как обращаться с новорожденным первых дней жизни

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо. А питательное

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Как ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Когда мама вместе с новорожденным приезжает домой, очень важно, чтобы уход за малышом был организован правильно. Для этого нужно учесть множество факторов. Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Во-первых, температура, влажность, освещение и, конечно же, чистота помещения, в котором находится новорожденный, должны быть оптимальны. Для этого нужно минимум два раза в день проводить влажную уборку, проветривать комнату 5-7 раз по 15-20 минут, поддерживать постоянную температуру около 20-22°С. Кроме того, в комнате не должно быть слишком яркого света, громких звуков.

Кроватку младенца следует разместить так, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, но и не была в интенсивной тени. В кроватку ребенка не кладут подушку, а вместо нее используют подголовник высотой 2-3 см или выбирают кроватку с приподнятой частью для головы малыша. Рядом с кроваткой можно поставить пеленальный столик, если мама планирует пеленать ребенка.

Одежда и белье новорожденного должны быть изготовлены только из натуральных мягких тканей (х/б, лен), без грубых швов. Вещи младенца должны легко стираться. Перед тем как одевать малыша или стелить ему постельку, все вещи обязательно нужно хорошо выстирать и прокипятить. В течении первого месяца нужно гладить вещи новорожденного горячим утюгом с обеих сторон.

Одежда не должна стеснять свободу движений малыша, должна предотвращать переохлаждение или перегревание детского организма. Если в комнате поддерживается постоянная температура 20-22°С, то головку младенца можно не покрывать. Стирать и хранить одежду новорожденного нужно обязательно отдельно от «взрослых» вещей.

Здоровье новорожденного требует крайне внимательного и бережного отношения. Специалисты рекомендую

Источник

Что нужно для новорожденного: уход за ребенком с первых дней жизни после роддома, как обращаться с ним?

Ребенок, мальчик или девочка, – это радость в доме. Но первые дни, следующие за выпиской из родильного дома, превращаются для молодых мамочек если не в кошмар, то в очень сложный период жизни, так как трудно сразу правильно взяться за вопящий маленький комочек жизни.

У любой женщины есть инстинкт и интуиция, которые помогут ей совладать с собой и взяться за дело. Есть и опытные родственницы, готовые помочь заниматься мальчиком или девчушкой. Если же нет, описанные ниже основные моменты пояснят, что нужно знать матери о ребенке первых дней жизни. Можно также посмотреть видео по самым важным аспектам ухода за малышом.

Появление новорожденного в доме — серьезная ответственность, большая часть которой приходится на молодую маму. Ей жизненно необходимая достоверная и полная информация об уходе за малышом

С чего начинается уход за новорожденным?

С гигиены малыша, его кормления и режима отдыха. Гигиена – немаловажный фактор обеспечивающий здоровье растущего организма, особенно важен он в первые дни его жизни. Как правильно купать новорожденного? С какого возраста ребенка разрешены банные процедуры?

Купать начинают малыша ориентировочно на 5 сутки после рождения. Это связано с тем, что у большого числа детей к этому сроку мумифицируется и отпадает пупочная культя (остаток пуповины, пережатый специальной прищепкой-зажимом). Срок отпадания культи составляет от 3 до 10 дней. В норме, если пуповина толста и широкая, культя может держаться до 2-х недель. Что же, ребенка не купать все это время? Врачи рекомендуют влажные обтирания.

вязать кофточку новорожденным реглан
Уютная теплая кофточка для новорожденного станет хорошим дополнением к детскому гардеробу. Подбирая пряжу для вязания, лучше остановить свой выбор на мягкой, натуральной пряже нежных расцветок, специально предназнач

Когда пупочный остаток отделится и вплоть до заживления пупочной ранки, ребенка рекомендуют купать в кипяченой воде. Есть и другое мнение: ряд специалистов считает, что достаточн

Источник

обращение с новорожденным в первые дни жизни

Как обращаться с новорожденным

Способ ухода за малышом, как и способ решения многих проблем, связанных с его здоровьем, зависит от позиции, занимаемой родителями относительно ребенка, и от их взглядов на его изначальные возможности и потребности. Ранее мы попытались показать, что младенец - существо чрезвычайно сильное, обладающее значительными адаптивными возможностями. Традиционный медицинский подход, напротив, предполагает отношение к ребенку как к существу слабому и неприспособленному. Отсюда различные цели и методы обращения с ним.

Прежде всего нам хотелось бы развеять устоявшийся миф о первом годе жизни ребенка как о самом тяжелом для родителей. Все зависит от вашего отношения и от того, какой путь вы выбираете. Если вы полны страхов, если вы не верите в силу и возможности своего малыша и в себя как компетентного родителя, если вы хотите делать все "правильно" в соответствии со стандартными рекомендациями, чтобы уберечь его от многочисленных вредностей нашего мира, то да, это гарантия, что вам придется потрудиться и попереживать.

Мы же исходим из того, что родительство - не тяжкий труд, а естественный процесс, приносящий удовлетворение и радость. Радость роста, поскольку вы растете вместе с вашим малышом, преодолевая с ним трудности и неудачи, победы и достижения. Он часть вас. Неужели вы хотите, чтобы эта часть была тяжкой ношей? Стоит ли строить из себя героев? Радуйтесь жизни и делайте так, чтобы эта радость была присуща ребенку. Можете себе представить туго спеленутого малыша, оторванного от груди через положенные пятнадцать минут - "чтобы не переел", и при этом улыбающегося?

какой цветок можно подарить новорожденному
Цветы – неизменный атрибут любого значимого события, мы дарим их на свадьбу, день рождения, 8 марта, преподносим в знак романтических или дружеских чувств по поводу или даже без повода, чтобы поднять настроение дорогом

Нужно научиться задавать себе этот вопрос. Проделайте следующее. Напишите список всего, что вы собираетесь предпринять в отношении ребенка. Как за ним ухаживать, как кормить грудью, когда и как начинать дела

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник