энтерококк фекальный в моче грудничка

Еnterococcus faeclis 10^4 Fusobacterium nucleatum 10^4

Комментарии пользователей

44

При анализах выявили enterococcus faecalis. Скажите что это и как правильно лечить? Какие последствия? Заранее благодарю вероника (enterococcus faecalis)

 Здравствуйте, Вероника. Это условно-патогенный микроб, а потому целесообразность лечения определяется индивидуально.

Enterococcus faecalis – патогенная флора для мочевых путей и вызывает циститы и пиелонефриты, аднекситы. Инфекция попадает в мочеполовую систему при половых контактах, несоблюдении гигиены половой жизни, а также по лимфатическим путям при патологии толстой кишки. Хороший препарат при неприемлемости антибиотиков – Уро-ваксом

По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам класса D и, например, Enterococcus faecalisиEnterococcus faeciumназвалисьStreptococcus faecalis иStreptococcus faecium. По современной классификации род Enterococcus входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии (enterococcus faecalis).

Энтерококки, с одной стороны, являются возбудителями инфекций мочевыводящих путей, интраабдоминальных инфекций, инфекций органов малого таза, раневых инфекций, эндокардита, на их долю приходится существенное количество внутрибольничных инфекций (6 % от всех внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей, 12 % — раневых инфекций и 9 % — внутрибольничных инфекций кровотока). С другой стороны, энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Энтерококки колонизируют преимущественно тонкую кишку, но также в заметном количестве встречаются в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и,

Источник

Энтерококк: симптомы и лечение

У вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Энтерококк и симптомы проявления».

Энтерококки – грамм-положительные кокки, которые относятся к подклассу лактобактерий. Обычно микроорганизмы такого вида размещаются либо парами, либо же короткими цепочками. Ранее этих бактериальных агентов относили к стрептококкам, но в 1984 году учёные решили сделать их отдельным рядом. На сегодняшний день в медицине известно 15 видов энтерококков.

Примечательно то, что эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре. Это говорит о том, что они обитают в теле как мужчины, так и женщины. Но для того, чтобы они проявили свои патогенные качества, необходимы благоприятные условия (к примеру, снижение реактивности организма).

Этиология

Энтерококк фекальный или фэциум – это разновидности, которые входят в состав нормальной микрофлоры ЖКТ. Стоит также отметить и тот факт, что данный условно-патогенный микроорганизм даже играет важную роль в обеспечении протекторных свойств слизистой кишечника. Но это только в том случае, если нет условий для его перерождения в инфекцию (заболевания, снижение сенсибилизации и реактивности организма).

инфекции мочевыделительной системы. Стоит отметить, что часто энтерококки провоцируют прогрессирование таких недугов у грудничков и у женщин о время беременности;

Обычно данных инфекционных агентов у женщин, мужчин и детей обнаруживают либо в мочеполовых органах (что объясняет наличие энтерококков в моче), либо в ротовой полости.

ранения, порезы и ушибы любой степени тяжести. Это часто становится причиной заражения ребёнка, так как именно дети более подвержены травмам;

Симптоматика

Чаще всего патогенная активность фекального энтерококка приводит к развитию различных воспалитель

Источник

Энтерококк в моче

Встретить бактерии под названием Enterobacter cloacae в моче в повышенной концентрации (spp выше 10 3 степени) можно с легкостью у людей пожилого возраста либо у тех, кто принимает наркотические вещества. Иногда возможно обнаружить и у здорового человека, но обычно это происходит лишь в случаях сильной ослабленности организма. Анализ на наличие фекального энтерококка считается важным, поэтому диагностика имеет некую специфику проведения, которая поможет избежать неточности результатов.

Что значит Enterococcus faecalis в анализе мочи?

Фекальный энтерококк — грамположительный бактериальный организм. Есть несколько видов (Species): Enterococcus faecalis (Streptococcus faecalis), Enterococcus faecium (раньше их классифицировали как стрептококков). Они относятся к семейству энтеробактер. Если норма концентрации этих микроорганизмов не превышена (spp менее 10 3 степени), то это не несет опасности для организма человека. Более того, Enterococcus faecium (ранее Streptococcus faecium) могут быть полезны. Они помогают расщеплять и перерабатывать углеводы, выделяя молочную кислоту и не образуя при реакции газов, которые вредны. Некоторые виды фекального энтерококка применяют и при производстве кисломолочной продукции.

Если Enterococcus faecalis (Энтерококк фекалис) у взрослого spp Enterococcus faecalis 10 3 степени не превышает (то есть, 1% от микрофлоры), то это норма. У ребенка, которому около года нормально количество, не превышающее sp 10 7 степени. Козы, овцы, собаки, свиньи — все эти животные имеют в кишечнике Enterococcus faecium. У человека эти бактерии можно обнаружить в тонком кишечнике, мочеиспускательном канале, половых органах и полости рта. Эти организмы в 90% случаев способствуют резистентности (устойчивости) при колонизации других бактерий.

Иногда эти бактерии могут нанести вред. В 18% в

Источник

Энтерококки в кале у грудничка

Новорожденный ребенок нуждается в постоянном динамическом наблюдении со стороны педиатра. В один месяц малышу назначают большое количество анализов, позволяющих оценить состояние здоровья малыша. В том числе врач может назначить сдать кал на дисбактериоз. По результатам анализов он может обнаружить, что в кале у ребенка повышены энтерококки.

Начиная с самого рождения, энтерококки заселяют микрофлору кишечника. У ребенка в возрасте до одного года их количество составляет примерно 100 миллионов на один грамм фекалий. Первоначально они выполняют достаточно полезную функцию: способствуют усвоению сахара, синтезу витаминов, уничтожению условно-патогенных микроорганизмов. Однако превышение их количества требует пристального внимания, так как способны вызывать ряд серьезнейших заболеваний:

Энтерококки могут содержаться и в грудном молоке. Поэтому если малыш находится на грудном вскармливании, вполне возможно, что именно мама «заражает» его. В таком случае необходимо сдать грудное молоко в лабораторию для исследования. Грудное вскармливание при этом не прекращают.

Поскольку в столь раннем возрасте иммунная система малыша еще слабо развита и находится только на этапе формирования, то любое лечение, подразумевающее прием антибиотиков, может способствовать росту энтерококков. Поэтому важно не столько лечить у ребенка фекальный энтерококк, сколько восстанавливать микрофлору кишечника, чтобы обеспечить оптимальный уровень бифидо- и лактобактерий. В таком случае врач может назначить креон или бактериофаг. Однако следует помнить, что лечение можно начинать только при условии, что количество энтерококков в кале значительно превышает нормативные показатели. Если же их повышение некритично, то энтерококки у детей не нуждаются в лечении.

ТТГ- особый гормон, вырабатываемый гипофизом и обеспечивающий работу щитовидной

Источник

Энтерококк (enterococcus). Фекальный энтерококк лечение. Энтерококки у детей

Энтерококки – это широко распространенные микробы, активно живущие в окружающей среде и даже «одомашненные» и «прирученные» человеком. Но среди энтерококков все-таки встречаются потенциально опасные и зловредные особи, которые могут вызывать у детей или взрослых различные заболевания и патологические состояния.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Ранее энтерококков не выделяли отдельно, а относили к группе стрептококков класса Д, но по современным классификациям их выделили отдельно.

Эти микробы относятся к группе грамположительных микробов, их сегодня насчитывается около 15 видов, хотя не все еще хорошо изучены и классифицированы.

К основным, на которые врачи обращают особое внимание, относят enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) и enterococcus faecium (энтерококк фэциум). Энтерококки являются важнейшими представителями микрофлоры человека и могут влиять на жизнедеятельность, как в положительном, так и в отрицательном плане.

Энтерококки – это мелкие, круглой формы микробы, не образующие капсул и спор, они могут жить в условиях отсутствия кислорода в организме, или в кислородной среде. Поэтому, они широко распространены и достаточно устойчивы к факторам внешней среды. Расти микробы могут при плюсовых температурах, но самыми оптимальными для них являются 37-39 градусов, то есть температура внутри тела. Энтерококк может длительно сохраняться во внешней среде, устойчив к средствам дезинфекции и может жить на различных поверхностях в доме, он хорошо выдерживает кипячение и нагревание.

может ли у новорожденного болеть животик от грудного молока
Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснут

Энтерококки являются достаточно частыми возбудителями различных заболеваний – так, зачастую они повинны в

Источник

Инфекции мочевых путей: энтерококк фекальный

Бактерию enterococcus faecalis (энтерококк фекальный) ранее относили к стрептококкам класса D, поэтому и сегодня ее часто называют фекальным стрептококком. Этот микроорганизм является представителем нормальной микрофлоры кишечника и принадлежит к роду энтерококков. Данные бактерии заселяют также кишечник коз, овец, лошадей, собак и свиней. В организме человека энтерококк фекальный обитает, в основном, в тонком кишечнике, встречается также в половых органах, в мочеиспускательном канале, в полости рта. Микроорганизм обнаруживается в кале 90% людей и способствует обеспечению колонизационной резистентности слизистой.

Некоторые штаммы этих бактерий (непатогенные) используются в производстве молочных продуктов, в частности, различных сортов сыра. Дело в том, что энтерококки способствуют сбраживанию молока, гидролизуют лактозу, борются с патогенными бактериями в продуктах. Кроме того, они обладают устойчивостью к высоким температурам, воздействию солей и кислот.

Тем не менее, именно этот вид бактерий является одним из самых патогенных среди энтерококков. Нередко данные микроорганизмы становятся возбудителями инфекций мочевыводящей системы, органов малого таза, а также эндокардита. Кроме того, этот вид энтерококков иногда становится причиной внутрибольничной инфекции. А по количеству данных микроорганизмов во внешней среде судят о ее фекальной загрязненности.

кровь в моче у младенца причины
Кровь у ребенка в моче – очень тревожный знак, на который надо обязательно обратить внимание. Данные симптомы свойственны такому явлению, как гематурия, при котором в моче обнаруживается большое количество эритроци

Наличие бактерий в моче чаще всего говорит о воспалении мочевыводящих путей. При этом имеет значение степень их роста, обнаруживаемая с помощью посева на питательных средах. Так, при отсутствии жалоб, бактериурию считают истинной, если обнаруживают 10 в 5 степени или более микробных тел в 1 мл мочи. Наличие меньшего количества энтерококков может говорить о загрязнении материала в процессе его сбора. Обычно бактериурия сопровожд

Источник

Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный)

Фекальный энтерококк может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки, наряду с энтерококками вида фэциум являются наиболее патогенными видами среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

В то же время, фекальные энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Основное место обитания фекального энтерококка в организме — тонкая кишка, но он также встречается в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и, иногда, в полости рта. Фекальные энтерококки присутствуют в кале 90 % взрослых людей. Количество фекальных энтерококков во внешней среде является значимым санитарным и эпидемиологическим показателем ее фекальной загрязненности.

Фекальные энтерококки в пищевой промышленности Фекальные энтерококки, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используется способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы фекального энтерококка широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и молочных продуктах. Для этого используются непатогенные штаммы энтерококков фекалис, исходно селекционированные для этих целей. Ниже даны некоторые примеры:

Инфекци

Источник