Порой достаточно лишь снизить температуру воздуха в помещении, где находится малыш, как проблемы с носиком исчезнут. Поэтому, если в вашем доме маленький ребенок запоминайте:

Источник

Капли в нос для новорожденных

Какие капли в нос нельзя новорожденным?

Существует множество причин, по которым возможно начало проблем с носиком у грудных детей. Физиологическая его заложенность может проявляться уже сразу после рождения ребёнка. Она сама собой исчезает через некоторое время и стационарного лечения не требует. Если этот период жизни ребёнка уже миновал, на носик ребёнка могут воздействовать такие болезни, как ОРВИ, разные формы простуды и аллергии. Капли в нос новорожденному ребёнку являются именно тем лекарством, которое рекомендуется применять при простуде в первые годы жизни ребёнка.

Применять капли в нос для лечения грудного ребёнка следует только по согласованию с лечащим врачом. Не следует для лечения насморка применять сосудосуживающие капли. Они не способны устранить насморк в случае неправильного их использования. Если они и назначаются, то только те их разновидности, которые содержат в своём составе фелинэфрин, являющийся их основным компонентом. Применение капель в нос грудному ребёнку без согласования с врачом может нанести малышу вред, поэтому предварительно надо установить точно причины начавшегося насморка, это поможет быстро и эффективно провести лечение. На свой страх и риск его проводить опасно.

Капли от насморка для новорожденного

к чему сниться когда младенец какает
Загляните в глубины подсознания и узнайте, к чему снится вам Ребенок из сонников разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидения на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календар

Новорожденные дети переносят насморк намного хуже взрослых людей. Это объясняется тем, что их носовые ходы забиваются значительно быстрее и ребёнок при этом нормально дышать и есть уже не может. Перед тем как кормить ребёнка следует каждый раз промывать ему носик для устранения накопившейся в нём слизи. Для этого рекомендуется использование капель от носа для детей грудного возраста. Такие капли имеют определённые отличия от препаратов, предназначенных для применения взрослым людям по степени сосредоточения активных веществ в них. Их концентрация значительно ниже,

Источник

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник