как приготовить рыбу для младенца

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д. 

К выбору рыбы для детского рациона  нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, и

Источник

Как Приготовить Суп Для Ребенка

Готовить первые блюда для ребенка нужно особенно осторожно. Ведь пищеварительная система малыша вряд ли справится с перегрузкой! Поэтому исключаются:

супы, в состав которых входит томатный соус или томатная паста, специи, придающие блюду жгучий вкус, белокочанная капуста в большом количестве.

Суп для ребенка должен быть легким. Такое вот основное правило. Приготовить суп для ребенка можно на овощном бульоне, на воде или на молоке. В зависимости от возраста малыша супы протирают, пюрируют блендером или оставляют в неизмененном виде.

Тыквенный суп-пюре для ребенка (с 6 месяцев)

Как готовить: овощи помыть, картофель и морковь очистить, порезать все ингредиенты кубиками, залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Как только овощи станут мягкими, добавить растительное масло. Присолить, потомить на малом огне еще 5-7 минут и пюрировать блендером. Можно также протереть сквозь сито.

Морковно-рисовый суп-пюре для ребенка (с 6 месяцев)

Вымыть морковь, очистить и нарезать кубиками. Залить водой, добавить сливочное масло и сахар, выложить в кастрюльку с толстым дном и тушить до готовности. Через 15 минут тушения добавить промытый рис. Как только морковь и рис станут мягкими, влить горячее молоко и с помощью блендера измельчить все компоненты в пюре.

Кабачковый суп для ребенка (с 8 месяцев)

Промыть все овощи, очистить и нарезать мелкими кубиками. Залить водой, варить до готовности (ориентироваться на мягкость овощей), затем добавить растительное масло, протомить на малом огне 5-7 минут, добавить вареный куриный желток и щепотку соли. Перемешать, снять с огня и остудить. Малышам, у которых еще недостаточно зубов, кусочки овощей можно слегка размять вилкой.

Рисовый суп с куриными фрикадельками для ребенка (с 10 месяцев)

Промыть куриное филе, перемолоть н

Источник

Рыба для грудничка – источник омега 3

Рыбные блюда – важный ингредиент здорового сбалансированного детского питания. Как сделать так, чтобы с рыбой ребенок получил максимум полезных веществ? Какие сорта выбрать для детей младшего возраста? В каком виде и какую рыбу лучше давать ребенку?

Полезные свойства рыбы для детей

Рыба особенно полезна большим содержанием легко усвояемого белка. Он необходим для полноценного развития организма, формирования новых клеток. В белке рыбы содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно и могут поступать в него только извне (с пищей).

Еще один ценный компонент данного продукта – рыбий жир. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития головного мозга ребенка и усиления его мозговой деятельности. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выделительную, его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций во время сезонных эпидемий.

В рыбе содержится в большом количестве витамин Д, который участвует в процессе формирования костной ткани и зубов. Детям младшего возраста этот витамин рекомендуется давать дополнительно в виде аптечных капель, если рацион младенца не содержит рыбы. Витамин В12, также содержащийся в рыбных продуктах, обладает функцией кроветворения и положительно влияет на нервную систему малыша.

Детям младшего возраста рыба (какого сорта обсудим далее) полезна тем, что за счет нежной текстуры (без жестких волокон, как в мясе), она легче расщепляется под действием желудочных соков и лучше усваивается (до 98%).

Выбор рыбы для ребенка

На прилавках супермаркетов и специализированных рыбных магазинов можно встретить сегодня морскую и речную рыбу. Какую стоит покупать для ребенка? Для детского питания необходимо выбрать свежую продукцию, которая не бы

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

«Время вводить малышу в прикорм творог» — сказала мне свекровь генеральским тоном, так, что и не возразишь. «Ведь мы ещё очень маленькие! » — возмутилась я в ответ, всё-таки решившись. Большинство современных молодых мам на зубок знают, что творожок необходим, но с какого возраста и в каких пропорциях?

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);

Если вашего ребенка мучают колики, у него повышен тонус или врачи ставят диагноз «дисплазии тазобедренн

Источник

Минтай в рационе кормящей женщины

Описание продукта

Относящийся к ценным промысловым видам рыб минтай обитает в основном в Тихом океане, в северной его части. Он имеет средние размеры, достигая длины до 95 см и веса не более 3,85 кг.

Благодаря доступной цене и целому ряду полезных свойств, этот представитель семейства тресковых является незаменимым видом продуктов для организации полноценного рациона многих людей, в том числе и кормящей мамы. В его составе присутствуют жиры и белки (по 9 грамм из расчета на 100 грамм мяса минтая) и совсем нет углеводов. Калорийность невысокая – примерно 72 ккал.

Полезные качества

Наличие рыбы в меню кормящей женщины является обязательным, поскольку рацион ее должен быть полноценным. Обычно рекомендуется употреблять рыбные кушанья дважды в неделю. Анализируя рекомендации специалистов, можно отметить, что блюда из минтая входят в ассортимент рекомендуемых в этот важный период, так как позволяют ребенку получить необходимый для роста витамин D.

Правильно приготовленный, без излишнего вхождения в рецепт масла, минтай легко усваивается, положительно влияя на деятельность кишечника.

Ценится эта рыба за наличие в ней достаточно обширного перечня полезных микроэлементов – кальция, серы, калия, фтора, фосфора, а также витамина РР, В

Благодаря такому составу, можно отметить пользу от употребления минтая для поддержания нормального уровня сахара, укрепления нервной системы, профилактики анемии, повышения иммунитета. При наличии кальция, серы, фтора положительное влияние отмечается в плане формирования костей, что важно малышам. Калий содействует выведению излишков жидкости, благодаря чему кормящая мама не будет страдать от отеков.

грудничок родовая травма
Новорожденный ребенок всегда приносит радость. Но проблем с его появлением возникает не меньше. Часто они быстро решаются, но иногда вызывают волнение и панику. Некоторые родители обращаются к медикам с жалобой – груд

Чтобы получить важные для жизнедеятельности жирные кислоты омега-3, допускается употреблять икру минтая. Положительный эффект выражается в про

Источник

Какую рыбу можно давать ребенку с 8 месяцев до года в прикорм

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз рыба вводится, как и мясо, в питание ребенка 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Какую рыбу давать ребенку?

Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность.

Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы.

ишемия головного мозга у новорожденного отзывы
Когда только что рожденному малышу ставят диагноз « Церебральная ишемия » или «Ишемия мозга», его родители должны знать все об этой болезни, методах лечения и ее последствиях. Можно ли ее избежать, что ее провоцирует, к

К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе ег

Источник

Как правильно приготовить череду для купания

Все ванны разные, среднестатистические детские ванночки вмещают 20-40 литров воды, среднестатистические чугунные ванны – около 200 литров.

Рассчитывают количество сухой череды исходя из того, в какой ванне будут купать ребенка и сколько нальют в нее воды (полную или не полную).

Формула для расчета необходимого количества череды следующая – 10 грамм травы россыпью (= 3 столовые ложки) или 6 фильтр-пакетов на 10 литров воды в ванной.

Для примера возьмем среднестатистическую детскую ванночку в 30 литров. Повторюсь, что если у вас большая детская ванночка или взрослая ванна, то травы понадобится еще больше!

1. 20 (двадцать!) фильтр-пакетов кладем или 30 г травы (= 9-10 столовых ложек, это больше половины упаковки в 50 г) насыпаем в стеклянную литровую банку.

3. Заливаем траву в банке тремя стаканами кипятка (600 мл). Если не хотите кипяток мерить стаканами, то наливайте кипяток прямо в банку, примерно 2/3 банки.

5. Накрываем банку блюдцем (или крышкой) и кипятим все вместе на МЕДЛЕННОМ огне 15 минут. Помешайте 2-3 раза содержимое банки в течении этих 15 минут.

6. Снимаем с плиты. Ставим остывать и настаиваться под крышкой (минимум 45 минут). Настой можно приготовить утром и забыть на этой стадии о нем до вечера.

7. Идем с банкой в ванну. Если у вас пакетики – просто отжимаем пакеты и выливаем содержимое банки в наполненную ванну. Если у вас трава россыпью – слейте раствор через двойной слой марли.

Т.к. опрелости чаще всего бывают на попе, придумываю ребенку сидящие игры минут на 15, чтобы попа проходила курс лечения. А потом уже доливаю воды побольше, чтобы ребенок вволю наплескался.

Асия, почитайте на уп

Источник