мыло от запора новорожденному комаровский

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Запоры у новорожденных на искусственном вскармливании - что делать?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у каждого четвертого малыша-искусственника и значительно омрачают жизнь самого ребенка и его родителей. О том, что делать при запоре у находящегося на искусственном вскармливании новорожденного малыша мы поговорим дальше.

Согласно медицинским нормам запором у младенца, при условии его пребывания на искусственном вскармливании, можно называть состояние, при котором опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в сутки. Но на сегодняшний день большинство врачей все чаще склоняются к мысли, что установление жестких рамок в вопросах дефекации не во всех случаях уместно. Если опорожнение кишечника у грудничка происходит раз в 2-4 дня, но при этом выполняются указанные ниже условия, то никаких лечебных мероприятий в отношении ребенка применять не требуется:

Таким образом, довольно часто задержка дефекации до трех и даже четырех дней у ребенка 2-3 месяцев, который находится на искусственном вскармливании, не называется запором и не является патологией, а всего лишь свидетельствует о том, что смесь малышу идеально подходит и практически полностью усваивается.

Но если у малыша повышенное газообразование, вздутый живот, он беспокойный, сильно и безрезультатно натуживается, плачет, кряхтит, его кал плотный – необходима помощь.

Запор у месячного ребенка и ребенка постарше (до 3 месяцев) на грудном или искусственном вскармливании в 95% случаев связан с незрелостью ЖКТ и не указывает на наличие какой-либо серьезной патологии.

Периоду новорожденности, а также первым месяцам жизни крохи часто сопутствуют кишечные колики, вздутие животика, а нередко и запоры. Такое состояние малыша заставляет родителей впадать в панику и в спешке искать ответы для решения проблемы. Итак, что делать, если у пребывающего на искусственном в

Источник

Как следует поступить, если у грудничка возник запор

Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденного, что делать в таком случае не каждому известно. Для решения проблемы младенца, необходимо владеть некоторыми обязательными знаниями, которые включают не только избавление грудничка от проблем с опорожнением, но и предотвращение повторных запоров.

Вводное слово

Наиболее опасными для новорожденных являются случаи использования методов народной медицины без предварительной консультации с педиатром. Риск для грудничка заключается в том, что много таких рецептов предназначается исключительно для взрослых. В некотором роде можно оправдать суетливость родителей, которые, подозревая у новорожденного запор, прибегают к постановке клизмы или специальных газоотводных трубок.

Если у вашего грудного ребенка проблемы с опорожнением, то паниковать не стоит в любом случае. Лучше успокоиться и проанализировать обстоятельства, а также симптоматику. Достаточно важным моментом является четкое определение у грудничка запора, и только тогда переходить, следуя назначению педиатра, к лечению.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где перво

Источник

Что делать, если у ребенка запор, как помочь

Часто молодые родители сталкиваются с появлением запора у ребенка. Это неприятное явление может возникнуть и в грудном возрасте, и у детей постарше. Разберемся, как помочь ребенку при запоре в домашних условиях.

Как понять, что у малыша запор

Если ваш ребенок какает реже, значит у него запор. Кроха может жаловаться на боль в животе. Во время дефекации малыш тужится, процесс происходит тяжело. Каловые массы становятся твердыми, необычной консистенции или цвета.

Важно! Если у ребенка кал в виде шариков, который напоминает овечий, это говорит о том, что у него запор. Читайте, что делать, если у малыша запор при грудном вскармливании.

Причины появления запора у детей

На искусственном вскармливании запоры не редкость. Часто малышу не дают достаточного количества воды, которое должно обеспечить правильную работу кишечника. Также крохе может не подойти смесь для кормления. Попробуйте сменить ее, тогда стул должен наладиться.

Запор у ребенка, который находится на грудном вскармливании, может появиться от неправильного питания матери. Нередки случаи, появление трудностей с дефекацией после введения прикорма, или когда резко перешли с грудного молока на смеси.

Что делать, если у ребенка запор

Как помочь ребенку сходить в туалет по большому? В первую очередь нужно разобраться с причинами появления проблемы. Учитывая все факторы, важно правильно подобрать средства для лечения и позаботься о профилактике:

Важно! Нельзя часто стимулировать дефекацию у ребенка. Это может вызвать привыкание, в результате он не сможет сходить в туалет без сторонней помощи.

слова для устами младенца
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 ноября 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными у

Если у малыша часто появляются проблемы с дефекацией не давайте ему продуктов, которые скрепляют стул. К ним относятся яйца, рис, хлебобулочные изделия. Не делайте пищу излишне мягкой или жидкой. Иногд

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

сыпь на лице у грудничка то появляется пропадает
Родители часто думают, что кожа их малыша будет гладкой и бархатистой, как на картинках. Однако в реальности приходится сталкиваться с различными высыпаниями и другими неровностями на коже, которые зачастую считаются

Маленький пассажир должен

Источник

Мыло от запора новорожденному

Чтобы избавить свое чадо от страданий и неприятных ощущений, каждая мама и папа готовы использовать любые средства и методы. К удивлению, самым востребованным при запорах у детей является использование мыла. Будь то запор у новорожденного, грудничка, младенца или более взрослого ребенка, на помощь всегда придет обыкновенное хозяйственное мыло.

Для не очень опытных родителей Комаровский даже снял видео. объясняющее, как использовать мыло при запорах у новорожденных. Не стесняйтесь пользоваться рекомендациями специалистов. Меня и саму не раз выручал кусочек мыла, когда у моей сестры грудничка случался запор, а мама была на работе.

Многие задаются вопросом: а можно ли использовать мыло при запоре у младенца? А почему бы нет. Во всяком случае, медики никаких противопоказаний этому не дают.

Во-первых, я считаю, что мыло лучше таблеток: чем пичкать ребенка всякими лекарствами, лучше провести мыльную процедуру. Так, у малыша не сформируется зависимость от таблеток, без принятия которых он потом не сможет нормально сходить в туалет. Во-вторых, я думаю, при запорах у детей в два месяца использовать мыло безопаснее, мало ли какие лекарства попадутся, качество мыла (особенно хозяйственного) проверить гораздо легче.

У гнрудничка в любом случае будут запоры, даже если он питается только грудным молоком и мама кушает только правильную еду. Его пищеварительная система еще только учится работать

Моей дочке 5 месяцев. Первые 2 месяца мы только этим и спасались. Уверяю вас -вреда никакого, на лицо одна только польза. Она могла мучаться часами, а как только процедура пройдена, успокаивалась и засыпала. Сейчас никаких проблем со стулом нет, никакого привыкания не последовало. Так что не страшитесь этой процедуры и будьте здоровы!

Боже такая глупость- мыло ребенку в попу при запорах.Да мы тоже, когда были

Источник