как быстро высыхает пупок у новорожденного

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Что делать, если у ребенка долго не заживает пупок?

Пупок у каждого человека – это напоминание о том, что его долго вынашивали и рожали, так сказать, незримая связь между ребенком и его матерью. Однако прежде чем пупок заживет и будет выглядеть привычно, напоминая об этой связи, родителям малыша придется долго и тщательно ухаживать за ним, придерживаясь определенных правил.

Находясь в утробе матери, ребенок получает питательные вещества через материнскую плаценту. Плацента соединяется пуповиной с кровотоком ребенка. Сразу же после рождения малыша на свет, врачи перерезают пуповину, полностью отделяя таким образом ребенка от матери. Остаток пуповины (приблизительно 2 см) туго пережимается специальным стерильным пупочным зажимом. Сотрудники роддома 2 раза в день обрабатывают пупочную культю перекисью водорода и зеленкой. Через 2-3 дня после рождения остаток пуповины окончательно высыхает и самостоятельно отпадает. На его месте остается пупочная ранка – довольно глубокая рана, которая требует специального ухода.

Когда заживает пупок у новорожденного? ↑

Существует определенный промежуток времени, в течение которого полное заживление пупочной ранки является нормальным. Отклонения от этой нормы в ту или иную сторону могут быть в пределах 3-4 дней. Врачи считают, что в норме пупочная рана должна заживать через 3-4 недели после рождения малыша. Сталкиваясь с проблемой медленного заживления, многие родителя теряются в догадках: почему не заживает пупок у их крохи? Если пупок не заживает более долгое время, возможно, в организме ребенка происходит воспалительный процесс или же у него слабый иммунитет.

У моей старшей дочери пупочная рана зажила как положено – через 3 недели после рождения. При этом она не воспалялась и не кровоточила. А вот у младшей пупочная рана зажила только через полтора месяца после рождения, в то же время она пос

Источник

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько. Некоторые из них легко исправляются заботой и

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник

Сколько по времени заживает пупок у новорожденных?

От того, как ухаживают за грудничками, напрямую зависит, сколько заживает пупок у новорожденных. На протяжении беременности ребенок связан с матерью тонкой трубкой — пуповиной. Она предназначена для того, чтобы плод получал кислород и необходимые питательные вещества. После рождения ребенка пуповину обрезают, наложив на нее специальный зажим, а оставшийся шрам — это и есть пупок. Чтобы ускорить процесс заживления и обезопасить образовавшуюся ранку от попаданий инфекций, за ней необходим особый и тщательный уход.

Уход за ранкой в роддоме

Пока мама и новорожденный находятся в родильной комнате, остаток пуповинной ткани дополнительно обрабатывают: обрезают, оставляя примерно 2 см, смазывают антисептическим средством (марганцовкой или перекисью водорода) и накладывают зажим. День за днем при правильной обработке этот остаток высыхает. На 4-5 день у большинства малышей пуповина выглядит как неживая ткань. У младенцев с более толстой пуповиной высыхание происходит дольше (6-7 дней).

Вскоре вместе с зажимом она отпадает. После этого остается так называемая пупочная ранка. Она быстро заживает, покрываясь плотной кожей. В роддоме такую ранку обрабатывают антисептиками, как и пуповину. При небольших кровянистых выделениях врач-педиатр может назначить дополнительную обработку. Это может быть мазь с антибиотиком или другое лечение. В случае если заживление ранки протекает правильно и без осложнений, выделений быть не должно. Основная работа по уходу за пупком будет проходить дома.

Уход за пупком в домашних условиях

как давать лактазар грудничку при грудном вскармливании форум
Препарат «Лактазар» — это биодобавка к молочной пище, источник лактазы. Лактаза – это пищеварительный фермент, необходимый для расщепления сахаров лактозы, содержащихся в молочных продуктах. Пищеварение в организ

Проблемы с заживлением бывают, когда в ранку попадает инфекция или если злоупотребляют дезинфицирующими средствами. Активное использование антисептика препятствует размножению бактерий, которые отвечают за высушивание. Поэтому обрабатывать

Источник

Когда должен зажить пупок у новорожденного и что делать, если он не заживает

После рождения малыша последнее связующее с материнским организмом звено — пуповину — врач-акушер перерезает. Оставшаяся ранка в определенный срок заживает, но бывают ситуации, когда этот процесс затягивается. Сегодня обсудим сроки заживления, правильный уход за ранкой и возможные осложнения в данной случае.

Сколько заживает пупок

Перерезая пуповину, врач оставляет небольшой кусочек, примерно 2 см длиной. Обычно остаток пуповины пережимают специальным зажимом или прищепкой из пластмассы или металла. Сегодня в большинстве случаев такой метод не применяется, остаток ткани обрабатывают для заживления ежедневно, пока мама находится в роддоме.

Учитывая раннюю выписку, практикуемую в последнее время, дальнейший уход за ранкой мама контролирует сама, получив инструкции от врача или патронажной сестры.

В результате обработки антисептиками и заживляющими растворами, отросточек постепенно высыхает или отмирает и отваливается. В норме это происходит в течение трех-пяти дней, задержка процесса на три дня считается нормой.

Оставшаяся ранка на пупке при правильном уходе за ней заживает до достижения малышом месяца. Нормой считается, если ранка немного кровит, как любая живая, открытая рана. Выделения при этом без неприятного запаха и не обильные — несколько капель.

Знаете ли вы? Финский ученый, доктор наук университета в Хельсинки Акки Синконен, в ходе собственных исследований сделал вывод: женский пупок способен рассказать о потенциале детородной функции его обладательницы, а также дать информацию о возможных наследственных заболеваниях женщины.

Когда срочно нужно обратиться к врачу

жесткий массаж грудничку
Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрез

Когда процесс заживления растягивается на более длительный период, чем принято нормами, сопровождается ухудшением вида и состоян

Источник

Почему не заживает пупок у новорожденного

Пупок (пупочная ранка) у новорожденного – это место, где плацента соединялась с кровотоком плода. Поэтому правильное заживление пупка у новорожденного очень важно.

Как должен заживать пупок у новорожденного? При рождении младенца пуповина перерезается и плотно перевязывается. Первые дни своей жизни новорожденный проводит с узелком на месте пупка. На третий-пятый день жизни пуповина окончательно высыхает и отваливается сама. С этого дня пупок новорожденного заживает как обычная, но глубокая, ранка. Первые несколько дней пупок может слегка (не сильно!) кровоточить, позже пупок новорожденного заживает без кровотечений и к двум-трем неделям жизни новорожденного заживает полностью. 

Если пупок новорожденного не заживает к месяцу, следует вызвать врача и выяснить, почему не заживает пупок у новорожденного. Основных причин существует несколько, часть из них довольно легко исправима, а часть требует обязательного вмешательства врача.

1. Пупок у новорожденного очень большой и заживает медленно. Это может быть последствием толстой плаценты. В этом случае, ничего страшного не происходит, пупок у новорожденного обязательно заживет, но несколько медленнее, потому что сама пупочная ранка очень крупная.

2. Пупок у новорожденного не заживает и выпячивается. Это очень опасный признак. Так проявляются признаки пупочной грыжи. Как можно быстрее покажите ребенка врачу.

3. Пупок у новорожденного не заживает и постоянно кровоточит. Причин этому может быть три. Первая - неправильная обработка пупочной ранки: мама так ревностно вычищает ранку, что сама её повреждает. Вторая - инородное тело в пупочной ранке. Определить его наличие и удалить должен врач. Третья - пупок у новорожденного не заживает потому, что сам новорожденный ослаблен и его организм не справляется с заживлением пупочной ранки. Став

Источник