объем головы у младенца таблица

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник

Зачем измерять окружность головы у детей: таблица с показателями нормы

Цифры, определяющие рост, вес, обхват груди и окружность головы новорожденного являются базовыми показателями развития ребенка. Именно по ним в первый год жизни малыша можно отслеживать его состояние и при необходимости вносить коррективы в уход. В течение первого года жизни детей посещение педиатра должно происходить каждый месяц. В основном это делается именно для снятия перечисленных антропометрических данных.

При желании родители могут и сами научиться измерять рост грудничка, объем грудной клетки и размер его головки. А для получения данных по весу нужно только приобрести подходящие весы. Это не значит, что от посещения педиатра можно будет отказаться. Просто появится возможность самостоятельно наблюдать, выдерживается ли норма.

Особенности строения головы у новорожденного малыша

Тело грудного ребенка отличается непропорциональными размерами. У новорожденного голова составляет треть или четверть от длины тела, у взрослого – всего 1/8-1/9 часть. При этом размер головы ребенка постоянно увеличивается вплоть до 17 лет. В норме форма черепа у грудничка должна быть округлой, но на его поверхности допускается наличие незначительных деформаций в первые дни после родов. Они возникают из-за неудобного расположения плода во время внутриутробного развития или прохождения по слишком узким родовым путям.

Совет: Единственный верный способ не допустить деформации головы ребенка – кесарево сечение. В некоторых странах к подобному варианту разрешения от бремени стали обращаться все чаще именно по этой причине. В нашей стране кесарево проводится только по медицинским показаниям, но возможны и варианты.

Всевозможные искривления в норме должны ликвидироваться в течение первых двух недель жизни малыша. Мама должна оказывать ему в этом посильную помощь. Для этого в

Источник

Каковы должны быть размеры головы новорожденного по месяцам?

С момента рождения малыша врачи производят с ним множество манипуляций, одной из которой является измерение объема головы новорожденного. Эта цифра может о многом рассказать педиатрам. Чтобы вовремя предупредить развитие у ребенка некоторых опасных заболеваний, родители сами могут определять размеры окружности головы своего чада.

Каким ребенок появляется на свет?

У новорожденного в первые дни наблюдается небольшой отек головы. Это совершенно нормальное явление, которого не надо бояться. Опухоль возникает вследствие испытываемой нагрузки во время прохождения по родовым путям. Поскольку в норме ребенок появляется на свет головкой вперед, череп берет на себя основную нагрузку. Через пару дней после рождения отек исчезает.

Если во время родов у ребенка произошел незначительный сдвиг черепных костей, не стоит беспокоиться. Это явление тоже считается нормой. Постепенно кости сами встанут на свои места.

Гораздо опаснее может быть несоответствие роста объемов головы новорожденного врачебным нормам. Этот факт может стать симптомом опасных болезней.

Как производить замеры?

Объем головы новорожденного обычно на пару сантиметров превышает размеры груди и составляет в среднем 33-34 см. У мальчиков и девочек эти показатели могут отличаться: у девочек окружность головы от природы меньше, чем у мальчиков.

В течение месяца объем головы новорожденного увеличивается на 2-3 см. Уже в 3-4 месяца показатели окружности головы и грудной клетки сравняются, но уже к полугодовалому возрасту рост грудной клетки будет опережать размеры головы. Если в 4-6 месяцев прирост черепа составляет около 1 см, то после 6 месяцев он будет вырастать не более чем на полсантиметра ежемесячно.

Приведенная ниже таблица даст полное представление о том, каковы должны быть размеры голо

Источник

Окружность головы новорожденного

Окружность головы новорожденного является одним из метрических параметров, который находится под постоянным контролем врачей. Первый раз она измеряется при рождении, а затем - при каждом ежемесячном плановом осмотре малыша.

Именно по данному показателю судят о темпах развития головного мозга и отсутствии каких-либо патологий. Так, к примеру, большой объём головы может косвенно свидетельствовать о развитии у младенца микроцефалии или же гидроцефалии. Оба патологических состояния требуют безотлагательного врачебного вмешательства.

При первом измерении головы новорожденного в родзале обычно ее окружность составляет 34-35 см, что принято считать нормой. На протяжении всего первого года жизни младенца данный показатель будет медленно, но стабильно увеличиваться, и в 1 год окружность головы крохи увеличится на 12 см.

Для таких случаев существует определённая таблица, в которой указывается, как окружность головы изменяется с увеличением возраста новорожденного. При этом можно отметить, что наиболее активно рост головы наблюдается в первые 4 месяца. В это время данный параметр в среднем увеличивается на 1,5-2 см за календарный месяц, и к этому времени размер головы становится равным охвату груди, то есть тело приобретает правильные пропорции.

Для того чтобы самостоятельно рассчитать среднюю окружность головы у новорожденного в дальнейшем, можно воспользоваться простой формулой. При расчетах по ней за отправную точку берётся возраст 6 месяцев, когда объём головы равен 43 см. Если необходимо узнать норму до полугода, то на каждый месяц отнимается 1,5 см, а если позже 6 месяцев - прибавляется по 0,5 см на каждый месяц жизни. Данный способ не является достоверным, поэтому позволяет лишь примерно определить значения.

Необходимо отметить, что данный параметр обычно учитывается в комплексе с другими пока

Источник

Окружность головы и груди у детей (средние величины)

Голова у человека растет до возраста 17 лет и останавливается на отметке, ориентировочно 56 см (+/- несколько см). У маленьких детей голова непропорционально велика по сравнению с телом и составляет где-то 1/3-1/4 роста (здесь имеется в виду не окружность головы, а непосредственно её высота). Для сравнения: у взрослого человека это соотношение составляет 1/8 - 1/10 части тела.

Кроме веса и роста, обычно определяют также окружность головы и груди ребенка (рис. 10, 11). Эти измерения дают представление о гармоничности развития организма.

При измерении головы сантиметровая лента должна плотно охватывать ее через затылочный бугор и надбровные дуги. Окружность грудной клетки измеряется на уровне сосков; сзади лента проводится на уровне нижнего угла лопатки.

Окружность головы новорожденного равна в среднем 34-35 см, окружность груди — 32-34 см. В течение первого года жизни окружность и головы, и груди интенсивно увеличивается.

За год окружность головы увеличивается на 12 см, т. е. в среднем на 1 см в месяц. В первые месяцы жизни голова растет интенсивнее.

Однако в течение первого года жизни темпы роста грудной клетки выше, вследствие чего на 3-4-м месяце величина окружностей груди и головы становится одинаковой, а к году окружность груди превышает окружность головы в среднем на 2 см; за год она увеличивается на 16 см.

При правильном развитии к 4-5 месяцам окружность головы становится равной окружности груди, а в дальнейшем окружность груди превышает окружность головы.

сон новорожденного подергивания
Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходи

Врачи измеряют окружность головы у детей для того, чтобы выяснить продолжает ли увеличиваться окружность головы ребенка с нормальной скоростью. На размер головы ребенка, естественно, влияет н

Источник

Размер головы ребенка по месяцам: таблица

Когда малыш появляется на свет, каждый месяц его наблюдают специалисты, которые фиксируют рост, вес, объем грудной клетки и головы. Все эти показатели записываются педиатром и сравниваются с существующими нормами. Размер головы ребенка по месяцам должен соответствовать определенным стандартам. По принятым нормам голова ребенка должна подрасти за год на 10 сантиметров.

Если ребенок достигнет такого результата, можно будет точно сказать, что он развивается нормально. Такого рода наблюдение ведется только до года, так как стремительное развитие объемов тела к году замедляется. Такой показатель, как размер головы ребенка по месяцам, к двум-трем годам становится неактуальным.

Размер и форма головы

При рождении и нормальном развитии все детки имеют практически одинаковый объем головы. Единственное, что их может отличать, - это форма головы, которая была приобретена ребенком в процессе родов. После родов у новорожденных может быть такая форма черепа:

Обе формы головы являются нормальным явлением. Появляясь на свет, малыш имеет очень хрупкие кости, поэтому в процессе родов под давлением голова слегка деформируется. Спустя несколько месяцев после рождения она приобретает нормальные формы.

В чем отличия в размере головы между девочками и мальчиками

Рождаясь, мальчики и девочки имеют практически одинаковые объемы головы. В среднем этот показатель составляет 34-35 сантиметров. Такая окружность головы характерна для всех в срок родившихся младенцев. Но с каждым месяцем развития у мальчиков голова становится больше.

Изменения размеров в первые месяцы

игры для младенца 4 месяца
Четвертый месяц жизни малыша – это время больших перемен, особенно в психологическом и эмоциональном развитии. Большинство детей к этому возрасту пережили уже болезненные моменты, связанные с коликами. Работа желудо

Ребенок (1 месяц) размер головы имеет на сантиметр-полтора больше, чем в первые дни после своего появления на свет. Это считается нормальным показателем роста. В целом сказать, что голова у ребенка должна быть именно стол

Источник

Окружность головы новорожденного – какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник