у новорожденного увеличена лоханка почки правой

Причины и лечение расширения лоханки почки

Лоханки почки выполняют накопительную функцию. В них скапливается моча, которая после по мочеточнику поступает в мочевой пузырь, откуда выводится из организма через мочеиспускательный канал.

Самая частая патология в этой области почки – расширение лоханки (пиелоэктазия). Состояние обычно бывает реактивным, значит, как самостоятельная патология не расценивается. И у взрослых, и у детей, и даже у плода может быть расширена почечная лоханка. Почему возникает патологическое расширение чашечно-лоханочной системы, как его будут лечить, предлагаем разобраться вместе.

Диагностика

Пиелоэктазия выявляется посредством УЗИ – обследования. Врач функциональной диагностики не только оценивает общее состояние ваших почек, но и указывает в описании результатов УЗИ их размеры. Понятно, что для каждого почечного сегмента существует своя норма, превышение или уменьшение которой считается патологическим.

Особенно внимательно обследуют УЗИ — диагносты беременных женщин. Они наблюдают не только за состоянием почек беременной, но и осматривают почки плода. Если норма размера лоханки мамы повышена, это не считается патологией и связано с повышенной нагрузкой на почки при беременности. А вот если повышается норма размеров лоханки плода, ставится диагноз пиелоэктазия. Если патология плода выявлена, значит, ему требуется дополнительное наблюдение. Может случиться и так, что сразу после рождения ребенка нужно будет лечить.

Причины возникновения

Мы уже упоминали, что пиелоэктазия  патология не самостоятельная, а косвенная и приводят к ней определенные причины. Чаще всего эти причины заключаются в анатомических дефектах мочеточников, которые не справляются с функцией регулярного оттока мочи.

Что касается почек плода, пиелоэктазию всегда подвергают продолжительному наблюдению, т. к.

Источник

Что делать, если лоханка почки у ребенка расширена или увеличена? Диагностика и причины заболевания.

Расширение почечной лоханки (пиелоэктазия) – распространенная аномалия строения. В статье мы рассмотрим причины возникновения, методы лечения, профилактику и диагностику данного недуга.

Что такое расширение лоханки и чем оно опасно?

Пиелоэктазия это не отдельное заболевание, а признак того, что отток мочи не происходит должным образом из-за аномалии строения или инфекции.

Пиелоэктазия может быть односторонней, если увеличена лоханка одной почки, или двусторонней, если расширены лоханки обоих органов.

В большинстве случаев пиелоэктазия проходит без вреда для организма, но возможны и осложнения. Она может привести к инфекционным болезням почек и вызвать воспаление.

Опасность также заключается в том, что из-за затрудненного оттока мочи атрофируется почечная ткань. Почка работает в усиленном режиме, а со временем даже может погибнуть.

Возможные причины увеличения

Расширение почечной лоханки при беременности у матери, а также воспаление почек могут послужить предпосылкой для развития данного заболевания у ребенка.

У детей причина пиелоэктазии может быть в слабом мышечном аппарате, аномалии развития мочеточников, а также дисфункции мочевого пузыря, при которой позывы к мочеиспусканию очень редкие и выделяется большое количество мочи за один раз.

Диагностика заболевания

Пиелоэктазию могут выявить на ранних стадиях беременности в процессе УЗИ плода, либо в первый год жизни. В таком случае она является врожденной.

Но расширение лоханки может произойти и в 6-7 лет или в подростковом возрасте, когда происходит резкое увеличение роста

Источник

Причины увеличения лоханки почки у ребенка

В организме человека все органы уникальны. Каждый выполняет только ему свойственные функции. Почки человека исполняют роль фильтра, ежедневно очищая кровь от токсичных веществ, бактерий и других вредных веществ. Помимо этого, почки активно участвуют в обмене веществ.

Как и все органы, почки формируются внутриутробно на стадии эмбрионального развития, но работать они начинают только после рождения ребенка. До этого момента все «очищающие» функции организма плода выполняет плацента. Во время внутриутробного развития ребенка с помощью УЗИ можно определить некоторые патологии формирования почек. Одна из них – это увеличенная лоханка почки у ребенка.

Такой диагноз плода не является показанием для прерывания беременности, здоровью будущей матери и ребенка ничего не угрожает. Паниковать и расстраиваться не стоит, необходимо регулярно контролировать состояние почечной лоханки при помощи аппарата УЗИ. Контроль осуществляется до и после рождения ребенка.

Причины увеличения почечной лоханки

Расширенная лоханка почки или пиелоэктазия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Врачи на основании результатов УЗИ могут диагностировать одностороннюю или двустороннюю пиелоэктазию. Причинами появления подобной патологии являются:

пузырно-мочеточниковый рефлюкс (не работает клапан, который препятствует обратному попаданию мочи из мочевого пузыря в лоханку почки );

Диагностирование и лечение пиелоэктазии у детей

Увеличение лоханки почки у ребенка диагностируется при помощи аппарата УЗИ на сроке 16-18 недель беременности. Нормальным размером почечной лоханки считается 7-10 мм, если размеры больше, то врач должен указать, насколько сильно расширена лоханка. На каждом последующем внутриутробном УЗИ врач проверяет состояние почек.

После рождения ребенк

Источник

Чем опасна расширенная лоханка почки

Расширение лоханки почки в медицинской терминологии называется пиелоэктазией. По сути, это не самостоятельное заболевание, а следствие другой, основной патологии, вызывающей затрудненный отток мочи. У ребенка это чаще всего врожденная аномалия в развитии органов мочевыделительной системы, а для взрослых наиболее вероятной причиной является какой-либо приобретенный фактор (например, мочекаменная болезнь). Таким образом, если в ходе обследования (как правило, это УЗИ) обнаружено, что у пациента расширена лоханка почки с одной или двух сторон, то это весомая причина для более детального исследования всей мочевыводящей системы с целью нахождения причины, вызвавшей подобное состояние почек.

Природа заболевания

Однако, увеличение размеров почечной лоханки не так безобидно, как кажется с первого взгляда. С одной стороны, это только следствие заболевания (а исходное заболевание само по себе уже представляет собой проблему, потому как если его вовремя не лечить, то, соответственно, с течением времени оно будет приводить к все большим и большим неприятным последствиям), с другой стороны, пиелоэктазия может спровоцировать новое заболевание мочевыделительной системы, как у ребенка, так и у взрослого.

Проявления и признаки расширения почечной лоханки

Увеличение размеров почечных лоханок в большей степени опасно именно тем, что оно в принципе не имеет каких-либо признаков и совершенно не дает о себе знать. Таким образом, пиелоэктазия выявляется чаще всего случайно в ходе ультразвукового исследования (может быть обнаружена также у новорожденного ребенка как следствие первых плановых обследований). В результате она ведет к более тщательным медицинским обследованиям, нацеленным на выявление причины возникновения пиелоэктазии, то есть основного заболевания, которое, в свою очередь, может

Источник

Что делать, если у ребенка расширена почечная лоханка

Пиелоэктазия – это расширение и увеличение лоханки почки у ребенка. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной в течение жизни. Длительное расширение почечной лоханки может стать причиной пиелонефрита и значительного снижения функции почек.

Причины пиелоэктазии

Почки – это своеобразный биологический фильтр, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма. Благодаря работе почек из организма выводятся продукты обмена и достигается оптимальное равновесие во всех органах и тканях. У взрослого через почки ежедневно проходит до 2000 литров крови, из которых в конечном итоге образуется 1,5-2 литра вторичной мочи. У детей эта цифра несколько меньше и меняется в соответствии с возрастом.

У новорожденного пиелоэктазия почек всегда врожденная. Закладка почек происходит на 6-7 неделе внутриутробного развития.

Все эти проблемы могут возникать на любом из этапов развития плода. К факторам риска развития любой из указанных аномалий относятся:

Чем раньше неблагоприятный фактор оказал свое влияние на развитие почек, тем заметнее будут последствия для плода. Самые тяжелые пороки развития формируются на ранних стадиях эмбриогенеза, в первые недели беременности. Вовремя выявить подобные отклонения можно при проведении УЗИ в установленные сроки.

Приобретенная пиелоэктазия развивается на первом году жизни ребенка или значительно позже. Среди всех причин особого внимания заслуживают такие состояния:

Симптомы пиелоэктазии

здоровый новорожденный должен быть
От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным.  Но вырабатывать в себе такую

Расширение почечной лоханки может долгое время протекать бессимптомно. У новорожденного при умеренной пиелоэктазии обычно не отмечается никаких признаков заболевания. Малыш остается бодр и весел, хорошо спит и кушает, развивается в соответствии с возрастом. При значительных изменениях в почках болезнь может дать о себе знать

Источник

Пиелоэктазия почки у ребенка

Такое заболевание, как пиелоэктазия у ребенка является серьезной патологией, которая требует своевременного выявления и назначения адекватной терапии. Болезнь не имеет четко выраженной симптоматики, поэтому чаще всего диагностируется после того, как начали проявляться осложнения. Как диагностируется пиелоэктазия почек у детей, какое показано лечение при подтверждении диагноза и какие методы профилактики помогут уберечь младенца от опасных осложнений?

Классификация

В зависимости от того, когда увеличена лоханка почки, выделяют врожденную форму органическую, когда малыш родился с патологией, и динамическую, которая развивается в результате нарушения функционирования органов мочеиспускания. Также болезнь разделяют на приобретенную органическую, которая возникла как осложнение ранее протекавших и неправильно излеченных инфекционных поражений или в связи с травмированием органа и развитием на фоне травм обострений. Приобретенная динамическая форма развивается как следствие неправильной терапии по излечению мочекаменного заболевания, опухолевидного новообразования разной этиологии.

Причины болезни у новорожденных

Расширение почечной лоханки происходит по различным причинам, на самой распространенной является наследственная предрасположенность. Если в семье крохи были подобные случаи, то высока вероятность того, что малыш родится с патологическими отклонениями в работе почек и мочевыделительной системы. Поэтому, становясь на учет, женщина должна предупредить гинеколога о наличии проблемы, чтобы в дальнейшем врач мог мониторить состояние беременной и будущего малыша и при необходимости предпринять адекватные меры по устранению недуга. Другими причинами, которые влияют на развитие заболевания, являются:

все об уходе за новорожденным 1 месяц
С рождением малыша каждая мама должна правильно ухаживать за своим ребенком. И это естественно, потому что здоровье детей с момента зачатия и до сознательного возраста целиком зависит от родителей.

Конечно, правил

нарушение режима опорожнения мочевого пузыря, при котором в органе развивается воспаление, котор

Источник

Увеличение лоханки почки у ребенка: причины, стадии, лечение

Почки — сложный орган мочевыделительной системы, который производит и накапливает мочу. Резервуаром для первичного накопления служат почечные лоханки. Увеличение лоханки почки у ребенка чаще всего врожденный патологический процесс, реже приобретенный.

Причины

В детском возрасте, в подавляющем большинстве случаев, расширенная лоханка почки является врожденной патологией. Врожденные причины обусловлены негативным воздействием внешних и внутренних факторов на организм матери в первом триместре беременности, когда происходит заклад и развитие органов мочевыделительной системы. Под негативным влиянием происходят нарушения в строении мочевыделительных органов. Может развиваться пузырно-мочеточниковый рефлюкс и повышение внутрипочечного давления.

Подобные врожденные аномалии встречаются у новорожденных, если в период беременности на мать влияли негативные факторы окружающей среды: плохая экология, стрессы, низкое качество воды. Также, расширение почечной лоханки может произойти под воздействием внутриутробных инфекций, вредных привычек матери. Большую роль играет генетическая информация — если в роду были диагностированы случаи пиелоэктазии или гидронефроза, вероятность развития патологии возрастает.

У недоношенных детей риск патологии возрастает, что вызвано не полным созреванием внутренних органов и слабостью брюшной стенки.

Приобретенное расширение лоханки почки в детском возрасте возможно на фоне развития инфекций, воспалений в мочевыделительных органах или почках, а также их травмах, онкологии, мочекаменной болезни. При нарушении работы эндокринной системы, гормональных сбоях, нарушении обменных процессов может увеличиваться нагрузка на почку и ее сосуды, что приводит к обратному забросу урины.

Этапы развития патологии

Для профилактики и лече

Источник