почему твердый живот у младенца

Твердый живот: причины появления, другие симптомы заболевания, лечение

Появление твердого и вздутого живота является признаком нарушения в работе организма. Иногда причины довольно банальны, например, такое явление часто возникает после переедания, но в ряде случаев провоцирующим фактором становится серьезное заболевание.

Чувство увеличения живота в размерах может быть субъективным. Тогда поступают жалобы на ощущение распирания, тяжести. Как правило, это временное состояние, не требующее специфических мер.

Причины временного появления твердого живота скрываются в нарушении функционирования органов ЖКТ. Врачебный осмотр только подтвердит реальные факторы субъективных ощущений.

Выпуклость может быть обусловлена лишним весом и дефектом позвоночника (обращенный вперед изгиб – поясничный лордоз). Специалист легко определит эти состояния от настоящего вздутия после изучения анамнеза и внешнего обследования.

Почему появляется  твердый  живот  у здоровых людей

Заглатывание воздуха во время еды, чрезмерное употребление газированных напитков приводит к временному вздутию. При этом могут появляться частые отрыжки. Частично воздух выходит через анальное отверстие и всасывается стенками кишечника;

Живот твердеет при образовании газов во время переваривания пищи, а также после приема соды, которая нейтрализует желудочный секрет;

Твердость наблюдается после употребления большого количества сладких продуктов и сдобы. Они являются легкоусвояемыми углеводами, вызывают реакцию брожения, соответственно, усиливая газообразование;

Большое количество клетчатки и крахмала в организме тоже вызывает дискомфорт (черный хлеб, бобовые, картофель, капуста и пр.).

Газы могут возникнуть из-за наличия ферментопатии. К примеру, очень распространен среди взрослых дефицит фермента, необходимого для расщепления сложного молочног

Источник

Почему у ребенка белый, светлый или желтый кал?

Цвет кала относится к одним из показателей состояния здоровья человека. Особенно информативна данная характеристика стула у маленьких деток, которые не всегда могут рассказать о своем самочувствии. Поэтому вполне оправдано то, что родители, особенно младенца, уделяют столько внимания детским испражнениям. Иногда источником волнения или даже паники становится появление белого кала у ребенка. Но не всегда такое явление представляет опасность здоровью малыша. Рассмотрим, почему белый кал у ребенка, с чем связан светлый цвет кала и насколько это опасно.

Почему белый кал у ребенка?

Специалисты отмечают, что у деток до первого года жизни белый стул встречается очень редко. Светлый кал у ребенка может появиться во время введения прикорма. Поэтому при посветлении детского стула у младенца мама должна вспомнить, какой новый продукт вводился в его рацион питания.

Иногда родители замечают белый кал у ребенка в период прорезывания у него зубов. В таком случае, это временное явление, которое не требует никакого лечения и проходит самостоятельно.

Еще одной причиной светлого кала у ребенка до года бывает дисбактериоз кишечника. Это заболевание довольно распространено у детей такого возраста. При этом стул у малыша становится частым, жидким, нередко меняет консистенцию, может содержать фрагменты не переваренной пищи и слизи. Ребенок, страдающий дисбактериозом кишечника, ведет себя беспокойно, плохо спит, у него может пропадать аппетит, снижаться вес.

Прием лекарственных средств. В первую очередь светлый стул бывает после приема препаратов, содержащих кальций, жаропонижающих и противовоспалительных лекарств, антибактериальных средств.

Употребление некоторых продуктов питания. К продуктам, которые способствуют осветлению детских испражнений, относятся жирные и сладкие продукты, и те,

Источник

Что делать, если у младенца твердый стул?

Родители детей первого года жизни часто сталкиваются с такой проблемой, как твердый стул. Из-за незрелости пищеварительной системы возможны сбои в ее работе. К тому же нужно время, чтобы кишечник малыша научился подавать правильные сигналы и вовремя опорожняться. Стоит ли беспокоиться, если у новорожденного запор?

Симптомы запора у ребенка

Нужно понимать, что является нормой у грудничка, а что нет. Запор — это неприятное явление, которое сопровождается болевыми ощущениями и может быть опасным для здоровья. Его признаки:

Но к детям нельзя подходить со взрослыми мерками. Боль в животике могут вызывать колики, то есть спазм кишечника. Если младенец питается адаптированной смесью, то какает он обычно действительно не реже раза в день. А вот грудное молоко усваивается гораздо лучше, иногда практически полностью. Поэтому дефекация раз в несколько дней может быть вариантом нормы.

Внимание надо обращать на состояние новорожденного. Если он весел и в хорошем настроении, значит с его животиком все в порядке. Имеет значение, какой консистенции кал. У детей в первые месяцы жизни на грудном вскармливании он может быть кашицеобразным, у искусственников — более сформированным, но в любом случае мягким и пластичным. После введения прикорма он также не становится твердым. Запором можно считать ситуацию, когда у ребенка болит живот, возникают проблемы с дефекацией, а какает он в итоге шариками.

Почему бывает твердый стул?

Если подобный стул появляется редко, то вряд ли он является признаком какого-либо заболевания. В таком случае можно помочь ребенку домашними средствами. Забить тревогу и показать грудничка врачу необходимо, если это бывает часто или запор долго длится. При игнорировании проблемы возможны нарушения структуры кишечника, появление трещин, выход геморроя. Не исключено,

Источник

У ребенка большой живот

Пухлые щечки и складки на ручках и ножках малышей вызывают лишь умиление и улыбку. Не если у ребенка большой живот, увеличивающийся непропорционально телу, стоит обратить внимание на здоровье крохи. В некоторых случаях подобный симптом может свидетельствовать о наличии системных, иммунологических и даже онкологических заболеваний.

Кроха, только что появившийся на свет, физически не способен напрягать мышцы пресса. По этой причине у новорожденных и младенцев наблюдается вполне характерное увеличение живота. Также у детей в возрасте до 5-6 месяцев размеры печени слегка непропорциональны маленькому телу, что создает впечатление слишком крупного пузика.

Кроме того, система пищеварения ребенка лишь начинает приспосабливаться к внешнему способу кормления, а кишечник – заселяться полезной микрофлорой. Поэтому малыши иногда страдают от вздутия, колик и метеоризма.

Некоторый избыточный вес детей в возрасте 8-15 месяцев считается нормой, так как карапузу необходимы запасы энергии для ускоренного роста и развития. Более того, к этому времени мышцы спины и пресса еще недостаточно крепкие, чтобы удерживать пухлый живот.

Если же у малышей наблюдаются другие настораживающие признаки ухудшения здоровья, причиной описываемой патологии могут быть:

нарушение ферментативной деятельности поджелудочной железы (реакция на продукты, содержащие глютен, лактозу, фруктозу или глюкозу);

В подобных случаях необходимо срочно посетить педиатра, сдать анализы крови и мочи, обязательно выполнить рентгенологическое исследование органов брюшной полости.

Данный симптом у малышей детсадовского и школьного возраста должен вызывать некоторое беспокойство. К указанному периоду формирование тела ребенка ускоряется, позвоночник вытягивается, укрепляются мышцы, и живот должен быть втянут.

Вы заметили, что у ребенка част

Источник

Причины большого живота у детей разных возрастов

Некоторых родителей интересует вопрос, если у ребенка большой живот, нужно ли его показать врачу или все норме? О чем может говорить увеличение живота? Конечно, важным является возраст детей, т. к. то, что в год считается нормой, то в 3 уже патологией. Если малыш крупный, с пухлыми ручками и ножками, то и животик у него немаленький, и это вполне закономерно. А что делать, если кроха худенький, а животик непропорционально огромный или внезапно появился непонятно по какой причине? В этом случае, даже если ребенок не проявляет беспокойства, лучше показаться специалисту. Причины могут быть разные, некоторые из них связаны с возрастными физиологическими особенностями организма.

Увеличенный живот у новорожденного

В большинстве случаев, большой животик у только появившегося на свет или месячного младенца — это норма, т. к. физические возможности пока не позволяют ему напрягать пресс. Кроме того, у детей до полугода не совсем пропорциональные внутренние органы, например печень, которая и создает видимость слишком большого брюшка.

К тому же пищеварительная система новорожденного только-только начинает функционировать, появляется собственная микрофлора и несколько месяцев малыша могут беспокоить колики, вздутие живота и излишнее газообразование. Это тоже становится причиной увеличения в размерах животика. В этом случае поможет массаж, поглаживание по часовой стрелке и прием специальных средств, устраняющих избыток газа.

Иногда причинами, приводящими к увеличению живота, могут быть врожденные аномалии, выявить которые порой можно лишь в процессе обследования, либо наличие следующих серьезных болезней:

Большой живот малыша до года

обработка ванной перед купанием грудничка
В этом процессе можно выделить два направления — эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлеворит свои естественные потребности и гигиеническая ванна.

Кипяченая вода при здоровой коже не нужна. Для

Большинство детей до года, и даже до 2 лет являются пухленькими — это вполне нормальное явление, и выпячивающийс

Источник

Чаще всего твердый стул ребенка вызывается нерациональным питанием. Если в питании ребенка присутствует избыток мучной, мясной, острой, соленой пищи, а также сладостей, нормального стула у него быть не может. Очень твердый кал у ребенка может быть вызван также чрезмерной тягой к бананам. Хотя бананы являются очень полезной пищей растительного происхождения, у многих детей они вызывают запоры.

В случае, если вы замечаете твердый стул у грудного ребенка, внимание следует обращать на питание его матери или же побочные эффекты, которые имеются у детских смесей. Проблемы со стулом у кормящей матери необходимо скажутся на самочувствии и самого ребенка, потому так важно следить за тем, чтобы в ее рационе было достаточно растительной пищи, а также свежих кисломолочных продуктов.

Если же проблемы с регулярностью стула начались у ребенка в связи с переходом на новую смесь, данный признак свидетельствует в пользу того, что, возможно, данная смесь - не лучший выбор для вашего малыша.

Здравствуйте, уважаемые доктора! Опять у нас все не слава Богу После осмотра педиатром в 5 мес. нам настоятельно рекомендовали ввести прикорм из за небольшого веса. Ввела в 5 с половиной мес. все как положено: по одному продукту в неделю и начиная с чайной ложки. Лиза кушает каши и творог с удовольствием, но начались проблемы со стулом. Не скажу, что это запор, потому как все таки каждый день, но она сильно тужится, краснеет и стул твердый, шариком. Я стала давать пюре с черносливом, поначалу помогало хорошо, но последние 2 дня что то и оно не действует. У меня вопросы:

Ещё, когда уже запор, хорошо помогает чернослив или курага. Сухофрукты я замачивала в кипячёной воде, а потом измельчала в блендере. Их можно добавлять в каши, в творог или ещё куда нибудь, смотря что вы едите. Водичку в которой отмачивался чернослив тоже можно выпить.

вы гуляете в дождь с грудничком
А вы каждый день гуляете с ребенком? Я нет. Боже, я такая лентяйка. Сыну 1,2. Сейчас выходим раз в 2-3 дня. Иногда каждый день, в зависимости от погоды. Но я так не хочу этого делать - одно одевание чего стоит, эта шапка его разд

Про кукурузные шарики, точно

Источник

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

Причины запоров у детей, вскармливаемых грудью

В большинстве случаев творожистый кал, напоминающий пластилин, фиксируется во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной появления твердых каловых масс становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у младенца в этом случае не отливается сильным запахом, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Твердый стул у малышей на искусственном прикорме

Как только ребенок перестает питаться молоком матери, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить мла

Источник