как понять наедается ли новорожденный молока

Признаки, по которым мама может понять, наедается или нет младенец грудным молоком

Уход за малышом вызывает переживания у родителей: новорожденный не может объяснить, что его беспокоит. Это касается и грудного вскармливания. Материнское молоко предназначено малышу и подходит по свойствам, количеству питательных веществ и полезной микрофлоры. Зачастую возникает вопрос, как определить, что малыш наедается, нужно ли подкармливать его смесью. По утверждению врачей, это легко понимать, если внимательно присматриваться к ребенку, его поведению.

Сытый малыш

В первое время после родов молоко может вырабатываться в небольших количествах, постепенно лактация нормализуется. До шестимесячного возраста ребенку хватает грудного молока, потом в рацион большинства малышей начинают вводить дополнительный прикорм. Проверить, наедается ли грудничок, помогут признаки:

Кал у младенца темного, желтоватого цвета, кашеобразной консистенции. При сытости и усвоении достаточного количества молока стул у малыша может возникать после каждого кормления;

Кожа у ребенка нормального здорового цвета, достаточно упругая, если её аккуратно захватить и отпустить, легко оттянется назад;

Частота глотательных движений

Чтобы понять, наедается ли новорожденный грудным молоком, нужно смотреть, часто ли он глотает во время кормления. Как узнать это? Когда малыша прикладывают к груди, он начинает сосать, чтобы началась выработка молока. Потом процесс сменяется активным глотанием, которое слышно и заметно по характерным движениям подбородка вверх и вниз во время глотка – это позволяет подсчитать их количество.

Обычно ребенок кушает в последовательности: 2-3 сосательных движения и одно глотание. На продолжительность кормления влияет активность малыша и скорость насыщения. Ослабленные или недоношенные дети вынуждены совершать больше сосательных движе

Источник

Как определить, наедается ли ребенок грудным молоком — как скорректировать?

Это со смесью все понятно — сколько налили, сколько выпил малыш, сколько надо еще. С грудным вскармливанием посложнее. Поэтому многих матерей волнует вопрос: наедается ли младенец, как понять, хватает ли ребенку грудного молока. Медики уверяют, что достаточно присмотреться к малышу, чтобы определить, голоден он или ему хватило.

Смотрим на малыша

Если ребенок не наедается грудным молоком, вы сможете увидеть ряд явных признаков и сигналов, которые он подает. Так, например, нужно посмотреть на малыша внимательно. Если новорожденный часто приоткрывает и закрывает рот, высовывает язычок, причмокивает, вертит головой в поисках груди. Кроме того, он может кряхтеть и даже плакать, но это обычно уже поздние стадии, когда кормить малыша нужно срочно.

Внешние признаки

Определить, что ребенок не наедается грудным молоком можно и по ряду внешних признаков. Так, например, узнать об этом можно по состоянию груди матери. Если она явно не опорожнена до конца, значит, не все молоко было высосано.

Также, чтобы проверить, стоит кормить ребенка дополнительно или нет, нужно его взвесить. Смотрите, чтобы его вес был в пределах установленных границ нормы, это значит, питание достаточное. Надо всего лишь сверить получившиеся у вас данные со специально составленными таблицами для оценки.

Узнать надо ли малыша дополнительно кормить, можно по его памперсам. Во-первых, вы должны менять не менее 5-6 подгузников в день — это так называемый тест на мокрые пеленки. Во-вторых, необходимо оценивать стул малыша — он должен быть горчично-желтым.

Можно оценивать, достаточно ли есть младенец и не нужно ли его кормить дополнительно, и по состоянию его кожи. Эксперты утверждают, что она должна отличаться упругостью и быть нежно-розового цвета. Об

Источник

Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать)

Грудное кормление – это то, что женщине подарила природа. Каждая мама любит своего ребенка, заботится о нем двадцать четыре часа в сутки. И больше всего она беспокоится о том, достаточно ли малышу грудного молока, наедается ли он?

После родов у большинства женщин молока вырабатывается небольшое количество. Не стоит беспокоиться, ведь уже на второй день лактация придет в нормальное состояние. Неопытные мамы должны помогать себе в стабилизации лактации, но они, к сожалению, не знают, что им нужно для этого делать.

Количество молока будет зависеть от потребностей грудничка. Маме нужно только постоянно контролировать процесс кормления, чтобы понять сыт ее малыш или нет.

Основные признаки недоедания у грудничков

Голодной малыш будет после кормления причмокивать язычком или искать ротиком источник молока, может даже сосать пальчик.

Может быть наоборот, малыш слишком активный – часто и долго может плакать, резко реагирует на мамин приход или даже ее запах.

Сытый ребенок мочится в сутки до двадцати раз, а после каждого кормления – стул. Это говорит о том, мамино молоко усваивается нормально. Если количество этих «мероприятий» намного меньше – это признак недоедания.

При грудном вскармливании малышу в первые месяцы не требуется никаких добавок. Даже водой поить не нужно, потому что грудное молоко почти на восемьдесят процентов состоит из воды. А признаком недоедания может быть обезвоживание, которое можно определить по избыточной сухости кожи грудничка.

Как определить, хватает ли ребенку молока

Мама может легко понять, что ее ребенок голодный и что что-то не так с молоком. А в чем главные причины, почему грудничок не наедается? Как их определить? Причин может быть несколько, но все их можно разд

Источник

Как понять что ребенок наелся смесью

Хватает ли молока

Наедается ли ребенок? Хватает ли молока? Как понять что ребенок наелся? Эти вопросы возникают у молодой мамы постоянно. И не мудрено. Если вы кормите грудью, то можете быть удивлены - ребенок просыпается каждый раз, для того чтобы поесть. Потому может показаться, что грудной ребенок все время голоден. Малыш так ест из-за того, что высосанное молоко переваривается в течение нескольких часов.

кожа ребенка имеет хороший цвет и упругость, она отскакивает обратно, если её слегка ущипнуть (у обезвоженного младенца, кожа будет оставаться сморщенной, краткое время);

Находитесь ли вы на грудном вскармливании или питаетесь искусственными смесями для новорожденных, имейте в виду, что все дети растут с разной скоростью и темпы их роста имеют тенденцию к замедлению в определенное время. Кроме того, если ваш ребенок был большим при рождении, он не будет расти всегда так быстро, чтобы соответствовать своему большому размеру.

Если ваш малыш более-менее укладывается в нормы развития. что несомненно, радует Вас, посмотрите выглядит ли он счастливым и здоровым. Если да, скорее всего, все в порядке. Но если регулярные проверки веса у врача показывают, что ребенок не достаточно развивается и выглядит слабым и вялым, то, может быть, малыш не наедается или его организм не может усваивать питательные вещества должным образом.

В первые дни, стул новорожденного плотный и темно-зеленый из-за мекония - вещество, которое было создано в кишечнике, когда ребенок был в утробе матери. Как только Вы начинаете кормить и кишечник очистился от мекония. ее стул приобретет желтоватый оттенок, но он может ежедневно отличаться по цвету в зависимости от вашей диеты, если вы кормите грудью, и от количество и типа смеси, которой Вы кормите малыша. Новорожденный может иметь от 8 до 12 испражне

Источник

Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком

Сколько бы  статей, семинаров и писем не было мной (консультантом по грудному вскармливанию) написано и проведено, но правда жизни останется одинаковой: кормящие мамы всегда переживают, переживали и будут переживать о том, что ребенок не наедается грудным молоком.

Жаль, что животик ребенка не прозрачный, и нет  шкалы, показывающей сколько молочка находится внутри. Вот было бы здорово, правда?

А пока приходится переживать, беспокоиться и да, иногда плакать из-за того, что нельзя отследить, сколько съел младенец, а рассказать о своем голоде кроха не может.

Но пошутили и хватит, переходим к серьезным вещам. Будем возвращать ваше спокойствие и уверенность в своих материнско-молочных силах.

Признаки нехватки молочка

Сытый малыш должен помочиться не менее 10–12 раз за сутки. Если пописов меньше 10, кроха не наедается, нужно проводить работу над ошибками и проверять себя на соблюдение правил грудного вскармливания.

Минимальная прибавка в весе у ребенка в возрасте до 4 месяцев составляет 500 грамм в месяц, или  125 грамм в неделю. До семимесячного возраста прибавки могут быть до 300 грамм в месяц, затем младенец растет скачками – когда-то вес стоит на месте, а когда-то увеличивается сразу на полкило.

Если Вы выяснили, что ребенок не наедается грудным молоком, необходимо отслеживать признаки обезвоживания до того момента, пока ситуация не исправится (от всей души надеюсь, что  до этого вы ребенка не доведете). Опасные признаки  таковы:

чтобы этого не допустить, учитесь кормить грудью правильно с первого дня после родов. Как это делать, что учесть, какие правила соблюдать, смотрите в  подробнейшем курсе «Счастливое материнство»>>

Причины нехватки молока

алкоголь и кормление грудничка
Состояние грудного ребенка в значительной степени зависит от рациона кормящей матери. Все, то употребляет в пищу или выпивает мама, через грудное молоко, попадает в организм малыша. Многие мамаши осознанно отказываютс

Основная причина недостаточного количества молока – неправильно организованное кор

Источник

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока

Каждая молодая мама задает себе вопрос, наедается ли ее кроха вдоволь. Ведь от этого зависит здоровье и нормальное развитие ребенка. Если при кормлении смесями достаточно легко понять, сколько съел ребенок, то при грудном вскармливании определить, не остался ли новорожденный голодным, весьма непросто. Однако есть несколько простых правил, которые помогают узнать, хватает ли грудного молока ребенку. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Поведение малыша

Как узнать, хватает ли грудного молока ребенку? Существует несколько критериев, которые дадут возможность определить, наедается ли ребенок:

частота прикладываний. В первые недели жизни ребенок должен есть от восьми до двенадцати раз в сутки. Нормальным считается некоторое отклонение от этой нормы: малыш может требовать грудь чаще в том случае, если ему нужен контакт с мамой. Сразу после еды ребенок должен крепко засыпать. Если этого не происходит, можно заподозрить, что уснуть малышу мешает чувство голода;

частота смены пеленок. Чтобы понять, получает ли ребенок достаточно молока, в течение суток нужно провести небольшой эксперимент. Не надевайте подгузник и посчитайте частоту мочеиспусканий. В норме ребенок должен писать от 15 до 17 раз в сутки. Если пеленок меньше 12, новорожденному скорее всего не хватает грудного молока. Конечно, этот метод не будет показательным в том случае, если ребенок весь день пребывает в подгузнике. К вечеру вы можете просто взвесить подгузник, однако куда важнее частота мочеиспусканий, а не объем мочи;

кроватка для новорожденного круглая отзывы
В ожидании второй малышки, как и все мамы задумывалась о приобретении кроватки для нее. Так как в комнате места мало( стоит кроватка первой дочки), решила купить круглую кроватку трансформер. Наверное каждая уже их виде

поведение малыша у груди. Во-первых, следите за тем, чтобы ребенок находился у груди столько, сколько ему требуется. Отрывать малыша не нужно даже в том случае, если вам кажется, что он заснул. В идеале ребенок должен сам отпустить грудь. Во-вторых, важно слышать, что ребенок делает глотательн

Источник

Как понять, что новорожденный наедается

Как понять, что новорожденный наедается, какой размер желудка у новорожденного и что делать маме, чтобы быть уверенной, что она все делает правильно при грудном вскармливании.

Молодые мамы в первые дни жизни малыша часто сомневаются в том, хватает ли молока ребенку и наедается ли он. Но, несмотря на то, ваша грудь может производить только несколько капель молозива («первого молока») спустя пару дней после родов, это грудное молоко является идеальным питанием для вашего ребенка.

Молозиво богато питательными веществами и содержит высокую концентрацию антител, помогая мягко очистить кишечник ребенка. Понимание того, как вырабатывается грудное молоко — и в каких объемах в нем действительно нуждается ребенок — поможет молодой маме спокойнее справляться со свой новой ролью, и понимать, хватает ли молока новорожденному, наедается ли он.

Если вы не знаете, как понять, что новорожденный наедается, задайте себе следующие вопросы. А также почитайте наши материалы о том, какие продукты в рационе матери могут вызывать колики у новорожденных, и как правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.

Новорожденный должен получать грудное молоко от 8 до 12 раз в течение 24-часового периода в первые несколько дней, возможно даже нескольких недель своей жизни. Частое кормление грудью также поможет вам установить и поддерживать процесс выработки молока, потому что он основан как раз на принципе «спрос порождает предложение».

Наилучшим вариантом является тот, в котором ребенок сам определяет, когда кормление закончилось, а вы не прерываете этот процесс прежде, чем он наестся. Ребенок будет либо отрываться от груди, либо засыпать, когда закончит кормление. Обращайте внимание на сигналы голода у малыша.

К 10&n

Источник