из чего давать воду новорожденному

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Укропная водичка – средство помощи при коликах у новорожденного

Наверное, нет ни одной мамочки, которая бы не была наслышана о проблеме кишечных колик у малышей. По статистике, каждая третья сталкивается с этим явлением. Невозможно спокойно наблюдать, как малыш краснеет, тужится, поджимает ножки, заходится в плаче – и все это на протяжении нескольких часов, иногда каждый день.

Родители обращаются к врачам и к опыту старших поколений и часто слышат, что нужна укропная водичка для новорожденного. Давайте разберемся, что это такое и стоит ли портить неокрепший желудок ребенка применением этого средства.

Инструкция к препарату

Укропная водичка – средство от колик для новорожденных; инструкция к лекарству дает пояснения по применению данного препарата:

Плоды огородного или аптечного укропа (фенхеля) могут применяться для лечения коликообразных болей в кишечнике, метеоризма, запора. Укропная вода оказывает спазмолитическое, ветрогонное и желчегонное действие и может применяться для лечения малышей с самого рождения

Что такое младенческие колики?

Наиболее популярное объяснение – пищеварительная система крохи еще не готова переходить на питание грудным молоком или смесью, еда плохо усваивается, провоцируя выделение газов. Газы растягивают кишечник, отчего малыш и испытывает мучительную боль.

Существуют и другие теории. Например, основатель и руководитель Центра, изучающего нарушения сна ребенка, Марк Вайсблут считает, что «колики» – чаще всего не что иное, как результат перевозбуждения ребенка от недостатка сна.

По его мнению, только одна пятая часть малышей, регулярно рыдающих по неизвестным причинам, страдают от газов в кишечнике. Определить, что у младенца действительно колики, вам поможет «правило трёх»: ребенок плачет не менее чем по три часа ежедневно, три дня в неделю (и чаще), и длится этот период

Источник

Витамин Д

На этой странице вы найдете все, что нужно знать о витамине Д, без лишних научных подробностей. Разберитесь, для чего полезен этот витамин женщинам, мужчинам и детям, какие симптомы его нехватки в организме и как восполнить дефицит. Прочитайте, какие продукты и лекарственные препараты содержат витамин Д. Узнайте, как давать его детям в грудном возрасте и постарше. Изучите подробную инструкцию, как рассчитать дозировку: суточную, лечебную или профилактическую. Подробно описано, какие симптомы и последствия могут быть от передозировки этого витамина.

Гипертония является причиной "естественных" смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!

В текущее время единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии является Голубитокс.

Женщины часто интересуются, как принимать витамин Д во время беременности, а также в косметических целях — для кожи, волос и ногтей. Этот витамин обычно назначают детям для профилактики рахита, а взрослым — против остеопороза. Ниже вы узнаете все, что нужно. Приводятся 26 вопросов о витамине Д, которые часто задают читатели, и подробные ответы на них. Анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) позволяет определить, есть ли дефицит витамина Д в организме у ребенка или взрослого. Прочитайте, где можно сдать этот анализ, как к нему готовиться, сколько он стоит и какие его нормы.

Витамин Д в организме человека

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека. Нехватка фосфора практически никому не угрожает, а вот дефицит кальция может случиться. Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. Вероятно, при этом также

Источник

Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства

Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.

Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.

Сколько это продлится

Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.

Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.

Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:

Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;

Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут. А после кормления

Источник

Готовим список вещей для новорожденного на первое время

Ждете малыша и задумываетесь о том, что вписать в список нужных вещей? И вроде много чего нужно, но и тащить огромные сумки с собой, в роддом, нет желания. Мой вам совет, составьте один большой список вещей для новорожденного на первое время, а потом пометьте разными фломастерами, что может пригодиться в роддоме, а что будет ожидать вашего с малышом возвращения.

Так будет проще — и в больницу не нужно много вести и все дома под рукой найдется! А с чего начать, я подскажу, по своему опыту знаю начать непросто, но можно провести эти сборы с хорошим настроением, вместо пустых переживаний и потраченных нервов.

Складываем аптечку для мамы и малыша

Настойка эвкалипта спиртового или календулы (для пупка и прижигания прыщиков). Удобно тем, что эти средства не щипают детскую кожу и не мажутся;

Пару штук свечей жаропонижающих или детские сиропы с содержанием парацетамола: Эффералган, Тайленол, Нурофен (нужно взять только один флакон, но обязательно с пометкой возрастной категории — от 1 до 5 мес.);

3—5 плотных масок для лица, или марлевых повязок (для родных во время посещения палаты мамы и младенца). Если ребенок на груди, то они необязательны;

Ртутный термометр (у медицинского персонала есть и иногда дают на пользование, но лучше захватить свой). Электронный градусник лучше не брать — он часто показывает неправильно.

Обратите внимание! В роддом лучше взять минимум вещей. Если что-то срочно понадобится, то звонок близким решит этот вопрос.

Список нужных вещей для новорожденного и мамы в роддом

Короткий халат, можно с коротким рукавом. В некоторых больницах на родах выдают одноразовый халат (уточнить в роддоме нужность);

до какого времени можно не прописывать новорожденного
Рождение ребенка для многих семей является счастливым моментом и многие не подозревают, что с появлением нового человека на свет, нужно купить не только манеж, но и оформить документы на регистрацию и прописку нового г

Телефон и зарядка к нему (скорее всего, на родах придется выключить, но потом понадобится, чтоб отзвон

Источник

Персиковое масло в нос ребенку: помощь при насморке

С появлением малыша на новоиспеченных родителей сваливается множество проблем. О существовании, которых, они даже не догадывались. В частности взрослым никогда не имевшим дела с младенцами трудно представить, сколько неприятностей может доставить малышу такая, казалось бы, мелочь как заложенный носик.

Большие проблемы маленьких носиков

Насморк, будучи крайне неприятным состоянием у взрослого человека, оборачивается настоящим бедствием для младенца. Причина кроется в том, что малыш, в отличие от взрослого помочь себе не может. Носовые ходы ребенка крайне узкие, слизистая очень нежная и легко подвержена отекам и воспалениям. Кроме того, сморкаться и дышать ртом детки до двух лет еще не умеют.

Особенно тяжело переносят заложенность носа детки находящиеся на грудном вскармливании. Во время кормления малыш беспокоится, часто выплевывает грудь и громко сопит носиком пытаясь облегчить свое состояние. Иногда дети в таком состоянии просто отказываются от груди.

Кроме того, насморк у маленьких детей часто приводит к проблемам на много более серьезным, чем просто затрудненное носовое дыхание. Отиты, бронхиты и даже воспаление легких тоже могут начинаться с, казалось бы, невинного насморка.

Чем младше ребенок, тем сложнее лечить у него насморк. Причем сложность заключается в том, что лечить его практически нечем. Большинство лекарственных средств предназначенных для взрослых и детей более старшего возраста детям до года категорически не подходят. Поскольку могут вызвать отек слизистой носа и полную невозможность носового дыхания.

ребенок пугается во сне вздрагивает новорожденный
Новоиспеченные родители очень тщательно присматриваются к своему малышу, замечая все его движения, вздохи и даже взмахи ресниц. Некоторые мамы ночью прислушиваются – дышит ли их ребенок? Такое тщательное наблюдение з

Способов помощи младенцу достаточно много. Однако не стоит превращать его в подопытного кролика, испытывая на нем все, что посоветуют вам друзья и знакомые. Навредить при таком подходе очень легко, а последствия могут быть абсолютно непредсказуем

Источник

Иногда кролиководы сталкиваются с вопросом выкармливания новорожденных или очень молодых крольчат. Это бывает в случае гибели крольчихи или в случае ее отказа от кормления. Крольчихи отказываются кормить крольчат по разным причинам. Например, у молодых крольчих может не сразу проснуться материнский инстинкт. Или крольчиха приболела, или у нее мастит.

В любом случае, такое иногда происходит, и вопрос выкармливания крольчат стоит достаточно остро. Если его не решить оперативно, можно упустить драгоценное время, и потом шансов на выживание станет значительно меньше. Крольчата, не получая питание, очень скоро погибают, буквально в течение нескольких часов.

Прежде всего, на будущее, чтобы не было таких экстремальных ситуаций, старайтесь всегда случать несколько крольчих одновременно. Тогда проблем с новорожденными крольчатами вообще никаких не будет. Раскидаете их по гнездам приемных мамаш, и все дела. Но чаще всего с проблемой выкармливания крольчат сталкиваются неопытные кролиководы-любители, у которых одна-единственная декоративная крольчишка, и альтернативы нет. Придется хозяину самому заменить крольчатам маму.

В этом случае, когда нет никакой возможности выкармливания крольчат естественным путем, надо сразу брать ситуацию в свои руки, и выкармливать искусственно. Результат искусственного вскармливания крольчат будет зависеть от вашей решимости. Если вы после первых попыток откажетесь от этой благородной идеи, то шансов у них н е б у д е т.

Лично у меня опыт выращивания новорожденных крольчат был печальным. Если крольчата подрощенные, и им исполнилось несколько дней, то выкормить можно. Новорожденных — не получалось ни разу. Возможно, я сам что-то упускал из виду, но буду отталкиваться от своего опыта.

Работа эта ответственная, выполнять ее надо тщательно, но результат все равно не гарантирован. Так что потери будут, и вы сра

Источник