причины вздутия живота новорожденного

Метеоризм у новорожденных

К сожалению, большинство родителей в первые месяцы жизни новорожденного малыша сталкиваются с такой неприятной, но довольно распространенной проблемой, как метеоризм.

Даже, если ребенок абсолютно здоров, бодр и весел, вздутие живота и неприятные ощущения в области брюшной полости могут проявляться с регулярной периодичностью. Такой, казалось бы, несерьезный недуг может доставить массу хлопот не только чаду, но и всей его семье. Полностью несформировавшийся и имеющийся множество анатомических особенностей детский организм не способен быстро и легко переваривать пищу. Большинство процессов адаптации, как органов пищеварительного тракта, так и кишечника к реальным условиям жизни вне материнского лона приводят к сильным и затяжным проблемам пищеварения, нарушению функционирования моторной активности желудка и, конечно же, появлению метеоризма.

Помимо этого, также стоит учитывать, что в первые месяцы жизни малыша его желудок не перестает расти и формироваться. Имея горизонтальный вид, он располагается не там, где у взрослых, а на уровень выше. Его мускулатура достаточно слаба, поэтому такие явления, как вздутие живота, небольшие боли и сильный метеоризм у новорожденных считаются вполне нормальными и естественными этапами в процесс становления и развития органов желудочного и кишечного тракта ребенка.

Команда Okishechnike.com уже публиковала подробную статью про метеоризм и газы в кишечнике. Перед прочтением данного материала советуем ознакомиться с ней  http://okishechnike.com/gazy-v-kishechnike-meteorizm/meteorizm-vzdutie-zhivota.html

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

Метеоризм – это последствие вздутия живота из-за накопившихся в нем газов. Чаще всего метеоризм возникает либо на почве несовершенства детского организма, либо вследствие употребления мамой отдельного перечня продуктов,

Источник

Причины и симптомы вздутия живота

Без сомнения, все мы в той или иной степени испытывали это на себе и прекрасно знаем, какие неудобства может доставить данный недуг. Заполненный газами кишечник создаёт ощущение переполненного желудка, а вызванные этим колики приносят массу неприятностей, заставляя нас чувствовать себя некомфортно.

Очень часто к излишнему скоплению газов в пищеводе приводит чрезмерное потребление разного рода газированных напитков. Обычно такое вздутие проходит, не доставляя особых неудобств, так как газы у здорового человека быстро всасываются стенками кишечника либо же выводятся физиологическим путем.

Помните, что некоторые продукты, употребляемые в больших количествах, вызывают реакцию брожения и, как результат, газообразование. Во избежание нежелательных последствий следует умерить употребление сладостей и сдобы, черного хлеба, бобов, картофеля и других продуктов, содержащих большое количество легкоусваиваемых углеводов, клетчатки или крахмала.

Вздутие живота - это также основной симптом такого редкого заболевания, как целиакия. Согласно статистике, в России болеет целиакией 1 человек из 1000. При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. Лечится исключительно безглютеновой диетой, либо постоянным приемом ферментативных препаратов, которые помогут расщепить глютен.

Чрезмерное образование газов в кишечнике возможно при хроническом панкреатите – заболевании, при котором организм испытывает недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В этом случае вздутие обычно происходит после приема пищи, независимо от её состава.

Излишнее образование газов может быть последствием кишечного дисбактериоза. Из-за снижения защитных свойств организма в толстом кишечнике происходит нарушение микрофлоры. Вредные микробы, попадающие туда,

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Вздутие живота у новорожденного ребенка

Вздутие живота, как правило, наблюдается у большинства новорожденных. Эта распространенная проблема чаще всего застигает молодых мам врасплох и пугает их. Тот факт, что у такого маленького и беззащитного новорожденного что-то болит, заставляет родителей теряться, а постоянный плач ребенка и сучащие движения ногами только усиливают беспокойство.

Основной причиной вздутия живота у грудничков служит то, что их кишечник еще не до конца развит. Чаще всего этой проблеме сопутствуют резкие боли в животе, называемые коликами. Именно из-за них и плачет малыш. К полугоду проблема исчезает, так как к этому времени кишечник успевает «подрасти» вместе с ребенком, но до этого возраста почти все дети страдают от вздутия.

Заметить, что у ребенка вздутие совсем нетрудно. Колики, возникающие из-за него, не дают малышу спокойно лежать после кормления. Происходит это не сразу, но если спустя некоторое время после еды малыш краснеет и начинает резко плакать, а ножки поджимает к животу или стучит ими, то скорее всего у него вздутие. Живот при этом становится твердым и упругим.

Существует много причин, способных привести к вздутию живота у новорожденного. Главной из них является то, что к моменту рождения ребенка развитие его желудочно-кишечного тракта еще не завершено и не полностью сформированному кишечнику тяжело переваривать еду, так как существует недостаток в полезных бактериях, помогающих переваривать молоко. Кроме того, малыш каждый день съедает всё больше молока, а не до конца развитому кишечнику тяжело его переварить.

Возможен также вариант, когда в организме ребенка не хватает лактазы – специального фермента, который помогает усваивать лактозу из грудного молока. А при искусственном вскармливании, возможно, ребенку просто дают смесь, которая ему не подходит.

Также причиной вздутия может стать н

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Молодые родители нередко сталкиваются с расстройством пищеварения у своего малыша, которое сопровождается коликами и вздутием живота. Важно знать причины появления этих неполадок и способы лечения.

Причины

заглатывает воздух. Он накапливается в системе пищеварения. Малыш, срыгивая, пытается избавиться от лишнего воздуха и тем самым возвращает остатки пищи.

Несоблюдение мамой диеты. Бывает, что кормящие женщины иногда употребляют в пищу продукты, которые находятся под запретом в период кормления. Знать, от каких именно продуктов пучит живот у новорожденного, нужно обязательно.

Как устранить

Следует взять малыша на руки и постараться успокоить. Врачи рекомендуют как можно чаще брать маленьких детей на руки, так как контакт с матерью очень важен в раннем возрасте.

Такой лечебный массаж желательно чередовать со сгибанием ножек ребенка. Их медленно поднимают к животу и опускают, чтобы газы быстрее спустились по кишечнику.

Если малыш любит купаться, можно приготовить ему ванночку. Хороший успокоительный эффект дают настои лекарственных трав, которые можно добавлять в воду. В первую очередь это череда и ромашка.

Можно сделать следующее: положить малыша на животик, согнуть ножки и ввести ему в анус на 1–2 см смоченную в вазелине ватную палочку.

Если от вздутия невозможно избавиться обычными способами, необходимо обратиться к педиатру. Врач расскажет, что делать при сильном вздутии живота у новорожденных, и назначит лечение, которое заключается в приеме следующих препаратов:

кишечную флору и предотвращают дисбактериоз. Эти лекарства назначаются только на основании анализа кала, поэтому самостоятельно давать ребенку их нельзя.

теплый костюм для новорожденного на выписку
Осложняется все еще тем, что показатели роста и массы тела крохи можно определить только лишь на УЗИ, но ошибки там бывают довольно существенные. К тому же основную свою массу малыш начнет набирать с 30 недели беременнос

Ветрогонные или спазмолитические средства. Они устраняют болезненные ощущения и уменьшают количество газовых

Источник

Как лечить вздутие живота у новорожденных?

Многие молодые мамы очень тревожатся, впервые столкнувшись с таким явлением, как вздутие живота у новорожденных. Рассмотрим подробнее эту проблему.

Каждая женщина с нетерпением ждет появления малыша, но крохотное чудо может не только приносить радость, но и доставлять немалые переживания. Так, возвращаясь домой из роддома, сперва мама никак не налюбуется на свое сокровище. Но спустя некоторое время ребенок начинает плакать, тем самым огорчая маму. Очень тяжело мамочке смотреть на то, как ребенок мучается от боли. Вздутие живота у новорожденного — это нередкое явление, которое весьма часто касается младенцев и проходит лишь к 3 — 4 месяцам.

Вздутие живота, именуемое в медицине «метеоризмом», врачи не оценивают как заболевание. Это довольно частое состояние малыша трактуется весьма просто. Итак, причинами вздутия являются несовершенный желудочно-кишечный тракт и плохое пищеварение, из чего, в свою очередь, следуют нарушения работы органов пищеварения новорожденного. Кроме того, грудничок в первые дни съедает очень много молока, а кишечнику, который находится в стадии развития, его очень тяжело переварить.

Пока еще слабые стенки несовершенного кишечника младенца, ввиду нагрузки, не в состоянии продвинуть пищу, и поэтому происходит повышенное газообразование. В то же время в животе у детей возникают колики, доставляющие им дискомфортные ощущения и невыносимые боли. Малыши плачут, иногда внезапно вскрикивая. По тому, как ребенок подгибает ножки и сучит ими, можно выяснить, что у него болит животик. Вдобавок малыш, как правило, напрягается и краснеет.

боди костюмчик для новорожденного на выписку
    Наконец пришел тот день, когда можно вернутся домой, в свою уютную комнату с маленьким крохой. Выписка – это всегда радостный день, но к нему тоже стоит подготовится. Для этого составляется список, который содержит п

Если это происходит, то молодым мамочкам весьма сложно усмирить новорожденного. Сначала успокойтесь сами и возьмите его на руки. Педиатры советуют брать малыша на руки как можно чаще: чувствуя материнское тепло, ребе

Источник

Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных (метеоризм) является функциональным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Другими словами, эта проблема не связана со структурными изменениями органов пищеварительной системы и не влияет на течение биохимических процессов в них. Подобные расстройства считаются физиологическими в период созревания ЖКТ и держат первенство (50-90% случаев) среди всех заболеваний системы пищеварения в грудном возрасте.

Симптомы вздутия живота у новорожденных

Определить у малыша вздутие живота можно по ряду внешних признаков. Ребенок, страдающий метеоризмом, становится беспокойным, плачет, все время сучит ножками, прижимая их к животику, иногда отказывается от приема пищи. Такое поведение объясняется тем, что скопление газов в кишечнике приводит к сокращению его стенок и сопровождается весьма болезненными ощущениями. Это состояние определяют как кишечные колики. При осмотре можно заметить, что живот надулся, стал твердым и упругим. Приступ может длиться от 10 минут до нескольких часов и проходит самостоятельно после отхождения газов и кала.

Причины вздутия живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных обусловлено рядом возрастных факторов. Организм младенца имеет анатомо-физиологические особенности, отличающие его от организма взрослого человека. Речь идет не только о физическом и психическом развитии, но и о работе всех внутренних органов, система пищеварения не является исключением.

Желудок у новорожденных расположен выше и более горизонтально, чем у взрослых людей. Из-за этого его содержимое может беспрепятственно попадать в пищевод, что приводит к частым срыгиваниям и рвоте. Кроме того, мускулатура стенок желудка развита слабо, вследствие чего продвижение пищи в кишечник может задерживаться. Функционально незрелыми являются и железы слизистой оболочки, они в

Источник