как промывать нос новорожденному фурацилином

Фурацилин для новорожденных

Уход за новорожденным – далеко не такое сложное дело, как представляется многим молодым мамочкам. Главное в нем – знать несколько основных правил и принципов, и строго соблюдать их. Главные приемы ухода за младенцем, как правило, показывают в роддоме. Там же мамочкам рассказывают, как ухаживать за пупком крохи, как и когда купать, объясняют другие важные моменты. Со временем мама успокаивается, чувствует себя увереннее и легко справляется со своим ребенком. В первый месяц жизни в детской аптечке должны быть: вата, бинт, ватные палочки, зеленка, йод, успокаивающий крем, фурацилин. Именно о последнем препарате и пойдет речь в данной статье. Мы поговорим о том, подходит ли фурацилин для новорожденных и детей, как его разводить перед использованием, когда он применяется и т.д. Важно помнить: для того, чтобы обеспечить правильный уход за малышом, следует изучать новую литературу по педиатрии, знакомиться с современными методами и способами ухода, методиками воспитания, и, разумеется, не забывать о регулярных посещениях детской поликлиники, а при возникновении первых тревожных симптомов сразу обращаться к педиатру.

Фурацилин – средство не новое. Оно не относится к категории новомодных дорогих препаратов, и тем не менее, вот уже долгие годы обязательно входит в состав любой семейной аптечки. Нельзя сказать, что таблетки фурацилина жизненно необходимы. Но бывают ситуации, в которых наличие этого незамысловатого средства будет весьма кстати.

Некоторые родители не торопятся с использованием фурацилина, сомневаясь, можно ли его детям. Надо сказать, такие сомнения совершенно беспочвенны, фурацилин полностью безопасен не только в период новорожденности и при лактации, но и в период беременности. Фурацилин относится к группе антибактериальных препаратов. С его помощью уничтожаются кишечная и дизентерийная палочка, стафилококки,

Источник

Промывание носа детям

Промывание носа отлично очищает носовые проходы от пыли, грязи, слизи, корок и микробов. Детям процедуру проводят как в профилактических, так и в лечебных целях, при ринитах, аденоидах, воспалениях придаточных пазух носа, простуде. Использование теплого раствора дополнительно согревает носовую слизистую.

После орошения полости носа снижается отек и воспаление, улучшается тонус носовых сосудов, нормализуется функционирование мерцательного эпителия. Регулярные промывания уменьшают выделение слизи и способствуют ее выведению. Также ежедневные процедуры укрепляют иммунитет.

Растворы для промывания носа ребенку

Существует множество вариантов растворов для промывания носа, большинство из них можно использовать даже самым  маленьким детям. Можно самостоятельно приготовить раствор или приобрести уже готовый препарат в аптеке.

В домашних условиях изготавливаются растворы из: поваренной соли, морской соли, трав (из зверобоя, череды, ромашки, календулы, эвкалипта), фурацилина. Грудничкам всегда следует уменьшать концентрацию веществ.

В аптеке предлагаются готовые растворы с содержанием соли, эфирных масел. К ним относятся: Аква Марис, Салин, Аквалор, Маример, Долфин, Физиомер и Хумер-150. Эти препараты хорошо переносятся детьми, так как не вызывают  дискомфортных ощущений. Кроме того, после применения спреев не возникают побочные явления и воспаления. Аква Марис можно назначать с самого рождения. Долфин отлично промывает нос, но дозатор подает мощную струю, поэтому детям использовать этот препарат нужно с осторожностью.

Солевой раствор можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Для приготовления используется поваренная или морская соль. Промывание носа этой жидкостью прекрасно зарекомендовало себя, мамы на протяжении долгих лет устраняют насморк именно этим способом.

Метод приготов

Источник

Как промыть нос ребенку, и какие препараты использовать?

Промывание носа — важнейшая процедура при лечении большинства респираторных и инфекционных заболеваний органов дыхания.

Введение в носовые ходы лекарственных растворов может использоваться в качестве лечебного мероприятия для удаления слизи, содержащей бактерии и вирусы, и устранения заложенности или для гигиенического ухода.

Если ребенок постоянно дышит сухим, пыльным воздухом, ему требуется дополнительное увлажнение, так как сухая слизистая — отличная среда для распространения патогенной флоры. Промывание солевыми растворами не только очищает слизистые оболочки от пыли, но и увлажняет их, препятствуя развитию инфекций.

Как  можно промывать нос в зависимости от возраста

Вместо солевого раствора можно использовать отвары трав (при условии, что малыш не склонен к появлению аллергии). Хорошим терапевтическим эффектом обладают отвары ромашки и чабреца — они мягко очищают полость носа от засохших корочек и пыли. Лекарственные травы (календула, зверобой) — отличные антисептики, поэтому их использование помогает предупредить развитие бактериальных и вирусных инфекций.

Перед началом процедуры малыша нужно уложить на твердую поверхность. Лучше всего для этих целей подойдет пеленальный столик. Если крохе уже исполнилось 6-7 месяцев, и он уверенно сидит без поддержки взрослых, промывание можно проводить в сидячем положении. В этом случае голову ребенка необходимо немного запрокинуть назад.

Новорожденным и детям младше 6 месяцев достаточно закапывается по 1 капле в каждую ноздрю. Младенцам постарше можно закапывать по 2 капли. Если есть возможность, лучше использовать новую пипетку для каждой ноздри, чтобы не занести микробы и бактерии на здоровые участки. Если такой возможности нет, инструмент следует протирать ваткой, смоченной медицинским спиртом

Источник

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

но с промыванием и отсасыванием соплей тоже увлекаться не стоит - особенно с отсасыванием, на уши вроде сильно дает у маленьких ракцию...

ага нам врач сказала 3 раза в день, а мы что-то увлеклись. она раньше нормально давалась а сейчас визг на всю квартиру устраивает и выкручивается...блин измучили ребенка совсем

Нам педиатор советует фурацилин капать 3р в день по 2кап, так как он подсушивает и дополнительно еще капельки. Нам нравится результат.

все эти препараты аквамарис, аквалор, маример и т.п они ж на основе морской соли сделаны? может просто морскую соль растворить в кипяченой воде и промыть?

В краеведческом музее пройдет выставка «Дарите женщинам цветы» В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея с 1 по 8 марта пройдет традиционная выставка комнатных растений «Дарите женщинам цветы». Она приурочена к Международному женскому дню. Организатором является клуб цветоводов «Радуга». Открытие 1 марта в 13.00.

Лекция «Туманный флот и настоящий флот» пройдет в клубе «Арт-техника» 4 марта Музейная студия Иркутского областного краеведческого музея продолжает цикл встреч в рамках клуба «Арт-техника».

Уже завтра! Малышовый марафон от Портала 38mama.ru Приглашаем поддержать маленьких спортсменов на традиционном мероприятии - Малышовый марафон, который в этот раз посвящен 23 февраля!

Выставка породистых котят пройдет в краеведческом музее 24 и 25 февраля Отдел природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с клубом «СейМур» 24 и 25 февраля приглашает на выставку породистых котят.

Внимание. Функция личных сообщений временно отключена. Ориентировочное время восстановления: 1 февраля в 12 часов. Просим набраться терпения. Спасибо за понимание.

кенгуру переноска для новорожденного
Современные родители стараются использовать различные новомодные приспособления для облегчения ухода за малышом и обращения с ним. Одним из таких приспособлений, достигших большую популярность в последнее время, мо

За содержание рек

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

но с промыванием и отсасыванием соплей тоже увлекаться не стоит - особенно с отсасыванием, на уши вроде сильно дает у маленьких ракцию...

ага нам врач сказала 3 раза в день, а мы что-то увлеклись. она раньше нормально давалась а сейчас визг на всю квартиру устраивает и выкручивается...блин измучили ребенка совсем

Нам педиатор советует фурацилин капать 3р в день по 2кап, так как он подсушивает и дополнительно еще капельки. Нам нравится результат.

все эти препараты аквамарис, аквалор, маример и т.п они ж на основе морской соли сделаны? может просто морскую соль растворить в кипяченой воде и промыть?

В краеведческом музее пройдет выставка «Дарите женщинам цветы» В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея с 1 по 8 марта пройдет традиционная выставка комнатных растений «Дарите женщинам цветы». Она приурочена к Международному женскому дню. Организатором является клуб цветоводов «Радуга». Открытие 1 марта в 13.00.

Лекция «Туманный флот и настоящий флот» пройдет в клубе «Арт-техника» 4 марта Музейная студия Иркутского областного краеведческого музея продолжает цикл встреч в рамках клуба «Арт-техника».

Уже завтра! Малышовый марафон от Портала 38mama.ru Приглашаем поддержать маленьких спортсменов на традиционном мероприятии - Малышовый марафон, который в этот раз посвящен 23 февраля!

Выставка породистых котят пройдет в краеведческом музее 24 и 25 февраля Отдел природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с клубом «СейМур» 24 и 25 февраля приглашает на выставку породистых котят.

Внимание. Функция личных сообщений временно отключена. Ориентировочное время восстановления: 1 февраля в 12 часов. Просим набраться терпения. Спасибо за понимание.

мелкие прыщики у грудничка в месяц
В первые дни жизни ребенка кожа новорожденного может внезапно покрыться маленькими прыщиками. Эти прыщики могут иметь разный вид – они могут быть красными, белыми, могут покрывать отдельные участки кожи, могут появит

За содержание рек

Источник

Инструкция и рекомендации как правильно промывать нос

При многократных респираторных заболеваниях важно знать, как правильно промывать нос. Этот метод лечения популярен среди населения благодаря разнообразию и доступности ингредиентов.

Насморк доставляет множество неудобств, поэтому необходимо бороться с ним на ранней стадии инфекционного заболевания, иначе он может перерасти в гайморит. Для этого следует промыть нос раствором с солью. Это средство применяется при любой стадии болезни, даже при хроническом синусите.

Чем благоприятна процедура?

Когда организм подвергся вирусам, в носу образовывается слизь. Этот признак заболевания является защитной реакцией организма человека на попадание посторонних вредных веществ. Слизь противостоит проникновению в дыхательные пути бактерий. Но не всегда организм сам может справиться с инфекцией.

Правильное промывание носа способствует удалению излишков накопившейся слизи, пыли, различных микроорганизмов. После процедуры больной чувствует облегчение в дыхании и улучшается функция слизистой.

Если дома отсутствует приспособление, чтобы промыть нос, можно наполнить свою ладонь специально сделанным раствором, наклониться и поочередно втягивать его то одной, то другой ноздрями. Если все сделано правильно, то вода выливается наружу.

Как развивается насморк

Для того чтобы делать промывание носа при гайморите, можно воспользоваться фурацилином или раствором марганцовки, которые продаются в аптеке. Если процедуру выполнять строго по правилам, то избавиться от недуга можно за короткий промежуток времени.

Аппарат «Кукушка»

Этот метод основывается на использовании вакуум — дренирования, которое способствует быстрому выведению слизи из носовых отверстий. Для процедуры применяется трубка, через которую вливается специально приготовленный раств

Источник