стул новорожденного желтый с комочками

Совет 1: Почему появляются зеленые комки в кале у грудничка

Стул зеленого цвета у грудничка – довольно распространенное явление. Если не присутствует слизь в больших количествах и следы крови, то это вариант нормы. Нет повода для беспокойства в том случае, когда ребенок весел, здоров и у него хороший аппетит. Но иногда зеленые испражнения могут быть признаком какого-либо заболевания. При малейших сомнениях следует обратиться за консультацией к педиатру. Только врач сможет поставить окончательную точку в этом вопросе.

Цвет кала ребенка находится в прямой зависимости от его питания. Если малыш питается исключительно маминым молоком, то присутствие в фекалиях зеленых комочков чаще всего является нормой. Но все-таки многих молодых мам беспокоит этот факт. Ведь для «детской неожиданности» более традиционным считается желтый цвет. Зеленый стул иногда сигнализирует о нарушении работы кишечника и наличии инфекции, но чаще всего он бывает вызван погрешностями в питании.

Если кормящая мама не следит за диетой и употребляет продукты, богатые консервантами и пищевыми добавками, то вполне можно ожидать появление «зелени» в каловых массах малыша. Также зеленый цвет может вызвать употребление мамой зеленых овощей, таких как зеленый горошек, сельдерей, брокколи. При пищевом отравлении матери изменяется состав грудного молока, и это может стать причиной появления зеленого стула у ребенка. Такую же службу может сослужить прием мамой антибиотиков или препаратов с содержанием железа.

Зеленый цвет в кале грудничка может присутствовать от элементарного недоедания. Если во время кормления ребенок высасывает грудь не до конца, то он не получает достаточного количества жиров, которые содержатся в последней порции молока. У детей, находящихся на искусственном питании, недоедание может происходить из-за плохого аппетита. Также зеленые вкрапления могут появиться

Источник

Желтый понос у ребенка. О чем говорит жидкий желтый стул у грудничка?

Детский организм имеет свои особенности функционирования. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. У малышей он еще незрелый, а секреторная функция пищеварительных желез низкая. Цвет испражнений зависит от многих факторов, в том числе и от принимаемой пищи. Так как основное питание грудных детей — молоко, неудивительно, что цвет каловых масс и частота дефекаций отличается от взрослых. Что делать, если у ребенка понос желтого цвета? Какой кал у грудных детей является нормой?

Нормальный стул у грудничка

Диареей называется учащение частоты испражнений. Моторная функция кишечника у месячного ребенка достаточно энергичная, что проявляется частыми испражнениями: в первые две недели у новорожденного — 3-5 раз, на протяжении первого года жизни — 1-3 раза в сутки, у годовалого ребенка — 1-2 раза в день. У детей грудного возраста процесс дефекации является самопроизвольным (рефлекторным) актом, а начиная с двух лет испражнения — это добровольный (осознанный) процесс.

Первое испражнение у ребенка возникает на протяжении первых суток жизни и называется меконием (первородный кал). Он состоит из клеток эпителия, желчи, ферментов и имеет зеленовато-черный цвет. Проявление мекония обязательно записывается в историю развития новорожденного, так как это говорит о проходимости кишечника. Стул у грудничка на грудном вскармливании имеет желтый окрас, консистенцию жидкой сметаны с кислым запахом.

Так как искусственные смеси для кормления усваиваются в желудочно-кишечном тракте дольше грудного молока, то ребенок может испражняться в 2 раза реже. При этом, объем каловых масс будет больше. Стул у грудничка на искусственном вскармливании имеет светло-желтый окрас с неприятным запахом. Если смесь для кормления плохо всасывается в пищеварительном тракте, во

Источник

Стул новорожденного с белыми комочками: норма или патология?

Каждая новоиспеченная мамочка заботится о здоровье своего ребенка. Именно поэтому рекомендуется исследовать стул малыша. Его консистенция и особенности могут рассказать о состоянии здоровья грудничка.

Норма стула

Для первородного стула новорожденных характерна густая и вязкая консистенция. Этот кал называется меконием и появляется сразу же после рождения малыша. Он имеет черную окраску. В его состав входят продукты жизнедеятельности малыша, которые собирались еще в период внутриутробного развития.

На третий день после появления ребенка на свет наблюдаются кардинальные изменения в стуле. Он разжижается, а его вязкость значительно уменьшается. Каловые массы характеризуются зеленовато-желтым оттенком. Это переходной кал, который может характеризоваться наличием слизи и комочков белого цвета. Такое состояние ребенка является абсолютно нормальным.

По истечению недели после рождения малыша его кал стает зрелым. Он характеризуется золотисто-желтым цветом. Консистенция каловых масс является то однородной и кашеобразной, то достаточно жидкой. По запаху фекалии ребенка напоминают кислое молоко. Испражнения у новорожденного могут наблюдаться до 8 раз в сутки. Если малыша вскармливают искусственными смесями, то испражнения наблюдаются реже. Цвет кала является менее желтым.

Если происходит изменение кала у ребенка, то это не всегда говорит о протекании воспалительного процесса. В некоторых случаях наблюдается изменение цвета каловых масс.

На процесс изменения консистенции и цвета фекалий напрямую влияет вид употребляемых мамой продуктов, а также жирность молока или разновидность смеси. Достаточно часто изменение цвета наблюдается при переедании ребенка.

Причин изменения стула у новорожденных наблюдается достаточно много. Они напрямую зависят от особенностей

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник

Стул у грудничка желтого цвета: это вариант нормы или патология?

Внешний вид испражнений новорожденного – предмет бесконечных переживаний молодых родителей. Разберемся, какого цвета должен быть кал в норме: желтого, зеленого или коричневого. А также выясним, какие характеристики стула указывают на наличие проблем со здоровьем крохи.

Норма на грудном вскармливании

Стул новорожденного в первые дни жизни – это густая черно-зеленая масса, называемая меконием. В дальнейшем (до конца 1-й недели) наблюдается жидкий зеленый кал с сероватым оттенком цвета. Начиная со 2-й недели жизни и до 5-6 месяцев, испражнения здорового грудничка, получающего только материнское молоко, приобретают характерные черты, к которым относятся:

частота – 4-12 раз в сутки, обычно кроха опорожняет кишечник после каждого кормления, но мере взросления количество дефекаций снижается

Зачастую кал содержит белые комочки (непереваренное молоко) и незначительные вкрапления слизи. Его оттенок, аромат и консистенция могут незначительно варьироваться: мягкий светло-желтый, желто-зеленый, ярко-желтый стул со слегка кисловатым запахом – это все варианты нормы. Так организм грудничка реагирует на продукты, употребляемые мамой.

Причина желтизны

Почему же нормальный стул новорожденного окрашен именно в желтый оттенок? Такой цвет испражнений формируется за счет билирубина – желто-коричневого пигмента крови, образующегося в результате распада гемоглобина.

Это вещество выводится из организма вместе с каловыми массами в составе желчи. При нормальном функционировании ЖКТ билирубин присутствует в испражнениях в определенном диапазоне, что и определяет их цвет.

теплая шапочка для новорожденного спицами начинающих
Очень красивые шапочки для новорожденных младенцев получаются крючком. С помощью такого вязания можно сделать не только летние ажурные панамки, но и теплые варианты на зиму. Главное, правильно подбирать пряжу. Для изд

Насыщенный желтый цвет и сметанообразная консистенция выделений свидетельствуют о том, что малыш получает достаточное количество зрелого молока и хорошо его усваивает. А вот пенистый и очень жи

Источник

Узнаем отчего появляются белые комочки в кале у вашего грудничка – что матерям следует предпринять?

Одним из самых важных показателей функционирования организма грудного ребенка является стул, а именно его частота, консистенция, цвет и запах.

Стул грудного ребенка зависит от вида вскармливания, будь оно грудное, искусственное или смешанное, и может иметь различные характеристики.

Обычно, заметив изменение стула, молодые родители начинают бить тревогу, во многих случаях это неоправданно, так как при этом нужно обращать внимание на эмоциональное состояние малыша, если он спокоен, бодр и активен, то данный стул для ребенка является одним из вариантов нормы.

Какой стул малыша будет в норме?

При грудном вскармливании вариантов нормального стула достаточного много. Он может быть разного цвета, от зеленовато-желтого до коричневого, различной консистенции, от жидкого и кашицеобразного до оформленного, соответственно, и количество, и объем опорожнений могут варьировать.

Это все многообразие объясняется тем, что состав и соотношение компонентов в грудном молоке постоянно меняется и строго индивидуален, поэтому и стул у грудных детей может быть столь разнообразным.

Белые комочки в кале при грудном вскармливании

Однажды заметив в подгузнике у малыша белые комочки, родители поднимают панику, опасаясь того, что это может быть признаком какой-либо болезни.

Но волноваться не стоит. В настоящее время педиатры при грудном вскармливании рекомендуют прикладывать малышей к груди как можно чаще, это приводит к стимуляции образования молока у матери.

хлопковые комбинезоны для новорожденного
Элитный купальник-танкини для беременных Marina произведен во Франции фирмой CacheCoeur, сшит из эластичной ткани особого свойства.  Специальный состав не пропускает UF лучи, защищая живот от вредного воздействия прямого солн

И, как следствие, пищеварительный тракт до конца не перерабатывает молоко, в результате в кале появляются белые комочки. Эти комочки представляют собой скопления белк

Источник

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник