пупочная грыжа новорожденного отзывы

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Пупочная грыжа у новорожденных лечение и симптомы

Пупочную грыжу достаточно часто диагностируют у новорожденных детей. Данное состояние характеризуется «выпадением» из брюшной полости внутренних органов в область пупка, которое возникает по причине слабых мышц брюшной стенки.

Пока ребенок развивается и растет, пуповина его проходит сквозь маленькое отверстие (называемое пупочным канатиком) в брюшной стенке, оно должно закрыться накануне рождения либо сразу после него. Однако в некоторых случаях брюшные мышцы полностью не смыкаются, оставляя небольшой просвет, через него и выступает впоследствии пупочная грыжа.

Грыжей называют выпуклость или уплотнение вокруг пупка, какое становится особенно заметным, если мышцы малыша напрягаются (к примеру, когда он плачет, смеется, тужится или кашляет). Если ребенок лежит спокойно или расслаблен, она практически не заметна. Как правило, это состояние не вызывают болезненных ощущений.

Заподозрить пупочную грыжу довольно легко она представляет собой небольшое выпячивание передней стенки брюшной полости вокруг пупочного кольца. Ее появление связывают с тем, что в организме у новорожденных недостаточно соединительной ткани, включая и переднюю брюшную стенку. Поэтому при наличии предрасполагающих факторов возникает выпячивание петель кишечника сквозь пупочное кольцо.

Данное состояние в большинстве случаев закрывается самостоятельно к возрасту 1 годик. Если грыжа к тому времени все еще там, ребенку трех-четырех лет врачи могут порекомендовать операцию.

Недоношенность или малый вес детей. Связано это с незрелой соединительной тканью, по сравнению с детьми, рожденными в срок и с большим в

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Пупочная грыжа у грудничков — мнимая и реальная опасность?

Родившемуся только что человечку очень трудно выразить то, что его волнует. Поэтому ему приходится очень часто «помогать себе» плачем. А чтобы на него наверняка обратили внимание, то плач выражается не просто в тихом пролитии слез, а в громких призывных криках. Это и не плохо: так малыш заботится о себе по мере возможности, развивает свои легкие, но при этом существует такая опасность, как пупочная грыжа у новорожденных.

Что называют пупочной грыжей и как ее распознать

Словарь определяет грыжу, как выхождение части внутренних органов через грыжевые ворота, образованные естественным или искусственным отверстием в соматической полости. Для пупочной грыжи такими воротами является отверстие зарубцевавшейся соединительной ткани, являвшейся ранее (внутриутробно) частью пуповины.

Признаки пупочной грыжи не всегда заметны родителям зрительно. Особенно, если анатомически пупочек младенца немного торчит наружу. Именно поэтому ее на ранней стадии определяют только в кабинете педиатра или хирурга. Небольшой дефект можно выявить при пальпации, плаче, акте дефекации или покашливании малыша. Но даже в случае сильного выпирания пупочка не стоит вдаваться в панику, тем более что этим вы никак не поможете своему чаду.

Волноваться о том, что грыжа несет для ребенка болевые симптомы, не стоит. Даже если малыш проявляетпризнаки беспокойства, они часто не связаны с ней или имеют только косвенную близость. Например, причиной выпячивания может быть запор, он-то и вызывает у новорожденного наибольший дискомфорт, а не сам дефект соединительной ткани.

Возможно, вас успокоит факт, что у грудничков пупочная грыжа возникает очень часто, особенно, если малютка недоношен или имеет женскую половую при

Источник

Обзор пластыря Порофикс от пупочной грыжи для новорожденных (инструкция, цена и отзывы)

Пупочная грыжа у детей до года возникает довольно часто, ее появление  доставляет немало хлопот и маме, и малышу. В большинстве случаев это состояние эффективно лечится. На смену народным средствам и методикам приходят современные медицинские изделия для устранения пупочной грыжи у новорожденных, в том числе к ним относится пластырь Порофикс.

Почему возникают грыжи у детей

Появление пупочной грыжи у маленьких детей связано с анатомическими особенностями и, прежде всего, тем, что мышцы пупочного кольца у ребенка пока еще недостаточно развиты, сильный мышечный корсет не сформирован, отсутствует необходимая поддержка со стороны брюшной стенки.

Порофикс позволяет решить такую проблему. Способствовать появлению грыжи у новорожденных могут надрывный плач, кашель, сильные запоры ‒ все это заставляет малыша напрягаться или натуживаться. Следует помнить об отдельных случаях, когда требуется более серьезная помощь:

Разобраться в данной ситуации может исключительно врач. Обязательно проконсультируйтесь с ним по поводу оправданности применения пластыря от грыжи у новорожденного. Это довольно серьезная ситуация, требующая внимания со стороны специалистов.

Как помогает лейкопластырь

Медицинский лейкопластырь Порофикс – это поддержка для вашего малыша, своего рода бандаж. Он подтягивает края пупочного кольца, убирая выпячивание (грыжу) обратно. При этом Порофикс может использоваться не только для лечения, но и для предупреждения появления грыж у новорожденных. Медицинский пластырь безопасен и никак не повредит малышу потому, что:

Лейкопластырь Порофикс – это просто и эффективно, что подтверждают многочисленные положительные отзывы о нем в Интернете. Но перед применением важно внимательно ознакомиться со всеми разделами и

Источник

Принцип работы бандажа от пупочной грыжи для новорожденных, какой выбрать

Пупочный бандаж для новорожденных и грудных детей – это широкий эластичный пояс из мягкой ткани с уплотнителем (грыжевым ограничителем) в центральной части. Данное изделие предназначено для профилактики и лечения врожденной грыжи пупка. Бандаж поддерживает пупочное кольцо – грыжевые ворота, через которые внутренние органы выпячиваются под кожу – и фиксирует органы брюшной полости в правильном положении.

Стоит ли использовать бандажный пояс, если у новорожденного есть выпячивание в области пупка? Официальных данных об эффективности этих изделий нет, как нет и обязательных рекомендаций к их применению. На самом деле, пупочные грыжи у новорожденных практически всегда проходят самостоятельно, независимо от того, применяется бандаж или нет. Стоит ли использовать его – решают родители и детский врач индивидуально в каждом конкретном случае.

Для покупки детского пупочного бандажного пояса не нужно разрешение докторов – он ничуть не вреднее, чем подгузники, и хуже от него вашему малышу точно не станет. Конечно, если нет противопоказаний.

Показания и противопоказания

Некоторые доктора рекомендуют одевать изделие на недоношенных новорожденных – для профилактики. Пупочное кольцо недоношенных широкое и слабое, потому грыжа у них образуется чаще, чем у рожденных в срок. Особенно это актуально для крикливых младенцев и для тех, кто страдает расстройствами пищеварения (вздутие животика, запоры). Бандажный пояс в этом случае не лечит, но помогает правильному формированию брюшной стенки.

Противогрыжевой пояс противопоказан тем новорожденным малышам, у которых легко возникают опрелости, или на коже есть сыпь любого происхождения.

Бандаж или подручные средства – что лучше?

как сделать пюре из персиков грудничку
По мере взросления крохи его рацион становится все более разнообразным. После введения полезных пюре из овощей пришло время познакомить его с фруктами. Кисло-сладкое яблочное, приятное на вкус банановое, сладкое груше

Раньше, когда бандажных поясов еще не было, мамы по советам врачей и опытных р

Источник

пупочная грыжа новорожденного отзывы

Как проявляется пупочная грыжа у новорожденных, механизм ее образования и методы лечения

Пупочная грыжа считается одной из наиболее частых патологий, выявляемых у новорожденных. Она представляет собой выпячивание размером до нескольких сантиметров в области пупка, имеет округлую форму и визуально напоминает  воздушный шарик.

При натуживании или плаче размеры грыжи увеличиваются, а когда ребенок спокоен, выпячивание легким нажатием может быть вправлено в брюшную полость.

В период своего внутриутробного развития ребенок связан с плацентой матери с помощью пуповины (пупочного канатика). Этот временный орган обеспечивает питание и дыхание плода, так как содержит в своем составе артерии и вены, по которым кровь циркулирует между плацентой матери и ребенком. После рождения пуповина перерезается, сосуды спадаются, а пупочное кольцо, через которое они выходили из передней брюшной стенки, сужается и постепенно зарастает соединительной тканью. Так образуется пупок.

Если вследствие слабости передней брюшной стенки или повышенного внутрибрюшного давления пупочное кольцо не смыкается, через его отверстие под кожу живота могут выходить элементы брюшных органов — большого сальника, петель кишечника или брюшины. Пупочная грыжа у новорожденного хорошо визуализируется при вертикальном положении малыша либо во время плача. Если ребенок лежит на спинке, содержимое грыжевого мешка, как правило, самостоятельно «прячется».

Анатомические особенности передней брюшной стенки у новорожденных создают определенные предпосылки для развития данной патологии. Чаще всего пупочная грыжа является врожденным заболеванием, развитие которого связано с недоразвитием (дисплазией соединительной ткани). При этом наблюдается н

увеличение левого желудочка головного мозга у грудничка
Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые я

Пупочная грыжа у младенцев – довольно частый диагноз, который

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник