долго непроходящий насморк у грудничка

Длительный насморк не проходит, что предпринять?

Насморки у детей – достаточно распространенный симптом. Одним родителям он доставляет массу хлопот, иные вовсе не обращают на него внимание, считая его нормой. Обычно риниты лечатся легко, но бывает так, что он не проходит довольно длительное время: от 5 дней до недели или даже месяц. Если это так, то насморк у ребенка не простой физиологии, и указывает на наличие серьезного заболевания.

Насморки у детей от 1 года до 3 лет

Если цвет соплей меняет окраску из прозрачной на зеленую, то это говорит о том, что болезнь перешла в слкдующую стадию. При этом могут проявляться примеси гнойных выделений или кровяные прожилки.

Когда зарождается затяжной насморк

Если у детей долго не проходит насморк, то отоларингологи ставят диагноз – хронический ринит. Это значит, что оба носовых хода воспалены одновременно. Такой насморк лечить непросто. Однако не все случаи долговременных насморков свидетельствуют о наличии хронических ринитов, поскольку это один из основных признаков:

Если ребенок перенес в недавнем прошлом травму носа, то насморк и носовые выделения могут возникнуть на этом фоне. В данном случае, это явление не несет вреда здоровью.

Затяжные сопли, являющиеся следствием острых форм ринита, начинаются обычно в прохладное время года, во время простуд и эпидемий на вирусные заболевания. По какой причине у ребенка не проходит насморк? Детские педиатры ссылаются на отсутствие должного лечения инфекции или неправильно подобранной схемы лечения. Ошибочно суждение некоторых родителей о том, что длительная заложенность носа у ребенка неопасна для здоровья и пройдет сама собой. Воспаление в носоглотке негативно воздействует не только не нее саму, а также на некоторые другие органы: легкие, сердце или бронхи.

Все вышеперечисленное указывает на то, что у чада начинается

Источник

Непроходящий кашель у ребенка

Причины непроходящего кашля у ребенка

Причина первая. Атмосфера в квартире и ее климат очень влияет на легкость дыхания и воздействует на легкие. Если в квартире или в комнате, где большую часть проводит ваш ребенок, жарко, душно, а быть может даже пыльно, немедленно стоит очистить и освежить комнату. Мойте чаще пол, вытряхивайте ковры, стирайте мягкие игрушки, стирайте вещи, протирайте пыль. Не забывайте стелить новое постельное белье каждую неделю. Рекомендуется проветривать комнату не менее тридцати минут каждый день. Поставьте в детскую комнату растения для обогащения помещения кислородом. Мокрые полотенца или влажные ткани рекомендуется вешать на батареях для того, чтобы вода испарялась и появлялась влажность. Все детские игрушки необходимо мыть, стирать и дезинфицировать. Не забывайте убирать пыль с люстр, со стен и потолка. Помните, что детские легкие и носовые оболочки намного чувствительней, чем у взрослых.

Причина вторая. Ваш ребенок мало пьет воды или молока. По этой причине горло пересыхает, возникает сухость во рту. Как известно, микробы размножаются в сухой среде. Отсюда образовывается першение и кашель не проходит, а ситуация с лечением лишь усложняется. Почаще поите вашего ребенка водой, компотиками, морсом, молоком. Не забывайте про возраст своего малыша. Грудничкам компоты и морсы с ягодами противопоказаны во избежание аллергии. Старайтесь поласкать горло лечебными травяными растворами и настойками без спирта, поскольку спирт сушит горло.

Причина третья. Возможно, что у вас в квартире кто-то курит или курит в коридоре, но запах и дым просачивается и в квартиру. Это как раз и вызывает кашель из-за затруднительного дыхания. Старайтесь не курить. Или чистите зубы после курения сразу. И проветривайте комнаты чаще.

Причина четвертая. Не открывайте форточки

Источник

Почему у ребенка долго не проходит насморк и какое лечение требуется в такой ситуации?

Как правило, у ребенка долго не проходит насморк после перенесенной ОРВИ, особенно в тех случаях, когда после ОРВИ у него развился бактериальный ринит с густыми соплями зеленого цвета. Из-за того же, что слизь постоянно стекает по задней стенки носоглотки в горло, у ребенка долго не проходит не только насморк, но и кашель, что часто становится причиной беспокойства родителей.

Это — абсолютно нормальная ситуация для детей, начиная с грудничков и заканчивая школьниками. Даже у взрослых часто случается такое, что насморк длится неделями после выздоровления от ОРВИ, переходя от стадии жидких выделений в стадию сухих корок в носу и длительной заложенности. У детей же эта ситуация усугубляется узостью носовых ходов, неумением сморкаться и отсутствием иммунитета ко многим бактериям — возбудителям острого ринита.

Тем не менее, долгий насморк у ребенка обычно малоопасен и при правильном поведении родителей проходит без последствий. В отдельных же случаях он может осложняться, и во избежание такого развития событий требуется принимать специальные меры.

Почему у ребенка долго не проходит насморк

При ослаблении иммунитета во время ОРВИ в носу начинают быстро размножаться бактерии-симбионты, которые в обычное время не представляют инфекционной опасности. Развивается бактериальный ринит.

Главные признаки его — в общем нормальное общее состояние больного ребенка, улучшение его относительно состояния при ОРВИ, но при этом наличие густых обильных зеленых соплей.

То же может произойти при переохлаждении, сезонном авитаминозе, любой другой причине, вызывающей ослабление иммунитета и снижения контроля организмом за популяцией бактерий в носовых ходах.

В норме бактериальный ринит длится 5-6 дней, но очень часто он затягивает

Источник

У грудничка не проходит насморк

Воспалительный процесс слизистой в носоглотке называется насморком, ринитом или просто – сопли. Роль слизистой заключается в подогревании и очищении воздуха, который поступает в организм младенца, от болезнетворных бактерий и инфекций. В случае переохлаждения или инфицирования микробами она отекает. При этом воздух согревается до большей температуры и количество носовой слизи увеличивается. А следовательно, лейкоцитов в ее составе становится больше, это способствует обеззараживанию вируса. Вот почему ринит считается защитной реакцией детского организма на инфекцию.

Когда ребенок еще совсем кроха, то любое недомогание, включая насморк, воспринимается мамой как серьезный сигнал к действию. Что в подобных случаях делать и как поступать, если долго у грудничка не проходит насморк?

Для начала нужно убедиться в том, что это действительно ринит. Поскольку у младенцев в таком возрасте возможны и иные так называемые насморочные состояния.

Как распознать насморк у младенца

В первую очередь нужно определить природу и причину его возникновения: инфекционная или аллергическая. Инфекционный насморк сопровождается температурой и, возможно, кашлем. Легко поддается лечению. При должной терапии излечить его можно в течение недели.

Аллергический насморк возникает в основном летом или весной, в период цветения растительности, а также может быть реакцией на бытовую пыль или шерсть домашних питомцев. Характеризуется большим количеством водянистыми выделениями из носа, чиханием, покраснением глаз. Такой насморк у грудничка не проходит до тех пор, пока есть контакт между ним и аллергеном.

Особенности и различия ринитов у младенца

Причины, появления насморков у взрослых и новорожденных фактически не отличаются, а протекание имеет различия. Помимо того, что малыши в месяц жизни не умеют сморка

Источник

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

слюни у новорожденного в первые дни жизни
У Лизуши (3 мес.) тоже уже 3 недели слюни рекой текут. Домашний педиатр сказал, что это не обязательно к зубам (да, нам и рано еще). Такое бывает, когда у ребенка активно растут сосуды, и по возрасту больше подходит.

Повыш

При бак

Источник

Насморк не проходит. Что делать, если появился долго непроходящий насморк?

Длительный, затяжной насморк, который не проходит недели или месяцы, зачастую свидетельствует уже не об обычной простуде, а о серьёзном хроническом заболевании, требующем комплексного лечения. Если вы наблюдаете у себя вышеозначенный тревожный симптом, то это большой повод для беспокойства.

Гайморит или синусит

Одними из самых частых причин длительного затяжного непроходящего насморка, принято считать болезни синуситового ряда — это фронтиты, сфеноидиты, гаймориты и этмоидиты. Такого рода диагнозы не являются функциональными расстройствами, а напрямую связаны с воспалительными процессами в носоглотке: в частности из-за полипов, бактериальной или же вирусной инфекции, поражаются пазухи носа. В результате инфекция начинает расширяться, в полостях застаивается гной, а сама болезнь при отсутствии лечения вызывает серьезные последствия для организма, вплоть до менингита и летальных случаев.

Как правило, симптоматика длительного затяжного насморка, который не проходит больше недели с головными болями в лицевой части и отсутствием иных симптомов, характера для хронической фазы заболевания. Согласно общей медицинской статистике, хронические синуситы диагностируются на поздних стадиях развития, когда одной лишь консервативной медикаментозной терапии недостаточно для устранения проблемы.

В любом случае, если есть подозрения на наличие гайморита, фронтита, этмоидита или сфеноидита, необходимо немедленно обращаться к ЛОР-врачу, который назначит рентген головы, на основании первичного осмотра и дополнительных анализов диагностирует проблему и выпишет соответствующее лечение.

Как лечить?

Аллергия

второй патронаж к новорожденному бланк
Патронаж новорожденного - это обязательное медицинское наблюдение ребенка врачом и медсестрой, которое предоставляется всем детям без исключения бесплатно. Проводится он по адресу фактического проживания матери с м

Вторая по частоте диагностики, причина затяжного насморка — это аллергическая реакция организм на сезонные или же специфические раздражители. Дан

Источник

Непроходящий насморк у ребенка: виды, причины и способы лечения

Насморк доставляет много проблем как ребенку, так и маме. Иногда насморк длится дольше, чем сама простуда. Все симптомы отступили, но заложенность носа продолжается неделями, не давая ребенку нормально спать и есть.

Непроходящий насморк у ребенка: причины

Непроходящий насморк у ребенка возникает по разным причинам, но вне зависимости от происхождения насморка его необходимо лечить. Ребенка нужно показать лор-врачу, обследовать, выявить причину заложенности носа и устранить ее.

Сниженный иммунитет. У детей с пониженным иммунитетом долго не проходит насморк или кашель. Они часто болеют (по несколько раз за месяц), быстро заражаются, простывают. В этом случае необходима витаминотерапия.

Аденоиды. При некоторых инфекционных заболеваниях миндалины воспаляются и увеличиваются в размерах, перекрывая носовые ходы. Ребенку становится трудно дышать, он храпит и сопит по ночам. Аденоиды необходимо лечить. В случае неэффективного медикаментозного лечение проводится несложная операция по удалению миндалин.

Аллергия. Аллергический ринит может длиться долго, до тех пор, пока есть воздействие аллергена. Если аллергия сезонная, на цветение некоторых растений или пыльцу, избежать насморка можно при помощи гормональных уколов и антигистаминных препаратов.

Искривленная перегородка. Анатомические особенности строения перегородки носа могут влиять на продолжительность насморка. В некоторых случаях дыхание затруднено постоянно и только усугубляется при возникновении вирусной инфекции. Исправить это можно только хирургическим путем.

Частые срыгивания у грудных детей. Если маленький ребенок часто срыгивает, небольшое количество масс попадает в носоглотку, создается ощущение хрюканья и хлюпанья в носу. Однако это не насморк в привычном смысле слова. Необходимо пром

Источник