новорожденный во время купания хлебнул воды

Купание новорождённого.

Купание младенца: ошибки и заблуждения

Пока подживает пупок, ребеночка можно купать под струей воды. Для этого нужно уложить малыша на руку животиком вниз и потихоньку лить воду. Желательно при этом немного прикрыть пупок рукой, чтобы на него не попадала вода. Но даже если вода попадет на пупок, ничего страшного – после купания обработайте пупочную ранку. Сначала опустите под воду ножки, чтобы проверить реакцию малыша на температуру и интенсивность струи. Если кроха сначала вздрогнул, затем затих, значит, вода для него комфортная, и можно продолжать обливать тело.

Кипятить воду целесообразно лишь в том случае, если после рождения есть какие-то проблемы с кожей, например гнойничковые высыпания. Если же кожа младенца чистая, он здоров, купайте в обычной воде из-под крана.

Температура, описанная в литературе, выше температуры тела ребенка. У маленьких детей быстрое кровообращение, чистые сосуды, поэтому и «отапливается» организм ребенка интенсивнее. По этой причине и температура воды должна быть ниже, ведь купание для деток – это не только гигиеническая процедура, но и закаливающая.

Большинство малышей чувствуют себя комфортно в воде 36 °C, для некоторых может быть комфортной температура 35 °C и даже 34 °C. Как проверить, какая температура комфортна для малыша? Опустите ножки ребенка в воду и немного подождите, чтобы он привык. Если малыш вздрогнул, а потом успокоился, температура воды ему подходит. Если же он начинает беспокоиться и плакать, значит, вода либо слишком холодная, либо слишком горячая. Практика показывает, что чаще всего последнее.

Возможно, это заблуждение связано с кипячением воды. Если ребенок здоров, купайте его в большой ванне. Конечно, при условии, что санитарные условия обитания семьи хорошие и в этой ванне купаются только члены семьи.

Перед купанием нужно пром

Источник

О нашем сайте

Купание новорожденного

Если вас интересует тема купания новорожденного, скорее всего, вы уже благополучно вернулись домой из роддома с малышом на руках. И теперь настало время вымыть маленького чистюлю.

В этой статье постараемся ответить на большинство вопросов, которые интересуют молодых родителей в процессе освоения успешного купания младенца.

Первое купание новорожденных

В первую очередь нужно сказать о том, что купание и плавание новорожденного - это не одно и тоже. Купание - это элементарная гигиена, а вот плавание - настоящая наука. В этой статье разберем процессы купания, а к спортивным водным процедурам приступим в отдельном материале Плавание новорожденного в ванне.

Первое купание новорожденного должно состояться после того, как полностью заживет (подсохнет) пупочная ранка. До этого момента вы можете проводить влажные обтирания младенческого тельца, или аккуратно мыть грязную крошечную попу под краном.

Согласно модных веяний, никакого дополнительного ухода за детским пупом не требуется, и маме остается лишь ждать, когда тот подсохнет. Иногда, все же, специалисты рекомендуют смазывать пупок перекисью водорода. Но если пуп краснеет и сочится продолжительное время, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу.

Обычно момент выписки из роддома приходится на 5-7 день после рождения. Примерно к этому времени, но не всегда, пупочная ранка младенца заживает.

Для успешного первого купания должно быть две главные вещи: хорошее настроение у младенца и наличие сил у родителей. Все остальное - дело опыта.

Для этого наберите немного масла в собственные ладони и как следует промассируйте тельце младенца. Не только животик и спинку, но и ручки, ножки, шею и даже щечки.

Чтобы лишний раз не отвлекаться и не бегать за нужными предметами, запаситесь всем, что может пригодить

Источник

Под мышки вынимаем ребенка из воды и накидываем ему на голову большую пеленку — достаточно большую, чтобы завернуть малыша целиком. И в таком виде, не вытирая его в ванной, отправляемся к нашему родному пеленальному столику. Ребенку весьма не жарко, еще бы — мокрый, в прохладной комнате! И это очень хорошо — еще одна закаливающая процедура. На столике доводим кожу до сухого состояния (промокать, а не вытирать!), особенно торопиться и нервничать по поводу того, что замерзнет, не надо. Высушили? Теперь будем обрабатывать. Для начала возьмем растительное масло — лучше всего специальное детское (оливковое), но прокипяченное на водяной бане подсолнечное тоже вполне сгодится. Намочим вату и протрем все имеющиеся у ребенка складки кожи, в том, разумеется, случае, если там нет повреждений [1]. А их никогда не будет(!) — ежедневно купайте, не кутайте и следите за температурным режимом детской комнаты. При наличии опрелостей — используем присыпки. Особое внимание при обработке уделите половым органам. Мальчикам не забудьте смазать складку кожи под мошонкой, а девочкам — протрите ватой, смоченной водой (лучше кипяченой), половую щель. Направление движений — от лобка к попе — и не иначе! Если пришла пора, подстригите ногти.

Теперь можно и запеленать (или надеть распашонку и ползунки). Осталась голова. Главное (после купания, разумеется) — уши. Берем спичку, туго наматываем на ее конец ватку, после чего ее со спички снимаем. Получается плотная турунда конусообразной формы; ее тонкий конец мы засовываем в ушко. Гигроскопичная вата впитает в себя остатки воды. Удалять ватку не надо до полного высыхания головки ребенка (часа два-три можно не трогать). Если вата выпадает — наденьте тонкую шапочку, которая после ванны наверняка не повредит малышу и очень поможет вам быть еще спокойнее.

Источник

Почему новорожденный не любит купаться

почему новорожденный не любит купаться

В представлении многих новорожденный ребенок должен в течение суток только есть и спать. И когда в семье появляется малыш, который ведет себя иначе, родители начинают паниковать по поводу того, что их новорожденный не спит весь день. Чаще всего причин для тревоги нет. Приблизительно каждый пятый новорожденный ребенок не спит днем, иногда такие ребятишки плохо едят, проявляют чрезмерное беспокойство – много кричат и плачут.

Ребенка распеленывают. Лучше это сделать на столе. Затем мать надевает рукавичку на правую руку, а левая рука поддерживает тельце во время намыливания. Эта рука немного согнута в локте и подсунута под верхнюю часть тела, так чтобы ребенок лежал на ней. Купание начинается сверху. Сначала намыливается и моется темя, потом затылок, шея, спинка, грудь, и так далее. Ребенка моют медленно и постепенно, вымытое место повторно не намыливают. Не надо пропускать ни единого места на тельце, особенно на сгибах и складка.

Когда с намыливанием закончено, ребенка кладут грудкой на левую руку, повернув его лицом к воде. Правой рукой смывается мыло с головы и спинки. Хорошо, если при этом помогает еще кто-либо. Например, отец. Затем ребенка поворачивают и кладут спинкой на левую руку матери, но так, чтобы голова ребенка тоже опиралась на эту руку. Затем тот, кто помогает, или сама мать смывает правой рукой мыло с тельца ребенка.

Купание ребенка длится 3—5 минут. После его окончания ребенка кладут на уже приготовленную на столе пеленку или широкое мягкое полотенце, которым вытирается все тело, обращая внимание на складки, которые очень чувствительны к влаге. Нельзя тереть полотенцем по телу ребенка, нужно обернуть тело полотенцем и уже по полотну растирать рукой. Кожа после вытирания смазывается соответствующим маслом или кремом, специальным средств

Источник

10 заповедей здорового купания малыша

1. Младенцы должны принимать ванну. Ежедневно. Зачем чистенькому малышу так часто мыться? Затем, что купание — это не только гигиеническая процедура, но и необходимая физическая нагрузка, помогающая расслабиться, снять напряжение.

2. «Купание, купание — полон дом народу!» И совершенно напрасно! Эта рядовая процедура не требует ничьего участия — кроме одного взрослого и младенца, разумеется. В первые пару недель можно купать малыша в детской ванночке. Хороший вариант — ванночка с «затычкой», вода после процедуры сливается. Для первых недель подойдут и горочки, и матрасики, и прочие приспособления для безопасного купания. Они поддерживают малыша, и мама, теоретически, меньше нервничает. Для крохи старше месяца лучше перебираться в обычную взрослую ванну. Детская ванночка ограничивает свободу движений, она мала для месячного ребенка! Карапуз весом больше 5 килограммов, скукожившись, сложился в тесном пластмассовом корытце? Такое «купание» не принесет ему ни пользы, ни радости.

3. Вода в ванной должна быть не выше 36 градусов. Ниже — пожалуйста! Термометры (электрические, спиртовые и какие угодно еще) хороши для пунктуальных родителей, которым надо твердо знать, в воде какой именно температуры пребывает их малыш. Для всех остальных существует старинный метод — вашей руке в воде должно быть комфортно. И не надо «подливать» горячей воды во время купания — пусть вода, в которой барахтается малыш, охлаждается, это естественное закаливание.

чем купать новорожденного ребенка первый раз дома
Купание малыша – это серьезная процедура, которой стоит уделить особое внимание. На первый взгляд, казалось бы, ничего сложного в этом нет, однако это не совсем так. Это взрослому человеку кажется процедура купания про

4. Температура в ванной комнате должна быть нормальной, то есть 20—22 градуса. Не закрывайте дверь во время купания. Боитесь, что ребенок «застудится»? У него больше шансов простудиться, если из распаренной ванной он попадет в комнату с нормальной температурой. Если вы считаете, что «нормальная» температура в детской комнате — 25 градусов и выше, то малышу грозят постоян

Источник

новорожденный кричит во время купания

Почему новорожденный кричит во время купания

Большинство детей любит купаться: новорожденных вода успокаивает, малыши постарше наоборот – плескаются и резвятся в воде. Но нередко возникают ситуации, когда новорожденный плачет при купании. Слезы ребенка удивляют родителей: почему малыш боится воды, ведь это его родная стихия, в которой он провел девять месяцев до своего рождения?

Если во время купания ребенок плачет, необходимо как можно скорее выяснить причину слез и устранить ее. Ведь если у него сформируются негативные ассоциации, связанные с купанием, вечерние гигиенические процедуры каждый день будут сопровождаться слезами.

Слишком горячая или, наоборот, слишком холодная вода доставляют ребенку неприятные ощущения. Если в помещении прохладно, он может мерзнуть, когда его раздевают перед купанием или вынимают мокрым из воды и несут к пеленальному столику, не завернув в полотенце.

Перед купанием убедитесь, что температура воздуха и воды комфортны для малыша. Температура воздуха должна быть не ниже 23-24 С, а температура воды 33-34 С (постепенно может быть понижена до 26 С). Прежде чем окунуть ребенка в воду, опустите в нее термометр или свой локоть.

Если новорожденный плачет во время купания, возможно, вы слишком рано стали окунать его в большую ванну. За время нахождения в утробе матери ребенок привык к воде, но большие водоемы ему еще не знакомы. Самых маленьких деток рекомендуют даже заворачивать в пеленку во время погружения в воду – чтобы воссоздать максимально знакомые малышу условия.

Даже самый маленький ребенок может помнить, как во время купания ему в глаза попало мыло, он обжегся или хлебнул воды – в таком случае малыш плачет, опасаясь повторения ситуации.

из чего можно сделать клизму новорожденному
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Как всегда, самый важный вопрос – это вопрос о здоровье нашего малыша. Вам, как внимательной маме, показалось, что у ребенка запор? Решение моментально созревает в голове – нужно

Малыш плачет во время купания, если его неудобно держат. Боясь, что ребенок выскользнет, мы слишком с

Источник

Новорожденный плачет при купании

Почему новорожденные детки могут плакать во время купания?

Молодых родителей часто беспокоит вопрос — почему ребенок плачет во время купания? Ведь водные процедуры очень полезны для малышей. Во время купания ребенок активно двигается, что положительно влияет на работу мышц, легких и сердечка. Прохладная вода закаляет малыша, повышая его иммунитет. Как же сделать купание радостным событием для крохи?

Определить, что не нравится ребенку и почему он плачет во время купания, очень сложно. Говорить он не умеет, поэтому ориентироваться приходится только на реакцию крохи после определенных действий. Перестал плакать — вот она причина! Как же найти факторы, которые причиняют малышу дискомфорт? Самый простой способ — методом исключений.

Температура воды. Чаще всего комфортная температура – 36-37 градусов, приблизительно равна температуре тела. Но есть детки, которые любят как более теплую воду, так и более прохладную. Можно поэкспериментировать в пределах от 35 до 38 градусов и посмотреть на реакцию малыша.

Голод и жажда. Интервал кормлений у крохи невелик, всего 2-3 часа. Поэтому желательно покормить ребенка за час-полтора до купания.

Время купания. Водные процедуры требуют от крохи много усилий. Принято купать ребенка перед сном, но не все детки готовы вечером плескаться. Есть малыши, которые перед ночным сном не готовы к активным играм. Более того, после купания они могут плохо засыпать из-за перенапряжения. Таких деток лучше купать днем, на пике их активности.

Колики. Если у малыша болит животик, ему не до забав. Теплая водичка помогает расслабить мышцы и способствует снятию колик. Но иногда теория расходится с практикой. В таком случае лучше не мучить ребенка. Колики обычно начинаются вечером. В таком случае лучше перенести время купания на более ранний час.

Освещение. Если лам

Источник