пот может быть соленым у грудничка

Повышенная потливость у ребенка - причины и лечение

Чрезмерное выделение пота встречается у людей в любом возрасте. Но у детей такое явление встречается чаще в силу некоторых физиологических особенностей. Почему появляется повышенная потливость у ребенка? Как наладить работу потовых желез?

Излишняя потливость – физиологические факторы

Повышенная потливость (гипергидроз) у детей – не всегда является признаком патологии. Потовые железы у ребенка начинают функционировать с первых недель после рождения. Но полностью развиваются у детей в 5 лет. До этого возраста ребенок очень зависим от температуры окружающей среды – быстро замерзает, при повышении температуры увеличивается выработка пота. В 6 лет процесс терморегуляции должен полностью стабилизироваться, если этого не произошло, ребенка следует показать врачу, пройти полное обследование.

Повышенное потоотделение может быть локальным, потеют отдельные участки тела – лицо, подмышки, стопы, ладони. При диффузной форме наблюдается обильная потливость тела целиком – такое явление может свидетельствовать о наличии серьезных патологий.

Важно! Количество потовых желез с возрастом не меняется, но у детей они кучнее локализуются на каждом квадратном сантиметре, что и провоцирует повышенную потливость. Основной показатель неопасного сильного потоотделения – отсутствие резкого, неприятного запаха.

воздух в помещении очень жаркий и сухой – при этом у ребенка потеет нос, капельки пота появляются на лбу, ладони становятся влажными;

В 7 лет обильное потоотделение может появиться в результате стресса, повышенной умственной нагрузки – ребенок идет в школу, приходится менять привычный образ жизни и круг общения.

Гипергидроз у детей – причины заболевания

Если после устранения физиологических факторов сильная потливость остается, то родителям необходимо внимательнее прис

Источник

Причина соленого пота

Здравствуйте, меня очень волнует вот какой вопрос. с 2 месяцев у моей дочери были проблемы со стулом (редко ходила по-большому), после интернет-консультации с гастроэнтерологом сделали копрограмму (ничего не найдено, кроме нейтрального жира один плюс). Также доктор посоветовала сдать кал на трипсин, я нашла в интернете заболевание, при котором сдается анализ на трипсин и сразу же стала "пробовать ребенка на вкус",лобик оказался соленым. Участковый педиатр сказала, что мы вес набираем по норме, не болеем и пот соленый потому что ребенок потеет, а по-большому не ходит т.к. грудное молоко хорошо усваивается и с началом прикорма стул станет регулярным (что и произошло). Сейчас дочери 10 мес. стул регулярный, пару раз болела простудными заболеваниями (насморк,горло и температура), снова сделали капрограмму ( единицы нейтрального жира и единицы волокон),кормлю грудью и прикорм.Но лобик остается соленым,даже после душа через полчаса. педиатры объясняют,что головка потеет т.к. она активная. Подскажите, действительно ли это нормально?спасибо.

Здравствуйте! Никаких клинических проявления муковисцидоза, судя по вашему рассказу, у малышки нет. А пот и должен быть солоноватым - в нём в норме содержится 40 ммоль/л хлоридов. При болезни концентрация хлоридов в нём больше 60-и; порой даже мелкие кристаллики после высыхания на коже остаются. Так что, по-моему, Вы зря беспокоитесь. Но чтоб успокоиться, можно обследовать ребёнка - см. http://ilive.com.ua/health/diagnostika-mukovistsidoza_5291i161.html

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли быть ва

Источник

Потеет голова у грудного ребенка в момент кормления

Появление на свет малыша – радостное событие для каждого родителя. И любое изменение в его состоянии заставляет насторожиться. Лучше своевременно отреагировать на отклонение в организме, чем впоследствии лечить серьезное заболевание. Если у грудничка потеет голова во время кормления, в то время как температура в помещении не слишком жаркая, необходимо обязательно выяснить причину проявления.

Причины увеличенного потоотделения

С данным симптомом сталкивается практически каждая мама. И в большинстве случаев признак является физиологической нормой. Потовые железы у ребенка не до конца сформированы – их более-менее нормальное функционирование начинается на 3 неделе после рождения. На протяжении первых 3 месяцев железы работают неполноценно. Окончательное развитие происходит к 5-7 годам.

Внимание! Кроха покрывается испариной, когда он кушает, спит или играет. Пот образуется даже  при замерзании. Прохладный воздух приводит к сужению сосудов и потоотделению. Ослабленный маленький организм не может быстро перестраиваться при изменениях температур, даже когда эти перепады незначительны.

Потливость, как норма

Почему выступает пот при кормлении? Новорожденный реагирует на различные эмоциональные и физические перемены. В связи с этим потоотделение возникает как реакция на влияние любых внутренних или внешних факторов.

Сосание груди – малыш все свои силы тратит на то, чтобы получить молоко, ведь данный процесс совсем нелегкий. По окончании голова обычно высыхает.

Физическая энергичность – пот проявляется даже при слабой подвижности (барахтанье ножками и ручками). Когда в спокойном положении кроха сухой, то переживать не стоит. Испарина на лбу, волосах – результат непоседливости.

Эмоциональное возбуждение, переутомление – ребенок неспокойный, плачет, у него по

Источник

Потеет голова у новорожденного во время сна и кормления

Новорожденные всегда чувствительны к изменениям. Их организм остро реагирует на малейшие отклонения и нарушения функционирования тех или иных органов. Когда потеет голова у грудничка – это возможно симптом серьезного заболевания, не является исключением и рахит. Поэтому не стоит оставлять без внимания такой признак. Следует сразу же обратиться к врачу и провести обследование малыша.

Причины потной головы грудничка

Многие родители интересуются, почему у грудничка потеет голова. Ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь возможных причин масса. Наиболее распространенные среди них:

Переутомление малыша. Вследствие чрезмерной усталости кровообращение в организме усиливается и у грудничка сильно потеет голова. Потовые железы начинают работать намного активнее. Сопровождается такое выделение пота капризами младенца, плаксивостью и т.д. Это значит, что ребенку пора отдыхать.

Одежда из синтетики. Такие ткани содержат слишком много химии, которая оказывает негативное влияние на кожу грудничка, а также на процессы потоотделения. Стоит отказаться от одежды из синтетики. К тому же одежда из натуральной ткани лучше пропускает воздух, чем обеспечивает нормальную терморегуляцию тела грудничка и поможет меньше потеть.

Казалось бы, являющиеся наилучшим вариантом пуховые подушки и одеяла обладают парниковым эффектом, что и заставляет младенца потеть.

Интенсивное потоотделение на голове у грудничка может стать следствием инфекционной болезни, простуды и гриппа. При этом отделение пота особенно сильное в темечке и височной доле.

Перегрев головы. Некоторые родители укутывают ребенка и постоянно одевают на них шапочки. Необходимо большую часть дня держать голову у малыша открытой. Иначе потливости головы и мокрых волос не избежать. Это в свою очередь приведет к риску

Источник

Причины соленого пота у взрослого и ребенка

Пот — это жидкость, что выделяется потовыми железами человека при терморегуляции. Он состоит из воды и азотистых веществ. На поверхности кожных покровов он соединяется с выделениями сальных желез. Ему присущ характерный запах и немного соленый вкус. Соленость может быть обусловлена разными факторами.

Почему пот соленый?

Потоотделение играет важную роль в процессе жизнедеятельности. Оно обеспечивает охлаждение организма, принимает участие в очищении от токсинов и шлаков. Почти все шлаки имеют органическое происхождение: холестерин, мочевина, гормоны стероидного характера, аммиак, а также кальций, калий, йод и другие химические элементы. Соленость обусловлена тем, что ежедневно с едой в организм попадает много соли натрия и калия.

Состав и привкус выделяемой потовыми железами жидкости зависит от множества факторов, среди которых состояние здоровья, рацион человека. Поэтому, если в меню присутствует мало соленой еды, а потливость все равно сопровождается солоноватым привкусом, нужно обратить внимание на заболевания, при которых симптомом является соленый или горький пот.

У взрослого

Выведение соли в процессе потоотделения является следствием осмотических процессов, что происходят в жидкостях, что разделены мембранными перегородками. Известно, что кровь соленая, в клетках содержатся ионы хлора и натрия. Здесь в потовые каналы попадают хлориды, которые выводится наружу. Иногда соленость пота обусловлена серьезными заболеваниями.

Потоотделение у ребенка

Такой пот у ребенка может быть вследствие естественного процесса выведения солей из организма, но обычно соль в поте является признаком болезни. У ребенка до года пот не должен быть соленым или горьким, это может быть симптомом рахита или муковисцидоза.

нужна ли домовая книга при прописке новорожденного ребенка
нужно свидетельство, паспорт и присутствие самого собственника помещения где прописываешься + ты и твой паспорт, временная прописка не вносится в домовую книгу.Домовую собственника надо будет взять, сп

Если у малыша пот горький и кислый, при этом вку

Источник

Что делать, если во время кормления или сна у грудничка потеет голова

Большинство родителей замечают, что у грудничка потеет голова во время сна. Однако такое состояние может наблюдаться и при любой иной деятельности, которую осуществляет ребёнок. Чаще всего такое состояние является вариантом нормы, и при устранении провоцирующих его появление причин в кратчайшие сроки оно исчезает. Но бывают и патологические ситуации, когда у грудничка потеет голова. Они требуют срочного лечения, в противном случае у малыша могут развиться опасные для его жизни и развития осложнения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать подробнее...

Причины

В основном причиной, почему потеет голова у грудничка, является то, что после появления на свет ребенок начинает производить адаптацию своего организма к окружающей среде. Не исключением является и вегетативная нервная система, главной функцией которой является нормализация потоотделения. Груднички не обладают развитой способностью к терморегуляции, а потовые железы начинают вести свою активную деятельность с 3 недель после рождения крохи. Терморегуляция приводится в норму только по достижению малышом возраста 5 лет.

Существует несколько вариантов нормы, которые разъясняют, почему у грудничка потеет голова. Повышение потоотделения в области головы может быть обычной реакцией организма на различные внешние и внутренние раздражители.

Сильная усталость, а также повышенные физические нагрузки могут стать причиной влажной головы у крохи. Проверить наличие этих факторов можно, понаблюдав за крохой, когда он находится в спокойном состоянии. Если его кожа остается сухой, значит потливость – следствие детской непоседливости.

что вызывает газообразование у новорожденного при грудном вскармливании
Колики – распространенный недуг среди новорожденных, который возникают у 90% малышей. Поэтому даже у совершенно здорового малыша с нормальным развитием, хорошим аппетитом и самочувствием бывают колики. Это нормальн

У некоторых малышей потеет шея и

Источник

у новорожденного за ушами мокнет и пахнет

Мокнущие ранки за ухом: о чем говорит симптом, причины и лечение

Мокнущая кожа за ушами почти в 100% указывает на наличие определенного кожного заболевания. Такая неприятная проблема может затронуть как младенца или ребенка, так и совершенно взрослого человека.

В первое время симптом может быть незаметен, однако по истечению уже нескольких дней, он обостряется и имеет достаточно агрессивный характер. Это сказывается на общем состоянии человека, мешая ему сосредоточиться и заниматься повседневными делами.

Иногда проявления заболевания могут быть достаточно размытыми, что требует проведения дополнительной диагностики и сдачи анализов. Лечение обязательно должно проводиться под наблюдением врача, так как существует риск прогрессирования недуга.

Влажность за ушами также может сопровождаться неприятным запахом. Это создает дополнительные проблемы для больных, которые по большому счету стесняются посетить доктора. Так, чаще всего в ход идут множественные народные методы — настои, примочки, компрессы, мази. В некоторых случаях они позволяют облегчить течение проблемы, но не всегда позволяют избавиться от самой причины недуга.

Опасность появления мокнущих участков за ушами заключается в том, что они могут указывать на воспалительный процесс. Со временем участки могут покрываться грубой корочкой. В некоторых случаях подобные ранки появляются не только за ушами, но и на бровях.

Появление влажности за ушами сопровождается самыми разнообразными симптомами. Они всегда сугубо опираются на природу заболевания. В стандартном варианте, когда мокнет за ушами, можно подозревать аллергическую реакцию, которая возникла в качестве предупреждающего сигнала о том, что процесс работы организма нарушен.

Почему за ушами воняет?

Потожир человека действительно имеет не всегд

Источник