профилактика гонобленнореи новорожденного

Как лечить конъюнктивит у младенца: описание и способы

Молодым мамам нередко приходится сталкиваться с тем, что у грудного ребенка начинают слезиться и заплывать глазки. Слизистая воспаляется, после сна веки слипаются, малыш становится беспокойным и капризным. Как правило, при этих симптомах диагноз неутешителен — конъюнктивит у младенцев встречается очень часто.

Симптомы конъюнктивита у новорожденного

Рассмотрим, какие бывают симптомы конъюнктивита у новорожденного ребенка. Конъюнктивит, который вызван хламидиями, как правило, появляется через 7-10 дней после рождения. Болезнь проходит в тяжелой или легкой форме, может сопровождаться выделением значительного или небольшого объема гноя.

Конъюнктивит, который вызван иными бактериями, развивается через 5-20 дней после рождения и не все время сопровождается гнойным выделением. Кроме глаз, вирус простого герпеса может заражать и иные органы. В тяжелых ситуациях появляется угрожающее состояние для жизни новорожденного. Конъюнктивит, который вызван возбудителем гонореи, появляется через 3-4 дня после рождения, в некоторых случаях раньше.

Вне зависимости от причины, которая вызвала болезнь, белки глаз и веки новорожденного сильно опухают. Когда малыш открывает глаза, то происходит выделение гноя. Если лечение не своевременно начато, то на роговице могут появляться язвы, это приводит к необратимому нарушению зрения.

Причины конъюнктивита у новорожденного

Даже во время соблюдения идеальной гигиены и абсолютной стерильности при уходе за новорожденным малышом, он все равно рискует заразиться конъюнктивитом. Причины этой болезни у малышей могут быть различными. От факторов, провоцирующих воспалительный процесс слизистой глаза, будет зависеть и форма протекания болезни: вирусный или гнойный конъюнктивит. Среди основных факторов наиб

Источник

Обработка пуповины новорожденного алгоритм

Первичный туалет новорожденного (алгоритм).

· Новорожденного принимают в стерильную подогретую пеленку, укладывают на одном горизонтальном уровне с матерью. чтобы не допустить трансфузии крови к плаценте или к ребенку.

1-й этап: в первые 10 с после рождения пуповину пережимают двумя зажимами Кохера: один накладывается на расстоянии 10 см от пупочного кольца, другой – на несколько сантиметров кнаружи от него. Отрезок пуповины между зажимами обрабатывают 96% спиртом. затем пересекают ножницами. Ребенка показывают матери, объявляют пол и переносят на пеленальный столик с обогревом, покрытый стерильной пеленкой;

2-й этап: пуповину протирают спиртом, затем сухой салфеткой, отжимают между пальцами и на расстоянии 0,2-0,3 см от пупочного кольца накладывают скобку Роговина. Затем пуповину перерезают на расстоянии 1,5-2 см от скобки Роговина, после чего срез обрабатывают 5% раствором калия перманганата.

· Профилактика гонобленнореи проводится 20% раствором альбуцида (натрия сульфацила) дважды – сразу после родов и через 2 ч после родов (по 1 капле в оба глаза). Девочкам 20% раствор альбуцида также закапывают по 1-2 капли в половую щель.

· Удаление первородной смазки осуществляется стерильной марлевой салфеткой, смоченной стерильным вазелиновым маслом. Если ребенок загрязнен меконием или кровью, то его нужно искупать под водой.

5. 1 и 2 пальцами левой руки акушер раздвигает половые губы, складывает конусообразно кисть правой руки и вводит её через влагалище и шейку в полость матки.

4. При отсутствии самостоятельного дыхания - восстановление адекватного дыхания путем проведения вспомогательной вентиляции легких с помощью аппарата «Пенлон».

Обработка пупочной ранки новорожденного: что для этого необходимо и как проводит

Источник

Гонобленнорея у детей

Что такое Гонобленнорея у детей -

Гонобленнорея у детей известна также как гонококковый конъюнктивит. Это острая форма конъюнктивита, вызванная нонококками, которой подвержены в основном новорожденные.

Что провоцирует / Причины Гонобленнореи у детей:

На конъюнктиву секрета попадает гонококк Нейссера. Далее инфекция может распространиться со слизистой оболочки зараженного глаза, что приведет к генерализации инфекции, в таких случаях возникают гониты, миозиты, эндокардиты и проч.

Ребенок может заразиться от матери непосредственно при родах. В таких случаях симптомы проявляются через 2-3 дня после родов.

Патогенез (что происходит?) во время Гонобленнореи у детей:

Веки резко и стремительно воспаляются, отекают, становятся синюшно-багрового оттенка. Отек век плотный, это может привести к тому, что ребенок не сможет закрыть веки самостоятельно. Из пораженного глаза выделяется характерное вещество, по консистенции и оттенку похожее на мясные помои.

Симптомы Гонобленнореи у детей:

У новорожденных обычно поражены два глаза, у детей постарше поражается 1 глаз. Сначала наступает так называемый период инфильтрации, который проявляется в выраженном отеке, гиперемии и уплотнении век. Невозможно вывернуть веки, только незначительно открыть глазную щель. Из конъюнктивальной полости происходит выделение выше описанной жидкости.

Конъюнктивальная инъекция проявляется в отеке, рыхлости, кровоточивости. Спустя 2-4 суток начинается период пиореи, который проявляется в уменьшении отека век, уменьшении твердости век, веки становятся по консистенции схожи с тестом.

Из конъюнктивальной полости выделяется пенистое сливкообразное гнойное отделяемое в большом количестве. Долгое время может сохраняться гиперемия и сосочковая гипертрофия конъюнктивы в периоде гиперпапи

Источник

Гонобленорея. Гонококковый конъюнктивит.

Гонококковый конъюнктивит - тяжелое воспаление конъюнктивы, при котором часто вовлекаются в воспалительный процесс роговая оболочка, что нередко приводит к значительному снижению зрения и слепоте.

Этиология. Причиной заболевания является гонококк Нейсера, который заносится в конъюнктивальный мешок контактным путем. Различают гонобленорею новорожденных, детей и взрослых.

Гонобленорея новорожденных

Заражение новорожденных происходит при прохождении плода через родовые пути больной гонореей матери или через предметы ухода за ребенком.

У новорожденного появляется выраженный синюшно-багровый отек век. Припухшие веки плотные, глазная щель почти не открывается. При насильственном открывании век с глазной щели выплескиваются в небольшом количестве серозно-кровянистые выделения, напоминающие мясные помои. Конъюнктива век резко гиперемирована, инфильтрирована, разрыхлена и легко кровоточит.

Через 3-4 дня отек век уменьшается. На ощупь они становятся мягче, тестообразной консистенции. Выделения из глазной щели принимают гнойный характер, сливкоподобной консистенции, желтоватого цвета и в большом количестве. На краях век выделения засыхают и склеивают веки. Поражаются чаще оба глаза.

Осложнения. При несвоевременном или неправильном лечении в воспалительный процесс вовлекается роговая оболочка, на которой образуются инфильтраты, которые распадаются с образованием глубоких гнойных язв. Воспалительный процесс распространяется по поверхности роговой оболочки, идет и распад в глубину, что приводит к перфорации оболочки. Инфекция проникает в полость глаза, где развивается тяжелый воспалительный процесс - эндофтальмит или панофтальмит, что приводит к гибели глаза.

Гонобленорея взрослых 

Клиника гонобленореи взрослых

Источник

Реферат тему уход за новорожденным

Уход за новорожденным

1. Малышу необходимо чистить носик. Эту малоприятнуюпроцедуру проводят с помощью влажной ватной турунды (без масла!) — левой рукой фиксируют лоб ребенка, а правой по часовой стрелке вкручивают чистый жгутик поочередно в каждую половинку носа. Можно закапать в нос физиологический раствор (0,9% раствор поваренной соли) и затем отсосать его специальным резиновым баллончиком.

2. Глазки новорождённого не требуют специального ухода. При появлении на ресницахкорочек протри глазки малыша снаружи внутрь (к носу) ваткой, смоченной кипячёной водой. Слезотечение бывает связано с наличием в слёзном канале мембраны, которая обычно рассасывается к 6 месяцам. Помогает массаж канала на нижнем веке у внутреннего угла глаза. Если слезотечение сильное, посоветуйся с окулистом. Покраснение век или глазного яблока может говорить о конъюнктивите — обязательно обратиськ врачу.

4. Ногти можно подстричь во время сна, для этого удобнее использовать специальные щипчики, но подойдут и маленькие ножницы, продезинфицированные спиртом. В дальнейшем эту процедуру можно проводить после купания малыша. На ручках стриги ногти закругленно, а на ножках — ровно, для предотвращения врастания ногтей.Не стриги ногти слишком коротко, близко к коже.

выкройка сумки переноски для новорожденного
Чтобы получить более точные результаты поиска составляйте Ваш запрос как можно проще. К примеру вместо «Скачать схемы вышивки бисером собак» напишите «схемы собак» и укажите раздел «бисер»

Сумка пере

Купаться в ванночке на первом месяце жизни с полным погружением малышу достаточно 1-2 раза в неделю, мыть голову с шампунем — 1 раз в неделю. Косметику надо выбирать, которая не сушит кожу ребенка. С 4х месячного возраста можно купать малыша в большой ванне. Не настаивай, если поначалу он испугался, стал сопротивляться и кричать. Можнопопробовать снова через пару недель. Для купания в большой ванне понадобится специальный коврик, чтобы малыш не соскользнул в воду и не ушибся. Уровень воды в ванне должен только покрывать лежащего малыша. Надо не забывать поддерживать го

Источник

Физиологическая диспепсия (=переходной катар кишечника =транзиторный катар кишечника) — это расстройство стула у новорожденного на 3-4 день жизни.

^ Первородный кал (=меконий) выделяется в течение первого-второго, иногда третьего дня жизни (см. «Органы пищеварения»), на 3-4 день он сме­няется переходным стулом . Частота выделений при этом увеличивается, а стул характеризуется следующими признаками физиологической диспепсии:

- консистенция — кал жидкий, водянистый (имеется пятно вокруг сту­ла на пеленке), в нем визуально определяются комочки (англ. lump, clot) и слизь;

Выделяется переходной стул 2-4 дня, после чего он становится гомогенным по консистенции — кашицеобразным и по цвету—желтым. В нем уменьшает­ся количество лейкоцитов до 20-10 в поле зрения, нет жирных кислот.

После рождения каждого ребенка при осмотре определяется его зре­лость. ^ Зрелость новорожденного — это готовность органов и систем родивше­гося плода к новому для него внеутробному существованию.

Устанавливается функциональная зрелость при сопоставлении целого комплекса внешних признаков, в состав которых входят:

Новорожденный считается функционально зрелым, когда его функцио­нальные системы удовлетворительно поддерживают жизнедеятельность ор­ганизма во внеутробной среде. В таком случае признаки функциональной зрелости имеют следующий вид:

- достаточная спонтанная двигательная активность (периодические дви­жения конечностей, активная реакция на сильный звук, яркий свет, голод);

Функционально незрелые — это те дети, функциональные системы кото­рых развиты недостаточно для поддержания нормального существования организма во внеутробных условиях.

чем кормить новорожденного если нет молозива
Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличаю

Доношенные дети чаще являются функционально зрелыми

Источник

24. Первичный туалет новорожденного.

Первый туалет новорожденного проводится акушеркой в специально отведенном месте родильного зала или в отдельной детской комнате, примыкающей к родильному залу. Пеленальный стол, на котором производится первый туалет новорожденного, должен иметь хорошо моющееся покрытие, что позволяет обрабатывать его поверхность после каждого ребенка и ежедневно мыть стол щеткой теплой водой с мылом. На бортике пеленального стола закрепляется сантиметровая лента длиной до 60 см для измерения длины тела ребенка. Рядом с пеленальным столом помещают лотковые медицинские весы.

Для первого туалета новорожденного в родильном зале всегда должны быть комплекты стерильного белья и инструментов. В комплект белья также вкладывается стерильный индивидуальный набор, необходимый для обработки пуповины. Такая индивидуализация предметов ухода является мерой профилактики инфицирования новорожденных.

Перед приемом новорожденного акушерка обрабатывает руки, как перед операцией, и надевает стерильные перчатки. В момент рождения головки проводят откачивание слизи из верхних дыхательных путей с помощью резинового баллона или специального отсоса. Акушерка принимает ребенка на лоток со стерильной пеленкой. Первый туалет новорожденного осуществляет акушерка.

Ребенка отделяют от матери, когда пуповина перестает пульсировать, а при резус-конфликте - сразу же после рождения. Для этого на пуповину накладывают 2 зажима Кохера: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, 2 - на 2 см кнаружи от него. Участок пуповины, находящийся между зажимами, смазывают 5% раствором йода и пересекают (первый этап обработки пуповины).

Ребенка, отделенного от матери, акушерка переносит на пеленальный стол и перед обработкой ребенка вновь дезинфицирует руки. Затем она протирает остаток пуповины стерильной марлевой салфеткой и туго отжимает пуповину между у

Источник