у грудничка ножки к животику

У новорожденного урчит в животе при кормлении

У грудничка бурлит в животе

Поскольку новорожденные детки сами не могут рассказать, что их беспокоит, новоиспеченным родителям приходится быть крайне внимательными, чтобы не пропустить какие-то симптомы и не запустить теоретические болезни. Одним из таких поводов для беспокойств является бурление в животе у грудничка. Рассмотрим, с чем может быть связано такое поведение организма.

Если у грудничка бурлит в животе, можно предположить, что туда попал лишний воздух. Чаще всего малыши заглатывают воздух при неправильном прикладывании к груди или при жадном поедании, в случае, если ребенок сильно проголодался. Также ситуация, когда урчит в животе у новорожденного, может быть спровоцирована образованием газиков в самом кишечнике. И причин этого может быть несколько:

питание кормящей мамы неподходящими продуктами, например, цельным молоком или бобовыми, которые увеличивающими газообразование у малыша;

недостаток жидкости в организме, в результате чего пища не переваривается нормально, и запускаются процессы гниения и брожения;

причиной может стать и лактазная недостаточность – невозможность усваивать молоко из-за отсутствия определенного фермента.

Существует ряд мер, которые можно предпринять, когда у новорожденного бурлит животик. Важно избавить кишечник от уже существующих газиков и снизить вероятность образования новых. Для избавления можно:

положить малыша на живот, чтобы он массировался естественным образом и избавлялся от газиков (нельзя делать это после еды);

поддерживать в комнате температуру воздуха до 22 °C и влажность в районе 60-70%, если же это невозможно, допаивать новорожденного водой;

Важно понимать, если у новорожденного не просто бурлит в животе, а еще и нарушено общее состояние, которое сопровождается беспокойством, капризами, плачем

Источник

Температура тела грудничка 2 месяца

Температура тела у новорожденного

Появление ребенка всегда является новым этапом в жизни семьи. Новоиспеченные мама и папа стремятся обеспечить кроху не только всем необходимым, но и всем самым лучшим, тщательно наблюдают за поведением и состояние малыша, фиксируя каждую мелочь, каждое изменение. Конечно же, у неопытных родителей возникает множество сомнений, вопросов и тревог, связанных со здоровьем и жизнью малыша: какая температура тела у новорожденных, каким должен быть стул, сколько раз и когда кормить кроху – все это превращается для родителей в самые важные жизненные проблемы. Об одной из частых родительских тревог мы и поговорим в данной статье. Речь пойдет о нормальной температуре тела новорожденного.

Температура тела – важнейший показатель здоровья (нездоровья) человека. Она зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних – температура окружающей среды, влажность воздуха, состояние системы внутренней терморегуляции человеческого организма.

У детей до 3 месяцев саморегуляция температуры тела еще не настолько эффективна, как у взрослых. Новорожденные очень легко замерзают или наоборот, перегреваются. Задача родителей в этот период – создать максимально комфортные для младенца условия жизни. Важно помнить, что у детей до 3-х месяцев причиной повышения температуры не обязательно является развитие инфекционных процессов, это может быть и слишком горячий воздух в помещении, избыток одежды, колики и даже перенапряжение или продолжительный плач. В норме температура тела новорожденного ребенка колеблется в пределах 37-37,2°С. Конечно же, эти показатели являются усредненными и подходят для детей, родившихся здоровыми. Но даже у полностью здоровых детей в первые дни после рождения могут наблюдаться заметные колебания температуры и ее повышение вплоть до 39°С – это не всегда признак боле

Источник

грудничок не ходит в туалет по большому больше суток

Девочки, может кто сталкивался с подобной ситуацией? и речь идет не о запорах, которые подразумевают под собой твердый калл, а о том, что калл у ребенка жидкий, желтого цвета, но при этом ребенок сам сходить в туалет он не может. Он тужится, плачет, животик при пальпации твердый. При этом, если прижимаешь ножки к животику, газики выходят, то есть проходимость хорошая. Мы ходили в центр диагностики на М.Горького, анализы показали, что плохих бактерий больше чем хороших и выписали всяких лактобактерий и пре-пробиотиков, и еще пюре из чернослива давать две недели. В итоге, если ребенок раньше сам ходил в туалет, после этого лечения вообще перестал, ходит только с газоотводной трубочкой

В инете прочитала, что у детей этого возраста может быть физиологически редкий стул, НО при этом вмешиваться не нужно, если ребенок ведет себя спокойно. А моя дочка очень мучается и плачет, ну как я могу ее бросить, и сказать терпи, дорогая, трубочка вызывает привыкание!!?

Ребеночек любит кушать лежа, поэтому сама она ходила в туалет лежа на спинке. А сейчас, когда сама сходить не может, я ее на бочок ложу, или высаживаю над раковиной, она тужится, но дальше дело не заходит:(

Евгения, Вы на Горького только анализы сдавали или у педиатра тамошнего наблюдались? Вас, по идее, там должны до излечения наблюдать, а не просто рецепт выдать.

Все верно, мы сдали анализы, начали лечение, затем повторно сдали анализы, чтобы посмотреть динамику -она есть. Продолжили лечение и тут дочка перестает самостоятельно ходить в туалет. Мы еще раз обратились к педиатру, нам прописали Дюфалак, но он не помог. Я не в коем случае не обвиняю педиатра, просто не пойму, что могло повлиять на состояние ребенка, и что с этим дальше делать.

Евгения, у нас была такая проблема. С 2 недель. Сынок очень кряхтел, тужился, не п

Источник

Проблемы с животиком у грудничка: причины и как помочь

Твой малютка недавно появился на свет и его беспокоит животик? У него частые колики или запор? Воспользуйся нашими советами, чтобы помочь крохе

Проблемы с животиком бывают практически у всех грудничков. Иногда боль проходит сама по себе, иногда случаются запор, понос или рвота. Ребенку нужно как можно быстрее помочь, чтобы не допустить развития осложнений.

Как правило, кишечные колики возникают на третьей неделе жизни. После еды малыш вдруг заливается плачем, подтягивает к животику ножки, у него напрягаются ручки и животик. Боли могут продолжаться по несколько часов.

Причины. Главная – несформировавшаяся пищеварительная система ребенка. Желудок постепенно заселяется различными бактериями, образуется много газов, и малютка испытывает дискомфорт. Если он на грудном вскармливании, причиной колик может быть мамина еда. Проследи за тем, что ты ешь. Откажись на какое-то время от сладостей, молока, кофе, острых приправ.

Если малыш плачет и долго тужится, а подгузник при этом остается сухим – это запор. Практически каждая мама сталкивается с такой проблемой.

Причины. Чаще всего запор досаждает деткам, находящимся на искусственном вскармливании. Возможно, кроха получает мало жидкости. Значительно реже эта проблема беспокоит малышей, которые питаются маминым молочком. В таком случае тебе нужно изменить свой рацион питания.

- давай ребенку больше пить, но ни в коем случае не газированные напитки, кисели или какао – хорошо помогает чай из чернослива: 3-4 сливы залить кипятком, дать настояться;

- если малыш уже ест «взрослую» пищу, постепенно вводи в его рацион натуральные соки с мякотью и домашние фруктовые пюре, каши: гречневую, овсяную, кукурузную.

- если домашние средства не помо

Источник

Какой должна быть нормальная температура тела у грудничков

Состояние новорожденного ребенка можно определить по нескольким критериям: аппетит, сон, поведение. Среди основных показателей здорового организма – нормальная температура у грудничка. Она не такая, как у взрослого человека, и зависит от многих факторов.

Какие показатели считаются нормой

Процессы терморегуляции продолжают формироваться у детей до конца первого года жизни. Соответственно, и температура к этому времени будет такой, какая у взрослых (36, 6 градусов).

В первый месяц температура тела ребенка находится в промежутке от 37 до 37, 5 градусов. В последующие месяцы нормальный уровень снижается и может составлять от 36 до 37 градусов.

Температуру у детей можно измерять несколькими способами и применять различные градусники (электронные, инфракрасные, ртутные). Ответ на вопрос, какая температура считается нормой у детей до года, зависит от места, где происходит измерение.

Ректальная температура может быть выше – от 36,9 до 38. Таким способом измерения пользуются, когда малыш может спокойно лежать несколько минут. В противном случае можно повредить стенки кишечника. Цифра 38 на градуснике считается нормой в том случае, если ребенок чувствует себя хорошо.

Так как процесс теплообмена еще не налажен, грудничка очень легко охладить или перегреть. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в комнате. Не следует слишком кутать ребенка. Все эти факторы влияют на температурный уровень тела.

Чтобы определить, какая температура является нормой для ребенка, следует ежедневно в течение нескольких дней в одно и то же время измерять ее. Не стоит измерять температуру сразу после пробуждения, после еды, плача или после активных действий малыша. Можно вести дневник наблюдений.

Как правильно измерить температуру

когда появятся слезы у грудничка
Только что родившийся ребенок, девять месяцев окруженный околоплодными водами и плотно сжимавший веки во время прохождения по родовым путям, почти ничего не видит первое время.

Малыш приходит в этот мир еще не полн

Источник

Почему у новорожденного болит животик по ночам

Боль в животике — наиболее частая причина крика новорожденного младенца. И нужно знать, почему она возникает и как с ней справиться.

Каждая мама маленького ребенка сталкивалась с этим неприятным явлением: кишечные колики. Малыш вдруг становится беспокойным и капризным. Если у крохи болит животик, он может отказываться кушать, или жадно приступив к трапезе, вдруг разразиться громким плачем и отказаться от еды. И этот плач не спутать ни с каким другим. Во время плача карапуз подтягивает ножки к животику или часто-часто перебирает ножками, выворачиваясь из пеленок и стягивая ползунки. Причем этот крик малыша отличается от голодного плача — он имеет надрывный характер. А едва успокоившись, детка может опять раскричаться через минуту как будто совершенно без повода.

признаки воспаления среднего уха у грудничка
Чаще всего возникает отит у грудничка, чем у взрослого человека. Это обусловлено физиологическими особенностями детского организма. Орган слуха у детей намного уязвимее, именно поэтому новорожденные подвержены разви

Наиболее частой причиной горького плача младенца врачи-педиатры считают колики, возникающие в желудочно-кишечном тракте, и повышенное газообразование ( газики ). Вызвать их могут несколько факторов. В качестве объективных специалисты называют незрелость ферментативной системы пищеварительного тракта. ответственной за переваривание пищи. Она налаживается в течение первых месяцев жизни ребенка. Однако есть и другие поводы к сильным болям в животе, мешающим малышу спокойно спать. Например, заглатывание воздуха во время сосания материнской груди или бутылочки. Пузырьки воздуха растягивают стенки кишечника крохи и вызывают действительно сильную боль. Причиной этой боли в животе может быть неподходящий состав смеси или съеденные мамой неправильные продукты. вызывающие брожение или вздутие живота (например, бобовые и богатые клетчаткой капуста, свекла). Разболеться животик может и после введения новой еды или прикорма. И вовсе не потому, что они вводятся неправильно, просто новая

Источник

Понос у грудничка

Груднички в первые недели жизни могут испражняться от 4-х до 10-ти раз в сутки. Такие частые дефекации у малыша считаются вполне нормальным явлением. Молодым родителям необходимо отличать нормальный жидкий стул и понос у грудничка. Экстренная помощь нужна, если малыш странно быстро набирает или сбрасывает вес, а его выделения чересчур пенистые и водянистые. Причину такого состояния может выявить только врач, после тщательного осмотра ребенка. Откладывать визит к специалисту в таких ситуациях не стоит, ведь такие симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах, развивающихся в неокрепшем организме грудничка.

Симптомы

Нежный и незрелый пищеварительный тракт малыша, при проникновении в него патогенных организмов, не всегда может справиться с ними, что и провоцирует понос. В зависимости от причин, и симптомы расстройства могут различаться. Обеспокоиться необходимо, когда:

Причины жидкого стула у грудничка

Понос и температура у грудничка говорит о серьезных инфекциях, развивающихся в организме. Причинами такого состояния ребенка может стать

Зеленый понос у грудничка

Необычные оттенки поноса у малыша всегда вызывают большое беспокойство у родителей. И такие опасения вполне обоснованы. Зеленый понос у ребенка может быть спровоцирован острой кишечной инфекцией. Позеленение кала может вызвать и молочная смесь, которая используется при искусственном вскармливании. Необходимо понаблюдать за самочувствием малыша. Некоторые смеси содержат большое количество железа, которое и влияет на оттенок кала ребенка. Проверить это можно, изменив искусственное питание на продукцию другой фирмы.

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Иногда вызвать такое состояние может нарушения диеты кормящей матери. Понос у грудничка при грудном вскармливании может спровоцировать употребление ей май

Источник