здоровый новорожденный должен быть

здоровый новорожденный малыш

Новорожденный ребенок

От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным.  Но вырабатывать в себе такую ответственность необходимо.  Даже если по началу будет получатся не все, не переживайте… Обязательно получится в следующий раз. Зато соблюдение необходимых норм гигиены и режима поможет малышу избежать лишних заболеваний, особенно на первом году жизни. А чтобы уход за новорожденным был максимально правильным, маме нужно узнать, как работает и как устроен организм ребенка и как он развивается.

При уходе за новорожденным, самое первое что нужно делать — это соблюдать чистоту. Ребенок должен быть чистеньким, постелька чистенькая, посуда чистенькая, игрушки тоже чистенькие. Помещение нужно ежедневно убирать влажной уборкой.

На данном этапе так нужно поступать потому что малыш еще очень восприимчив ко всякого рода микробам. А эти микробы могут вызвать различные заболевания. Тяжелые и не очень. Он может подцепить микробы отовсюду — из плохо помытой посуды, с пустышки, через рот, с грязного белья, с немытых игрушек которые он тянет в рот, а особенно при чиханье или кашле других членов семьи. Так же малыш может подцепить микробы, когда члены семьи или гости целуют малыша в губы или в лицо.

Чтобы избежать лишних неприятностей в первый месяц ребенка лучше не звать гостей. А если таковые все же пришли, не разрешать им наклоняться над малышом слишком близко, целовать его, а так же обязательно соблюдать чистоту. Грязные руки, тоже могут стать причиной заражения. Поэтому перед тем как давать малыша кому-то из членов семьи, да и маме следует вымыть руки.

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности

Источник

здоровый новорожденный должен быть

Ученые из Гарварда выяснили, что здоровая еда продлевает жизнь. Какой рацион они рекомендуют

21

Новое исследование Гарвардской школы здравоохранения показало, что постепенное улучшение рациона снижает риск преждевременной смерти. Раз уж от того, что лежит в нашей тарелке, зависит, сколько мы проживем, решил собрать рекомендации экспертов из Гарварда относительно здорового питания.

Кафедра питания Гарвардской школы здравоохранения составила известную «тарелку здорового питания» — схему продуктов, из которых состоит полезный рацион.

По мнению нутрициологов из Гарварда, половину еды на тарелке во время трапезы должны составлять овощи и фрукты. Четверть тарелки стоит отвести под злаки, еще четверть порции должна приходиться на белок. Яйца, курицу и орехи эксперты приветствуют, а вот красное мясо советуют есть пореже. Добавьте в рацион растительные масла, исключите газировку — и вот вы уже немного продлили себе жизнь.

В дополнение к схеме правильного рациона эксперты из Гарварда составили большой список рекомендаций по здоровому питанию. Целиком его можно прочитать тут (на английском), мы приведем лишь пять не самых очевидных.

Не увлекайтесь белком. Достаточно 85 грамм мяса на обед и немного больше на ужин. Помните, что 115 грамм мяса — это размер колоды карт. Если говорить о другом высокобелковом продукте — бобах, то на одну трапезу хватит и четверти стакана (в готовом виде).

Ешьте необработанные или минимально обработанные продукты. Они содержат комбинацию натуральных волокон и питательных веществ и не содержат добавленного сахара, соли или жира. Во многих фабричных продуктах, наоборот, есть ингредиенты, которые стимулируют аппетит и заставляют вас съесть больше.

Сколько должен весить реб

Источник

Как должен выглядеть новорожденный ребенок

Опытный акушер здорового новорожденного ребенка от младенца с патологиями отличит сразу. Он отлично знает, как выглядят новорожденные дети, и его не испугает сморщенное личико или несоразмерно большая голова. А вот мамы, которые имеют представление о том, как выглядит новорожденный малыш, только по картинкам или, насмотревшись на красивых карапузов, гуляющих с родителями во дворе, в первые минуты после родов могут испытать самый настоящий шок.

Как выглядит здоровый новорожденный малыш?

Как же выглядит новорожденный, только что появившийся на свет? Нежная кожица крохи в первые дни имеет красную окраску с выраженным мелкочешуйчатым шелушением, но через 7-10 дней станет розовой и гладкой. Кожа новорожденного богата кровеносными сосудами, больше половины всего объема крови находится в коже. Потовые железы развиты недостаточно, а функция сальных желез усиливается еще до рождения, вырабатывая смазку, которая покрывает тело ребенка и облегчает продвижение по родовым путям.

Не торопитесь тщательно очищать кожу от нее, она играет защитную роль и исчезнет по мере купания малыша. По всей поверхности кожи, особенно на плечах и спинке, вы обнаружите мягкие пушковые волосы, которые постепенно исчезнут.

Иногда, если ребенок беспокоен, какая-нибудь древняя старушка или невежественная соседка скажет: у него щетинка на спинке колется, поэтому и кричит. И предложит народное средство для удаления «щетинки»: слепить из хлебного мякиша комочек и покатать его по спинке. После этой процедуры незаметные до того пушковые волосы, скручиваясь вместе по нескольку штук, действительно напоминают черную колючую щетину, которую «целительница» и предъявляет в качестве доказательства своей правоты. Не попадайтесь на удочку невежд: у человеческого детеныша не может быть щетины!

На фото здорового новорожде

Источник

как должен выглядеть здоровый пупок новорожденного

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как п

Источник

Сколько должен весить новорожденный? Проблемы богатырей и дюймовочек

О крупных и мелких младенцах рассказывает консультант-профессор отделения для недоношенных детей НЦЗД РАМН, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН Галина Яцык.

Живучие крошки

Давайте разберемся, что значит – мелкий. Вес малыша при рождении больше 2,5 кг – нормальный вес. Младенцев в 2,5–2,7 кг маленькими педиатры не считают. Доношенному новорожденному с таким весом не нужно ни особого усиленного питания, ни укутывания, ни жарко натопленной комнаты. Иногда родителям хочется миниатюрного младенца подкормить, поскорее увидеть, как стали пухленькими щечки, появились складочки на толстых ножках... Они начинают давать малышу пищи чуть больше, чем надо. В результате – срыгивание. Не надо перекармливать мини-беби. Да, он съедает по объему молока или детской смеси чуть меньше, чем крупный младенец, но ему хватает. Просто он другой конституции. В родителей, бабушек, дедушек и прадедушек, которые тоже, наверное, хрупкого сложения. Он будет съедать свою норму, но развиваться нормально, догонит сверстников по всем параметрам и после года может весить не меньше их.

А вот дети, которые родились с весом меньше 2,5 кг, уже требуют более пристального внимания врачей и особого ухода. Педиатры называют таких крох маловесными.

Недоношенность – не приговор

Основная проблема недоношенных младенцев – вовсе не малый вес, а незрелость некоторых систем организма – дыхательной, терморегулирующей... Им природой заложено жить пока у мамы в животике, развиваться дальше, и вес их для внутриутробной жизни вполне нормальный. А тут вдруг незадача: что-то заставило раньше срока появиться на свет.

как часто гулять с новорожденного
Согласно церковным правилам, только что родившая женщина на протяжении последующих 40 дней не посещает людных мест и ни в коем случае не может посещать церковь и приклоняться к святыням. Ровно столько же ребеночка не по

Недоношенные тоже делятся на тех, кто с очень низким весом – меньше 1,5 кг, и на тех, кто с экстремально низким – меньше 1 кг. Конечно, такие крохи рождаются не ча

Источник

как выглядит здоровый новорожденный

Новорожденный ребенок

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

у новорожденного увеличена лоханка почки правой
Лоханки почки выполняют накопительную функцию. В них скапливается моча, которая после по мочеточнику поступает в мочевой пузырь, откуда выводится из организма через мочеиспускательный канал.

Самая частая патолог

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, ч

Источник

Здоров ли ваш новорожденный малыш? Что нужно знать о новорожденном, отправляясь в роддом?

Если ребенок родился в срок 36 недель и 6 дней и ранее, он считается недоношенным, если более 42 полных недель - переношенным. Срок беременности рассчитывается с первого дня последней менструации, имевшей место у женщины, и измеряется в неделях. Состояния недоношенности и переношенности часто ассоциируются с множеством различных заболеваний, в том числе опасных для жизни, поэтому такие дети обязательно должны наблюдаться опытным врачом-неонатологом.

Кроме массы тела в родильном зале новорожденному с помощью ростомера и сантиметровой ленты измеряют длину тела и окружности головы и грудной клетки. Эти показатели позволяют оценить гармоничность физического развития ребенка, выявить некоторые наследственные заболевания, эндокринную патологию и поражение центральной нервной системы.

Для измерения длины окружности головки необходимо сантиметровую ленту наложить сзади на самую выступающую точку затылка, а спереди провести непосредственно над бровями. В норме этот показатель равен 33 - 37, 5 см, он не должен превышать более чем на 2-4 см длину окружности груди. Измерение головки - незаменимая процедура в диагностике заболеваний центральной нервной системы. В течение первой недели жизни головку необходимо измерять каждый день. В норме за первый месяц жизни головка вырастает не более чем на 3-4 см, если головка растет более интенсивно (более 0.3 - 0.5 см в день) - это говорит о развитии гидроцефалии, очень тяжелого заболевания. Это правило не работает для детей первых суток жизни. За первые 24 ч окружность головки может увеличиться на 1.0 - 1.5 см - это головка восстанавливает свою нормальную форму после прохождения через узкие родовые пути.

Сразу после рождения ребенок на несколько секунд замирает, не реагирует ни на какие внешние раздражители. Это состоя

Источник