лечение шеи у грудничка

Короткая шея у новорожденного: заболевание или физиологическая проблема, которую можно исправить

Когда малыша первый раз дают маме подержать на руках, покормить или же оставляют уже в палате, роженица внимательно разглядывает своего кроху – долгожданного и любимого, такого страшного в первые минуты жизни, но уже и самого красивого на свете. И вот при внимательном изучении своего маленького чуда мама замечает, что короткая шея у грудничка практически незаметна: голова устроилась прямо на плечах. И тогда начинается паника: что делать, что это такое, как лечить?

Что такое короткая шея

Как следствие тяжелых родов: такая травма заставляет сначала чрезмерно растянуться мышцам шеи, что приводит к их рефлекторному сокращению после рождения крохи. В этом случае позвонки остаются целыми и невредимыми, проблема заключается именно в мышцах.

Диагностика

Соответственно, разные причины и последствия заставляют тщательно обследовать малыша. Как понять, что у грудничка? Однозначно ответит только рентген. Впрочем, опытные доктора способны предположить и без облучения, какова истинная причина синдрома.

Как правило, при таком синдроме новорожденный страдает и от других патологий: нередко развиваются аномалии в формировании внутренних органов.

Понимание того, насколько шея действительно коротка, принесет несложное упражнение: положите кроху на живот и приподнимите, чтобы определить расположение линии роста волос. Она должна находиться примерно в 3 см от плеч. Обязательно пересчитывают позвонки. Напомним, что в шейном отделе их должно быть 7 штук.

Опасность патологии

Если синдром Клиппеля-Фейля без сомнения заставляет родителей искать методы лечения, то родовая травма обычно вызывает вопросы: нужно ли это лечить, может все пройдет само собо

Источник

Лечение и профилактика опрелостей на шее у грудничка

У новорожденных на шее часто появляются опрелости. Ребенок постоянно плачет, плохо спит, так как процесс сопровождается жжением. В этой статье расскажем, почему возникает эта проблема и как с ней эффективно справиться.

Причины

Кожа у новорожденных очень чувствительна и уязвима для различных микроорганизмов. Кровеносные сосуды в ней находятся близко к поверхности.  Из-за этого кожа воспаляется, и по разным причинам возникают опрелости. Процесс сопровождается краснотой, сыпью, раздражением.

Причин возникновения данной неприятности много. Основной из них является избыточный вес ребенка. У крупных новорожденных на теле множество складок, в которых скапливается лишняя влага. Мокнет кожа от постоянно трения друг о друга, и может начаться воспаления, в том числе и гнойные. Переизбыток влаги вреден для кожи. Если ребенка после купания плохо вытерли полотенцем,  в складках может остаться вредная влага.

Одной из причин опрелостей также является неправильное питание. Новая прикормка, введение в рацион детского меню может вызвать аллергию на коже. Также шея воспаляется из-за частого срыгивания. Кислая среда отрыжки раздражает нежную кожу грудничка. Замечено, что на состояние кожных покровов ребенка влияют и продукты, съеденные матерью.

Повышенная потливость также приводит к опрелостям. Такое может возникнуть из-за жаркой погоды или чрезмерного укутывания ребенка. Проблемы вызывает и неподходящая детская одежда – слишком грубая или сделанная из синтетических материалов, что раздражает кожу. Иногда у малышей бывает аллергия на компоненты кремов или шампуней для новорожденных. Также опрелости могут появляться у ребенка, если его иммунная система ослаблена.

Любая влага на коже грудничка смывает естественную бактерицидную смазку, в результате чего микрооргани

Источник

Почему у некоторых новорождённых короткая шея, 3 серьёзных осложнения.

Сразу после родов некоторые матери отмечают, что пухлые щеки их малыша как бы ложатся на плечи, но беспокойства не проявляют. Считают, что это особенность их крохи. Только врач-невропатолог либо неонатолог после осмотра может сообщить маме о синдроме короткой шеи. Нередко аномалию грудничков выявляет акушер, который принимает роды, при этом симптомы самые характерные, один из них очень короткая шея.

Что такое короткая шея?

Состояние, при котором шея новорожденного имеет меньшую длину, чем физиологическая норма, называется синдромом короткой шеи грудничка.

Внешне короткая шея выглядит как зажатая гармошка, нарушаются пропорции туловища, создается впечатление отсутствия шейной зоны. Патология выявляется в роддоме при первом визуальном осмотре:

Без лечения короткая шея вытягивается примерно к году, но негативные последствия способны проявиться в будущем. У ребёнка могут начаться сильные головные боли, развивается ВС дистония, нарушается функция зрения. Помимо прочего, вследствие усиленной нагрузки возникает неправильное распределение веса на позвонки, что грозит патологиями других отделов позвоночника: остеохондрозом, сколиозом, неправильной осанкой.

В чём причины такой особенности?

Главная причина короткой шеи у ребенка является наследственность. Аномалии развития позвоночника по генетике определяют родители, небольшой процент патологии зависит от иных родственников.

Появляется синдром короткой шеи у тех грудничков, которые появились на свет вследствие тяжёлых и патологических родов. В механизме родовой деятельности шейные мышцы сильно растягиваются, затем резко рефлекторно сокращаются при появлении на свет. При этом расстояние между позвонками становится слишком коротким, но сами позвоночн

Источник

Синдром короткой шеи у грудничков

Синдром короткой шеи у грудничков – патология, при которой шея имеет длину меньше стандартной нормы. Голова «сидит» на плечах практически не оставляя просвета, а подбородок соприкасается с грудью малыша. Патология может выглядеть так: шея внешне напоминается сжатую гармошку.

Аномалия нарушает пропорции тела ребёнка, возникает иллюзия полного отсутствия шеи. Чаще всего сидром выявляется уже при первичном осмотре в роддоме. При этом заболевании мышцы затылка сильно напряжены, плечи подняты, а проходящие внутри шеи артерии и сосуды передавливаются. В связи с этим участки головного мозга недополучают необходимый кислород.

Если патология не лечится с раннего возраста, то шея станет длинней без лечения, но синдром проявит свои негативные последствия в будущем. У новорождённого начинаются сильные мигрени, развивается ВСД (вегетососудистая дистония), возникают проблемы со зрением. Кроме того, из-за усиления нагрузки на позвонки происходит ее неправильное распределение на остальные отделы позвоночника. Это грозит в будущем сколиозом, остеохондрозом. В чём причина заболевания и как его вылечить?

Причины патологии

Одной из причин врачи называют наследственность. В большинстве случаев на генетику влияют родители (70%), а другие родственники оказывают своё генетическое влияние на 30%.

Возможно возникновение патологии вследствие генетического отклонения. В этих случаях аномальное развитие плода начинается с 8 недель ещё в материнской утробе. Это явление называется среди врачей «синдром Клиппеля-Фейля». При нём позвонки шеи изначально плотней, чем у других новорождённых детей.

Мышцы шеи могли перерастянуться при прохождении по родовым путям матери. Обычно это происходит при длительных и тяжёлых родах, мышцы растягиваются больше нормы, а после рождения малыш

Источник

Потничка на шее у грудничка — проявление, лечение

Потничка на шее у грудничка – частая причина, вызывающая беспокойство у молодых мам и пап. Красная сыпь на крошечном человечке выглядит устрашающе. Но стоит ли сильно переживать по этому поводу? Насколько сильно страшна потница?

Высыпание у новорожденных возникает вследствие чрезмерного воздействия высоких температур и характеризуется ярко-розовой окраски сыпью. Чаще страдают части тела, имеющие наименьший контакт с воздухом: складки в области шеи, паха, подмышках. Сыпь требует особого внимания и ухода за ребенком.

Причины возникновения у новорожденного потнички на шее

Потничка на шее у ребенка связана с недостаточным развитием кожных покровов. Кожа младенцев очень тонкая, поэтому любое воздействие внешней среды приведет к ее повреждению. Потовые железы у детей развиваются только к 3-5 годам, что также способствует развитию потницы, ведь пот в этом случае скапливается в поверхностном слое кожных покровов. Большое количество кровеносных сосудов в коже грудничков – одна из причин потнички. Маленькие детки очень чувствительны к высокой температуре и быстро потеют. Также организм новорожденного отличается от взрослого еще и тем, что содержит много воды: около 90%.

Как ни странно, способствовать развитию потницы может повышенная опека со стороны родителей. Заботливые мамы стараются как можно теплее укутать малютку, переживая за его здоровье. Но столь сильная забота может навредить, особенно в теплую погоду. Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если Вы одеваете ребенка в синтетические ткани, через которые плохо проникает воздух.

новорожденный и грудничок разница
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами сегодня Лена Жабинская и проблемы детского сна. Вопрос тем серьёзней, чем острее он стоит в каждой конкретной семье и чем меньше спит ночью мамочка.

Всегда ли проблему можно ре

Появление сыпи может спровоцировать жирный крем, ведь он может создать пленку, через которую кожа не будет дышать. Купаете грудничка не ежедневно? Пожинайте плоды  ненадлежащего ухода за кожей малыша в виде потницы. К появлению раздраж

Источник

Кривошея у грудничков: причины, признаки, лечение

Ваш долгожданный малыш улыбается и гулит, глядя вам в самую глубину души своим преданным и любящим взглядом. Вы ловите каждое его новое движение, улыбку, звук… И вдруг замечаете, что что-то пошло не так…

Кроха всё время поворачивает головку только в одну сторону, даже если ему удобнее было бы сделать с точностью до наоборот, он всё равно держит голову всегда в одном направлении.

Кривошея у грудничков – как распознать недуг?

Лицо может измениться и утратить асимметрию. Одна сторона слегка перекошена, глазик прищурен. В случае крайних осложнений даже развивается косоглазие.

Существует и ложная кривошея – это проявление гипертонуса мышц шейной области в результате общего гипертонуса мышц тела. Это уже не ортопедическая, а неврологическая проблема, и осложнения от нее значительно легче и менее выраженные.

Наиболее распространенная форма кривошеи у грудничков – это врожденная патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Причинами образования и развития кривошеи у малыша могут стать следующие явления:

В чреве матери головка ребенка длительное время находилась в вынужденном положении, плотно прижатой к стенкам матки, которые, в свою очередь, давили на нее. Мышца, деформируемая при кривошее в таком случае еще в утробе матери, претерпевает структурные изменения.

При укорачивании грудино-ключично-сосцевидной мышцы происходит перерождение в неэластичную ткань. Чаще всего это происходит при внутриутробном воспалении мышцы и длительном хроническом миозите.

В результате родовой травмы при надрыве или чрезмерном растяжении мышцы нарушаются ее свойства эластичности. Рубец соединительной ткани мешает свободному росту и гибкости мышцы.

Какие детки в группе риска

родовая корка на голове у новорожденного
Корочки на голове бывают чуть ли не у каждого второго ребенка, поэтому проблема всем уже давно известная и не заставляет мам паниковать. Но вопросов от этого меньше не становится. В первую очередь родители интересуются

В первые две недели жизни младенца выявить склонность к развитию кривошеи практич

Источник

лечение шеи у грудничка

Причины и способы лечения потницы на шее у грудничка

Такая проблема, как потница на шее у грудничка, встречается часто. Сыпь может проступить на затылке, перейти на нижнюю часть лица и грудь. Она имеет красный цвет и образует большие пятна, которые при отсутствии должного лечения могут распространиться по всему телу. Грудничка в это время почти всегда беспокоит сильный зуд.

В области шеи у младенцев в основном возникает красная потница, а кристаллическая ее практически никогда не поражает. Иногда ее сопровождают повышенная температура, беспокойство ребенка и плохой сон. Также на коже можно заметить капельки пота, поскольку проблема в большинстве случаев появляется в результате повышенного его выделения.

Красная сыпь на шее малыша выглядит угрожающе, но сильно переживать по этому поводу не стоит. Это не опасное заболевание и при должном уходе полностью исчезает за несколько недель. Шрамов при этом не остается. Первоначальная задача — обеспечить подходящие условия для малыша — использовать легкую одежду из натуральных тканей, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

Объясняется все просто — у новорожденного ребёнка активность шейных потовых желез выше, чем у взрослых. Когда он плотно укутан, слишком тепло одет, много двигается, его потовые железы начинают вырабатывать водянистый секрет. Он и раздражает кожу, в результате чего она покрывается сыпью красного цвета.

Сложности могут возникнуть, когда родители неправильно ухаживают за малышом, например, купают его в некачественной воде из-под крана, что приводит к раздражению кожного покрова.

И шея тут страдает в первую очередь, поскольку ее кожа очень нежная и чувствительная. Лишить родителей сна может и повышенная температура тела новорождённого. В этом случае он сильно потеет, что тоже негативно отражается на

Источник