пневмония грудничка форум

Хотела уточнить, как проявляется воспаление легких? Обязательно ли должна быть температура? И действительно при воспалительных процессах температура тела низкая? Кашель и хрипы в груди обязательны? И, я так понимаю, это не заразная болезнь. Что-то о симптомах я, конкретно в книге, ничего не нашла, только методы лечения. Спасибо

Подчеркну, что знание 6-ти приведенных признаков необходимо не для того, чтобы вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы не тянули с обращением за медицинской помощью.

У моей дочери температуры не было при воспалении легких вообще. Кашель был, но потом прошел, а хрипы в груди остались. Думаю нельзя чесать всех под одну гребенку. Каждый ребенок индивидуален.

Kayflend, индивидуальный подход нужен, вы правы, но люди потому и сумели описать разные болезни, что у них (болезней) есть определенные признаки. Бывают признаки (симптомы) обязательные, характерные только для данного заболевания, бывают общие для очень многих болезней (повышение температуры или общая слабость, например). И, кстати, не здОрово, если нет температуры при пневмонии или ОРВИ. Это говорит о том, что иммунитет настолько подавлен, что не справляется даже с минимальнымизащитными функциями. А повышение температуры - это чаще всего защита: создается неблагоприятная среда для микроорганизмов и стимулируется выработка защитных антител, ускоряется обмен и т.д.

Нашей Аське сейчас 3,5 года. В прошлом году по осени приключилось нам впервые заболеть - деструктивная пневмония. В мае этого года пошли в садик и началось - ОРВИ каждый месяц. Вот и в прошлую пятницу 08.07.2005 пришли из садика внешне вполне здоровые, темп-ра 37,5... Сразу же начали поить арбидолом каждые 6 часов, обильное питье, утром в субботу стали брызгать гексоралом (горло было красноватое) темп-ра так и держалась в районе 37-37,5. При всем при этом, конечно нос забит (полоскания, кромогексал н

Источник

Симптомы и лечение пневмонии у младенца

Симптомы пневмонии у грудничка – отнюдь не редкое явление в пульмонологических и педиатрических отделениях городских больниц. Дети до года часто подвержены инфекционным заболеваниям, поскольку их организм еще не успел выработать защитные механизмы, препятствующие попаданию возбудителя в кровь. Малыши ослаблены и не обладают достаточным иммунитетом.

Общая информация

Больше всего страдают органы дыхательной системы, и даже обычное ОРВИ, на которое родители своевременно не обратили внимания, может сменить двухсторонняя пневмония. Неонатальное воспаление легких часто объясняют анатомическими и физиологическими особенностями строения дыхательных путей.

В младенческом возрасте носовые ходы, трахейные, гортанные просветы и бронхи – сужены, а их слизистая может набухнуть очень быстро. Все это мешает быстрому отходу мокроты в полном объеме. Для грудничков нормой принято считать поверхностный тип дыхания, но при этом количество воздуха, проходящего по дыхательным путям и обратно – снижено. Ткани легких еще недостаточно эластичны и уступают по этому параметру тканям взрослых людей.

Поэтому риск проникновения инфекции существенно повышен, а симптомы и признаки воспалительных процессов проявляют себя более ярко и клинически полно.

Неонатальная форма воспаления может быть и самостоятельным заболеванием, но чаще всего возникает на фоне гриппозных и простудных состояний.

Младенцы входят в группу риска, особенно те, которые родились с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, болеют рахитом, дистрофией или ВИЧ-инфицированы.

Симптомы

Признаки неонатальной пневмонии часто проявляются в виде осложнения предшествующего воспалению гриппа или ОРВИ, поэтому у грудничков диагностируют «заложенный нос» и дыхательную дисфункцию. Классические симптомы возникают при прис

Источник

Симптомы пневмонии у грудничка. Лечение, последствия заболевания

Пневмония - это инфекционное заболевание легких, вызываемое вирусами и бактериями нескольких видов. Легкие воспаляются и наполняются жидкостью, в результате чего у больного появляется кашель и ему становится трудно дышать.

Как распознать симптомы пневмонии у грудничка?

Заболевание может протекать быстро и развиться буквально за один или два дня, однако в ряде случаев процесс инфицирования носит замедленный характер и продолжается в течение нескольких дней. Зачастую неспециалист не способен отличить воспаление легких от обыкновенной простуды.

Тяжелые случаи воспаления легких требуют адекватного лечения в стационаре. Вызывайте скорую помощь, если вы обнаружили следующие симптомы пневмонии у грудничка:

грудничок отказывается пить воду, и суммарный объем потребленной за последние сутки жидкости не превышает половины его нормы;

ребенок дышит часто и неглубоко, с каждым вздохом у него втягивается кожа между ребер, над ключицами или под грудной клеткой;

Факторы риска

Существуют обстоятельства, повышающие риск развития некоторых инфекционных заболеваний (к которым относится и пневмония у грудничка). Симптомы, отзывы о родах, особенности поведения малыша во время кормления - вся эта информация позволит врачу определить, находится ли ребенок в группе риска.

Диагностика

При домашнем осмотре очень сложно диагностировать такое серьезное заболевание, как пневмония у грудничка. Симптомы без температуры могут ввести в заблуждение даже врачей, так как первые проявления воспаления легких во многом схожи с привычной, гораздо более распространенной простудой. Именно поэтому необходимо как можно скорее показать маленького ребенка педиатру. Тот прослушает легкие с помощью стетоскопа и определит, есть ли в парном органе жидкость. Врач также провер

Источник

Симптомы и лечение воспаления легких у грудничка

Новорожденные являются лучшей «мишенью» для инфекционных заболеваний, так как маленький организм еще совсем слаб и не выработал достаточный иммунитет для борьбы с болезнями.

Чаще всего у малышей поражаются органы дыхательных путей, в результате чего может развиться неонатальная пневмония (воспаление легких). Большой риск развития именно ОРЗ у маленьких детей объясняется особенностями анатомии и физиологии их дыхательных путей.

У младенцев очень узкие носовые ходы, просветы трахеи, гортани и бронхов, а слизистая дыхательных путей быстро набухает. Такие анатомические особенности мешают эффективному выведению мокроты. Поскольку дыхание у грудничков в норме поверхностное, снижается возможность прохождения воздуха по дыхательным путям в легкие и обратно. Легочная ткань обладает меньшей эластичностью по сравнению с таковой у взрослого человека.

Из-за особенностей строения органов дыхания риск развития воспаления легких в разы выше, а симптомы заболевания проявляются более выражено.

Неонатальная пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание, но в большинстве случаев возникает на фоне другого ОРЗ или как осложнение гриппа, кори или коклюша.

Детки с ослабленной иммунной системой составляют группу повышенного риска развития пневмонии. Защитные функции организма ослабевают под действием часто возникающих ОРЗ, врожденной патологии сердца или органов дыхания, рахита, дистрофии. Вследствие переохлаждения также может развиться пневмония у грудничка.

Признаки болезни у младенцев

Так как очень часто неонатальная пневмония является осложнением какого-либо ОРЗ, у грудничка можно наблюдать «заложенность носа» с затруднением дыхания, длительное время наблюдается повышение температуры.

Присоединение воспаления легких к основной респираторной инфекции

Источник

Пневмония или воспаление легких у грудничка: признаки, лечение, осложнения

Пневмония – воспаление легочной ткани, имеющее инфекционную или бактериальную природу возникновения, до сих пор остается одним из наиболее опасных заболеваний, финалом которого может стать летальный исход. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмония входит в число 10 болезней, которые могут привести к смерти больного, особенно в детском возрасте. По статистике, наиболее уязвимыми для этого недуга, являются дети первого года жизни, чаще всего недоношенные.

Причины болезни

В силу своих физиологических и анатомических особенностей, грудные малыши зачастую подвержены респираторным заболеваниям, виной этому становится их неокрепший иммунитет и несовершенство дыхательной системы. Просветы гортани, бронхов, трахеи и носовых проходов у них еще очень плохо развиты, а слизистая оболочка имеет склонность к быстрому отеку, что затрудняет и без того неглубокое дыхание ребенка. К тому же, груднички не способны самостоятельно избавляться от мокроты, а ее чрезмерное скопление в бронхах, замедляет процесс выздоровления и вызывает сильный кашель.

Врожденная форма заболевания

Причина возникновения врожденной формы пневмонии, это последствие заболевания, перенесенного женщиной во время беременности, при котором вирусные агенты попадают в организм ребенка через плаценту или околоплодные воды. Тяжесть протекания врожденной формы болезни может быть различной, и зависит от ряда факторов:

Промежуток времени, прошедший от момента инфицирования до рождения малыша, чем он длиннее, тем сложнее будет протекать болезнь;

Инфицирование в утробе

младенец часто кряхтит и тужится
После рождения карапуз значительную часть времени проводит во сне, просыпаясь только для того чтобы покушать. Поэтому в течение первых двух месяцев единственной его проблемой становится плохой сон. Из-за чего мамы пер

Если инфицирование плода произошло еще в утробе матери, через кровь (гематогенный способ), заболевание диагностируется сразу после появления малыша на свет и его характеризуют следующие симптомы:

Источник

Как не пропустить воспаление легких у грудничка?

Термин «пневмония» означает инфекционное воспаление ткани легких, из-за которого затронутая болезнью часть легкого не может нормально выполнять свою функцию. Легочные альвеолы пораженного участка перестают нормально вбирать кислород и выделять углекислый газ, и если воспалением охвачено все легкое, организм ребенка страдает и от недостатка кислорода. Поэтому для малышей до года и первых лет жизни воспаление легких опаснее, чем для старших детей и взрослых, и очень важно вовремя заметить признаки пневмонии у детей и начать лечить болезнь.

У младенцев воспаление способны вызвать любые микробы: бактерии, вирусы, простейшие. Новорожденный может заразиться ими еще в утробе матери, во время родов или после них. В 1–6 месяцев это кишечная или гемофильная палочка, стафило-, пневмо- и стрептококки, изредка хламидии (около 15%) и пневмоцисты, у малышей старше полугода – микоплазмы (3–7%) и хламидии, пневмококк и гемофильная палочка.

Симптомы пневмонии у детей возникают и из-за грибковой инфекции. Пневмонию у новорожденного могут вызвать и вирусы – гриппа и герпеса. Воспаления протекают в трех формах: очаговая пневмония, захватывающие более обширные участки сегментарная и долевая формы заболевания, и крупозное воспаление легких.

При очаговой пневмонии воспаление ограничено одним или несколькими участками легкого. Сегментарным называется воспаление сегмента (их 10 в каждом легком) или его доли (в правом легком их 3, а в левом – 2). Крупозным (тотальным) называется воспаление, которое охватывает несколько долей легкого или полностью орган. Оно может быть односторонним или двухсторонним, и для ребенка первых лет жизни смертельно опасно.

Симптомы

ярко красные пятна на теле новорожденного
Появление красных пятен различного характера у детей разных возрастов могут иметь тысячу и одну причину. Такое явление может наблюдаться при инфекционных, аллергических, наследственных заболеваниях, при изменении ус

Пневмония у детей бывает и осложнением других заболеваний, и самостоятельной болезнью, особенно у грудничка первых недель жизни. Но уже после

Источник

Пневмония новорожденных

Уважаемые мамочки! Нужна ваша помощь,совет и поддержка! 17 декабря я родила малышку. Срок 35-36 недель по моим подсчетам и по подсчетам гинеколога, но при осмотре уже в роддоме врач сказал 38 недель. Воды зеленые. Поступила в 9 вечера, а в 1.10 ночи уже родила (роды первые,стимулировали окситоцином +эпидуральная анестезия). Уже на потугах врачи вызвали реанимацию. Ребеночек родился 3340, 54 см. В родовой палате реанимировали полчаса, потом перевели в реанимацию. Сказали,что наглоталась зеленых околоплодных вод, заразилась пневмонией. Поставили на ИВЛ, вроде с каждым днем было улучшение показателей крови и снимков легких. Через три дня доченька моя задышала самостоятельно. После реанимации (рожала в МОПЦ) нас перевели в Люберцы в детскую городскую больницу. Тут строгие правила, вижу ребенка только на кормлении. Кормят через зонд моим молоком. Вес сначала потеряли (300 гр),вчера набрали 15 гр,сегодня 46 (!). Но врач говорит,что она вяленькая и постоянно повторяет,что ребенок тяжелый. Да, моя дочка спит постоянно, только вечером глазки открывает на минут 10-15 и снова спит. Соску сосет только если голодная (а она редко когда бывает голодной, 40 гр через каждые 3 часа ее устраивают и она не успевает проголодаться). Лечат ее сильными антибиотиками + внутривенно вводят глюкозу-э. Вчера на УЗИ головного мозга (НСГ) обнаружили еще и кровоизлияние, которое было при родах (якобы для нее роды были тяжелыми,хоть мне никто про это кровоизлияние в реанимации не говорил). Вообщем, вот в чем вопрос: кто сталкивался с таким? Какие последствия? Сколько лечится? Как мне помочь дочери быстрее выздороветь? Спасибо каждому,кто обратит внимание на мое обращение и даст совет!

все будет хорошо, не волнуйтесь, спокойно делайте все что необходимо. дети быстро реабилитируются, особенно при хорошем уходе и контроле. будете наблюдаться у невролога, педиат

Источник