сопли у грудничка с кашлем

Сопли у ребенка: почему и чем лечить?

Раздел: Проявления

Сопли у детей — один из самых распространенных симптомов, ведущая причина обращений к детским оториноларингологам. Иногда кратковременные и не причиняющие тревог, они могут порой затягиваться на месяцы, а то и годы. Каковы же основные причины соплей у ребенка, и как их лечить?

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Причины насморка у детей

Но прежде чем приступить к самому интересному, давайте определимся с понятиями, и в первую очередь, с причинами развития насморка у детей. Сопли могут быть признаком сразу нескольких, чаще воспалительных заболеваний носоглотки. В первую очередь, это вирусный ринит, который развивается на фоне ОРВИ. Иногда он осложняется бактериальной инфекцией, и тогда говорят уже о бактериальном рините. Еще реже у детей развивается синусит, или гайморит, который также бывает вирусной и бактериальной природы.

Нередко сопли у ребенка связаны с воспалением надглоточной миндалины — аденоидитом. Выделения из носа, ассоциированные с полипами, другими новообразованиями, структурными изменениями в носоглотке, у детей встречаются в единичных случаях.

Следует учитывать, что любопытные малыши могут «исследовать» собственные носики с помощью разных, в том числе и мелких предметов, «забывая» их в носовой полости. Таким образом, еще одна причина упорного насморка у ребенка может быть обусловлена наличием в полости носа инородного тела.

Но все эти нюансы должен устанавливать ЛОР-врач. Мы же будем описывать методы борьбы с детским насморком исходя из его проявлений.

И последнее. «Облагороженный» термин «насморк» в среде родителей и бабушек, а нередко и педиатров, часто заменяют более просторечными «соплями». По

Источник

Сопли у грудничка

Подавляющее большинство родителей прекрасно знают, что сопли у грудничка явление не частое, но малоприятное. Необходимо, как можно быстрее предпринимать экстренные меры в борьбе с этой напастью. Ведь иначе, в случае с маленьким созданием, подобный симптом не только осложняет дыхание, но и мешает вести естественную жизнедеятельность: есть, спать, говорить. И подобный дискомфорт вызывает не только раздражённое состояние, но и частый плач. Сопли у грудничка необходимо побороть. Для этого существует как масса подручных средства, лекарственных препаратов, так и народная мудрость. Чем пользоваться следует решать самостоятельно. Но, ликвидировать сопли у грудничка необходимо как можно скорее.

Цвет соплей у грудничков

Ни для кого не будет новостью сообщение о том, что зелёные сопли у грудничка свидетельствуют об окончании заболевания, вернее его завершающей стадии. Микробы и вирусы, послужившие его причиной, уже стали отмирать. В результате в носике ребёнка образуется густая слизь с распадающимися микроорганизмами. Носику малыша необходимо помощь, так как зёлёные сопли весьма вязкой консистенции и для нормального удаления необходимо сделать их менее вязкими. С этой целью следует применять увлажняющие растворы: «Хьюмер», «Маример» или раствор морской соли. После этого при помощи ватного жгута мягко освободить носик от слизи. Подобные процедуры необходимо проводить минимум 3-5 раз в сутки. Но ни коем образом нельзя переусердствовать, так как естественное увлажнение будет нарушено и зелёные сопли у грудничка будут проходить намного дольше.

Насморк имеет разные стадии. И белые сопли у грудничка это одна из начальных. Затруднение дыхания может сопровождаться повышенной температурой и даже кашлем. Здесь на помощь придёт не только промывание полости носа, но и применение сосудосуживающих капель. Но, только по назначению врача и ст

Источник

Можно ли и каким образом купать ребенка при кашле?

Как известно, чем младше ребенок, тем чаще у него случаются простудные заболевания, и встает закономерный вопрос - можно ли купать ребенка при кашле?

Купание ребенка - это не просто забота о чистоте, это одновременно и самая доступная закаливающая процедура, и возможность привить малышу гигиенические навыки, выработать полезную привычку к регулярному мытью.

Общие правила

Для начала нужно определиться с тем, что бывает разный кашель, разные дети и разные условия купания. У грудных детей терморегуляция еще несовершенна, поэтому мыть их - даже совершенно здоровых - допустимо только в теплой воде (оценить, достаточно ли вода теплая, можно, опустив в нее сгиб локтя - кожа на нем, в отличие от кистей или лица, более чувствительная к теплу). В воду можно добавлять очень слабый раствор марганцовки или отвары успокаивающих и душистых трав, если на них нет аллергии (но не спиртовые настойки, и не эфирные масла - спирт хорошо всасывается через детскую кожу, а активные вещества эфирных масел могут привести к химическим ожогам).

Первые полгода жизни ребенка мыло и шампунь желательно использовать не чаще раза в неделю, а до двух месяцев обойтись и вовсе без них. Все средства, используемые при купании малыша - мыло, шампунь, гель для купания, пена для ванн, зубная паста - должны быть только специальными детскими, не содержащими вредных веществ. Переходить на "взрослую" химию желательно в подростковом возрасте.

После купания маленького ребенка нужно обязательно запеленать или одеть, особенно если дома холодно: новорожденные довольно легко переохлаждаются. Слишком тепло укутывать при этом не обязательно, достаточно надеть на ребенка штанишки и маечку или завернуть его в тонкую пеленку. Более старшим детям тоже стоит напоминать о том, что после купания нужно одеться и избегать сквозняк

Источник

Нужно ли и чем лечить сопли у грудничка без температуры

Повышение температуры тела – тревожный симптом, часто свидетельствующий о начале заболевания. Даже новоиспеченные родители безошибочно распознают этот сигнал, как повод к незамедлительному обращению к врачу.

Но часто бывает так, что на градуснике 36,6, а кроха ведет себя беспокойно, не спит и отказывается от еды. В большинстве случаев причиной такого поведения является заложенность носа.

Давайте узнаем, нужно ли и чем лечить сопли у грудничка без температуры, если они прозрачные или имеют цвет, сопровождаются кашлем, посмотрим обучающее видео и послушаем советы доктора Комаровского.

Причины

Когда малыш только появляется на свет, его организм начинает приспосабливаться к окружающему миру. И процесс дыхания для него также новый и не полностью освоенный навык.

Еще одна причина появления насморка – аллергическая реакция. Довольно часто родители не задумываются о том, что даже обстановка детской комнаты также может причинить малютке вред.

Завешивая помещение картинами, загромождая мягкими игрушками, собирающими пыль, вы рискуете спровоцировать серьезную аллергическую реакцию у грудничка.

Если у крохи присутствуют такие недомогания, уберите домашних животных, старинные книги, ковры, смените производителя детского порошка, то есть исключите все, что может вызвать нетипичную реакцию.

Нельзя также не брать в расчет вирусные инфекции, первым симптомом которых являются обильные прозрачные или белые сопли у грудничка без температуры.

Еще задолго до появления остальных признаков заболевания – жара, покраснения горла и кашля — они сигнализируют о том, что организм малютки столкнулся с вирусом и активно противостоит ему.

О чем говорит цвет и консистенция выделений

Действительно, если соп

Источник

У ребенка начался кашель от соплей: что предпринять

Обильные выделения из носа — не только симптом ОРВИ и других острых воспалительных процессов в носоглотке. Дети первые несколько месяцев своей жизни подвержены физиологическому насморку. Ответ на актуальный вопрос, чем лечить кашель от соплей у ребенка, волнует мам грудных детей. Но с такой же проблемой сталкиваются родители детей, которым уже исполнился год. Педиатры в один голос заявляют, что лучшее лечение — профилактика.

Как связан насморк с кашлем

Сезон простуд приходится на холодный период года. Но врачи и родители все чаще замечают, что дети кашляют по несколько месяцев подряд. При этом неважно, какое время года на дворе. Не обязательно сопли и кашель у ребенка сопровождает высокая температура. При разных симптомах зачастую происходит одно и то же: маленькие пациенты попадают на прием к врачу. Мамы жалуются, что малыш сильно кашляет, а врач настаивает на лечении насморка.

Сейчас нет недостатка в медикаментах для очищения и промывания носовых пазух у детей разного возраста. Радует богатый ассортимент противокашлевых и муколитических препаратов, всегда на помощь приходят средства народной медицины. Однако, быстро вылечить кашель от соплей у ребенка не помогает изобилие лекарств и разнообразие домашних процедур.

Существует проблема чувствительности слизистой верхних дыхательных путей малыша, а формирование его органов дыхания не способно ускорить ни одно лекарство. Насморк и кашель не всегда сигнализируют о заболевании. Так, сопли у 3 месячного ребенка чаще всего связывают с так называемым «физиологическим» насморком, характерным для новорожденных.

икота и понос у грудничка
Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость п

Жидкие прозрачные сопли у ребенка 1 года могут быть вызваны респираторной вирусной инфекцией, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей (ларингитом, тонзиллитом, трахеитом). Слизь накапли

Источник

Чем лечить чихание, кашель и насморк без температуры у ребенка

Сопливым носом в детском возрасте никого не удивишь. А если на его фоне еще отмечается кашель, родители тут же подозревают простуду. Часто буквально на следующий день у ребенка повышается температура, появляется чихание и все сомнения встревоженных родителей отпадают: малыш простудился. Но случается, когда такие признаки, как сопли и кашель с мокротой, есть, а температуры нет. Кашель без температуры и насморка повергает родителей в недоумение.

Почему образуются симптомы

Следует отметить, что насморк без температуры у грудничка – абсолютно нормальное явление. Есть даже понятия физиологического насморка в этом возрасте, и связано оно с особенностями носовых ходов, которые еще настолько узкие, что вызывают характерное похрюкивание и могут сопровождаться незначительным насморком.

Кроме того, и покашливание у грудничка тоже считается нормой, поскольку его дыхательные пути очищаются от слизи или микрочастиц пыли и пищи, которые попали в трахею с мокротой. Чаще всего такое покашливание отмечается по утрам или после кормления. Кашлевой рефлекс могут вызывать и сопли, которые стекают по задней стенке гортани.

К тому же когда на прогулке маленький носик подмерзнет, это может привести к образованию слизи. Затем ребенка согревают дома и насморк проходит.

Если же насморк и чихание сопровождаются повышением температуры, потом болит горло, появляется кашель с мокротой, речь однозначно идет о простуде. Температура повышается, потому что организм старается побороть инфекцию. Когда  у ребенка действительно простуда, а температуры нет, в этом ничего хорошего тоже нет. Следует выяснить, справляется ли организм грудничка с возбудителем инфекции. Причины, по которым появился насморк, бывают такие:

младенец тужится кряхтит краснеет и
Любые непривычные звуки, услышанные от малыша впервые, вызывают у родителей одновременно радость и волнение. Кряхтение, рычание с одной стороны умиляют мам и пап, а с другой – беспокоят, ведь очень сложно понять, что хо

При аллергии все понятно, она может проявляться по-разному. Это могут быть

Источник

Сопли у детей

Насморк является малоприятным и довольно дискомфортным явлением в жизни у каждого человека. А когда наблюдаются сопли у детей, то это приносит не мало отрицательных эмоций не только деткам, но и их родителям.  От соплей не так то просто избавиться, тем более, что ребёнку некоторые особо действенные лекарства вообще противопоказаны. Поэтому родителям понадобится небывалая сила воли и терпение, что бы избавить ребёнка от этого вредного недуга.

Насморк, возникает у ребёнка в результате воспаления проходящего в слизистой оболочке носа. Он может быть как симптомом одного из более серьёзных заболеваний, так и самостоятельным недугом, лечение которого на много проще. При любом лечении не стоит упускать процесс, ведь даже простые сопли могут привести к небывалым осложнениям, лечение которых намного сложнее.

Прозрачные

Прозрачные сопли у ребенка на первый взгляд практически безобидное явление и многие родители на них не обращают практически никакого внимания.  Но если разобраться в этом симптоме, то можно увидеть выделить  ряд довольно неприглядных причин появления таких соплей.

Прозрачные сопли у грудничка могут появиться в первые недели после рождения. И причиной им могут быть проблемы при родах, неправильное пребывание в утробе матери или адаптация к окружающей среде. Практически всегда небольшое «похрюкивание»   с малыми выделениями прозрачной жидкости  лечится с помощью « Маримера », «Аква-Мариса» и прочих солёных капель. В данном случае происходит не лечение, а дополнительное увлажнение и промывание слизистой. Но усердствовать с такими препаратами не стоит. При неконтролируемых дозах, может развиться отит.

Прозрачные сопли у ребенка во время прорезывания зубов встречается у каждого второго малыша. Они являются одним из нескольких признаков начала прорезывания очередной пары зубов, наряду с повышенной темпера

Источник