цвет воды при купании новорожденного в марганцовке

Марганцовка для купания новорожденных

Первый совет, который новоиспеченная мама слышит, собираясь купать своего ребенка, это добавить в детскую ванночку воду с марганцовкой. А что по этому поводу думают современные врачи, рекомендуют ли они использовать марганцовку для купания новорожденных?

Раствор перманганата калия является противомикробным веществом, которое способно обеззараживать ткани, именно поэтому его применяют для обработки ран, в том числе, пупочной ранки у новорожденных. Второй эффект от марганцевой воды – подсушивающий.

Во-вторых, необходимо тщательно размешивать марганцовку до полного растворения кристаллов – они ни в коем случае не должны коснуться кожи малыша.

В-третьих, целесообразность купания новорожденного ребенка с марганцовкой ставится под сомнение многими врачами. Они считают, что та концентрация вещества, которая содержится в воде, недостаточна для какой бы то ни было антисептики. А та жидкость, которая действительно будет убивать микробы, уже для купания младенца непригодна.

Вылейте раствор марганцовки для купания новорожденного в ванну через марлю, сложенную в несколько слоев. Водичка будет бледно-розовая.

Только убедившись, что вы все сделали правильно, можно опускать младенца в ванну. Как только пупок у малыша заживет, в таком купании уже не будет необходимости.

Раньше молодые мамы стирали детские пеленки руками и хозяйственным мылом. Сегодня у них есть машинки-автоматы и целый арсенал порошков и кондиционеров. Только вот как выбрать правильный порошок - это большая проблема.

Сегодня глаза разбегаются от выбора разнообразной детской косметики. Немецкая косметика Бюбхен - одна из самых популярных марок у детей и молодых мамочек. Чем же она так хороша? Узнаем, как производится эта продукция.

Популярность вязаных вещей в современной моде переживает очередной пик. Детская одеж

Источник

В какой воде нужно купать новорожденного малыша?

Когда в семье рождается ребенок, то молодые родители могут столкнуться со многими трудностями, среди которых далеко не последнее место занимает вопрос, в какой воде купать новорожденного ребенка.

Прежде чем переходить к процессу купания, вам необходимо определиться с емкостью, в которой вы будете мыть новорожденного малыша.  Ванна может быть большой, вместительной, либо же специальной детской, для которой не потребуется много воды.

Практически все родители задаются вопросом, нужно ли кипятить воду для купания новорожденного? Мое мнение, то вода для купания может быть обычной.  При наличии в квартире фильтра для очистки воды, можно и вовсе не беспокоиться за новорожденного. Кипячение не смягчит воду, как считают некоторые мамы и папы.

Вода подается в краны квартир уже в очищенном и отфильтрованном виде, поэтому бояться, что ваш новорожденный малыш заразится какой-либо кожной инфекцией, не нужно.

Однако есть в этом вопросе еще одна сторона медали, когда кипячение воды для купания новорожденного крохи необходимо.  Если вода, поступающая из вашего трубопровода, имеет неприятный запах или подозрительный цвет, то она нуждается в кипячении.

Нужно ли использовать марганцовку для купания новорожденных?

Это средство нередко используется с целью дезинфекции воды для купания, а также в качестве профилактики дерматологических заболеваний у  новорожденного малыша. Но то, что с пользой можно применять взрослым, не всегда является безопасным для младенцев, ведь их кожа еще очень нежная и чувствительная.

Если воду нельзя прокипятить, но требуется дезинфекция, вот как нужно развести марганцовку для купания новорожденного:

Возьмите небольшую мисочку (желательно белого или нейтрального цвета) и налейте в нее несколько кружек воды (достаточно будет и двух);

Источник

Как правильно развести марганцовку для купания новорожденного?

О сомнениях педиатров в целесообразности добавления в воду марганцовки читайте здесь. Если вы все-таки решились использовать перманганат калия при купании новорожденного до заживления пупочной ранки (замените ее лучше настоем череды), то СДЕЛАЙТЕ ЭТО ГРАМОТНО!

Вам понадобится именно кипяток, а не теплая кипяченая вода. Заливая кристаллы холодной водой, вы можете не дождаться их полного растворения, с кипятком же опасность эта сводится к минимуму.

5. Тщательно размешайте. Раствор должен получится фиолетовым (не черным, НЕ фиолетовым-как-чернила, а просто фиолетовым, т.е. должна сохраняться прозрачность).

6. Когда вода успокоится,  поднимите стакан к свету (к лампочке, люстре, солнцу) и посмотрите, остались ли кристаллы на дне. Именно эти нерастворившиеся кристаллы при соприкосновении с нежнейшей кожей ребенка дадут неизбежный ожог. И именно поэтому марганцовку нужно разводить в прозрачном стакане, а не в ванной – в ванночке (особенно в анатомической, где дно сложной формы со впадинами и выступами) вы можете и не заметить кристаллик, а в стакане их очень хорошо видно. Мешайте раствор в стакане, и контролируйте осадок, пока последняя крупица перманганата калия не исчезнет.

7. Раствор готов. Выливаем его в наполненную водой ванну. Вода должна получиться прозрачного, слегка розового цвета (не малиновая, не фиолетовая, не чернильная). Слегка розовая.

Марганцовка используется для обеззараживания воды, только и всего. она ничего для заживления не делает. если вы вскипятили воду и подождали пока она остынет, а потом искупали в ней малыша эффект будет такой же. Марганцовка используется в том случае, когда вода просто из под крана. Для того, чтобы инфекция не поп

Источник

Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенком

Вопрос об использовании марганцовки в уходе за ребенком весьма неоднозначный. С одной стороны, все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки помогают подсушивать нежную кожу младенца (все мы сами через это прошли), а с другой стороны, врачи называют купание в марганцовке главной причиной химических ожогов глаз у детей. Более того, они категорически запрещают ее давать детям внутрь для промывания желудка из-за возможных ожогов и прободения кишечника нерастворившимися кристаллами марганцовки.

Что же делать родителям? К чему прислушиваться: к народной мудрости или квалифицированным советам врачей? Здесь, пожалуй, стоит вспомнить, что ядом может стать любое лекарство, если использовать его неправильно или в чрезмерных количествах. В любом случае, родители сами должны решить, кому они больше готовы верить. Я же приведу аргументы как сторонников, так и противников использования марганцовки в уходе за маленькими детьми.

Молодым мамам, собирающим домашнюю аптечку для новорожденного, сторонники марганцовки советуют обязательно положить в нее порошок перманганата калия. Ведь он понадобится для дезинфекции воды в ванне, для обеззараживания кожных покровов и, конечно же, для обработки пупка.

О том, как правильно приготовить водный раствор марганцовки, обычно рассказывают в школах для будущих и молодых мам, но если у кого-то нет возможности посещать их, эти рекомендации окажутся неплохим подспорьем.

Первое, что нужно запомнить: раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным и процеженным. Его готовят в несколько этапов. Сначала разводят марганцовку в стакане воды до насыщенного малинового цвета, затем процеживают через несколько слоев марли и только после этого небольшое количество раствора добавляют в ванну до окрашивания воды в бледно-розовый цвет.

Второе, что подл

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

как правильно открывать головку грудничку
Деликатная проблема открытия головки полового члена у мальчиков волнует многих родителей. И если отцы еще иногда могут вспомнить свой детский опыт (в каком возрасте открылась, были ли болевые ощущения или нет), то нео

Пупочная ранка после купания обрабатывается при помощи 3-% раствора перекиси водорода и 5% раствора марганцовки с использованием ватной палочки (100 мл воды и 5 грамм марганцовки, процеживается через марлю из двух слоев, следует использовать только свежеприготовле

Источник

Марганцовка – средство для купания новорожденных, как разводить порошок и сколько его нужно?

Одним из наболевших вопросов, касающихся ухода за новорожденным, является вопрос использования марганцовки во время купания.

Ещё от наших бабушек передалось твёрдое убеждение, что это средство необходимо для подсушивания мягкой и незащищённой кожи грудничка, но современные врачи не рекомендуют применять его по причине угрозы обжечь глазки вашего ребёнка.

Зная, что некоторые родители прибегают к помощи марганцовки и в целях промывания желудка малыша, специалисты настоятельно советуют отказаться от этого способа, аргументируя это всё той же опасностью получения ожога, что случается довольно часто.

В такой ситуации родители мечутся между двух огней. Казалось бы, нет ничего полезнее ухода за ребёнком по народным рецептам, но, с другой стороны, боязнь навредить малышу останавливает супругов.

Разумеется, каждый волен решать сам, чему верить и за кем следовать, поэтому есть смысл рассказать как о положительных сторонах использования перманганата калия в процессе купания, так и об отрицательных. А уж выводы родители сделают сами, без чьей либо помощи и вмешательства.

Для чего нужна марганцовка при купании?

Считается, что это средство обладает уникальной способностью устранять воспалительные процессы в мочеполовых органах, бороться с кожными недугами, вылечивать геморрой у малыша.

если в ухо новорожденного попала вода
Родители часто сталкиваются с проблемой при купании грудного ребёнка — попадание воды в уши. Ситуация рождается внезапно и совет по разрешению вопроса даст не каждый. Если какую-то информацию дают ещё в роддоме, то вря

Оно хорошо помогает и взрослым, и детям. Обычно, провожая молодую маму из роддома, женщины-акушерки советуют обращаться к марганцовке в первые дни и недели жизни крохи, аргументируя это тем, что детские ванночки с растворённым порошком способствуют скорейшему затягиванию пупка и предотвращают проникновение в ранку

Источник

Раствор марганцовки для купания новорожденных грудничков. Польза или вред. Как приготовить раствор? Чем можно заменить?

Наши бабушки, мамы, да и мы с вами купались в младенчестве в розовой водичке с марганцовкой. Перманганат калия (марганцовка в просторечии) добавляется в воду для купания младенца с целью обеззараживания. Так делалось из поколения в поколение. Но оказывается, что марганцовка убивает бактерии только в концентрированном растворе, а сильно разведенная марганцовка для купания новорожденных не оказывает необходимого дезинфицирующего эффекта. Получается, что марганцовку мы добавляем только для самоуспокоения. Плацебо тоже «пустышка», но иногда помогает, если верить в её лечебные силы.

Как купаться грудничку

Пока не зажила пупочная ранка, купать новорожденного с погружением педиатры не советуют. Первый месяц для водных процедур используется только кипяченая вода. В комнате не должно быть жарко, оптимальная температура воздуха 20-22 °C.

По мнению доктора Комаровского, купание младенцу нужно не, потому что он грязный, ребенок уголь не грузит и огород не вскапывает, а с целью закаливания маленького организма.

Вы недавно стали молодыми родителями и все процедуры, связанные с малышом, волнуют и немного пугают. Хорошо, если рядом есть опытный взрослый, который поможет и искупать и перепеленать. Советы бабушек конечно надо слушать, но следовать правильнее рекомендациям опытного педиатра.

Как разводить марганцовку для купания

И вот предстоит первое купание новорожденного с марганцовкой. Как же правильно развести марганцовку для купания новорожденного?

Разводить раствор марганцовки для купания нужно всегда свежий, и ни в коем случае не бросать кристаллы марганцовокислого калия прямо в ванночку. Не растворенные до конца кристаллы могут вызвать химический ожог нежной кожи

Источник