чем лечить газы в кишечнике у грудничка

Повышенное газообразование — почему грудничок часто пукает?

Многие родители начинают пугаться, если их малыш часто пукает. Они тут же начинают думать о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником. Но на самом деле процесс этот абсолютно нормален и демонстрирует, что все системы малыша функционируют стабильно. Другое дело, если процесс отвода газиков происходит болезненно и доставляет грудничку неудобства – в этом случае вам стоит задуматься о причинах дискомфорта.

Газообразование в кишечнике происходит постоянно, оно помогает перистальтике и не дает спаяться слизистым. В идеале новорожденный не должен испытывать дискомфорт или боль, когда газики движутся внутри него или выходят наружу. Но большинство детей до 3-4 месяцев настигает мучительный метеоризм, младенцы плачем и поджатыми ножками показывают мамам, что им больно. Как помочь малышу при избыточном газообразовании и снизить риск его возникновения?

Почему у младенцев возникают газики?

Микрофлора кишечника новорожденного еще только начинает формироваться, а сам пищеварительный тракт пытается переключиться с внутриутробного питания на «человеческое». Пока не стабильная система часто дает сбои, образуются излишние газики у детей, нарушается перистальтика и характер стула. К тому же и сами родители невольно или по незнанию могут вызвать у ребенка излишнее газообразование, и тогда грудничок часто пукает.

При смене питания в кишечнике ребенка может произойти повышенное газообразование. Если вы заменяете грудное вскармливание на искусственное или один вид смеси на другой – некоторое время младенец будет плакать, сучить ножками и пожимать их под себя, показывая вам, что у него метеоризм и очень болит животик.

Неправильные положение тела при кормлении может привести к тому, что младенец наглотается воздуха. Не найдя выхода, газы вынуждены пройти через весь ЖКТ и есте

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Диагностика и лечение

Кандидоз кишечника у ребенка

Кандидоз, она же « молочница » — распространенное инфекционное заболевание, которое вызывает дрожжевой грибок Candida albicans. Как правило, болезнь поражает кожный покров различных частей тела, слизистую оболочку рта и внутренних органов (кишечник, пищевод, легкие, половые органы и др.) Кандидозом чаще болеют дети до трех лет, беременные женщины и люди со слабым иммунитетом.

Этот вид грибка спокойно живет в нашем организме, не причиняя ему особого вреда. Но при определенных факторах (снижение иммунитета, болезни и др.) грибы начинают размножаться, создавая свои колонии – мицелий, тем самым вытесняя другие виды «полезных» микроорганизмов.

Грибки живут везде: в квартире, транспорте, на коже, денежных купюрах, в овощах и т.п., поэтому вероятность подцепить болячку очень высока, тем более молодому организму ребенка. В сегодняшнем обзоре мы подробно расскажем про кандидоз кишечника у ребенка, о причинах, симптомах и методах борьбы с ним.

Причины грибка в кишечнике у ребенка

В организме здорового ребенка с рождения присутствуют грибы рода Candida. Они спокойно уживаются с другими микроорганизмами, но как только происходит дисбаланс микрофлоры в кишечнике — начинаются проблемы. Этот сбой провоцируют следующие факторы:

Кандидоз способен свободно перемещаться из одного органа в другой, а так как идеальное место его обитания влажная среда с температурой 36,6 °С, то чаще поражает именно кишечник, полость рта, пищевод и половые органы. Именно поэтому болезнь проявляется таким большим количеством разных симптомов.

Симптомы грибка в кишечнике

Вышеперечисленные симптомы характерны для неинфазивной формы кандидоза. Инвазивная (диффузная) форма молочницы в кишечнике ребенка встречается в 1 из 10 000 случаев и протекает с более тяжелыми симптомам

Источник

Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша

Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?

Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм

Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:

Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;

Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);

Признаки появления газиков у младенца

Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:

Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.

Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь.

Животик, во время очере

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

трусики для бассейна младенцу
Не секрет, что производители самых разных товаров активно пользуются желанием родителей дать своему малышу все, что поможет ему быть здоровым, красивым и умным. Дизайнерская одежда, развивающие игры. И вот уже модная н

Когда появляется

Источник

Метеоризм. Как избавиться от газообразования в кишечнике?

Кто из нас не испытывал ужасного состояния, когда живот начинает жить своей жизнью: вздувается, становится плотным? Ощущение тяжести довершают отрыжка, изжога и колики.

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое метеоризм и как лечат повышенное газообразование.

Такое явление называется метеоризмом. Метеоризм – избыточное скопление газа в желудочно-кишечном тракте из-за его повышенного образования или нарушения выведения – относится к распространенным синдромам внутренних болезней.

Он значительно усложняет нашу жизнь, но, несмотря на это, многие пациенты, «стесняясь» своего состояния, не обращаются к врачу.

Сколько же их?

Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух, газы, образующиеся в просвете толстой кишки, и газы, попадающие из крови. В желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов. Неприятный запах этих газов связан с присутствием таких соединений, как индол, скатол, сероводород, они образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой слизистую пену, которая покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки. Это, в свою очередь, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов и нарушает усвоение питательных веществ.

В чем причина?

Метеоризм наблюдается у практически здоровых людей при переедании или употреблении продуктов, переваривание которых вызывает повышенное газообразование.

мериносовая шерсть новорожденным
Изделия из шерсти австралийского мериноса ( одеяла и подушки, пледы и покрывала) благоприятно влияют на сон человека, а значит улучшают качество жизни.

Австралийский меринос, порода тонкорунных овец, выведенная в

Вследствие метеоризма могут появляться внекиш

Источник

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник