что такое копрология у грудничка

Анализ кала на копрограмму

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

хронические и острые заболевания желудка  и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь  они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник

Анализ кала на копрологию. Расшифровка и нормальные значения. Как сдавать кал на копрологию

Оценить состояние здоровья человека без проведения специальных медицинских исследований порой бывает попросту нереально. Так, провести диагностику работы органов пищеварительной системы возможно с помощью анализа кала на копрологию. Подобная методика считается одной из самых простых и эффективных, не требует длительного времени и не доставляет пациентам каких-либо неприятных ощущений. Однако даже такая простейшая процедура имеет ряд особенностей, о которых следует поговорить немного подробнее.

О чем может рассказать копрология?

Анализ кала на копрологию — исследование, в медицинских кругах довольно распространенное. В первую очередь оно назначается для выявления сбоев в работе таких органов, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, а также с его помощью оценивается весь пищеварительный тракт в целом. Все дело в том, что кал является конечным продуктом переработанной пищи, его образование происходит постепенно, по мере продвижения еды по вашему пищеводу.

Характеристики комплексного анализа каловых масс позволяют получить данные о работе всей системы ЖКТ, выявить наличие паразитов, скрытой крови и различных ферментов и компонентов. Подобная информация крайне важна при диагностике таких заболеваний, как язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и многих других.

Правила подготовки к сдаче общего анализа

Как сдавать анализ кала? Этот вопрос волнует довольно большое количество людей, в особенности тех, кто проходит через эту процедуру впервые. На самом деле специальной подготовки для такого исследования практически не требуется, оно отличается значительной простотой. Если врач не высказал каких-либо особых пожеланий, старайтесь соблюдать самый обыкновенный алгоритм, изложенный ниже:

несколько дней соблюдайте ба

Источник

Что показывает анализ кала на копрологию?

Получить наиболее полное представление о состоянии пищеварительной системы дает возможность анализ кала на копрологию.

Этот простой и в то же время информативный способ диагностики показывает состояние всех основных органов желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей.

Особенности метода

Диагностика каловых масс на копрологию является достаточно распространенным способом исследования пищеварительной системы в медицинских кругах.

Такой анализ рекомендуется сдать тем, у кого наблюдаются серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы, в том числе и желчного пузыря.

Кроме того, данный способ диагностики кала позволяет с высокой вероятностью оценить состояние пищеварительного тракта в целом.

Его формирование происходит поэтапно, по мере постепенного продвижения употребленных в пищу продуктов питания по всему пищеводу.

Расшифровка данного анализа позволяет достаточно точно определить возможные патологии в системе пищеварения у взрослых и детей, в том числе и у грудничков.

Анализ на копрологию устанавливает присутствие во внутренних органах желудочно-кишечного тракта всевозможных ферментов и других компонентов переработки.

Правильно проведенная расшифровка позволяет своевременно установить развитие такой патологии, как желчнокаменная болезнь, а также ряда других опасных заболеваний.

При проведении копрологии лабораторными методами проводится диагностика каловых масс на физическое, микроскопическое и химическое состояние.

Очень часто при помощи данного анализа осуществляют контроль эффективности терапии, направленной на излечение самых разных болезней желудочно-кишечного тракта.

Характерной особенностью данного метода является то, что с его помощью можно своевременно установить даже те патологии, которые имеют скрытое течение.

Источник

Копрограмма: подготовка к анализу и расшифровка

Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения.

Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что показывает копрограмма

В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

Обратите внимание: зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

Копрологическое исследование позволяет выявить дисбактериоз   (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики. 

Как сдавать копрограмму

Если пациент принимает медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить. Также, не следует принимать слабительные средства, ректальные свечи. Запрещается промывание кишечника клизмами.

Если исследуемому человеку проводили рентгенографию с контрастным веществом (барием), то копрограмму не следует делать ранее 7-10 дней после исследования. Барий может изменять свойства кала.

В питании пациента в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, следует ограничить чрезмерное разнообразие, экзотические блюда и т.д.

можно кормить младенца при температуре
Здоровье человека - это его главное орудие в борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды. Особенно остро стоит вопрос, если мы ведем речь о здоровье грудного младенца. Наша сегодняшняя статья расскажет вам о т

За 2-е суток до сбора материала следует полностью отказаться

Источник

Норма анализа копрологии

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание.

При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

Жидкий — при недостаточном переваривании в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная функция). 

Кашицеобразный — при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите. 

Здоровый человек за 24 часа выделяет 100-200 г каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной — увеличением количества фекалий.

Больше нормы — при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок. 

Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая.

На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе:

Темно-коричневый — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах. 

если у новорожденного не открылись легкие
Гипоксия в буквальном переводе означает недостаток кислорода, эта патология новорожденных детей встречается довольно часто, и последствия ее уже после рождения у ребенка бывают более, чем серьезными. Кислородное гол

<

Источник

Копрограмма у новорожденного и грудничка

В жизни каждых родителей наступает момент, когда их крохе назначают первые анализы. К ним относится и исследование испражнений (копрограмма), позволяющее оценить состояние здоровья пищеварительной системы, а также выявить патологии и паразитарные поражения.

В жизни каждых родителей наступает момент, когда их крохе назначают первые анализы. К ним относится и исследование испражнений (копрограмма), позволяющее оценить состояние здоровья пищеварительной системы, а также выявить патологии и паразитарные поражения.

Показания для сдачи копрограммы у ребенка до года

Анализ кала у новорожденного и грудничка является очень важной частью диагностики многих заболеваний. Назначается такое исследование детям в возрасте до одного года в таких случаях:

Стоит отметить, что копрограмму не сдают, если малыш накануне получал слабительные, сорбенты, препараты, содержащие железо и красители. В таких случаях показатели могут изменяться.

Подготовка и порядок сдачи копрограммы для новорожденного и грудничка

Если вашему малышу назначили исследование испражнений, вы должны правильно подготовить кроху и собрать кал. Это очень важно для точности показателей. Чтобы не возникало затруднений в постановке диагноза и необходимости повторного анализа, следуйте некоторым правилам:

Перед сбором материала нельзя давать ребеночку слабительные препараты, сорбенты, класть на животик грелку, ставить клизмы.

Испражнения необходимо собирать в специальный контейнер со встроенной в крышку лопаточкой, который можно приобрести в любом аптечном пункте.

Лучше всего набирать материал в контейнер утром, и сразу относить в лабораторию. Но бывают ситуации, когда сделать это невозможно. Например, если кроха испражнился ночью, стул можно сохранить в плотно закрытой посуде в пр

Источник