от чего новорожденный захлебывается слюной

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если ребенок подавился? Инструкция от врача-педиатра

Максимка увлеченно играл конструктором, а мама, устав за день, прилегла на диван в его комнате и задремала. Очнулась она от странных звуков, похожих на кашель и хрип одновременно. Взглянув на сына, сразу поняла, что случилась беда. Малыш стал задыхаться, его лицо было синее, он не мог произнести ни слова. Ребенок подавился, что делать? Хватать ребенка на руки или вызывать скорую? Звать на помощь или действовать самой?

Ненужные и нужные действия

Угрожаемые ситуации зачастую создают родители ребенка. Режутся зубки, и грудной ребенок пытается грызть все, что попадает в поле зрения. Зачем ему грызть игрушки, можно ведь занять кроху полезным и вкусным яблоком или морковкой, или огурцом. Так думают многие мамы-папы-бабушки. Они ведь рядом, что может случиться? Случается, к сожалению, за секунды.

Детям постарше могут попасть в руки мелкие детали от игрушек, а ведь малыши все исследуют и на вкус. И даже просто что-то жуя, ребенок может засмеяться или заплакать, вдохнуть с полным ртом и поперхнуться. Нередко необходимо оказывать помощь, когда ребенок подавился конфетой.

Если малыш подавился, но при этом кашель сохранен, кожные покровы не синие (частичная обструкция), срочно вызываем скорую помощь.

А если вы видите синие кожные покровы, слабость, неэффективный кашель, хрипы, при вдохе втяжение межреберных промежутков (обструкция дыхательных путей с нарушением дыхания), если ребенок не может ни говорить, ни кашлять, ни дышать (обтурация) – приступайте незамедлительно к оказанию помощи.

Попросите помощи у кого-нибудь, чтобы вызвать неотложку. Если некому, а ребенок синеет, сначала оказывайте первый этап по

Источник

Первая помощь если новорожденный ребенок подавился грудным молоком и задыхается

Проблема, с которой сталкивается большинство родителей: что делать, если ребенок подавился? Ситуация, когда малыш давится при кормлении, довольно распространенная. Кроме того, ребенок может засунуть в рот какой-нибудь мелкий предмет. Кусочки твердой пищи, мелкие детали от игрушек могут быть смертельно опасны для крохи. Проблема в том, что груднички еще не в состоянии распознать опасность, отрегулировать процесс глотания и дыхания. Они только учатся привычным и повседневным для взрослых людей действиям. Задача мамы или папы при этом — сохранять спокойствие и знать, что нужно предпринять и чего ни в коем случае делать нельзя.

Ребенок захлебывается при кормлении

У родителей может возникнуть вопрос о том, почему кроха постоянно давится. Если ребенок захлебывается при кормлении грудью, возможно виновата избыточная лактация. Если молока слишком много, оно сильным потоком попадает в рот младенца, от чего он может захлебываться. Хороший способ предотвратить это неприятное явление — сцеживать немного молока перед кормлением. После такой процедуры напор уменьшится, и кормить малыша станет проще.

Второй способ: сменить позу и положение ребенка во время вскармливания. Это может быть, к примеру, стоячая поза, при которой и мама, и грудничок окажутся в вертикальном положении. Также можно попробовать откинуться на спинку кресла, уложив младенца сверху.

Проблема при кормлении грудным молоком возникает, если дети слишком быстро и жадно сосут грудь. Когда ребенок давится от спешки, можно попробовать увеличить количество кормлений или сделать небольшую паузу после начала приема пищи, а затем продолжить уже в спокойном темпе. Если малыш подавился молоком, не нужно делать резких движений или встрясок. Необходимо прервать кормление и дать ребенку прокашлятьс

Источник

Когда ребенок кашляет во сне — его здоровье не в порядке

Кашель защищает дыхательные пути от микробов и пыли, способствует выведению инородных тел и слизи. Если ребенок кашляет во сне редко, то оснований для беспокойства нет. Это физиологический процесс развития и очищения дыхательных путей. Так, грудничок кашляет до 15 раз, а младший школьник — 11 раз в сутки. Когда кашель во сне становится постоянным спутником ребенка, тогда родители должны бить тревогу.

Новорожденный кашляет во сне — опасно ли это для его здоровья?

Нередко мамы замечают, что кашель грудничка в сочетании с хрипами и насморком возникает после кормления, во время сна. В горизонтальном положении головы и шеи происходит накопление слюны, остатков грудного молока или смеси в ротовой полости. То есть, причинами того, что ребенок кашляет во сне, могут быть естественные явления.

Крохе трудно правильно глотать, особенно при долгом лежании на спине. Возможно, кашель грудничка во сне объясняется прорезыванием зубов. В этот период у малыша обильно выделяется слюна, раздражающая глотку и провоцирующая кашель.

При ОРВИ первые дни кашель сухой, а через два дня начинается выделение мокроты. Случается так, что ребенок во сне давится слюной и кашляет, его дыхание затрудняется, может возникнуть удушье. Если простуду сопровождает насморк и влажный кашель, то слизь стекает по задней стенке глотки и накапливается. Приступы становятся более интенсивными. При наличии опасных симптомов у грудных детей нужно незамедлительно вызывать «скорую».

Врач должен определять курс лечения, чтобы неправильный выбор лекарственных средств не привел к осложнениям заболевания.

Родители, узнав, почему ребенок кашляет, когда спит, более внимательно отнесутся к «хлюпанью» носом от соплей, появлению хрипов у новорожденного. Должен насторожить слишком упорный, на

Источник

Здравствуйте всем. После того как ребёнку исполнился месяц заметили такие симптомы: во сне, в стадии наверное глубокого сна, ребёнок начинает давиться. Выглядит это так: узко (как будто рыба ищет воздух - простите за сравнение) открывает ротик, и как будто рвотный рефлекс начинается. В этот момент ребёнок не дышит - вроде как бы поперхнулся, начинает издавать звук как при позывах к рвоте или кода человек давится. Мы сразу хватали его, ставили "столбиком" - в итоге он пару раз сглатывал и спал дальше. Иногда пугался и плакал. Потом вроде симптомы прошли, а сейчас буквально вчера снова началось. Не знаю, нужно ли это. но родился сын с ателоктазом и пневмоторексом (увидели в роддоме). Оттуда положили в детскую больницу и никаких подобных симптомов не нашли. Консультировались с педиатром и неврологом. Педиатр спросила синеет ли? Ребёнок не синеет. И увидела красное горлышко(может как-то с этим связано). Невролог предположила что есть ПСЕВДОБУЛЬБАРНЫЙ синдром (нарушение глотательного рефлекса - но он глотает и ест нормально, иногда только воздух заглатывает) и дала направление снова в детскую больницу, но кто там будет сутки стоять над малышом и ждать когда он снова так начнёт поперхиваться, да и когда с лёгкими лежали - УЗИ головы делали - всё было нормально. В итоге отказались ложиться, а симптомы снова начались. Что делать, подскажите? Особенно страшно спать ночью - вдруг не услышим и ребёнок задохнётся? P.S. пару раз сам выходил из этого состояния, но всё равно волнуемся.

Комментарии к записи

Спасибо, ребята за ответы! Очень оперативно и доходчиво. Очень признательны. Будем стараться почаще посещать ваш сайт - может кому и сможем когда-то подсказать что-то, как нам сейчас вы подсказали

Делая выводы из всего написанного винить во всём стоит только нас самих: 1) Теплолюбивые - привыкли к температуре 25-27 в комнатах - ниже мёрзнем. 2) На работе

Источник

Грудничок часто давится, в чем причина

Маленькие детки в первые месяцы своей жизни много к чему не приспособлены. И хотя природой и заложено то, что малыши должны сосать молочко это не означает, что данный процесс у них должен проходить абсолютно нормально. Частенько молодые мамочки сталкиваются с тем, что грудничок давится, когда ест. Педиатры, бабушки и более опытные подруги предлагают просто списать все на обилие молока, большое отверстие в соске или же просто на то, что малыш жадничает и спешит насытиться. Конечно, эти варианты не стоит сбрасывать со счетов, но бывает такое, что причина совсем в другом.

Почему грудничок часто давится

Решение проблемы

1) Обилие грудного молока - здесь выход из положения всего один: немного "спускать" (сцеживать) молоко непосредственно перед кормлением. Главное следите за тем, что бы не перестараться. Ведь если сцедить слишком много, малышу будет мало, того количества что осталось.

2) Большое отверстие в соске - замените соску, но проследите за тем что бы отверстие на этот раз не было слишком маленьким, а то малышу будет сложно сосать и он не наестся, начнет раздражаться и капризничать.

3) Неправильное положение ребенка во время кормления - не забывайте золотое правило: максимально комфортная поза для кормления это если ребеночек находится в положении под углом в 45 градусов.

5) Патология (короткая уздечка) - пройдите обследование. Потому что возможно проблема, когда грудной ребенок сосет грудь и давится именно в том, что у него недоразвита уздечка, и в данном случае единственным выходом из ситуации будет хирургическое вмешательство. И лучше всего провести операцию именно в столь юном возрасте, груднички переносят такую хирургическую операцию намного легче, чем деточки постарше.

внутреннее кровотечение у новорожденного
Желудочно-кишечное кровотечение – это один из наиболее грозных симптомов, которые только отмечаются в практике врача. От того, как быстро родители сориентируются в случае появления желудочно-кишечного кровотечения,

6)Неврологические расстройства - поставить такой диагноз может только врач невролог, но

Источник

Ребенок давится грудным молоком делать

У нас тоже самое было. Это первое время (точнее первые месяцы). Молоко течет быстрее, чем ребенок успевает глотать. Ничего Вы тут не сделаете.

М.б. сцеживать немного до кормления? У меня давится иногда, я посмотрю, а молоко струей бьет. Подожду, пока лишнее выльется, а потом прикладываю. Ест нормально.

М.б. сцеживать немного до кормления? У меня давится иногда, я посмотрю, а молоко струей бьет. Подожду, пока лишнее выльется, а потом прикладываю. Ест нормально.

М.б. сцеживать немного до кормления? У меня давится иногда, я посмотрю, а молоко струей бьет. Подожду, пока лишнее выльется, а потом прикладываю. Ест нормально.

+1 Забыла самое главное:009:точно. я ж сцеживалась немного перед кормлением. Но автор топика говорит молока не так много. если ребенок в процессе кормления уже давится-сцеживание не поможет.

Видимо, малыш давится тогда, когда идет прилив:)), ну поступает заднее, более насыщеное молоко. Тогда, действительно, оно бьет струей:))

Страхи молодой мамы: а если малыш захлебнется грудным молоком?

Счастливая мама недавно вернулась из роддома с самым дорогим сокровищем на свете. В больнице кормление малыша происходило под присмотром медперсонала, и в случае возникновения проблем можно было сразу получить совет или практическую помощь. Теперь все затруднения придется решать самостоятельно. А вот и первая беда: почему-то во время кормления малыш давится грудным молоком. Маме кажется, что он задохнется. Что делать? Как помочь маленькому?

У женщины могут быть так называемые «слабые соски» -получается этакая молочная река, которая течет, не дожидаясь усилий деточки. Другой вариант: соски нормальные, но в груди скопилось очень много молока, и при сосании оно льется в маленький ротик ребенка слишком широким потоком.

о чем говорит срыгивание новорожденного
По статистике 80% детей страдают срыгиваниями, особенно в первые полгода после рождения. Примерно 67% новорожденных до 4 месяцев срыгивают минимум один раз в сутки.

Срыгивания у новорожденных – стандартная реакция

Большие перерывы между кормлениями приводя

Источник

Что делать, если ребенок подавился?

Маленькие дети – такие непоседы. Иногда случаются неприятности: мелкий предмет или кусок пищи попадает в пищевод или дыхательные пути. А малыши не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно. Что делать, если ребенок поперхнулся?

Если кроха начал кашлять или плакать, его дыхательные пути, к счастью, не перекрыты. Вмешиваться не следует, просто успокойте ребенка. Ни в коем случае не нужно доставать предмет – неаккуратным движением он может провалиться глубже. Обычно благодаря кашлю, или начавшейся рвоте инородное тело само выходит наружу.

Младенец может подавиться при кормлении из бутылочки в неправильном положении, крупными кусочками еды или мелким предметом. Можно поднять малыша за обе ноги или нажав на корень языка, вызвать рвоту. Если это не поможет, следует положить ребенка на животик на свою руку и ребром ладони совершить 5 похлопываний между детскими лопатками.

Если ребенок подавился водой или молоком, он может начать очень сильно кашлять или шумно дышать. Чтобы освободить дыхательные пути, необходимо:

Если вышеописанные методы не помогают, положите ребенка на спину так, чтобы его голова была ниже туловища. Положив указательный и средний палец под грудную кость малютки, сделайте 5 нажимов, каждый раз давая грудине выпрямляться. Эти же действия нужно выполнять в случае, если подавился ребенок слюной. Чередуйте похлопывания по спине с нажимами на животе до тех пор, пока проглоченный предмет не выскользнет изо рта или не приедет бригада скорой помощи.

Для детей, старше одного года, наиболее успешной методикой оказания помощи при глотании крупных предметов, когда, например, ребенок подавился конфетой, является надавливание на живот. Для этого:

Оказание первой помощи, если ребенок подавился и не дышит, теряет сознание, а его кожа бледнеет, состоит в выполнении следующих дейст

Источник