как сшить трусики для новорожденного

Как самой сделать подгузники из марли или пеленки

Одноразовые подгузники значительно облегчают участь мам и сберегают время на домашние дела. Однако рост цен на импортную продукцию сделал свое дело: теперь памперсы для многих стали необходимой роскошью. Необходимой, потому что без них визит к врачу да и долгая прогулка с малышом все-таки затруднительны. Дома малыша можно пеленать и в марлевые/матерчатые подгузники, которые легко сделать из отреза материала. Рассмотрим вопрос: как сделать подгузники из марли.

Одноразовые подгузники

Марлевые подгузники для новорожденных вновь на пике популярности: удобно и дешево. А ведь бабушки всегда были против памперсов, не одобряя новомодных разовых штанишек. Но стоил раньше памперс недорого, и купить можно было много упаковок сразу — меняй по нескольку раз в день, и бельишко крохи всегда чистое. А ночью как удобно! Малыш спит, и вся семья тоже отдыхает.

Аллергия и раздражение кожи возможны из-за длительного соприкосновения кала и мочи с телом. Не секрет, что мама не всегда может вовремя заметить опорожнение крохи и сменить подгузник. Вот и получается, что малыш вынужден находиться в грязном подгузнике неизвестное время.

Влияние парникового эффекта на репродуктивную функцию будущих мам/пап пока не изучен, но вызывает настороженность. Например, известен способ кастрации барашков — летом на них надевают теплые штанишки. Особенно это опасно для младенцев-мальчиков!

Еще одним недостатком одноразовых подгузников является привычка малыша опорожняться в памперс! У ребенка вырабатывается приобретенный рефлекс — покакать можно прямо в штанишки, а мама заменит их новыми сухими. Это удобно и быстро. Потом мамам приходится долго отучать малышей от этой привычки, особенно если они привыкли гулять в памперсах до двух и более лет.

Поэтому памперс лучше на

Источник

Как выбрать подгузники для новорожденных и детей до года?

Этот атрибут упрощает жизнь современной мамы. Вам не нужно стирать кучу детского белья, количество которого растет с каждым часом!

Виды подгузников

Не все мамы знают, что кроме широко распространенных «памперсов», есть еще и многоразовый вариант. Они позволяют сэкономить без того пошатнувшийся с рождением малыша бюджет семьи.

В народе их часто называют «памперсы». В продаже имеются много марок, но эта пришла на российский рынок первой, отсюда и пошло такое название.

Они были изобретены и поставлены на массовое производство в конце 50-х годов прошлого века. Сейчас же эти подгузники используются практически в каждой семье, где есть новорождённый. Памперсы очень облегчают жизнь молодой мамы.

В продаже имеется большое количество вариантов, как по цене, так и по модификации. Есть специальные модели с впитывающей зоной, разработанные для девочек и мальчиков.

Несомненно, одноразовый вариант значительно экономит время, но губителен для кошелька. Если пользоваться ими постоянно, а не только во время прогулки или сна, то в среднем на день уходит 6 штук.

Несложно подсчитать, сколько их нужно на год, а используются они, как правило, до 2 лет точно. Поговорим о плюсах и минусах этого изобретения человечества.

Подгузники нужны в первую очередь маме, а не малышу. Старайтесь время, которое освободилось благодаря памперсу, использовать на игры и развитие ребенка.

Подгузники использовали как наши мамы, так и бабушки. За время своего существования они сильно видоизменились. Кто-то по старинке пользуется марлевыми, другие же покупают современные многоразовые подгузники.

Марлевые подгузники — самый старый и дешёвый вариант. Кто-то складывает из куска этого материала прямоугольники, кто-то — треуголь

Источник

Как сшить марлевые подгузники для новорожденного ребенка

Еще недавно новобрачные стояли у алтаря, затем, как во сне, прошла шумная и веселая свадьба, поздравление друзей, родственников и вот уже в коляске лежит наследник с огромными глазами и с требовательным голосом.

Разумные родители заранее продумают и обговорят все аспекты ухода и воспитания малыша. Но вопрос — надевать на малыша марлевые подгузники или состоящие из целлюлозы — остается открытым. Сторонников и с той, и с другой стороны предостаточно.

Современные памперсы еще до конца не изучены, поэтому делать вывод об их вредности несколько скоропалительно. Зато все бабушки и мамы, выросшие в советские времена, в один голос скажут, что лучше марлевых подгузников нет.

Плюсы и минусы

Так как многие молодые мамы сами зарабатывают на жизнь, то для них время — это деньги. Поэтому выбор их очевиден: одноразовые подгузники придуманы специально для таких мам.

Бывают случаи, когда у ребенка чувствительная кожа и памперсы скорее вредят ему, чем помогают, тогда родители выбирают марлевые подгузники. А бывает, что сама мама уверенно выбирает марлевые подгузники для новорожденных из следующих принципиальных соображений.

Хотя на помощь маме приходит автоматическая стиральная машинка, все равно дел набирается за день великое множество. Родителям приходится часто предпринимать длительные прогулки с малышом, а проделать это, надев на него марлевые  подгузниками сложнее, чем с обычными.

Ребенок может намокнуть и простудиться, особенно в холодное время суток. Дети писают один раз в час или полтора, поэтому уходить надолго, не имея возможности переодеть малыша, легкомысленно.

Затем такие самодельные памперсы требуют тщательного ухода, помимо ежедневной стирки, их следует высушить и обязательно прогладить горячим утюгом с двух сторон.

Как сде

Источник

Как сшить многоразовый подгузник из марли для новорожденного грудничка?

Некоторые мамы предпочитают своим детям надевать марлевые подгузники, которые можно делать своими руками, определенным образом свернув ткань. Сшить подгузники для новорожденных лучше всего из марли. Она мягкая и будет приятна для кожи грудничка. Можно приобрести мадаполам, который по структуре схож с марлей, или использовать для пошива самодельного подгузника простынь, пододеяльник, которые есть у вас дома. Края ткани нужно обметать, чтобы она не сыпалась. Как сшить многоразовый марлевый подгузник для грудничка правильно?

Как сшить подгузники из марли

Самодельные подгузники – это гигиенические средства для грудничков, которые имеют свои преимущества. Они не вызывают аллергии, прекрасно пропускают воздух. На подгузниках, сделанных из марли, можно сэкономить, их хватает надолго. Наши бабушки не зря рекомендуют своими руками сшить подгузники для новорожденных. Но марлевые средства гигиены для грудничков имеют и недостатки. От памперсов, которые продаются в торговой сети, марлевые подгузники отличаются тем, что впитывают гораздо меньше влаги. Около 20 раз в день надо менять ребенку самодельные подгузники. Их необходимо стирать и гладить утюгом. Если грудничок долго находится в марлевом подгузнике, то на его коже может появиться раздражение.

Многие родители не хотят использовать для детей подгузники из марли, потому что ночью необходимо грудничков несколько раз пеленать. Некоторые мамы самодельные подгузники надевают детям днем, а ночью – памперсы. Мамы могут сначала сделать несколько подгузников, чтобы посмотреть, как кожа ребенка реагирует на них, сравнить, в каких подгузниках грудничок чувствует себя комфортнее.

Одноразовые подгузники для ребенка применять удобнее. Самодельные надо стирать после каждого использования. Подгузники из марли необходимо стирать

Источник

Постельное белье в детскую кроватку должно быть удобным как для малыша, так и для мамы, которой эту кроватку заправлять. Если вы сошьете постельное белье вместе с бортиками  и балдахином  своими руками из сочетающиеся по цвету тканей, то такой комплект  будет полностью соответствовать вашим вкусам,  размерам кровати, интерьеру и т.п.

Для изготовления комплекта постельного белья в детскую кроватку (размер кроватки 120х60 см.), состоящего из наволочки, пододеяльника и простыни, потребуется приобрести бязь или ситец размером 3 х 1,5м. Чтобы раскроить правильно ткань, и по максиму использовать всю площадь, вам потребуется нанести на ткань следующую разметку:

После того как ткань для простыни вырезана, следует обработать края изделия, чтобы они не сыпались и не доставляли неудобства.

На простыне получается два среза необработанные – это по бокам, а на двух других – сверху и снизу, расположена кромка. Кромку можно не обрабатывать, так как она сыпаться не будет, но если она имеет не эстетичный вид, то ее следует обработать тоже.

Для обработки среза изделия следует использовать обработку с подгибом. Для этого нужно край загнуть на 5 мм., затем еще раз подогнуть в ту же сторону еще на 5 мм. Подгиб можно подколоть с помощью иголок или сметать вручную.

Простынь для детской кроватки готова. Для активных детей, чтобы простынь не сбивалась, можно сшить ее на резинке. Весь процесс аналогичен вот этому мастер-классу, только размеры немного другие.

Сначала обрабатываем швы, как показано на примере простыни. При обработке углов, лучше сразу делать подгиб и прошивать угол одной строчкой, как показано на фото.

какие процедуры делают новорожденному в роддоме
Сразу после перехода от внутриутробной жизни к самостоятельной, младенец попадает в надежные руки акушерок. При рождении нос и рот ребенка заполнены амниотической жидкостью (так называют околоплодные воды), которую н

Складываем ткань по линии сгиба. Лицевая сторона должна быть внутри. Клапан, который остался, следует подогнуть так, чтобы его конец лежал на дру

Источник

Марлевые подгузники для новорожденного или памперсы —  что выбрать в роддом?  Нередко будущая мама задумывается над этим вопросом. Про самую первую одежду для новорожденных читайте, здесь пойдет речь о подгузниках из марли.

 Конечно, сейчас большой выбор готовых памперсов или других изделий гигиенического назначения. Но некоторым мамам больше нравятся марлевые подгузники. Расскажу о них. 

Раньше, когда памперсов не было в природе, выбирать не приходилось. Марлевые подгузники были предметом первой необходимости для новорожденных. Особенно в первый месяц жизни ребенка. Марлевые подгузники делали своими руками. Надо сказать, качество марли в прошлом веке было намного лучше. Марля была плотная.

После стирки марлевых подгузников нити не «кучковались» друг к дружке, образуя «пористые ячейки». Марля была такая, как, например, много раз постиранная, старая простынь. Тоненькая, мягкая, хорошо впитывающая и пропускающая воздух.

Кстати, если вы хотите сделать такие марлевые подгузники своими руками — обратитесь к друзьям с предложением избавиться от старого постельного белья. Как сделать квадрат из старой простыни — думаю, объяснять не надо. Размеры зависят от новорожденного. Кому-то будет достаточно 60 на 60 см. А кому-то нужен размер на

порядок больше. Марлевого подгузника, размером метр на метр хватит любому новорожденному ребенку. Если их наберется достаточное количество, то после стула малыша, их можно не стирать, а просто выбрасывать. Впрочем, как и памперсы.

грудничок тремор ножек
С первых дней жизни новорожденному ребенку свойственно совершать резкие спонтанные движения. Если речь идет о первенце, подобное состояние может изрядно напугать маму и папу, поскольку они еще не научились отличать н

Как сшить марлевый подгузник своими руками? Достаточно просто. Вырезаем из марли или старой простыни квадрат нужного размера. Сложить его в два или в четыре слоя, чтобы получился треугольник. Края можно обметать на машинке. Но если подгузник не планируется стать многоразовым, то края можно оставить не подшитыми. Затем его стираем, глади

Источник

Самодельные подгузники для новорожденных из марли: достоинства и недостатки

Как сделать марлевые подгузники своими руками? В чем их преимущества и недостатки? Какие есть альтернативы? И стоит ли отказываться от одноразовых «трусиков» в пользу советов из бабушкиного сундука?

Еще каких-то 15 лет назад в нашей стране мало кто знал об одноразовых подгузниках. Из-за отсутствия альтернативы мамы использовали марлевые, которые до сих пор считаются классикой детства. И активно рекомендуются бабушками и мамами подросшим дочерям, как более безопасные для здоровья мальчиков, мягкие и не натирающие, если кровоточит пупок, самые удобные и дешевые. Попробуем разобраться в их реальных достоинствах и недостатках.

Техники сворачивания

Для изготовления «трусиков» используется марля, которую необходимо свернуть определенным образом. Сшивать изделие не нужно. Существует 3 популярных техники сворачивания марлевых подгузников для новорожденных.

Кусочек ткани размером 90 на 180 см необходимо сложить пополам и снова пополам, но уже по диагонали. На полученную косынку положите ребенка, пропустите между его ножек нижний конец ткани, а боковые концы накиньте друг на друга. Завяжите или заправьте за «поясок».

Отрез марли размером 60 на 100 см сверните вдоль в несколько раз. При получении прямоугольника размером 20 на 60 см подверните один край, уложите его под спинку девочке или разместите впереди для мальчика. Второй край пропустите между ног малыша. Сверху завяжите веревочкой.

Для этих подгузников из марли размеры ткани могут быть от 60 на 60 см до 90 на 90 см. Обрез необходимо взять за верхний край и сложить пополам, потом взять за правый край и снова свернуть в два раза. У полученного квадрата отверните верхний уголок, чтобы получилась косынка, переверните ткань верхом вниз и заверните свободный кусок ткани в несколько раз. У вас полу

Источник