какого цвета стул у грудничка на грудном вскармливании 2 месяца

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

Консистенция кала у грудничка 2 месяца

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребенка старше шести недель, получающего только мамино молоко, является стул от двух-четырех раз в день до одного опорожнения в 2-5 суток. Чем реже какает малыш, тем большим будет объем его стула.

Стул младенца на грудном вскармливании может изменяться одновременно с изменениями рациона мамы. К тому же, если родители заглянут в полежавший на воздухе испачканный памперс, то увидят, что его содержимое позеленело. Это также является нормой.

Цвет у стула малыша, получающего молочную смесь, является более темным – желтого или коричневого оттенка. При этом у малыша-искусственника не должно быть оранжевого или зеленого, а также очень темного (практически черного) стула.

Запах у стула малышей на искусственном вскармливании более резкий. По консистенции каловые массы грудничков, которых кормят смесью, более густые, но кашицеобразные. В них могут встречаться включения, напоминающие творог, если ребенку дали слишком густую смесь и она не переварилась полностью. Излишне густой стул является свидетельством неправильного приготовления смеси или перекармливания малютки.

Частота опорожнения крохи на искусственном вскармливании в первые недели жизни не отличается от этого показателя у малютки, получающего грудное молоко (4-12 раз за день). Далее младенец, которого кормят смесями, какает 3-4 раза в сутки, а со временем лишь 1-2 раза в день.

Стул крохи, которого кормят и женским молоком, и молочной смесью, имеет довольно густую консистенцию, но может быть и кашицеобразным. Его окраска обычно коричневая, может быть светлой или темной. В каловых массах бывают небольшие вкрапления зелени. Запах испражнений достаточно резкий.

Ко

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

кормить новорожденного сцеженным молоком
Если роды прошли благополучно, то уже через несколько часов женщина может кормить своего малыша грудью. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот первый контакт доставил удовольствие обоим – женщина испыты

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Chesnachki.ru

Стул у грудничка: каким должен быть цвет и консистенция?

Обращаюсь к родителям грудничков. Нас всех заботит состояние наших детей. Характер кала – один из показателей того, что с вашим малышом все нормально. Если стул меняет оттенок, значит, в организме поселилась болезнь. Рассмотрим, каким цветом должен быть стул у грудничка.

На грудном вскармливании

У детей до года на грудном и искусственном вскармливании кал может принципиально отличаться. Это обусловлено потребляемым питанием и особенностями переваривания. Однако есть моменты, когда изменение цвета стула говорит о наступившей болезни.  И родителям важно не пропустить этот момент.

Сразу после рождения наблюдается черно-зеленый стул у ребенка. Он называется меконий и абсолютно стерилен. Меконий выходит из организма новорожденного на протяжении трех дней.

Не нужно пугаться этого стула у грудничка, дорогие родители! Его появление абсолютно естественно и не опасно для младенца.

Полужидкий стул горчичного оттенка у ребенка появляется на пятый день после рождения, когда окончательно выйдет меконий. Испражнения сопровождаются кислым запахом, что свидетельствует о том, что грудничок питается молоком. Если ребенок находится на естественном вскармливании, испражнения должны выходить  при каждом кормлении.

Иногда появляется стул зеленого цвета у грудничка. Если нет инфекционного заболевания, малыш ведет себя нормально, то такой стул считается нормой. Его называют «голодным». Это означает, что грудничок поглощает только переднее нежирное молоко, а жирное, заднее, либо до него не доходит, либо по каким-то причинам (например, недостаток ферментов) не усваивается.

доктор комаровский кашель грудничка
Пока у ребенка не сформировался иммунитет, он подвержен различным заболеваниям. Поэтому груднички зачастую подхватывают болезни легко и быстро. Родителям в такой период необходимо проявлять максимальную внимательно

Нормой считается светло-желтый кал. Если ребенок уже питается грудным молоком. И у него появились зеленые, ярко-оранжевые или белые испражнения, это может быть связано с нарушениями:

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник