как грудничка научить сидеть

Как научить ребенка сидеть

Любая молодая мамочка начинает нервничать, когда окружающие начинают заваливать ее вопросами об ее малыше. Всем становится интересно: что кушает кроха, что уже умеет делать, начал ли сидеть самостоятельно, ползать, ходить и т. д. Особенно часто звучат советы старших о том, что малышу пора бы уже научиться сидеть самостоятельно или самому выполнять какое-либо другое действие. В это время мамы и начинают беспокоиться о том, что их ребенок еще не сидит, и думать о том, как его посадить насильно, хотя время на это еще не пришло. Однако панику разводить не стоит, необходимо разобраться, когда начинать присаживать малыша и как научить грудничка сидеть.

В каком возрасте новорожденный должен начинать садиться?

Все возрастные нормы, которые основываются на данных, полученных статистическим путем, иногда становятся просто головной болью для матери. Малейшие отклонения от норм в развитии ребенка вызывает беспокойство у родителей, которые считают, что необходимо срочно исправлять это и ускорять процесс развития своего ребенка. Помогать в таком случае крохе, конечно, нужно, но при этом важно соблюдать главный принцип: не навреди!

Иногда малыш не желает сидеть в полгода – это не повод переживать и судорожно думать, как научить ребенка сидеть, потому что большинство младенцев учатся этому только в семь – восемь месяцев, когда чувствуют, что их мышцы окрепли в достаточной мере.

Врачи (Комаровский Е.О. в их числе), как правило, на попытки родителей научить ребенка сидеть отвечают, что малыш сам должен этого захотеть, а насильно готовить его к этому процессу не стоит. Если родители пытаются ускорить процесс, то они рискуют, что ребенок получит травмы, которые затем скажутся на его здоровье.

Таким образом, чтобы правильно научить ребенка сидеть, необходимо просто помогать ему и делать специальну

Источник

Учим грудничка сидеть

Если по достижению семимесячного возраста малыш все еще не научился принимать вертикальное положение, некоторые родители упорно ищут информацию о том, как научить ребенка сидеть. Существуют специальные упражнения, которые укрепляют мышцы малыша, ускоряя тем самым его физическое развитие.

Но все занятия необходимо осуществлять с осторожностью, поскольку скелет грудничка состоит из хрящевой ткани. Любое неверное действие может способствовать искривлению позвоночника. Необходимо придерживаться рекомендаций, которые дают специалисты, такие, как известный педиатр и телеведущий доктор Комаровский.

В каком возрасте малыши должны учиться сидеть?

Существуют общепризнанные нормы развития грудничков, которые дают четкое описание навыков, которым должен обучиться ребенок в определенном возрасте. Например, в два месяца малыш начинает самостоятельно держать головку, в три – переворачиваться со спины на живот. При этом следует помнить, что все действия грудничок может научиться осуществлять гораздо раньше или позже, поскольку каждый ребенок индивидуален.

Считается, что малыш должен самостоятельно сидеть уже в семь месяцев. Некоторые детки учатся принимать такое положение в 8 – 9 месяцев.

Если во время планового осмотра доктор не обнаружил каких-либо отклонений, но развитие при этом происходит немного медленнее, чем приписывают нормы, то нет причин для беспокойства. Достаточно лишь обучать малыша сидеть, ползать, стоять в домашних условиях. Для этого существуют специальные комплексы упражнений.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат,

Источник

Как научить ребенка самостоятельно садиться и правильно сидеть?

Многие педиатры рекомендуют не форсировать события и наблюдать за малышом. Если он не проявляет интереса к сидению, возможно еще просто не пришло время.

Так, организм ребенка может быть не готов к такому новому для себя положению. Разумеется, можно заставить кроху сидеть, но польза от этого будет сомнительная.

В каком возрасте нужно учить ребенка сидеть?

У подавляющего большинства грудных детей потребность в сидении возникает в возрасте от шести месяцев. Это новое положение нужно им для того, чтобы бодрствовать и играть было еще интереснее.

С точки зрения физиологии такой возраст очень подходит для сидения, ведь мышцы грудной клетки и брюшного пресса уже достаточно сформированы, спина стала более крепкой.

Все это обеспечивает отсутствие неприятных ощущений, поэтому ребенок не испытывает никаких неудобств, удерживая спину прямо без какой-либо опоры. Именно этот возраст и подходит для обучения малыша премудростям сидения.

Мальчиков обычно начинают учить раньше, чем девочек, начиная с пяти месяцев. Важно запомнить, что девочек лучше не сажать до полугода, чтобы избежать различных проблем, таких, как загиб матки.

Главное – не пользоваться опорой и не обкладывать кроху кучей подушек, ведь малышу важно научиться сидеть самостоятельно. Присутствие посторонней опоры может привести к тому, что ребенок приобретет вредную привычку сутулиться, и впоследствии будет страдать от неправильной осанки.

Упражнения для малышей

Врачи-педиатры достаточно часто встречаются с проблемой нежелания полугодовалых детей сидеть. Здесь важно убедиться в отсутствии серьезных патологий центральной нервной системы, проверить мышечную ткань на предмет дистрофии, убедиться, что у малыша нет рахита.

Если ни

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Как научить грудничка сидеть?

Способность сидеть с доста­точно прямой спиной, не опира­ясь на подушки, зависит от кре­пости мышц. А она приходит лишь с возраст

Способность сидеть с доста­точно прямой спиной, не опира­ясь на подушки, зависит от кре­пости мышц. А она приходит лишь с возрастом—от 6 до 8 ме­сяцев.

Однако развитие ребен­ка очень индивидуально: у очень крупных и полных малышей, у недоношенных и деток, родив­шихся с малым весом, мышцы могут быть вялыми.

Как укрепить мышцы малыша?

При слабости мышц спины малыш будет сидеть с круглой спиной, при слабости брюшно­го пресса станет падать назад, при слабых боковых мышцах — заваливаться на бок. Ускорить процесс укрепления мышц по­могут массаж и гимнастика.

Ребенок лежит на спине. Легонь­ко тяните малыша за одну руку крест-накрест (его правую руку своей правой и наоборот), сти­мулируя сесть. Свободной рукой фиксируйте ножки малыша над коленями, слегка прижимая их к поверхности, на которой он ле­жит. Однако не давайте ребенку сидеть самостоятельно, он к это­му еще не готов. Пусть «виснет», подтянувшись на ваших руках.

Посадив малы­ша, одной рукой зафиксируйте его ножки, большой палец дру­гой вложите в ладонь крохи, об­хватив остальными пальцами кисть малыша. В таком положе­нии раскачивайте за ручку ре­бенка вперед-назад, вправо-вле­во, делая круговые движения.

По­ставьте малыша ножками на стол, спиной к себе. Одной ру­кой обхватите его ножки, а дру­гой поддержив

Источник

Пятая точка, или как научить ребенка сидеть

Честно говоря, чаще всего мы волнуемся зря. В тревожности папы и мамы превосходят даже врачей, склонных к гипердиагностике. Но родительское сердце не может не бояться. Поэтому многие папы и мамы хотят знать, как научить ребенка сидеть.

Как научить сидеть малыша и когда можно начинать

Как ребенок начинает садиться? – Сначала он опирается на обе руки. И вот однажды малыш догадывается повернуться на бок и опуститься на бедро. После этого он все чаще будет присаживаться, пока не сядет, уперевшись на ручки. Немного позже кроха отпускает одну руку, потом вторую и сидит без опоры несколько секунд. Его спина  пока закругленная. Высший пилотаж – сидение без рук с прямой спиной долгое время.

Сидение – это именно та фаза детского развития, которую лучше пустить на самотек. Логика проста: если не готова спина, то может пострадать позвоночник. А садится младенец не раньше и не позже, чем его мышцы окрепнут. Как научить ребенка самостоятельно садиться? — Только если у крохи получается сидеть несколько минут с прямой спиной – можно начинать активную гимнастику.

Частенько бывает так, что ребенок ползает, но не сидит, и это очень смущает родителей. Так вот, радуйтесь, что он сначала пополз, а уж потом сел. Так как ползание – это крайне полезное укрепляющее упражнение. Мышцы спины, натренированные ползанием, не боятся сколиозов и прочих нарушений осанки.

Как научить ребенка сидеть, ведь ему не объяснишь словом и не покажешь — специальные упражнения, придуманные специалистами, успешно решают проблему.

Проще простого – упражнения для начинающих

гемоглобин 129 у новорожденного
Понятие «анализ крови» — чрезвычайно обширно. Существует несколько сотен (!!!) параметров, которые могут быть подвергнуты анализу, поэтому, выписывая направление на исследование крови, врач всегда отмечает — какую кон

Кроха лежит на спине, а Вы подаете ему руку крест-накрест (правую руку — в левую и наоборот). Грудничок попытается встать — это и есть Ваша цель. Важно, чтобы карапуз все сделал сам, при легком намеке с Вашей стороны

Источник

Как научить ребенка сидеть

Примерно в возрасте восьми месяцев ребенок начинает сидеть — если к этому моменту у него достаточно развит позвоночник и мышцы спины и груди. Обычно детям нужно помочь освоить этот важный навык. Как научить ребенка сидеть?

Не стоит пытаться научить ребенка сидеть слишком рано — если его позвоночник и мышцы еще недостаточно развиты, никакой пользы это не принесет, только вред. Мальчиков можно начинать учить сидеть примерно в пять месяцев, девочек — чуть позже, в полгода (если слишком рано начать учить девочку сидению, это чревато загибом матки).

Для того чтобы научить ребенка сидеть, можно использовать специальные упражнения. Однако перед этим желательно сделать малышу расслабляющий массаж, помассировав спину, живот и конечности. После массажа положите ребенка на спину на твердую ровную поверхность (к примеру, стол). На мягкой поверхности ребенку будет неудобно, поэтому кровать будет не лучшим выбором.

Вот теперь можно приступать к упражнениям. Нужно взять ребенка за руки и очень аккуратно потянуть на себя, пока он не сядет. Дайте малышу посидеть несколько секунд, после чего следует точно обхватить его голову и очень осторожно положить опять на спину и дать ребенку немного отдохнуть. Скорее всего, после двух-трех недель таких упражнений ребенок научится достаточно уверенно сидеть.

Некоторые родители обкладывают ребенка подушками, чтобы предупредить падение в сторону или назад, или используют специальную пенопластовую или поролоновую опору в виде подковы для большей устойчивости малыша. Однако вся соль в том, что ребенок должен научиться сидеть сам, безо всякой опоры. На первых порах такие приспособления можно использовать, чтобы облегчить малышу задачу, но злоупотреблять ими не стоит.

младенец бьет себя по голове ручками
Многие родители никогда не сталкивались с ситуацией, когда ребенок начинает бить себя по голове, по лицу или ушам. Но когда такое происходит, мамы и папы начинают волноваться и часто не знают, что делать. Мы не берем в пр

Уже к семи месяцам ребенок будет способен достаточно долго сидеть са

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как научить ползать грудничка

Как научить ползать грудничка

Ползание — это очень важный период в развитии ребенка. Многие родители не придают значения этому навыку, считая, что главное для ребенка — это научиться ходить. Но врачи-педиатры и невропатологи бьют тревогу, когда малыш не ползая, сразу начинает ходить. Дело в том, что ползание не только укрепляет мышцы ног, рук, спины, но и развивает координацию движений, способствует развитию мозговой деятельности. Известно множество случаев, когда детки в период ползания излечивались от неврологических проблем. Ведь правильное чередование рук и ног требует сложной работы мозга. В тоже время ползание может выявить дефекты развития нервной системы, которые могли бы проявить себя только уже, когда малыш пошел бы в школу, и тогда они бы сложнее поддавались исправлению. Ползание стимулирует двигательную, познавательную активность ребенка.

Причины, по которым ребенок не ползает, когда ему уже больше 7-8 месяцев могут быть разные:

1. Тугое пеленание, которое не способствует развитию координации и двигательной активности. Если по каким-то причинам вам приходится пеленать ребенка, то старайтесь все-таки чаще держать малыша в развернутых пеленках. Подбирайте ему удобную одежду, нестесняющую его движений.

2. Излишний вес ребенка. Когда малыш имеет лишний вес, ему тяжело двигаться, у него тяжелая голова, которую трудно поднимать. Обычно полные малыши позже начинают сидеть, ползать и ходить.

3. Недоразвитие и слабость мышечного аппарата. Этот диагноз должен поставить только врач и назначить лечение, обычно ребенку прописывают массаж, который выполняет специалист.

4. Ослабленный болезнью организм.

Источник