водянистый стул у новорожденного причины

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное

Источник

Водянистый стул у грудничка причины и симптомы

Свойства стула новорожденного

Грудной ребенок не имеет возможности пожаловаться на недомогания или дискомфорт, поэтому маме необходимо понимать и оценивать его состояние по различным факторам. Часто у мам новорожденных детей вызывает сильное беспокойство их стул, так как он имеет свойство достаточно часто изменяться. В первые несколько недель жизни можно заметить совершенно различные испражнения по консистенции и цвету. Очень часто беспокойство вызывает зеленый или водянистый стул, с наличие различных вкраплений, слишком жидкий и частый. Многое, что иногда кажется чересчур волнующим для мамы, для ее ребенка может быть вполне нормальным явлением, поэтому паниковать не стоит.

При появлении каких-либо изменений, волнующих родителей грудничка, необходимо проконсультироваться с врачом. Если явление повторяется неоднократно или замечаются изменения в поведении ребенка, его беспокойство, то необходимой будет сдача анализов. При изменении испражнений у грудничка лечение требуется крайне редко, но консультация специалиста является обязательной.

Нормальный стул новорожденного

Первый стул любого ребенка бывает черно цвета и густой, липкой консистенции – меконий. Это нормальное явление, которое проходит в течение нескольких испражнений после появления на свет. В дальнейшем содержимое подгузника может часто изменяться, что не всегда должно тревожить родителей.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то обычно его стул не имеет видимых изменений. Это связано с тем, что смесь имеет один и тот же состав, поэтому испражнения малыша обычно одинаковые. Если ребенка кормят грудью, то частые изменения в его стуле могут считаться нормой, так как состав молока зависит от рациона мамы, который крайне редко является постоянным.

Нормой считаются каловые массы желтоватого ил

Источник

Водянистый стул у новорожденного

У молодых родителей зачастую возникают опасения, связанные с деятельностью пищеварительной системы младенца. К сожалению, нередко беспокойство оправдано, поскольку проблемы с работой кишечника у новорожденных детей наблюдаются довольно часто. Один из признаков нарушений — водянистый стул у грудного ребенка. Вместе с тем, не следует делать преждевременных выводов и впадать в панику. Не исключено, что проявления, которые в силу недостатка опыта воспринимаются родителями как патология, на самом деле являются нормой.

Стул у новорожденных

Стул младенцев зависит, в первую очередь, от вида вскармливания. У детей на грудном вскармливании в первые 6 недель жизни стул достаточно жидкий и это не должно служить поводом для начала самостоятельного лечения поноса. Настораживать должны следующие признаки:

Водянистый стул у новорожденного с примесями зеленого цвета или прожилками крови свидетельствует о развитии в кишечнике воспалительного процесса. При наличии подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Причины нарушения стула у новорожденных

Чаще всего причиной расстройства работы желудочно-кишечного тракта младенцев являются кишечные инфекции. Если на фоне нормального развития наблюдается водянистый стул у грудного ребенка, скорее всего, имеет место затянувшийся процесс адаптации кишечника младенца к условиям жизни вне материнской утробы.

Нарушения стула могут быть результатом неправильного грудного вскармливания. Водянистый стул у новорожденного нередко является следствием употребления кормящей мамой определенных продуктов или приема лекарственных препаратов.

Лечение кишечных расстройств

Специалисты сходятся во мнении, что своевременно начатое лечение желудочно-кишечного тракта у грудных детей впоследствии избавит ребенка от возможных хронически

Источник

Водянистый стул у грудничка

Опорожнение кишечника – это самый яркий показатель состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта. В норме каловые массы младенца жидкой консистенции, желтого и коричневого цвета. Частота опорожнений индивидуальная у каждого ребенка. В среднем малыш может какать от 3 до 10 раз в сутки.

Каждая мама должна внимательно следить за содержимым подгузника, потому как стул младенцев является самым проблемным моментом на этапе созревания пищеварительной системы. Итак, стоит обратиться к врачу если:

Определить причину нарушений может только врач. Как правило, желтый или зеленый водянистый стул у грудничка может свидетельствовать:

Для нормализации состояния необходимо откорректировать диету мамы и ребенка, следить, чтоб прикладывание к груди было правильным. Нередко грудничкам для восстановления микрофлоры назначают бифидопрепараты.

Когда причиной нарушений послужила лактазная недостаточность, маме следует давать ребенку только одну грудь за одно кормление, чтоб малыш получил достаточную порцию «заднего» молока.

В любом случае, частый (более 10-12 раз) водянистый стул у грудничка желтого или зеленого цвета не является нормой и требует медицинского вмешательства.

Многие родители не придают большого значения насморку у ребенка. Однако не в случае с грудничком, ведь малыш еще не умеет дышать ротиком, поэтому его состояние при насморке может быть очень тревожным.

Каждая мама должна знать симптомы заражения золотистым стафилококком и методы его лечения. Эта бактерия настолько распространена, что ребенок постоянно будет находиться в контакте с ней. И дело родителей – не допустить сильного размножения стафилококка и поражения тканей.

Почему обычная бактерия – стафилококк, может быть столь опасна для грудного ребенка? Все дело в особенностях жизнедеятельности этого возбудителя и тех

Источник

Жидкий стул у грудничка

Причины жидкого стула у грудничка

Причин возникновения жидкого стула великое множество. Однократные жидкие испражнения зачастую не представляют никакой угрозы для грудничка.

Питание. По этой причине приступы жидкого стула проявляются через непродолжительное время после кормления. В этом случае можно говорить о погрешностях в организации и качестве питания. Возможно, малыш съел пищу неподходящую для неокрепшего организма, желудок грудничка не способен сразу переваривать большие порции новых продуктов. Переедание и некорректное приготовление детского питания также нередко вызывают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаточно чистая посуда является рассадником бактерий, вызывающих понос. Во время готовки руки всегда должны быть идеально чистыми. При резкой замене молока с грудного на коровье, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем малыша, в том числе и с кишечником.

Инфекции. Устранение инфекции занимает гораздо больше времени, чем пищевые расстройства. Лечение направлено на избавление организма от возбудителей недуга. Жидкий стул могут вызывать следующие инфекции: ротавирус, паразиты, бактерии и грибки. Самолечение недопустимо, только врач после тщательного обследования может назначить рациональную терапию.

Снижение иммунитета. Слабая иммунная система может послужить толчком к сбоям в функционировании кишечника. В этом случае необходимо укреплять иммунитет любыми безопасными способами.

Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта. Данная патология определяется исключительно в больничных условиях. Лечение проводится под строгим контролем врача, иногда требуется хирургическое вмешательство.

заболел а дома новорожденный
Доброго времени суток. Ситуация такая (безрадостная). Выписались с малышом в среду, ему меньше 2-х недель. Старший ребенок в субботу и воскресенье с животом маялся, думали в гостях что-то съел. Сегодня горло красное и насм

Понос, как симптом другого более серьезного заболевания. Диарея является сопутствующим симптомом при прорезывании зубов, простуде, глоточной инфекции, инфекции мочевыводящих путей и

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина вынуждена изменить свой обычный режим питания. В противном случае увеличивается риск развития проблем в работе пищеварительной системы. Врачи утверждают, что первые два месяца производится окончание формирования системы. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании подвергается анализу и рассматривается в комплексе других симптомов. Только педиатр на основании исследований может сделать вывод о наличии или отсутствии патологии.

Особенности дефекации у грудничков

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании не всегда свидетельствует о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании всегда тщательно анализируется ответственными родителями. Не следует полностью игнорировать проблемы и списывать все на адаптацию организма. Малыш начинает часто ходить в туалет по-большому с четвертого дня жизни. Нормальным считается кашеобразный светлый кал. Не должно быть неприятного запаха. Чаще всего процесс происходит три раза в день или каждый раз по окончании кормления. Если ребенок испражняется редко, то, возможно, он не получает достаточное количество калорий при кормлении. Регулярность стула начинает просматриваться только с двухмесячного возраста.

Норма или следует обратиться к врачу

Состав грудного молока и смеси различаются. Именно поэтому и стул детей на разном питании неодинаков. Нормальным считается желтый однородный кал. Допускается также его колбасковая форма. Последний вариант может быть только при условии кормления малыша смесью. На грудном вскармливании периодически можно обнаружить небольшие белые комочки – непереваренное грудное молоко. По этому поводу родители не должны волноваться.

трафареты аиста и младенца
[size=2]Возникла мысль создать общую тему без лишней воды (исключительно опыт мамочек, комменты по выложенной ими инфе, ссылки с адресом или просто полное название книги, методик, видео материалов и т.д.). Если материал легк

Стул грудничка необязательно должен быть желтым. Отличие могут наблюдаться также

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей должен темный кал, с кровяными прожилками, который может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения. При подобном признаке необходимо немедленно обратиться к врачу.

Испражняться малыш жидкими каловыми массами, которому нет еще 2 месяцев, может после каждого кормления. Это обусловлено тем, что его кишечная флора от рождения стерильно чистая и в процессе жизни только начнет заселяться полезными микроорганизмами. Ферментная выработка у грудничков очень слабая, а благодаря анатомическому расположению органов желудочно-кишечного тракта пища быстро проходит и переваривается.

2 Повод для беспокойства

Жидкий стул у младенца на грудном вскармливании может свидетельствовать также о каких-либо нарушениях в организме. Отличить нормальный стул младенца от диареи можно по некоторым признакам:

Помимо изменений акта дефекации, цвета

Источник