черно зеленый у грудничка

Темно-зеленый стул у грудничка: норма или патология?

Молодые мамочки всегда относятся к здоровью своего малыша с повышенной тревогой. Причем особое внимание, чаще всего, уделяется характеру стула ребенка – и не удивительно, ведь именно стул может рассказать все о процессе пищеварения малыша, о работе его ЖКТ и поджелудочной железы, а также об общем состоянии здоровья. Поговорим же о том, чем может быть обусловлен темно зеленый стул у грудничка, и в каких случаях родителям следует показать своего малыша врачу.

Когда это бывает нормой

Цвет кала у деток может варьироваться в достаточно широких пределах – от светло-желтого до коричневого. Однако в некоторых случаях он приобретает зеленый оттенок, причем родителям следует знать, что далеко не всегда это связано с какими-либо заболеваниями или патологиями развития. Причем совершенно неважно, находится ли кроха на искусственном или же на грудном вскармливании.

У деток, которых мамы кормят грудью, кал приобретает темно-зеленый цвет, чаще всего, в ответ на изменение жирности молока. Это происходит потому, что печень ребенка еще не совершенна, причем характерный цвет стула обусловлен попаданием в него вещества билирубина. Так что если ваш малыш во время кормления очень быстро засыпает и потому успевает высосать лишь первое молоко, не удивляйтесь, когда его кал изменит окраску. Избежать этого можно, позаботившись о том, чтобы ребенок получал и более жирное молоко – после того, как малыш заснет в процессе кормления и немного поспит, дайте ему ту же грудь повторно.

Кроме того, нередко наблюдается темно зеленый стул у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании. Чаще всего это происходит, когда ребенка переводят на новую смесь – его печень и поджелудочная железа начинают работать в других условиях, вследствие чего и изменяется цвет кала. Кроме того, это может произойти вследствие

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Что означает цвет кала у новорожденного?

Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.

Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных

Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…

Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен поменяться. Если малыш не смог покакать в течение 2-х первых дней,

Источник

Зеленый кал у грудничка

Когда в семье появляется новый маленький человек, внимание всех ее членов оказывается прикованным к его жизни, потребностям и проблемам. При этом никто не ощущает дискомфорта, такое отношение к грудному младенцу воспринимается как само собой разумеющееся. Молодых родителей беспокоит много вопросов: правильно ли ухаживают они за крохой, хорошо ли он себя чувствует, хорошо ли покушал, не болит ли живот? Малыш не может ответить родителям, поэтому все выводы делаются на уровне догадок и интуиции.

Частой проблемой ребенка (с точки зрения мамы) является изменение окраски и структуры стула, Это может быть вызвано рядом причин, как безобидного, так и тревожного характера. Иногда мама замечает, что содержимое памперса становится зеленого цвета, что вызывает мгновенную панику и самые пессимистические прогнозы у молодых родителей. Такая реакция неуместна, поскольку необходимо попытаться разобраться и понять причину такого нарушения. Для этого каждая молодая мама должна владеть соответствующей информацией о возможных причинах зелёного кала у малыша.

Меконий – первородный кал

В момент рождения крохи его кишечник наполнен меконием (первородным калом), состоящим из околоплодных вод, секрета желез и клеток кишечника. Изначально смесь имеет зелёную или тёмно – зелёную, а иногда даже чёрную окраску. Постепенно кишечник малыша избавляется от мекония и заполняется при этом переходным калом, зелёный цвет которого также считается нормой.

У новорожденного зеленый стул: вероятные причины

С того момента, как младенец начинает получать грудное молоко в достаточном количестве, у него начинается полноценное формирование микрофлоры кишечника. И это также может причиной изменения цвета его стула, вплоть до появления у новорождённого зелёного кала.

На изменение цвета стула активно влияет также и пища, которую мама

Источник

Тёмно-зелёный стул у грудничка, у кого было? что делать?

Дорогие мамаши, подскажите, малышу 5 месяцев, примерно с 4 начали переход на смеси, так как молока всё меньше и меньше и ребёнок прибавлял по 500 гр в месяц(( кушали Нутрилон Комфорт ( в роддоме давали), переносит хорошо., потом купила просто Нутрилон, начались зеленоватые каки, через неделю отказался напрочь от Нутрилона, И от Нутрилона Комфорта тоже. Перешли на кисломолочный Нутрилон, кущает за милую душу,но каки уже тёмно-зелёные...Весел, играет, хорошо спит, пытается на четверенки вставать, вообщем не беспокоит его ничего) Беспокоит меня) Педиатр сказала всё в норме. Вот так.

да вообще ничего страшного,просто на смесях тяжелее справляться поджелудочной,сдайте кал,вам назначат Креон фермент скорее всего,кал станет желтым,давайте побольше еще водички простой пить,она вымывает все

Спасибо за совет про водичку) её оочень трудно впихнуть(( буду пробывать) А второй педиатр, тк это только в частную клинику..с финансами пока напряг, и так делали узи и анализы в платке, оставила 5 т(( там

Если стул зеленый сохраняется долго, ребенок вонюче пукает и его беспокоит живот, вам не подходит смесь! Меняйте. У моей месяц были зеленые какахи. И хилак давала и бактерии не помогало. Как только смесь поменяла на третий покак начали желтеть. Иногда бывает желто зеленые, но в основном желтенькие.

КАК так менять смесь? С рождения не раз прикармливала Нутрилоном и вдруг через 5 месяцев перестал подходить? И страшно новую пробывать, ребёнок не игрушка, дала ка-то агушу, так это ужас что было- сначала весь красной коркой покрылся., потом белые пятна выступили, слава богу само прошло к вечеру, вернулась к нутрилону всё наладилось) А кто отвечает, что всё в норме, то вы это из личного опыта? Живот не пучит, и не пукает вонюче.

У нас то же самое было, когда на смеси перешли. Я стала докармли

Источник

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

новорожденный беспокойно ведет
Теперь, когда вы познакомились с этой уникальной личностью, как вы будете обращаться с ребенком, имеющим высокие потребности? Чтобы понять, как следует ухаживать за этими особыми детьми, сначала нужно понять, почему де

Это случается при переходе на другую смесь. Та

Источник

У ребенка черно зеленый понос

Что может означать появление черного кала у взрослых и детей: возможные причины, на что нужно обратить особое внимание, когда нужно обратиться к врачу?

Обычно, каждый человек знает, какой цвет кала является нормальным для него и замечает, когда цвет кала становится необычным.

Привычный коричневый цвет кала определяется присутствием в нем переработанной в кишечнике желчи и не переваренными частицами продуктов питания, которые человек ел в течение последних 2-3 дней.

Появление черного кала может быть признаком некоторых серьезных болезней пищевода, желудка или кишечника. Ниже мы покажем, на что нужно обратить особое внимание, чтобы понять, чем может быть вызвано появление черной окраски кала в вашем случае и что нужно сделать по этому поводу.

1. Составьте список всех продуктов питания, напитков и лекарств (включая пищевые добавки и витамины) которые человек принимал в течение последних 2-3 дней

Чаще всего, появление кала черного цвета связано с употреблением некоторых продуктов питания или лекарств, которые окрашивают кал в темный или даже черный цвет.

В частности, появление черного кала может наблюдаться после употребления в пищу красной свеклы, красного винограда, чернослива, а также после приема таких лекарств как препараты железа (например, Сорбифер), витаминно-минеральные комплекса (например, Витрум), активированный уголь, препараты висмута (например, Де-нол).

Некоторые другие лекарства также могут окрашивать кал в черный цвет, поэтому если на момент изменения цвета кала человек принимал какие-то лекарства нужно обязательно изучить прилагающуюся к ним инструкцию.

Если вы поймете, что окрашивание стула в черный цвет могло быть вызвано продуктами питания или лекарствами – никакого лечения проводить не нужно. Это совершенно не опасно.

грудничок не ходит в туалет вторые сутки
[/b]Это нормально? Не ходим в туалет( по большому) уже 2-е суток. До этого он ходил один раз за сутки. А до этого каждый день по несколько раз. Это нормально? Моему сыночку 2,5 месяца. Спрашивала у родственницы, у которой 2-е мал

Обязательно

Источник

Черный кал у ребенка

Возможные причины

Черный стул у ребенка имеет различные причины появления. Если у малыша хорошее самочувствие, он активен и у него отличное настроение, то темные испражнения — это норма физиологии. Вероятно, причиной возникновения необычного цвета кала стала пища, съеденная им накануне. Но темный оттенок также может сигнализировать и о серьезной проблеме в организме. Тогда он сопровождается высокой температурой тела, апатичностью и вялостью, общим ухудшением самочувствия. Рассмотрим причины появления черных испражнений у детей различного возраста.

Первый стул новорождённого малыша, так называемый меконий, имеет черный цвет и абсолютно не пахнет. Кал по консистенции вязкий и липкий, состоит из желчи, воды, слизи и клеток эпителия, переваренных младенцем еще в материнской утробе. Также первородный кал может быть темного цвета и из-за заглатывания крови при родах.

Вам не следует беспокоиться, так как это абсолютно естественно для новорожденного. Меконий полностью выводится из организма в течение 2-3 дней, постепенно сменяясь калом обычного цвета. В зависимости от того, чем питается новорожденный, стул имеет горчичный или желтый оттенок, содержит белые комочки и слизь в небольшом количестве. Кал жидкий по консистенции и обладает отличительным кисловатым запахом.

После наступления возраста 6 месяцев и начала введения прикорма у ребенка также могут быть черные какашки. Это обусловлено появлением в рационе малыша пищи, содержащей железо. Кишечник грудничка пока не готов усваивать железо из продуктов, привычных для взрослого. К ним относятся:

Не исключайте из меню грудничка продукты прикорма, только потому, что его кал приобрел темный цвет. Пройдет некоторое время, пищеварение наладится, и испражнения приобретут обычный оттенок. Это касается и детей, питающихся искусственными смесями. При введении сме

Источник