как слышит новорожденный в первые дни жизни

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

#Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок — это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс — вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни — в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей — чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникают на регулярно

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Новорожденный (от момента рождения до одного месяца)

Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отделить себя от окружающего мира. В его системе мышления отсутствуют причина и следствие. События происходят как бы сами по себе, независимо друг от друга. Ребенок испытывает голод и слышит собственный плач. Рождается ли этот крик внутри его существа или доносится откуда-то извне? Может быть, и плач, и чувство голода исчезают потому, что пришла мама? Ребенок не знает ответа и не может задать вопрос... Поскольку расстройство вызывает плач, а за плачем следует утешение, в сознании ребенка постепенно выстраивается связь между этими событиями. Он видит вас у своей кроватки и уже чувствует, что сейчас наступит ощущение комфорта и покоя. Спустя какое-то время малыш начнет интуитивно ощущать себя в безопасности, зная, что его желания будут удовлетворены. По мере того как возрастает доверие ребенка к вам, в вас крепнет уверенность в своих силах. Вы уже способны верно оценить его склонности,

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Когда новорожденный начинает слышать, видеть, ощущать запахи?

Внутриутробно ребенок находится в жидкой субстанции – околоплодных водах. Наверное, вы уже неоднократно видели видео, как на УЗИ ребенок чмокает губами.

Органы малышей чувств немного незрелы, но функционируют, а это значит, что новорожденные дети различают очертания фигур, смотря на вас, чувствуют запах молока, а еще различают тембр голоса. Бытует мнение, что высокие голоса новорожденным нравятся больше, чем низкие.

Так с чего же всё начинается?

Ребенок появляется на свет, и начинается процесс адаптации после родов. В первые дни жизни у новорожденного кардинально перестраивается система кровообращения, а вместе с ней и система дыхания.

Что же касается нервной системы и органов чувств, то их процесс адаптации очень долгий и требует больших затрат организма. Именно поэтому заканчивается он приблизительно к трем месяцам. Давайте разберемся, как это происходит.

Приблизительно к 3 месяцам, когда впервые узнает маму. Новорожденные рождаются с высокой степенью близорукости и видят примерно на расстоянии 30 сантиметров.

Насколько можно рассмотреть при таком зрении лицо? Думается, сделать это тяжеловато. Зато грудь — вполне возможно. К тому же у крох очень слабая фиксация взгляда. Именно поэтому новорожденные не узнают своих родителей.

Хочется также отметить, что новорожденные не умеют ни осознанно улыбаться, ни плакать. Поэтому если вы увидели непонятные гримасы у новорожденного, срочно обратитесь к врачу.

Обоняние, пожалуй, развито у новорожденного практически на 100 %. Запах молока они чувствуют, находясь от матери на большом расстоянии.

Особенно это видно в первые трое суток,

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

1 неделя жизни: добро пожаловать в мир, малыш!

Едва появившись на свет, кроха сразу попадает в чужую для него среду, на адаптацию к которой еще нужно время. Поэтому первостепенная задача родителей — максимально облегчить этот период для младенца.

Физические параметры ребенка 1 недели: рост, вес, норма стула, питание, фото

Внешне малыш еще далек от красавца-пупса: лицо может быть несимметричным, красным или даже синеватым, опухшим (это пройдет в течение недели).

Окружность головы в этот период достигает 32-38 см. Форма головы напрямую зависит от течения родов. При ягодичном предлежании это будет чуть приплюснутая макушка и выдающийся затылок, при головном вы увидите слегка вытянутый в овал череп, после кесарева сечения будет правильная форма. Форма головы вернется к норме к концу недели, при внутриутробной деформации сформируется за 2-4 недели.

Кожные покровы отличаются краснотой (эритема), которая исчезнет на 5-6 день. Если пятна возвышаются над кожей (ангиомы), не помешает консультация доктора. Возможно шелушение кожи с 3-5 дня (животик, грудь). Нормальным считается и желтый оттенок кожи. Он пройдет тем быстрее, чем раньше вы приложили ребе

Источник

Когда новорожденный ребенок начинает видеть и слышать

С первой минуты жизни ребенка, мамам и папам интересно буквально все, что связано с развитием малыша. Это касается и способностей новорожденного видеть и слышать. Природа поступила весьма разумно: попадая в новые условия, непривычные для организма, анализаторы зрения и слуха продолжают формироваться. Давайте же разберемся, когда новорожденный ребенок начинает видеть и слышать.

Развитие зрения

Попадая в новую среду обитания, младенцу необходимо время для адаптации. В первые дни жизни малыш созерцает мир не так, как видит его новорожденный ребенок в 1 месяц, а через полгода зрительный анализатор работает еще иначе:

Некоторые дети подолгу находятся с закрытыми глазами, другие щурятся, а некоторые широко раскрывают глаза и смотрят на мир, однако видят они его одинаково. Поэтому, отвечая на вопрос: когда ребенок начинает видеть после рождения, можно ответить однозначно – сразу, просто немного иначе.

На первом месяце жизни ребенок видит крупные объекты, например, лица родителей или любимую игрушку. Учтите, корректная работа зрительного анализатора влияет на то, что должен уметь ребенок в 1 месяц.

В два месяца ребенок способен следить за движением крупных объектов и людей. В этот же период формируется центральное зрение. Взгляд фокусируется, но не задерживается на объекте, а «соскальзывает». Примерно в это же время повышается острота зрения, зрительные центры в головном мозге, а также глазном яблоке и сетчатке продолжают формирование. Начинает формироваться бинокулярное зрение.

Знаете ли вы? Некоторые производители выпускают детские книжки с черно-белыми картинками, а также черно-белые игрушки. Особенно малыши реагируют на полосатые игрушки.

кабачковое пюре для грудничка в мультиварке на пару
Примерно до полугода ребенку вполне хватает тех питательных веществ, которые он получает с маминым молоком. Поэтому цель введения прикорма — не заменить молоко, не восполнить «недостаток» минералов и витаминов, а

На третьем месяце жизни ребенок наблюдает за движущимися предметами и различает желтые и красные цвет

Источник

Уход в первые дни жизни новорожденного

Появившись из лона матери на белый свет, малыш может поначалу чувствовать себя неуютно – ему ведь сколько всего предстоит узнать! Помогите ему привыкнуть к новому окружению – с помощью наших советов: первые дни жизни новорожденного

Уход  в первые дни жизни новорожденного

Помните, что для новорожденного пустой желудок – в отличие от нас, взрослых, – тяжелое, или даже болезненное ощущение. Вот почему детки пронзительно плачут, когда проголодаются. Им действительно больно! В такой ситуации не поможет даже самая удивительная игрушка – умиротворение принесет только грудь матери.

Новорожденные не любят яркий свет, они попросту еще не привыкли к нему. Он даже может напугать их, потому как в животе матери дети созревают в сумерках. Если малыш уснул в солнечной комнате, обратите внимание, чтобы яркие солнечные лучи не падали на него непосредственно. Если в комнате нет установленных на окнах штор, жалюзи или ролетов, накиньте легкое покрывало над кроваткой.

Каждый раз, когда вы встаете ночью для того, чтобы покормить ребенка грудью, не включайте сразу яркий свет – он может испугать малыша и довести его до истерики. Сначала включите мягкий свет ночника, который неярко осветит вашу комнату, а уже затем (если это действительно необходимо) включайте свет поярче.

Конечно, ваш малыш может быть и профессиональным соней, которому нипочем даже громкие скрипы транспорта и трамвайные звонки. Однако обычно дети чувствительны к шуму, и любые звуки кажутся им слишком громкими, так как до них в животе они долго попадали лишь в приглушенном виде. Имея это в виду, прислушайтесь к звукам вашего дома: стиральная, посудомоечная машина, компьютер – может быть что-то из этого списка стоит расположить дальше от малыша, либо включать только тогда, когда он бодрствует?

термобелье для новорожденного это
Комбинезон – самая удобная и функциональная одежда для новорожденного ребенка. Сегодня существует огромный выбор – от уличного зимнего кобинезона-конверта до тонких хлопковых слипов. Как подобрать самые лучшие вещи

Даже если вы уложили младенца спать и дл

Источник

Первые дни жизни: потеря веса у новорожденного

Родившись, младенец начинает приспосабливаться к окружающей среде. В этот период у него могут наблюдаться так называемые переходные, или пограничные, состояния. Потеря веса в первые дни жизни – как раз одно из таких явлений.

Если беременность проходила без осложнений, малыш, скорее всего, сразу после рождения будет весить 3−3,2 кг. Но к концу пребывания в роддоме мамы замечают, что малыш немного похудел, ведь оба показателя записываются в обменной карте, которую выдают при выписке. Эта разница невольно вызывает беспокойство: ведь от массы тела зависят темпы развития малыша. Но на самом деле причин для волнений нет. Такое похудение в первые дни после рождения – естественный процесс, который врачи называют физиологической убылью веса новорожденного, если она, конечно, происходит в определенных границах.

Похудение связано прежде всего с потерей жидкости через кожу и через легкие при дыхании. Кроме того, пуповинный остаток усыхает, начинают выделяться моча и меконий (первородный кал), накопившиеся за время внутриутробного развития ребенка. А так как кроха берет от мамы еще совсем немного молока, то объем получаемой его организмом жидкости меньше того количества влаги, которую он выделяет. Имеет также значение температура и влажность воздуха в помещении, где находится младенец. Нормальными показателями считаются соответственно 18−21 °С и около 70%. Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем больше кроха потеет, а это способствует потере веса.

Максимально вес уменьшается обычно к 3−5-му дню жизни. В норме убыль составляет от 5 до 10% от первоначальной массы тела. Так, если новорожденный весит 3 кг, в норме он может похудеть на 150−300 г. Но если кроха родился недоношенным, то в первые дни жизни этот показатель может составить до 15% от первоначальных параметров. Дети же с экстремально ни

Источник